Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опрос тепловычислителей по GPRS
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Leshij
Прошу сразу не пинать и не отправлять в поиск, был я там sad.gif

Вопрос вот в чем: имеется два десятка УУТЭ с ВКТ-7 и модемами Siemens MC35i. На данный момент опрос идет только по каналу GSM.

Хочется использовать связь через GPRS. Объясните "с нуля":
1. Как это реализовать в моем случае?
2. Есть ли толк от поддержки GPRS в MC35 и как ее использовать для моих целей?
3. Если с существующим оборудованием это невозможно, что надо установить дополнительно?

Если у кого есть ссылки или документация по организации подобной диспетчеризации по каналам GPRS - буду очень благодарен.
den.mgn
Чтобы Вам что-то порекомендовать нужно, знать какой программой Вы опрашиваете теплосчетчики.
Вопрос возник потому, что ВКТ-7 имеет формат данных 8n2, а Siemens MC35i формат 8n1 и параметра +ICF, в отличии от ТС35 в нем не перепрограммируется. Именно по этой причине Теплоком рекомендует использовать Siemens ТC35.
Leshij
Опрашиваю VKT easy и кливером. Все данные идут по gsm каналу. В принципе он работает стабильно. Но для себя, как бы для общего развития и дальнейшей перспективы хочу понять как можно организовать связь по GPRS, можно не привязываясь к конкретным маркам тепловычислителей и модемов
den.mgn
Цитата(Leshij @ 23.1.2010, 23:05) *
Опрашиваю VKT easy и кливером. Все данные идут по gsm каналу. В принципе он работает стабильно. Но для себя, как бы для общего развития и дальнейшей перспективы хочу понять как можно организовать связь по GPRS, можно не привязываясь к конкретным маркам тепловычислителей и модемов

Те программы, которые Вы перечислили, не предусматривают работу в GPRS режиме. GPRS скорее подходит для организации сети с постоянным циклическим опросом, а эти программы работают в режиме соединения двух точек. Да и батарейка в ВКТ-7 не рассчитана на частый опрос теплосчетчика, придется ещё к нему внешний блок питания докупать.
Leshij
Хорошо, с этим понятно. Как вообще организовывается сеть на GPRS? smile.gif что должно стоять на стороне прибора? какой модем и с какой поддержкой? что должно уметь ПО?
мне нужны хотя бы общие представления от людей, кто строил такие сети, чтоб мне было от чего отталкиваться
PrestUpNikKz
Я с прошлой недели интересуюсь этим вопросом! Так же ВКТ-7 только модемы ТС35i! Писал в поддержку ТЕПЛОКОМ, мне ответили, что МС35 по GPRS каналу с ВКТ-7 не работает! Рекомендовали читать справку к вктизи2 там есть рекомендации по настройке модемов (теоретически любой модем с GPRS), но тот в котором встроенный ТСР-стек. Как пример привели Enfora 1218. От сети требуется статический IP адрес!

Вот пока все что разузнал по этой теме, если есть что дополнить делитесь, так как мне необходимо организовать такую сеть! smile.gif
alexrem
Цитата(Leshij @ 24.1.2010, 5:30) *
Хорошо, с этим понятно. Как вообще организовывается сеть на GPRS? smile.gif что должно стоять на стороне прибора? какой модем и с какой поддержкой? что должно уметь ПО?
мне нужны хотя бы общие представления от людей, кто строил такие сети, чтоб мне было от чего отталкиваться

Нужем модем с ПО, которое по определенному расписанию обращеется к серверу, т.к. у сервера есть постоянный IP адрес.
Leshij
Вот! уже более понятно стало. Теперь поподробнее по TCP стек, есть ли опыт его конфигурирования? я так понимаю VKT Easy может работать по GPRS при наличии должного аппаратного обеспечения.
alexrem
Цитата(Leshij @ 25.1.2010, 20:16) *
Вот! уже более понятно стало. Теперь поподробнее по TCP стек, есть ли опыт его конфигурирования? я так понимаю VKT Easy может работать по GPRS при наличии должного аппаратного обеспечения.

имеется действующая программа
VKT Easy работает по каналу CSD
испытатель
Почитайте описание на "Взлет АССВ-030" с сервера ЗАО "Взлет". Этот адаптер с ВКТ работает без проблем.
den.mgn
Цитата(Leshij @ 24.1.2010, 0:30) *

Извините, что долго отсутствовал, работы было невпроворот.
Принцип построения GPRS сети схож с принципом построения компьютерной сети (клиент-сервер). Обычно в качестве клиентов выступают удаленные объекты, а на стороне сервера используют компьютер со статическим IP-адресом, который “слушает” заданный порт (или диапазон портов). Основная загвоздка в том, что бы поднять GPRS сессию со стороны клиента. Клиент должен сам вывалится в GPRS, установить соединение с сервером и периодически его проверят. К сожалению даже не все контроллеры это умеют делать. Лет десять назад это делалось только при помощи контроллеров со своей операционной системой (ADAM, I-7188). Потом появились модемы со встроенной программной оболочкой (Wavecom, Siemens MC65), но они так же требовали писать программный кода. И только года три назад появился GSM-модемы “Невод-GSM” позволяющие аппаратно настраивать GPRS соединение со стороны клиента. Инструкция на него выложена здесь же, на форуме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...st&p=231459
Эта инструкция Вам даст необходимое представление о работе GPRS-сессии. К этим модемам ещё идет программка для сервера:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кстати, упомянутый здесь модем “Взлет АССВ-030” работает по такому же принципу. Отличие его только в том, что на сервер надо устанавливать платное ПО “Взлет СП” (1 т.руб/прибор).
На данный момент появились модемы с более широкими возможностями AnCom RM /D, но говорит за них ничего не буду – в руках ещё не держал. Та что, читайте сами:
http://www.analytic.ru/products/info/8/?PH...d3e0dbb44df0a5e
den.mgn
Цитата(Leshij @ 20.1.2010, 22:05) *
Прошу сразу не пинать и не отправлять в поиск, был я там sad.gif

Вопрос вот в чем: имеется два десятка УУТЭ с ВКТ-7 и модемами Siemens MC35i. На данный момент опрос идет только по каналу GSM.

Хочется использовать связь через GPRS. Объясните "с нуля":
1. Как это реализовать в моем случае?
2. Есть ли толк от поддержки GPRS в MC35 и как ее использовать для моих целей?
3. Если с существующим оборудованием это невозможно, что надо установить дополнительно?

Если у кого есть ссылки или документация по организации подобной диспетчеризации по каналам GPRS - буду очень благодарен.

О блин, зашёл на сайт Теплокома, а там модуль для работы ВКТ-7, ВКТ-5 и СПТ-961 в режиме GPRS с тремя IP-адресами:
http://www.teplocom.spb.ru/prod.asp?id=23&item=67
PrestUpNikKz
Товарищи, я вернулся в тему, был в отпуске, поэтому работа была приостановлена! На следующей неделе должны получить два модема, ENFORA 1308, как сообщил поставщик, он выпускается теперь вместо снятого с производства ENFORA 1218 буду ставить опыты! Что получится напишу! smile.gif Вопрос к автору темы, есть ли какие продвижения в нашем вопросе? За две недели не было сообщений, может уже нашлось решение? smile.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(PrestUpNikKz @ 19.2.2010, 7:23) *
Товарищи, я вернулся в тему, был в отпуске, поэтому работа была приостановлена! На следующей неделе должны получить два модема, ENFORA 1308, как сообщил поставщик, он выпускается теперь вместо снятого с производства ENFORA 1218 буду ставить опыты! Что получится напишу! smile.gif Вопрос к автору темы, есть ли какие продвижения в нашем вопросе? За две недели не было сообщений, может уже нашлось решение? smile.gif

похожая тема, но внутрихоз учет эл энергии, точки по заводу на 200-400м, прямая видимость.. нужно все с нуля, счетчики, модемы, скаду... пока не искал, но придется, новое для меня направление, может кто что по мылу сбросит?
Leshij
Цитата(PrestUpNikKz @ 19.2.2010, 6:23) *
Вопрос к автору темы, есть ли какие продвижения в нашем вопросе? За две недели не было сообщений, может уже нашлось решение? smile.gif

Да вообщем то решения пока нет. Просто наладил обычную GSM связь, теперь связь не теряется. Показания снимаю той же VKTEasy.
На днях налаживал систему на ВзлетСП. Но на мой взгляд в этой программе очень криво и неграмотно реализован весь процесс GPRS опроса и обмена.

Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2010, 17:39) *
похожая тема, но внутрихоз учет эл энергии, точки по заводу на 200-400м, прямая видимость.. нужно все с нуля, счетчики, модемы, скаду... пока не искал, но придется, новое для меня направление, может кто что по мылу сбросит?

Если не обязательно по GPRS - то есть вариант использовать PLC электросчетчики. Но надо смотреть какое состояние проводки и как распределены точки учета. Я налаживал два жилых дома, построенных на этой системе - все работает очень даже стабильно.
PrestUpNikKz
Цитата(Leshij @ 4.3.2010, 11:33) *
На днях налаживал систему на ВзлетСП. Но на мой взгляд в этой программе очень криво и неграмотно реализован весь процесс GPRS опроса и обмена.

Есть интересная ссылка о том как работает система диспетчеризации с данным оборудованием! http://www.taes.ru/vzljot.htm
Очень неожиданно, жаль только не описано, что в итоге было сделано! Но для тех, кто планирует работать со взлетом, будет интересно!

Еще вопрос, есть необходимость организовать диспетчеризацию для двух приборов ВКТ-7 и Взлет (модель сказать не могу, заказчик не уточнил) Модемы я думаю найду, но вот Скада нужна! Кто что может посоветовать? Необходимо в реальном времени отслеживать значения расходов и температур.
Сергей Валерьевич
Цитата(Leshij @ 4.3.2010, 12:33) *
Если не обязательно по GPRS - то есть вариант использовать PLC электросчетчики. Но надо смотреть какое состояние проводки и как распределены точки учета. Я налаживал два жилых дома, построенных на этой системе - все работает очень даже стабильно.

а можно по этому вопросу в личку? вроде заказчик хочет собирать инфу со счетчиков на компе, как вариант рассматриваю несколько, и радио, и смс, и по силовым проводам. это завод, счетчики и на 0,4кв, и на 6кв, разбросаны по всей территории, учет внутрихоз, как вариант замена счетчиков на невод+ , вот и думаю, как бы передать по силовым проводам.. есть ли такое оборудование... вроде по высокой частоте передают, но еще не сталкивался. было бы оптимально, тем более, что все тп связаны.. кризис уже достал, экономят на всем..
niche
В теме GPRS модемов в последнее время вообще большие подвижки. Почти у всех производителей теплосчетчиков есть свои варианты GPRS-контроллеров.
А вот _тут вот_ даже просто прошивку жутко умную под Маэстро 100 предлагают... даром... blink.gif
DjonObuhov446
А мужики-то не знают :)
StepanIlista775
Привет всем! На днях скачал достаточно интересную программу по учету клиентов, говорят что может использоваться как по локалке так и на вебке. Вот решил и с вами поделится так как узнал про нее на одном форуме случайно. Может кто уже с такой работал а то я только ее установил. если что пишите интересно будет почитать что там еще интересного есть.
Leshij
Подниму тему, т.к. впереди реальная задача и очень интересно ее решить.
постараюсь описать простым языком, а опытные АВОКовцы надеюсь подскажут как лучше организовать.
Итак, имеется 30 УУТЭ и 1 диспетчерский компутер. Хочется иметь постоянную связь сразу со всеми тепловычислителями, к примеру для онлайн мониторинга текущего теплопотребления.
Если я правильно понимаю, организовать такое можно только через GPRS. Получается, что на каждом УУТЭ должен стоять GPRS-модем, который при включении инициирует соединение с диспетчерским модемом, у которго в свою очередь будет статический IP адрес.
Возможно ли вообще такое сделать? какие могут быть ограничения?
Нечто похожее нашел тут тут, но вопрос в том - возможно ли такое организовать на распространненых модемах типа iRZ или cinterion 65 серии?
geV28
Цитата(Leshij @ 17.2.2014, 3:44) *
Подниму тему, т.к. впереди реальная задача и очень интересно ее решить.
постараюсь описать простым языком, а опытные АВОКовцы надеюсь подскажут как лучше организовать.
Итак, имеется 30 УУТЭ и 1 диспетчерский компутер. Хочется иметь постоянную связь сразу со всеми тепловычислителями, к примеру для онлайн мониторинга текущего теплопотребления.
Если я правильно понимаю, организовать такое можно только через GPRS. Получается, что на каждом УУТЭ должен стоять GPRS-модем, который при включении инициирует соединение с диспетчерским модемом, у которго в свою очередь будет статический IP адрес.
Возможно ли вообще такое сделать? какие могут быть ограничения?
Нечто похожее нашел тут тут, но вопрос в том - возможно ли такое организовать на распространненых модемах типа iRZ или cinterion 65 серии?

У нас подобный учет организован с помощью программы ЛЭРС учет. Но связь организована с помощью вышеуказанных GSM-модемов (CSD)
Leshij
Цитата(geV28 @ 17.2.2014, 4:55) *
У нас подобный учет организован с помощью программы ЛЭРС учет. Но связь организована с помощью вышеуказанных GSM-модемов (CSD)

В принципе на первой стадии также планируется использовать ЛЭРС учет, но как я понял из описания его возможности позволяют опрашивать и по GPRS.
Энерджайзер
Цитата(Leshij @ 16.2.2014, 20:44) *
Задача простая, безперспективная. Если у вас теплосчетчики одной фирмы, то лучше всего эти 30 вычислителей увязать софтом этой же фирмы. Как правило, производители "вылизывают" свой софт под свои детища. Будет дешевле и надежнее, чем чужакское...
Leshij
Цитата(Энерджайзер @ 17.2.2014, 10:49) *
Задача простая, безперспективная. Если у вас теплосчетчики одной фирмы, то лучше всего эти 30 вычислителей увязать софтом этой же фирмы. Как правило, производители "вылизывают" свой софт под свои детища. Будет дешевле и надежнее, чем чужакское...

Счетчики разных фирм - теплоком и взлет, причем взлет есть самые древние. В принципе в софте проблемы нет, выбор огромный. Интересен именно вопрос организации связи через GPRS.
На данный момент я понял, что нужно иметь модемы с поддержкой TCP/IP на стороне приборов. Далее только вопросы - как будет подниматься канал связи с центральным модемом, пусть даже с белым статическим IP?
Конечно уже есть готовые решения, но со своим закрытым ПО. Интересен вариант на стандартных простых модемах с TCP/IP.
KYV86
В данной ситуации связь можно организовать по стандартному модему, но в режиме реального времени Вы не увидите показания всех счетчиков. Принцип работы по данной связи: компьютер (или сервер) опрашивает счетчики (т.е. звонит на номер модема) в указанное время и регистрирует данные в памяти (база данных). Соединение происходит поочереди. После опроса всех счетчиков формируется отчет. Посмотреть в реальном времени данные по счетчику можно только в ручном режиме и только по очереди, т.к. соединить (позвонить всем) сразу все счетчики не получится.
Leshij
Цитата(KYV86 @ 17.2.2014, 11:58) *
В данной ситуации связь можно организовать по стандартному модему, но в режиме реального времени Вы не увидите показания всех счетчиков. Принцип работы по данной связи: компьютер (или сервер) опрашивает счетчики (т.е. звонит на номер модема) в указанное время и регистрирует данные в памяти (база данных). Соединение происходит поочереди. После опроса всех счетчиков формируется отчет. Посмотреть в реальном времени данные по счетчику можно только в ручном режиме и только по очереди, т.к. соединить (позвонить всем) сразу все счетчики не получится.

Ну это вы описали связь по GSM каналу. Этот вид связи полностью известен и опробован на множестве объектов - по нему вопросов нет.
Сейчас есть желание передавать данные именно через интернет по GPRS
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.