Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отопление вопрос XD
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
нгч
такой вопрос.
Есть здание и для его отопления требуется 25 Гкал в месяц. Система отопления в нем смонтирована и "как бы переделке не подлежит". Следовательно, чтобы дать этому зданию строго заданное количество тепла по "стандарту", с теплоперепадом прямой и обратной сетевой воды в батареях в 25 градусов, я должен ему дать расход Г=25*1000/25=1000 м.куб воды. Но я же могу ему и дать 2500 куб воды в месяц с пониженной температурой, и сперепадом уже 10 градусов. А можно давать перепад в 2-5 градусов с расходом 5000 куб? При этом теплосчетчик все также будет показывать 20 Гкал в месяц?
Что делать если на вводе в здание нельзя поднять температуру выше 60? Ставить много много батарей? Как сильно меняется теплоотдача приборов от расхода воды? или в уравнении Q=k*F*(t2-t1) для батарей k почти не зависит от расхода? Влечет ли данная ситуация с повышенным расходом и недостаточной температурой сетевой воды к перерасходу тепла при недостаточном теплоснабжении? Если удастся понизить расход , установив шайбы к примеру, и получится повысить температуру на вводе в дом расход тепла не увеличится? а температура в помещении возрастет???

Понимаю, что я и сам могу все это прочитать, а я и читаю, но хотелось бы Вас спросить, может вы встречались с такой ситуацией
tiptop
Цитата(нгч @ 25.1.2010, 18:29) *
Но я же могу ему и дать 2500 куб воды в месяц с пониженной температурой, и сперепадом уже 10 градусов. А можно давать перепад в 2-5 градусов с расходом 5000 куб?

Можно. Главное, чтобы средняя арифметическая температура системы отопления соответствовала температурным графикам для подачи и обратки.
Слышал, что люди так делали...
нгч
но все равно как я понимаю придется ставить еще батареи? Если они стоят и расчитаны подачу воды в 80 градусов по норм графику, холодно же все равно будет если давать 60 но расхода больше?
График 95/70 или рисовать пониженный ?Разъясните пож. что за среднестатистическая температура системы отопления
jota
Если поставите насос на вводе и раскрутите систему, чтоб перепад температур составил 10*С, то всё равно необходимую вам мощность не снимете - нужно увеличивать площадь теплообмена радиаторов. Кроме этого, существующая система может не пропустить без шума повышенный расход.
Поэтому, простых решений нет! Необходимо перепроектировать систему на существующие параметры тепловых сетей. Чудес не бывает!
нгч
а не повысится ли коэффициент теплоотдачи прибора настолько много при повышении расхода через него, что это перекроет недостаток температуры на входе?
ivan-l-ing
У вас же СО должна быть налажена на определенныи расход и создавать определенные потери... радиаторные терморегуляторы с термоголовками, балансировочники, увеличение расхода вдвое с автоматами не получится, по идее термоголовки могут пропустить больший расход при недогреве помещениё, но чтобы в 5 раз((( да и что там со скоростями будет творится. Да и я думаю, что накроется медным тазом вся наладка. К томуже это сейчас морозы... а вдруг это максимум ТС и при снижении наружной температуры они не сбросят параетры до выхода на график, получится перетоп.
jota
Цитата(нгч @ 25.1.2010, 17:56) *
а не повысится ли коэффициент теплоотдачи прибора настолько много при повышении расхода через него, что это перекроет недостаток температуры на входе?

Даже если достигнете режима 60/50*С, теплоотдача радиатора будет 63 - 65% от его же теплоотдачи при 80/60*С
нгч
да не, тут тупо котельная не может выше 60 градусов дать на ввод)))))))))))0 а хотя теплосчетчик показывает количество теплоэнергии выше расчетного а в здании прохладно(. Вот я и думаю может быть такое что в одном случае раход больше и температуры не хватает и холодно, а в другом расход в норме температура выше и тепло, хотя расход тепла вроде в норме
jota
Цитата(нгч @ 25.1.2010, 18:14) *
хотя теплосчетчик показывает количество теплоэнергии выше расчетного а в здании прохладно

Вот тут Вы уже темните....
Если отбирается тепло выше расчётного и холодно, то расчёт был неверен!
tiptop
Цитата(нгч @ 25.1.2010, 18:41) *
Если они стоят и расчитаны подачу воды в 80 градусов по норм графику, холодно же все равно будет если давать 60 но расхода больше?

Вот, например, господин Сапрыкин пишет:
"На источниках тепла систем теплоснабжения, не прошедших стадии наладки и имеющих фактические расходы теплоносителя в тепловых сетях, существенно отличающиеся от расчётных, целесообразно поддерживать температурный график по средней температуре теплоносителя tср , а не t1. Тем самым, по крайней мере, будет снижено влияние расходов при g>1 на перетопы зданий, что позволит снизить "пережог" топлива на источнике тепла"

Поясню. g - параметр, характеризующий соответствие фактического расхода теплоносителя расчётному значению (относительный расход). Проектное значение параметра g=1.
Если я правильно понял, то г-н Сапрыкин предложил поддерживать среднеарифметическую величину от графиков tпр(tнв) и tобр(tнв):
Метод контроля качества наладки в системах теплоснабжения
Одна и та же батарея будет греть одинаково
при tпр=95*C, tобр=70*C
и при tпр=90*C, tобр=75*C,
и при tпр=85*C, tобр=80*C.
нгч
Цитата(jota @ 25.1.2010, 20:16) *
Вот тут Вы уже темните....
Если отбирается тепло выше расчётного и холодно, то расчёт был неверен!

возможно........я еще проверю завтра схожу может косяк где. Или показания не так снял. Вычилитель "Эльф" на счетчике.

Цитата(tiptop @ 25.1.2010, 20:19) *
Метод контроля качества наладки в системах теплоснабжения
Одна и та же батарея будет греть одинаково
при tпр=95*C, tобр=70*C
и при tпр=90*C, tобр=75*C,
и при tпр=85*C, tобр=80*C.

спасибо, полезный материал
ivan-l-ing
Это значит, что СО в разные наружные температуры воздуха должна работать по разным графикам, т.е. пропускать абсолютно разные расходы, а значит наладить ее не представляется возможным, да и в случае обнаружения того что вы скидываете разную обратку можно нарваться на штраф. Контроллер может и можно как нибудь так запрограммировать, но вот как сделать настолько динамическую систему чтобы менять расход в 5 раз и распределять его в нужные русла? Да и шумы как писали выше дадут о себе знать.
P.S. Конечно т/о решит проблему обратки тс, но вот с гидравликой системы и её устойчивостью(
tiptop
Цитата(нгч @ 25.1.2010, 19:14) *
тут тупо котельная не может выше 60 градусов дать на ввод)))))))))))0

Котельную надо тупо переделать. biggrin.gif
нгч
Цитата(tiptop @ 25.1.2010, 20:49) *
Котельную надо тупо переделать. biggrin.gif

ага, мечта всей жизни , а то ее уж в музей пора здавать вместе с тем что она отапливает laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.