Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Биологическая очистка - аэротенки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Shuraletta
Здравствуйте! rolleyes.gif
Уважаемые специалисты! Вопрос вот в чём. Если кислорода мало в аэробной зоне, то это плохо. А если больше, чем необходимо, то как это на активном иле отражается? Может, это еще как-то проявляется? кроме того, что это дорого.
Alge
да не парьтесь - больше чем может все равно не растворится :-)
а вообще вы очень много знаете бос, где эту концентрацию кислорода вообще замеряют? хотя бы изредка ручным кислородомером? /*питер/москва не в счет :-) */
Shuraletta
Фу, думала, вообще никто не откликнется, спасибо Alge.

проводили испытания при работе 3 воздуходувок, а вот посмотреть на ил не успели. вот теперь, интересуемся.
BUFF
Цитата(Shuraletta @ 2.2.2010, 10:10) *
проводили испытания при работе 3 воздуходувок, а вот посмотреть на ил не успели. вот теперь, интересуемся.

Ничего Вы там особенного не увидите. Запас по кислороду - доокисление сорбированных на илу загрязнений, страховка на случай колебаний концентраций, и некоторая защита от денитрификации во вторичном отстойнике, и флотирования ила с азотом. Вреда никакого, пользы тоже (почти), одни убытки.
KGP1
Цитата(BUFF @ 3.2.2010, 0:15) *
Ничего Вы там особенного не увидите. Запас по кислороду - доокисление сорбированных на илу загрязнений, страховка на случай колебаний концентраций, и некоторая защита от денитрификации во вторичном отстойнике, и флотирования ила с азотом. Вреда никакого, пользы тоже (почти), одни убытки.

Ув.'BUFF',подскажите, как влияет температура очищаемых стоков (в аэротенках) на динамику сорбирования? Не могли бы Вы сослаться на результаты исследований, зависимости потребности О2 от Т при постоянном объеме очищаемых стоков?
BUFF
Цитата(KGP1 @ 4.2.2010, 8:42) *
Ув.'BUFF',подскажите, как влияет температура очищаемых стоков (в аэротенках) на динамику сорбирования? Не могли бы Вы сослаться на результаты исследований, зависимости потребности О2 от Т при постоянном объеме очищаемых стоков?

newconfus.gif blink.gif Что такое динамика сорбирования - не знаю. Зачем это Вам - тоже. Непосредственно моделями сорбции на илах занимались Вавилин и Васильев.
Растворимость кислорода в воде с увеличением температуры падает. Исследование каждый день Вы сами проводите, когда чайник кипятите. От 4.9% объема при 0 градусов до 1.7% при 100 градусах. Цифры легко ищутся яндексом.
В Вашей постановке вопрос звучит бредом. Потребность в кислороде определяется не температурой, а количеством окисляемых загрязнений и технологическими параметрами. Растворимостью кислорода в СВ занимались в МИСИ когда-то. Кто - не знаю, наиболее вероятно - Карюхина и Чурбанова. Искать надо в ленинке по диссертациям.
Температура СВ определяет скорость реакций (уравнение Аррениуса). С увеличением температуры скорость биологических реакций в искусственных условиях растет в диапазоне 10-50 градусов. У нас в расчетах учитывается поправкой, так как нет смысла учитывать точно. Скорость одной прямой реакции увеличивается, но меняется еще ряд параметров. Кислород на этом фоне малоинтересен.

Вам для понимания нужно найти прежде всего "Биохимические процессы в очистке сточных вод" С.В. Яковлев, Т.А. Карюхина, М., Стройиздат, 1980. Если очень сильно повезет. Там все прекрасно изложено.
Еще - "Моделирование аэрационных сооружений для очистки сточных вод" Л.Н. Брагинский, М.А. Евилевич, и др. Л., Химия, 1980.

KGP1
Ув.BUFF', благодарю за информацию. Вы уж извините, если вопрос некорректен. Но хотелось бы найти решение по снижению энергопотребления в действующих аэротенках, путем поддержания некоторой температуры до 50 градусов, поскольку в зимений период имеется ее существенное снижение. Динамика в данном случае это скорость биохомического процесса. Обычно аэротенк имеет определенный объем (высота на площадь пузырьковой зоны, где идет насыщение кислородом). Если сохранение температуры ускорит реакцию, то при одинаковом потоке СВ времы очистки снизиться. Если по Вашему вмению "кислород на этом фоне малоинтересен", меньшее время будут работать аэротенки и, следовательно, меньше затраты э/энергии при одинаковом потоке СВ.н
BUFF
Цитата(KGP1 @ 4.2.2010, 11:10) *
Но хотелось бы найти решение по снижению энергопотребления в действующих аэротенках, путем поддержания некоторой температуры до 50 градусов

newconfus.gif blink.gif ohmy.gif
Греть дерьмо до 50, чтобы экономить электроэнергию - это очень, очень, ОЧЕНЬ сильный ход. Сильно снизит энергопотребление.
Особенно, если учесть, что 70% энергопотребления на ОС - это аэрация.
Вы, простите, кто будете по профессии?
KGP1
Цитата(BUFF @ 4.2.2010, 11:57) *
newconfus.gif blink.gif ohmy.gif
Греть дерьмо до 50, чтобы экономить электроэнергию - это очень, очень, ОЧЕНЬ сильный ход. Сильно снизит энергопотребление.
Особенно, если учесть, что 70% энергопотребления на ОС - это аэрация.
Вы, простите, кто будете по профессии?

Сантехник. Вы уж, извините, но Вы, как я вижу человек ученый прошу еще раз прочитать предыдущий пост. Никто греть дерьмо не предлагал, а вот сохранить температуру дерьма можно не только дополнительным использованием энергии. Но вопрос мой не в этом. Вы ответите на мой вопрос, а я попробую ответить на Ваш.
BUFF
Но хотелось бы найти решение по снижению энергопотребления в действующих аэротенках, путем поддержания некоторой температуры до 50 градусов, поскольку в зимений период имеется ее существенное снижение.

Бред. Энергопотребление - это аэрация. Увеличение температуры СВ - снижение растворимости кислорода и увеличение энергопотребления на аэрацию, и увеличение энергопотребления на подогрев. Бред в кубе, для такой постановки вопроса.
Если сохранение температуры ускорит реакцию, то при одинаковом потоке СВ времы очистки снизиться.

Да. Но интенсивность аэрации не изменится, и расход воздуха тоже. Потому, что:
меньшее время будут работать аэротенки и, следовательно, меньше затраты э/энергии при одинаковом потоке СВ.н

Нет. Время работы сооружений биологической очистки - 24 часа в сутки. Оттого, что нет притока - аэротенк не опустел.

Какой расход у ОС? Подогрев иногда используется на маленьких ОС, и не с целью интенсификации, а с целью хоть-как-то поднять температуру воды до расчетной, какая бы она не была, при падении ее ниже 13. В среднем, расчетная - 14-19. На севере. Это одна задача.
А для снижения энергопотребления - существуют нормальные, технологически оправданные и экономически целесообразные методы, и подогрев воды к ним не относится. Снижение энергопотребления - другая задача.
Подогрев воды для уменьшения расходов электроэнергии на аэрацию - это замена мерседеса на новый при переполнении пепельницы.
Совет, дружеский: если стоит задача снижения энергопотребления на ОС... наймите тех, кто в этом понимает.
Если нужно куда-нибудь бездарно ухнуть избытки тепла... да, можете подогревать сточную воду.
Если это чисто теоретический интерес - что необходимо читать для понимания, я написал.

Что-то недавно появлялось подобное на форуме, я еще поржал...

KGP1
Ув. BUFF, Вы правы. Вот только мной допущена неточность. Я имел ввиду не снижение времени работы аэротенка, а снижение производительности воздуходувок.
Прошу ответить кому известно из практики: в период низких температур нар воздуха для сохранения одинаковой очистки стоков требуется такая же производительность оборадования аэротенков, либо меньшая, поскольку стоки охлаждены в большей степени?
BUFF
Цитата(KGP1 @ 4.2.2010, 14:28) *
Прошу ответить кому известно из практики: в период низких температур нар воздуха для сохранения одинаковой очистки стоков требуется такая же производительность оборадования аэротенков, либо меньшая, поскольку стоки охлаждены в большей степени?

Переформулируйте "производительность оборадования аэротенков". Ни хрена не понятно, что Вы хотите узнать
KGP1
Цитата(BUFF @ 4.2.2010, 14:35) *
Переформулируйте "производительность оборадования аэротенков". Ни хрена не понятно, что Вы хотите узнать

Снизить производительность - снизить определенным образом подачу воздуха в аэротенк.
BUFF
Это и так делается - при регулярном измерении уровня кислорода в воде происходит постоянное регулирование.
Если есть оперативный контроль. Когда нет контроля - тоже делается, на глаз.
Любимая забава эксплуатации: зажми воздух - получи премию за экономию электроэнергии.

Цитата
На углу двое юношей возились с каким-то механическим устройством. Один убежденно говорил: "Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретем его. Обязательно изобретем. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам вроде Твердолобова". Другой юноша нес свое: "Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?"
Shuraletta
Цитата(BUFF @ 3.2.2010, 0:15) *

Спасибо за ответ, просто и понятно! rolleyes.gif
KGP1
Цитата(BUFF @ 4.2.2010, 15:53) *
Это и так делается - при регулярном измерении уровня кислорода в воде происходит постоянное регулирование.
Если есть оперативный контроль. Когда нет контроля - тоже делается, на глаз.
Любимая забава эксплуатации: зажми воздух - получи премию за экономию электроэнергии.

Согласен с Вами, но мой вопрос был другим.
81svetlya4ok81
Цитата(Shuraletta @ 1.2.2010, 20:51) *
Здравствуйте! rolleyes.gif
Уважаемые специалисты! Вопрос вот в чём. Если кислорода мало в аэробной зоне, то это плохо. А если больше, чем необходимо, то как это на активном иле отражается? Может, это еще как-то проявляется? кроме того, что это дорого.

А если больше чем необходимо, это сколько? напишите сколько у вас кислорода в мг\дм3 и какое при этом БПК5, доза ила по весу. Спасибо.
andrey R
Цитата(81svetlya4ok81 @ 7.2.2010, 18:55) *
А если больше чем необходимо, это сколько? напишите сколько у вас кислорода в мг\дм3 и какое при этом БПК5, доза ила по весу.

Я изнемогаю от любопытства, зачем Вам это? Не дайте погибнуть, объясните smile.gif
81svetlya4ok81
Цитата(andrey R @ 7.2.2010, 20:01) *
Я изнемогаю от любопытства, зачем Вам это? Не дайте погибнуть, объясните smile.gif

Просто хочу сравнить со своими, сомневаюсь в значениях кислорода в аэротенке которые дает мне моя лаборатория
81svetlya4ok81
У меня на входе БПК5 50-80 мг\дм3, доза ила 2-2,5г\л; а кислорода 18 в аэротенке. При этом нитриты высокие 3,3мг\дм3 при норме 0,1. Нитратов 12-17 мг\дм3. У меня два варианта: либо неправильно делаем анализы кислорода, либо коэффициэнт полезного действия этого кислорода мизерный(трубы старые, пузырьки воздуха большие).
BUFF
Цитата(81svetlya4ok81 @ 7.2.2010, 20:07) *
неправильно делаем анализы кислорода

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.