Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Насосы и давление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Amn
Домовая система водоснабжения.
Дан проект, в котором установлены датчики дискретные давления Danf.. KPI-36 после насосов.
Якобы с их помощью можно контролировать работу насосной группы (основной и резервный).
Вопросы:
а) возможно-ли это?
б) если эмпирически выставить уставку на датчике, то изменение давления в системе с помощью подпитки приведет к его (датчика) ложному срабатыванию.
в) как быть?

ПС не пинйте и плюйтесь, просто с вентиляшки в гидравлику "заглянул".
den.mgn
Обычно так контролируют мощные повысительные насосы (те, которые не меньше 2атм. поднимают)
Ender
Датчик давления на выкиде насоса ставится для контроля состояния насоса и (возможно )управления давлением в системе (насос может пускаться на закрытую задвижку, или далее в системе может стоять задвижка/рег.клапан на перепуск).
Датчик настраивается на: максимальное давление - чтобы открыть задвижку и чтобы была возможность защитить насос от перегрузки; на давление ниже рабочего - чтобы определить невыход насоса на рабочий режим + защита от кавитации.

Собственно, контроль работы насосных мы на всех объектах так делаем.
Amn
to Ender
В таком случае контрольное давление подпитки (датчик до насоса) 8бар < 9 бар на выходе с насоса..
Если я все правильно понял эти уставки позволят контролировать и поддерживать?
Сергей Долганов
Цитата
Домовая система водоснабжения.

Цитата
то изменение давления в системе с помощью подпитки

bang.gif
1. Нет
2. Какие подпитки в системе водоснабжения?
3. Посмотреть типовые схемы повысительных насосных станций хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Marsel_M
Мы в тепловых пунктах ставим KPI 35 до насосов с целью их защиты от сухого пуска.
vaka66
Работа нассоса характеризуется не давлением после него, а создаваемый перепад- ставьте реле давления дифференциальное, того же данфоса. Причём, если установить 2 датчика, взяв положительнеые импульсы до обратных клапанов насосов можно контролировать каждый в отдельности, если предусмотрена работа сразу 2-х насосов.
Ender
Amn
Цитата
В таком случае контрольное давление подпитки (датчик до насоса) 8бар < 9 бар на выходе с насоса..
Если я все правильно понял эти уставки позволят контролировать и поддерживать?

Мы ставим датчик давления после насоса. При максимальном давлении насос отключается (это значит пошла перегрузка), при минимальном - тоже отключается (значит насос не вышел на рабочий режим) и включается резервный.
У вас датчик давления дискретный, значит он выполняет либо одну, либо другую функцию.

Для поддержания давления в системе, датчик давления должен стоять на выходе общего трубопровода от насосной станции (или от одного насоса, если насос один), и по нему открывается/закрывается задвижка на перпуск.
Мы обычно так не делаем. Мы ставим регулятор давления прямого действия.
Amn
Цитата(vaka66 @ 10.2.2010, 12:27) *
Работа нассоса характеризуется не давлением после него, а создаваемый перепад- ставьте реле давления дифференциальное, того же данфоса. Причём, если установить 2 датчика, взяв положительнеые импульсы до обратных клапанов насосов можно контролировать каждый в отдельности, если предусмотрена работа сразу 2-х насосов.

а) Насчет диффов - это была моя первая мысль, как увидел. Но дело в том, что приходится заставлять работать то-что есть. (
б) Насчет положительных импульсов - не совсем, видимо понял.. хотя мысль про два датчика о чем-то говорит)
Amn
2 Ender
Мне даны Два дискретных датчика:
2.1) датчик до насосов - управляет подпиткой
2.2) датчик после насосов - контролирует работу насосов.

смущает то, что датчик подпитки работает на пределе = "8 бар" d="0,5бар".
что мне остается выставлять на датчике контроля?
Думаю, что:
а) менять датчик контроля на более диапазонный.
б) "упереться рогом" и сказать, что "у меня есть проект! И неважно что Вы хотите!".
...просто хочется знать, может я чегото не понял?

Ктулху
Цитата(Ender @ 10.2.2010, 13:34) *
Amn
Мы ставим датчик давления после насоса. При максимальном давлении насос отключается (это значит пошла перегрузка), при минимальном - тоже отключается (значит насос не вышел на рабочий режим) и включается резервный.

А если заполнение системы, прорыв или просто слишком большой расход то и резервный тоже отключится.
Все таки для контроля работы насоса нужны датчики диф давления
Ender
Amn
Цитата
Мне даны Два дискретных датчика:
2.1) датчик до насосов - управляет подпиткой
2.2) датчик после насосов - контролирует работу насосов.

Датчик до насосов - по сигналу с этого датчика включается насос/открывается емкость из которой идёт подпитка?
Пределы - вроде примерно так и у нас получается, точнее сказать не могу (параметры техпроцесса у нас технологи рассчитывают).
Датчик после насоса - всё верно, при известной системе контролировать таким образом насос можно. По-идее там выставляется максимальное давление на выходе насоса или давление меньше минимально возможного при нормальной эксплуатации.

Цитата
что мне остается выставлять на датчике контроля?
Думаю, что:
а) менять датчик контроля на более диапазонный.
б) "упереться рогом" и сказать, что "у меня есть проект! И неважно что Вы хотите!".
...просто хочется знать, может я чегото не понял?

А пояснительной записки вам проектировщики не дали? Мы всегда все решения в записке описываем.
Кстати, если известно, кто проектировщик, может лучше им позвонить и у них спросить?

Если внести изменения в проект без согласования с проектировщиком, то у проектировщика будет железная отмазка на случай если что-нибудь сломается - "не по проекту сделано".

Ктулху
Цитата
А если заполнение системы, прорыв или просто слишком большой расход то и резервный тоже отключится.
Все таки для контроля работы насоса нужны датчики диф давления

Ну там всё не так просто - я примерно описал.
Пределы нормального рабочего давления в системе наши технологи считают; для защиты от прорыва трубопроводов состояние трубопроводов контролируется плюс ставятся электроприводные задвижки чтобы можно было отключить повреждённый участок. Время выхода насоса на рабочий режим - тоже учитывается (в логике контроллера вводится задержка).
Расход тоже измеряется - но не после каждого насоса (в водоснабжении - только на основных трубах от станции). Дорогое это удовольствие - нормальный расходомер ставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.