Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: римская парная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
pronya
Други, помогите! helpsmilie.gif
я ВК-шник, проектирую загородный коттедж с римской парной и бассейном, тех задание никакое, заказщик толком не знает чего хочет, но с моей стороны должны быть подведены коммуникации. huh.gif
так вот... что в этой самой римской парной должно быть? наверняка трап или решетка. а с водой что - горячая, холодная? два краника из стены, а дальше тазиками?
были в хамаме, в русской, финской . а вот что там в римской, кроме теплых скамеек.. unsure.gif
дизайнеров он еще не выбрал, где и как это все добро будет я не знаю...
jota
А что это Вы сразу сюда....?
А с тов. Gooogle говорили?
Вот и напишите ему: римская парная
может и будет счастье....по крайней мере товарищи по несчастью.... biggrin.gif
Severena
Соглашусь с Jota.
Но для начала можете ознакомиться с краткой исторической справкой. И заказчика ознакомьте - может он поймет наконец-то чего хочет. rolleyes.gif
Римская баня — это античная баня в Древнем Риме, возникшая по греческому образцу, и ставшая центром общественной жизни.
В Риме уже с ІІІ в до н. э. появляются бани общественные, тоже «тёмные и просто оштукатуренные».
А к концу І в. до н. э. в Риме насчитывалось 170 общественных бань; одни из них принадлежали городу, другие — частным владельцам.
Уже в IV в. н. э. в Риме имелось около тысячи бань; в среднем на каждый район их приходилось от 60 до 801. Без общественных бань нельзя представить себе самого захолустного итальянского городка; их строили даже в сёлах.
Внутри бани были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы. Бани представляли собой комплекс помещений с различной температурой:
Первая - аподитериум, или раздевалка.
Вторая комната - фригидариум. Здесь почти весь пол занимал бассейн с свежей и чистой холодной водой.
Третья комната - теплая, тепидариум. Здесь проходил подготовительный этап ра-зогрева.
Четвертое помещение - горячее, оно называлось кальдариум.
Пятая комната - парная, «сердце» бани. Это судаториум, или лаконикум, где температура поднималась до 85 °С, и где человек обильно потел.
Последнее помещение - лавариум, где обливались водой, принимали ванны, натирались ароматическими маслами и т.д.
andrey R
Цитата
аподитериум, фригидариум, тепидариум, кальдариум, судаториум, лавариум

Вот когда зак научится это без запинки повторять, тогда может уже и начинать хотеть римскую баню. А сейчас пусть пока в ванне парится biggrin.gif
Igor Barishpolets
Основные помещения и оборудование: Apodyterium (гардеробная), praefurnium (печь), hypocaustum (теплообменные поверхности), frigidarium (бассейн с холодной водой), tepidarium (бассейн с чуть теплой водой), caldarium (бассейн с теплой водой).
Строятся по типу терм Каракаллы, Тита, Агриппы, Траяна, Диоклетиана, Антония, Лициния, "циклопов".
Dima_UA
реально развеселили laugh.gif

но без 150грамм и технолога не обойтись! blink.gif
Serg Ivanov
Цитата(Severena @ 27.1.2010, 0:43) *
Соглашусь с Jota.
Но для начала можете ознакомиться с краткой исторической справкой. И заказчика ознакомьте - может он поймет наконец-то чего хочет. rolleyes.gif
Римская баня — это античная баня в Древнем Риме, возникшая по греческому образцу, и ставшая центром общественной жизни.
В Риме уже с ІІІ в до н. э. появляются бани общественные, тоже «тёмные и просто оштукатуренные».
А к концу І в. до н. э. в Риме насчитывалось 170 общественных бань; одни из них принадлежали городу, другие — частным владельцам.
Уже в IV в. н. э. в Риме имелось около тысячи бань; в среднем на каждый район их приходилось от 60 до 801. Без общественных бань нельзя представить себе самого захолустного итальянского городка; их строили даже в сёлах.
Внутри бани были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы. Бани представляли собой комплекс помещений с различной температурой:
Первая - аподитериум, или раздевалка.
Вторая комната - фригидариум. Здесь почти весь пол занимал бассейн с свежей и чистой холодной водой.
Третья комната - теплая, тепидариум. Здесь проходил подготовительный этап ра-зогрева.
Четвертое помещение - горячее, оно называлось кальдариум.
Пятая комната - парная, «сердце» бани. Это судаториум, или лаконикум, где температура поднималась до 85 °С, и где человек обильно потел.
Последнее помещение - лавариум, где обливались водой, принимали ванны, натирались ароматическими маслами и т.д.

А лупанарий? rolleyes.gif
pronya
ага, насмешили.. )))
может, я конечно не правильно гуглю... потому как правильный вопрос - это 50% ответа.
в гугле на запрос "устройство римской парной" кроме общих фраз и истории ничего не нашла толком.
мне необходимо именно коммуникации римской парной, строительная часть с предбанниками и бассейнами готова,
а вот эти 6,1кв. м парной... и пункт в ТЗ : "завести коммуникации в парную". - ЗАПАРИЛИ laugh.gif
Dima_UA
по даным технолога я в римской парной предусматривал трап д50, и умывальник с холодной и гарячей водой.
а также в отдельное тех.помещение проводыл холодную воду для парогенератора, и трап там же
pronya
Dima_UA, спасибо большое за ответ по делу. действительно, оч. помогли! wink.gif
Dima_UA
wink.gif

но умывальник ето только по прозьбе зака и согословании с технологами
pronya
ну я водичку подведу, а том пусть хоть краник из стенки, хоть умывальник, хоть замазывают и приносят в тазике )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.