Цитата(Leshij @ 24.1.2010, 0:30)

Хорошо, с этим понятно. Как вообще организовывается сеть на GPRS?

что должно стоять на стороне прибора? какой модем и с какой поддержкой? что должно уметь ПО?
мне нужны хотя бы общие представления от людей, кто строил такие сети, чтоб мне было от чего отталкиваться
Извините, что долго отсутствовал, работы было невпроворот.
Принцип построения GPRS сети схож с принципом построения компьютерной сети (клиент-сервер). Обычно в качестве клиентов выступают удаленные объекты, а на стороне сервера используют компьютер со статическим IP-адресом, который “слушает” заданный порт (или диапазон портов). Основная загвоздка в том, что бы поднять GPRS сессию со стороны клиента. Клиент должен сам вывалится в GPRS, установить соединение с сервером и периодически его проверят. К сожалению даже не все контроллеры это умеют делать. Лет десять назад это делалось только при помощи контроллеров со своей операционной системой (ADAM, I-7188). Потом появились модемы со встроенной программной оболочкой (Wavecom, Siemens MC65), но они так же требовали писать программный кода. И только года три назад появился GSM-модемы “Невод-GSM” позволяющие аппаратно настраивать GPRS соединение со стороны клиента. Инструкция на него выложена здесь же, на форуме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=231459Эта инструкция Вам даст необходимое представление о работе GPRS-сессии. К этим модемам ещё идет программка для сервера:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКстати, упомянутый здесь модем “Взлет АССВ-030” работает по такому же принципу. Отличие его только в том, что на сервер надо устанавливать платное ПО “Взлет СП” (1 т.руб/прибор).
На данный момент появились модемы с более широкими возможностями AnCom RM /D, но говорит за них ничего не буду – в руках ещё не держал. Та что, читайте сами:
http://www.analytic.ru/products/info/8/?PH...d3e0dbb44df0a5e