Доброго дня, коллеги! Приведу содержание телефонного разговора, повергшего в шок:
- Добрый день, нам надо сделать проект вентиляции.
- Проект вентиляции чего?
- Аудитории. Аудитория живая, есть два вытяжных отверстия, а приток был через неплотности окон. Сейчас ставим стеклопакеты и надо сделать вентиляцию.
- Простите, а Вы кто?
- Я - ГИП! Сумеете сделать?
- Суметь, то сумеем, но как у там с техусловиями: тепло, электроэнергия? Если лишнего нет, тогда смысл проекта?
- Для чего Вам электроэнергия?
- ???? Странный вопрос для ГИПа!
- Что значит странный? Освещение в аудитории есть!
- (Стараясь не раздражаться, медленно и спокойно) Понимаете, зимой приточный воздух надо чем-то греть, поэтому и пытаюсь выяснить про наличие тепла и электроэнергии.
- Греть воздух батареями! Они в аудитории есть!
- Т.е., другими словами, теплоснабжение водяное. К системе отопления калориферы никогда не подключают, значит от теплоузла здания?
- Теплоузел за 500 м и вы туда не попадете. Греть надо электричеством!
- Вот видите, как много всего пришлось обсудить, чтобы понять, что будет источником теплоснабжения. А хватит ли электрических мощностей на вентиляцию с подогревом?
- Да что Вы мне голову морочите, вместо ответа "беретесь - не беретесь". Электричества там хоть ж... ешь, - это же аудитория!
- (Теперь уже стараясь не рассмеяться) Спасибо за звонок, боюсь мы не сумеем оказаться Вам полезными.
Вот сижу теперь и думаю, - либо я дурак, отставший от современных тенденций в проектировании, либо людей совсем уже кризис подкосил? Но, ГИП, не знающий, что такое технические условия и дающий такие ответы на вопросы? (Кстати, чтобы быть допущеным к аттестации на ГИПа необходимо иметь стаж работы в проектировании не менее 5 лет, а по последним данным вроде бы уже сделали не менее 8 лет! Уж за 5 лет, даже не будучи спецом ОВ, наверное можно постичь какие-то общие азы, чтоб хотя бы на уровне общаться со смежниками?) А как у вас становятся ГИПом? Что для этого нужно? Аркадий