Полная версия этой страницы:
Паровой котел-утилизатор
Нужен паровой котел-утилизатор на технологию.
Технические требования: расход пара 300-350 кг/ч, температура пара 108С, давление 0,6 кгс/см2, пар насыщенный, невозвратный.
Котел будет использовать теплоту отходящих газов от газотурбинного электроагрегата. Температура отходящих газов номинальная 280С. Полная энергия дымовых газов номинальная 5680 МДж/час.
Что можете посоветовать.
Температура пара 108 оС, давление 0,35 (изб), если давление 0,6 то температура 112.
Что за турбина ? 350 кг/ч пар это 200-250 кВт тепловой мощности, а у вас на хвосте 1,5 МВт.
Посмотрите в поиске. какая то контора прикручивала чешские (по-моему) жаротрубники как утилизаторы.
Собственно говоря проблема состоит не в самом утилизаторе. Действительно используется штатный паровой котел низкого давления. Просто вместо горелки подсоединяется газоход от электрогенератора. Проблема в регулировании мощности. Если нам нужно 200 квт из имеющихся 1500 кВт, и то не всегда и не ровно столько, то нужно ставить байпасную линию и регулятор с шиберами. проблема не великая, но учитыая, что номинальная мощность паровика очень невелика, я не сомневаюсь, что никто этой проблемой заниматься не будет. Просто по экономическим соображениям.
Артем Самара
17.2.2010, 22:10
Белгородский котельный завод выпускает много КУ различных типоразмеров. С такого объема дымовых газов вполне реально получить и 600-700кг/час пара, но возникают сомнения в экономической целесообразности.
Рассмотрите также вопрос какое противодавление на выходе турбины можно иметь, какое сопротивление будет у КУ и какой потребуется дымосос и/или дымовая труба.
Нелишне также знать о площадке: есть ли там химочищенная вода и деаэратор, или это также придется все закупать.
А после этого прикиньте срок окупаемости.
Всем, кто откликнулся, огромное спасибо! Принято решение на технологию поставить паровой котел LOOS U-ND 350 кг/ч, давление до 0,7 Мпа, температура 110 С с модулем деаэрации. На ГТУ поставим котел-утилизатор (съем тепла 1,2 МВт), теплоноситель с которого, будем пускать на прямые нужды (отопление, вентиляция, ГВС) При пиковых нагрузках будет подключаться пиковый котел.
Цитата(Cap @ 17.2.2010, 23:20)

Принято решение на технологию поставить паровой котел LOOS U-ND 350 кг/ч, давление до 0,7 Мпа, температура 110 С с модулем деаэрации.
Тоже утопия. Вы вообще в ценах ориентируетесь? В частности по модулю деаэрации? Зачем ставить в проект то, что потом зарежет заказчик?
В чем заключается утопия?
В том, что вы хотите перевозить картошку в Лексусе
У вас неподнадзорный котел низкого давления малой производительности. Я вообще сомневаюсь, что у Loos есть деаэраторы на такую малую производительность. А если и есть, то цена на нее будет заоблачной. Я уже не говорю про котел. Я бы еще понял, если бы ставился котел тонн на 10 в час и с давлением пара 15 бар. Тогда действительно имеет смысл вложиться в качественное оборудование, получить грамотную документацию и прочие бонусы от солидной компанией. А вы со своим маленьким котелком будете там в роли пасынка.
чем все закончилось? Реализовали проект? Какое основное оборудование ставили?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.