Существующая ситуация:
- Сети пневмоснабжения - значительный потребитель электроэнергии на промпредприятиях (до 30 %)
- Для сетей, эксплуатирующихся более 10 лет, потери сжатого воздуха в сетях могут достигать 20-30 процентов от общей выработки. Часто это связано с необходимостью продувок системы от скапливающегося конденсата или некорректным проведением подготовки сжатого воздуха.
- В процессе развития предприятия, новые пневмопотребители чаще всего подключаются по остаточному принципу. Как следствие это приводит к более высоким потерям давления в сети и отрицательно сказывается на КПД компрессоров. При правильной реорганизации пневмоснабжения затраты электроэнергии на производство сжатого воздуха могут быть снижены на 10-15 %.
- Принятый в декабре закон об энергосбережении и энергоэффективности недвусмысленно намекает на необходимость разработки и проведения мероприятий по более эффективному использованию энергоресурсов на объектах с государственным участием.
- Существует ряд негосударственных программ по кредитованию энергосберегающих мероприятий для частного бизнеса. Как в области ЖКХ (Уютный город), так и в области промышленных объектов (РУСЭФФ).
Казалось бы - все организации, которые хоть как то связаны с разработкой энергоэффективных мероприятий должны быть завалены просьбами о проведении разнообразных обследований и энергоаудитов, в магазинах литература по энергосбережению должна раскупаться как горячие пирожки, слова "денег нет" и "энергосбережение" должны быть не совместимы друг с другом... Казалось бы... А вот и нет! В открытой продаже ФЗ просто отсутствует (опыт недавно визита в ряд московских магазинов за литературой), никакого желания тратить деньги на энергосберегающие мероприятия у предприятий не возникает, а стоит заикнуться про обследование, как почти сразу говорят "какое обследование? У нас всё замечательно!" Ага! Недавно совсем видел, что значит замечательно - на входе в пневмосеть установлен ссверхмощный адсорбционник, а перед ним столь же мощная система продувок. Первый штатный расходомер системы учета стоит за адсорбционником. Ну мы не поленились, измерили расход воздуха сразу после КС. Итог - в сеть подается 10 тысяч кубов в час, потерь в сети почти нет. Только вот из КС подаётся не 10, а 12 тысяч кубов. Значит 20 % воздуха просто не учитывались (ну типа технологически неизбежные потери и всё такое). И это называется "у нас всё отлично"? Ню-ню.
Вот собственно и вопрос возник. А насколько вообще производство в РФ заинтересовано в оптимизации своего энергопотребления? И в частности, насколько заводские заинтересованы в проведении полноценных обследований пневмо- и прочих инж.сетей? И если не заинтересованы сейчас, то как их в этом заинтересовать потом?
Единого глобального ответа я не знаю. Сейчас подготовят в минэнерго новый паспорт требования к проведению аудита, позможно получится заинтересовать. Как тут у форумчанина в подписи: не понимают через голову поймут по другому.
А если не глобальный? Меня интересуют конкретно взаимоотношения Правительства и Промышленности. Понятно, что линия партия - "промышленность нервно курит в сторонке", но ведь это (надеюсь) только пока? Почему Президент подписывает закон о запрете продаж ламп накаливания, а также всего не очень эффективного, но не говорит, что с эксплуатируемым оборудованием делать? Ну ладно я бы понял, если б такой закон (ФЗ) работал только для города Москва - в столице планомерно уничтожается промсектор -, но зачем по Москве всю Россию равнять? Может стоило просто ввести штраф на энергорасточительство? Выявлено отклонение от проектных показателей на Х процентов от проектных/пусковых - вот тебе милчеловек предписание о ликвидации отклонений - будь любезен его в срок выполнить. Не сделаешь сам - сделает пристав. Как то так.
Правительство рекомендует :
Энергосервисные договоры (контракты),
проведение обязательного энергетического обследования.
Цитата(Const82 @ 12.3.2010, 1:01)

Правительство рекомендует :
Энергосервисные договоры (контракты),
проведение обязательного энергетического обследования.
Рекомендует кому? Государственным и муниципальным предприятиям. Про частный бизнес ни слова. Про промышленность прямо ничего не сказано, но я думаю всё будет как с инжизысканиями: провели анализы для оформления СЭЗ не в наших конторах - идите лесом. Или оплатите нам проверку правильности проведения анализов. Стоит столько же (это я не пошутил, обсуждение действий РПН ведётся
тут и
тут). Короче, мне кажется, что Правительство опять мягко стелет, но совсем не там куда мы приземляемся.
Цитата(timmy @ 12.3.2010, 16:48)

Рекомендует кому? Государственным и муниципальным предприятиям. Про частный бизнес ни слова. Про промышленность прямо ничего не сказано, но я думаю всё будет как с инжизысканиями: провели анализы для оформления СЭЗ не в наших конторах - идите лесом. Или оплатите нам проверку правильности проведения анализов. Стоит столько же (это я не пошутил, обсуждение действий РПН ведётся
тут и
тут). Короче, мне кажется, что Правительство опять мягко стелет, но совсем не там куда мы приземляемся.
Точнее не в наших СРО. На сегодняшний момент жестокого сгона аудиторов не видно. Например, идем на сайт маэн. Там есть список стремящихся стать СРО. Посмотрим на их сайты - у кого есть конечно.
1.
http://www.sroea.ru/pages_31/index.html Министерство энергетики Российской Федерации
Некоммерческая организация Ассоциация Рационального Использования Энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» (АРИЭР «МАЭН»)
ООО «Фабрика сайтов»
ЗАО «Корпоративный Энергетический Университет (КЭУ)»
Кем представлено министерство непонятно, но есть маэн. Все понятно.
2.http://www.npaudit.ru/index.php?name=rukovodstvo&p=0&lng_current=rus
Люди представлены, но кто они не особо понятно. Помощник депутата это круто или как?
Нет ни членов, ни кого они представляют.
3.
http://ter.tatar.ru/rus/SRO_2.htm - тут все понятно. Татарстан силен в плане энергосбережения.
4.
http://www.naevi.ru/index.php?z=more&mat_id=4 сборная солянка. Может они кого-то и представляют, но на почве аудита ни о ком не слышал.
5. фанфары!
http://www.tek-expert.ru/index.php/boardПрисмотритесь к членам правления, это Вам не помощник депутата. Делит место конторы приближенной к телу с номером 1. И посмотрим на число членов -
http://www.tek-expert.ru/index.php/roster С бору по сосенке. Исключительно блатных контор не наблюдаю. Узнавал, что они часников не берут. Позиционируют себя как крупное объединение. И при звонке не посылают лесом - типа необходимое число членов набрано, остальные могут быть свободны.Предлагают присоединиться. Другим правда не звонил, не было поручения начальства.
И это явно еще не весь список, среди представленных КП МЭД+АВОК не видно, а они есть. Так что особой монополизации рынка через СРО ну никак не видно.
А кто их услугами воспользуется? Насколько я помню, результатом аудита становится паспорт с коротким описанием текущей ситуации и перечнем энергосберегающих мероприятий. И попадёт он не только заказчику, но еще и в архив СРО, а через архив - в некий надзорный орган. Это значит, что ни о какой коммерческой тайне речи и быть не может. И кто по твоему на таких условиях захочет проводить необязательную проверку?
Проблему наказаниями и штрафами решить невозможно.
Путь мне видится в государственных субсидиях на повышение энергоэффективности - условием получения которой и будет аудит и технический проект реновации системы со сметой, разумеется.
Этот путь уже прошла Европа и изобретать велосипеды наверно не стоит....хотя России не привыкать к изобретениям....
А какой у них будет выбор? Для того чтобы заниматься аудитом нужно быть членом СРО. Все там будем, рано или поздно. Кроме того, данные передаются все же в минэнерго, а не в шарашкину контору - перед налоговой отчитываться не западло, финисовый аудит проходить можно, а свои технические данные светить стыдливость мешает?

Цитата(jota @ 12.3.2010, 23:06)

Путь мне видится в государственных субсидиях на повышение энергоэффективности - условием получения которой и будет аудит и технический проект реновации системы со сметой, разумеется.
Этот путь уже прошла Европа и изобретать велосипеды наверно не стоит....хотя России не привыкать к изобретениям....
Так в законе прописаны положения о некой федеральной программе, только во что это выльется трудно сказать.
Цитата(jota @ 12.3.2010, 23:06)

Путь мне видится в государственных субсидиях на повышение энергоэффективности...
Ага. Йота, вы предлагаете устроить аукцион невиданной щедрости, да? И как вы себе это представляете?
Вариант 1
Приходит олигарх к Путину и говорит: "Я тут, Володь, энергосбережением решил заняться, ты займи мне пока несколько миллионов, я обследование проведу и точно скажу, сколько народных денег я готов потратить." Вариант 2
Приходит олигарх к Путину и говорит: "Я тут, Володь, энергосбережением решил заняться, обследование провел... Короче с тебя Х миллионов" Вариант 3
Приходит олигарх к Путину и говорит: "Я тут, Володь, энергосбережением решил заняться по твоему требованию, обследование провел... В общем, чтоб через Х лет мои заводы вышли на такую-то энергоэффективность, мне надо вложить У миллионов, а денег только Z. Ты не мог бы мне занять недостающую сумму, а я потм тебе её отдам... Постепенно конечно." Из предложенных вариантов хоть один с Вашими представлениями о субсидиях совпал или вы что-то другое ввиду имели?
Есть не такие примитивные способы государственного стимулирования:
- необложение налогами реинвестиций в энергосберегающие мероприятия
- льготы в налогах на прибыль на время реновации
- государственная гарантия кредита на реновацию
- государственный долгосрочный кредит с малой процентной ставкой (равной инфляции)
- государственная безвозвратная ссуда в размере части инвестиций с обязательствами получателя....
Для получения стимулирования надо заявителю за свой счёт выполнить подготовительные работы в объёме требований (в том числе и аудит) по проектно-технической документации и заявки на получение господдержки. Проверку и допуск к получению стимулирования выполняет госструктура...
Деньги никогда не даются даром, разве что если собираются мх пропилить.....
Йота да это всё понятно! Но чтоб начать что то сберегать, надо сначала понять как это что-то тратится, то есть провести обследование. С обследованиями пока глухо, очередей нету, те, кому сами звоним, отмазываются кризисом и сверстанным бюджетом. Я же не зря эту тему начал, это мой хлеб с икрой и есть я его хочу каждый день, а не раз в год. Ну к тому же еще и за квалификацию беспокоюсь, она от долгого безделья только хуже становится.
Сочуствую.
Мне кажется, производственные фирмы сейчас не хотят вкладывать и так не слишком свободные ресурсы в долгосрочно окупаемые мероприятия. Возможно, после стабилизации экономики и начала роста положение изменится.
Ага. Тут пару месяцев (или лет, не помню) назад одно московское ПТУ поставило вопрос о закрытии. Основание: невостребованность выпускников на рынке. Вроде бы странно, да? А ничего странного: в путяге стояли современные станки и студентов учили работать именно на них. А вот на заводах таких станков просто нету и молодому рабочему приходится либо переобучаться работе с древним оборудованием (станки 1960-1990 г.в.), либо сразу искать другой способ заработка (таксист, грузчик, продавец...). Так что привязывать скупость производственных фирм к экономической нестабильности бессмысленно. Скупость была до кризиса, останется и после него. И еще заколебли откаты заводским. Мож намекнуть Медведеву, что в промсекторе откаты не меньше магазинных?
Цитата(timmy @ 13.3.2010, 23:37)

Мож намекнуть Медведеву, что в промсекторе откаты не меньше магазинных?
При случае...за рюмочкой кофе.....
Цитата(timmy @ 14.3.2010, 0:37)

И еще заколебли откаты заводским. Мож намекнуть Медведеву, что в промсекторе откаты не меньше магазинных?
Вы думаете что не заводским откаты меньше?
Ситуация понятная.....
Ув.
timmy разработал тему, возможно это диссер и хочет (или хотит) внедрить методу и с этого жить.....неплохо.
Но вот, никто не хочет (или хотит) услышать Благую весть об экономии.....А это противоречит интересам........ положение не ахти.....
Тут бы или указ помог бы, или пропиарить чудеса в решете.
Но для указа нужен административный ресурс, а для пиара - деньги.
А если нет ни того, ни другого? -
Надобно искать ......., копайте где-то ещё...

Кто ищет, тот или найдёт....или покажет другим, что здесь копать бесполезно.....
To timmy
А попробуйте изобрести "новый подход" к решению проблемы.
Вот, к примеру в Украине сейчас очень распростанены такие мероприятия:
http://energyua.ning.com/Изюминка в том, что нашлись 3 человека, которые создали структуру, сажающую за один стол представителей заказчика, инвесторов, исполнителей, чиновников, прессу. И программа пошла...
Аналогичные программы есть в промышленности, ЖКХ.
Вот на саммите в Донецке повстречал представителей Питерской фирмы, которые продавали свое оборудование для энергосбережения.
Timmy, хватит ныть - приезжайте и продавайте. Или работайте на откатах, если продавать не умеете.
Михаил
Цитата(Const82 @ 14.3.2010, 10:50)

Вы думаете что не заводским откаты меньше?
Я вообще за здоровую конкуренцию. Из-за откатов контрактная стоимость нашей продукции подскакивает почти в два раза. По-моему это не есть гуд.
Цитата(jota @ 14.3.2010, 11:32)

Ситуация понятная.....
Ув. timmy разработал тему, возможно это диссер и хочет (или хотит) внедрить методу и с этого жить.....неплохо.
На диссер меня не хватит) А тема разработана 30 лет назад и вплоть до кризиса приносила стабильный доход. В портфеле почти весь РУСАЛ, половина московских ДСК, ВАЗ, ГАЗ, УАЗ (заводы естественно). Ну и еще около 200 заводов. Перед самой революцией на базе нашей группы хотели создать чтото типа инстита проблем пневмоснабжения, но.. не сложилось. В целом Союзе не нашлось пары копеек на создание нового института. А в России на господдержку рассчитывать и вовсе не приходится. Так что до кризиса наша группа занималась оптимизацией затрат на выработку сжатого воздуха на многих крупных предприятиях. Ну и осушители свои продвигали попутно. А сейчас даже стартовавше до Кризиса проекты приостановлены и непонятно когда продолжатся. Заки по пять последовательных тендеров проводют: тендер на выбор оборудования, тендер по итогам предпроетной проработки, тендер на применение оборудования в составе проекта, тендер на покупку оборудования, тендер на поставку оборудования... Много-много тендеров проводют, а толку - пшик. Похоже заки поражены прогрессирующим склерозом.
Цитата(kord @ 14.3.2010, 13:32)

To timmy
А попробуйте изобрести "новый подход" к решению проблемы.
Ищем. Продаем. Кое-как держимся. Но. Только что по НТВ был репортаж о тяжелом положении с отоплением. Можно показать тот же сюжет и о любой другой технологии. В России последние 20 лет производство только расширяли, но не обновляли. О том, что оборудование нужно периодически менять, стали задумываться только в последние годы. На РУСАЛе программы модернизации производства стартовали только в 2000-х. В 2008-м все дирекции РУСАЛа по модернизации были расформированы, контракты на проведение работ расторгнуты, работы прекращены. На один завод мы поставили сразу 28 своих осушителей. Сразу после приемки нам объявили о прекращении работ. Теперь осушители третий год стоят на складских площадках. Если его не консервировали то скоро это будет просто металлолом.
Хрена себе откат под 100%

. Я понимаю процентов 20. Но что бы так конкретно.
Тогда не то что пары копеек на новый институт не было, народ реально голодал в уже созданных институтах.
Цитата(timmy @ 11.3.2010, 20:49)

...Вот собственно и вопрос возник. А насколько вообще производство в РФ заинтересовано в оптимизации своего энергопотребления? И в частности, насколько заводские заинтересованы в проведении полноценных обследований пневмо- и прочих инж.сетей? И если не заинтересованы сейчас, то как их в этом заинтересовать потом?
На мой взгляд оно далеко от этих проблем. Вернее эта задача не первого десятка. Для большинства.
Какие энергетические балансы? Даже в структуре цены тепловой энергии топливная составляющая
около 20%.При СССР 80%. Плюс к этому перекрестное субсидирование. В прозрачных энергетических балансах заинтересованных нет.
Из заинтересованных:
- офисные центры стоящие сейчас без денег;
- настоящие ТСЖ (Опять без денег).
Крайне низкий уровень эксплуатации. А технический уровень "хозяина"... и его задачи... выжать из существующего... Очень короток реальный срок владения производством... Оптимизируются не энергетические балансы, а финансовые схемы.. При этом значительно больший эффект.
Но все это не означает бесполезность энергетических обследований.
Только делается как то через Ж...
Например.
Убежден в вредности комплексных обследований проводимых одной организацией.Многие предприятия и здания подлежат не обследованию и реконструкции, а сносу.
Не откат 100 %, а контракт дороже на 100 %. Смотри. Работаем через дилеров, дилер крутит 30 %, но не от стоимости оборудования, а от итоговой цифры. Ну это он типа так попутал по природной менеджерской безграмотности. Получаем контрактную стоимость оборудования примерно в 1,5 раза больше реальной. Нам это не нравится, но по другому они работать обычно не хотят. С этим контрактом выходим на завод. Контракт у нас обычно немаленький, поэтому появление 20 %-ного отката от конечной цифры приводит к цифре в 1,5/0,8=1,875 раза большей, чем реальная стоимость оборудования. Или в 2 раза при откате в 25 %.
И каким становится срок окупаемости предлагаемого оборудования?
Цитата(timmy @ 14.3.2010, 22:29)

Не откат 100 %, а контракт дороже на 100 %. Смотри. Работаем через дилеров, дилер крутит 30 %, но не от стоимости оборудования, а от итоговой цифры. Ну это он типа так попутал по природной менеджерской безграмотности. Получаем контрактную стоимость оборудования примерно в 1,5 раза больше реальной. Нам это не нравится, но по другому они работать обычно не хотят. С этим контрактом выходим на завод. Контракт у нас обычно немаленький, поэтому появление 20 %-ного отката от конечной цифры приводит к цифре в 1,5/0,8=1,875 раза большей, чем реальная стоимость оборудования. Или в 2 раза при откате в 25 %.
Интересно, а дилер он типа сильно нужен? Был же разговор что тендеритесь в одной обойме вместе с диллерами.
В задачу дилера входит поиск клиента или эти обзвоны тоже на Вас.
оффтоп Блин всегда бесило, когда торгаш имеет прибыть сопоставимую с прибылью производителя. Не я понимаю бизнес-процессы все такое, но не правильно это.
Цитата(Бойко+ @ 14.3.2010, 22:12)

Крайне низкий уровень эксплуатации. А технический уровень "хозяина"... и его задачи... выжать из существующего... Очень короток реальный срок владения производством... Оптимизируются не энергетические балансы, а финансовые схемы.. При этом значительно больший эффект.
Но все это не означает бесполезность энергетических обследований.
Только делается как то через Ж...
Например. Убежден в вредности комплексных обследований проводимых одной организацией.
Многие предприятия и здания подлежат не обследованию и реконструкции, а сносу.
+1, +1.
Бывает, что означают - предприятию нужней всего паспорт, энергосбережение волнует мало - типа ну пока мы в плюсе, а срок окупаемости больше года просто не интересен.
А вот в чем вредность комплексных обследований не понятно. Допустим небольшая ТСО. Пара котельных пара ЦТП, квартальные сети. Каким образом тут разделять и зачем? Одни тепловые сети, другие ЦТП+котельные, третьи электрику, четвертые наладку и режимные карты. Смысл?
Цитата(Бойко+ @ 14.3.2010, 22:56)

И каким становится срок окупаемости предлагаемого оборудования?
эээ... ща прикинем... Наш привычный срок окупаемости не больше 2-3 лет. Значит у дилеров не больше 4-6 лет.
Цитата(Const82 @ 15.3.2010, 0:17)

Интересно, а дилер он типа сильно нужен? Был же разговор что тендеритесь в одной обойме вместе с диллерами.
В задачу дилера входит поиск клиента или эти обзвоны тоже на Вас.
оффтоп Блин всегда бесило, когда торгаш имеет прибыть сопоставимую с прибылью производителя. Не я понимаю бизнес-процессы все такое, но не правильно это.
Дилеры всегда нужны. Любой дилер балдеет от денег и всегда думает, что он слабо накручивает. Поэтому надо время от времени своих дилеров проверять и вправлять мозги при необходимости.Мы не хотим сильно зависеть от работы дилеров, поэтому ведем и самостоятельный поиск договоров. А за тендеры ты запомнил неверно. Там речь шла о тендерах на поставку конкретного оборудования - нашего. Тогда мы и выходим на тендер вместе со своими дилерами. В остальных случаях мы не приветствуем "гражданские войны" и на тендер выходит кто-то один.
Мне кажется, успех может быть не в узкой специализации по сжатому воздуху, а вообще по энергоэффективности объекта. И результатом обследования должен быть не аудитный акт, а инвестиционный проект под который банк выдаёт кредит. А аудит всех инженерных, энергопотребляющих систем - это часть инвестиционного проекта.
Фирма, для получения кредита будет заинтересована иметь инвестиционный проект. Следующая стадия - тендер на технический проект; потом тендер на СМР. Генподрядчик, выигравший тендер на СМР, проводит тендер на оборудование....
Диллеры выпадают как активная часть - участвуют в тендере вместе с конкурентами. Конечно, коррупция может всё вернуть в теперешнее положение, но тендеры можно контролировать и выявлять коррупцию, тем более конкуренты не дремлют.....
Такая практика в ЕС
Цитата(Const82 @ 15.3.2010, 0:23)

...А вот в чем вредность комплексных обследований не понятно. Допустим небольшая ТСО. Пара котельных пара ЦТП, квартальные сети. Каким образом тут разделять и зачем? Одни тепловые сети, другие ЦТП+котельные, третьи электрику, четвертые наладку и режимные карты. Смысл?
Во многом согласен с jota, вернее с практикой ЕС. Но Россия идет своим путем. Другим способом умножает 2 х 2 часто получает 6 и настаивает на результате.
Нет методик. Нет стандртов. Нет регламентов. Нет школ.
НЕТ ЗАКОНА О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ.
На мой взгляд в России сейчас нет такого количества специалистов по комплексным обследованиям.
Необходимость большая, а специалистов нет. Тогда девальвация качества. Компроминтация идеи.
Здесь положительную роль могут играть
разумные СРО формирующие
"бригады" экспертов и исполнителей под объект. Мечты...
Уважаемый timmy! Можно выложить информацию о вашем оборудовании?
Цитата(jota @ 15.3.2010, 10:22)

Такая практика в ЕС
И в Украине такая практика. В смысле - нам ее преподнесли из ЕС.
С небольшими вариациями.
И вопрос поставлен жестко: "нет инвестиционного проекта - нет денег". А инвест проект без аудита невозможен.
И все прозрачно и понятно.
А ежели расчет на самофинансирование энергосбережения предприятием, то это совсем другая песня.
Михаил
Цитата(jota @ 15.3.2010, 10:22)

Мне кажется, успех может быть не в узкой специализации по сжатому воздуху, а вообще по энергоэффективности объекта. И результатом обследования должен быть не аудитный акт, а инвестиционный проект под который банк выдаёт кредит.
По закону так и есть - проводится аудит, составляется программа энергосберегающих мероприятий и всё это вносится в энергетический паспорт. Вы же, когда к доктору ходите, обследуетесь? Вот и тут то же самое - сначала надо узнать что у пациента болит, потом по выявленным признакам определить тип заболевания и варианты лечения и только после этого начинать лечить наиболее доступным и эффективным способом. А чтоб не забыть от чего и каким способом лечим и ничего не перепутать, пишем все мероприятия в больничную карту. В данном случае в энергопаспорт.
Цитата(Бойко+ @ 15.3.2010, 11:01)

Во многом согласен с jota, вернее с практикой ЕС. Но Россия идет своим путем. Другим способом умножает 2 х 2 часто получает 6 и настаивает на результате.
Нет методик. Нет стандртов. Нет регламентов. Нет школ.
НЕТ ЗАКОНА О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ.
На мой взгляд в России сейчас нет такого количества специалистов по комплексным обследованиям.
Необходимость большая, а специалистов нет. Тогда девальвация качества. Компроминтация идеи.
Здесь положительную роль могут играть
разумные СРО формирующие
"бригады" экспертов и исполнителей под объект. Мечты...
Уважаемый timmy! Можно выложить информацию о вашем оборудовании?Россия не своим путем идет! В России только-только хозяева появляются! Только они реформы проводят не технико-экономические, а просто экономические. Ну и гробят производство разумеется. А школы, методики и всё остальное в России есть. Но поскольку зазнайство у нас процветает, то школы вымирают как динозавры, а заводские тупеют.
Информацию я выложил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(timmy @ 15.3.2010, 14:14)

.. А школы, методики и всё остальное в России есть. Но поскольку зазнайство у нас процветает, то школы вымирают как динозавры, а заводские тупеют.
Информацию я выложил.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо!
А давайте назовем эти школы.Определим понятие школы... и назавем хотя бы самые большие (если их много).
Цитата(Бойко+ @ 15.3.2010, 22:21)

Спасибо!
А давайте назовем эти школы.
Определим понятие школы... и назавем хотя бы самые большие (если их много).
а давайте уточним -какого рода удовольствие получить можно есть обследование разбивать на много организаций?
школа это группа специалистов, работа которой оказывает значительное влияние на развитие научно-технической мысли. Как-то так по-моему. Можно еще говорить про общий подход к решению вопроса, наличие явного лидера, но главное - влияние на развитие. Если никакого влияния нет, то это просто клуб по интересам.
Терь про школы. Ну например наша компания сформировалась на базе школы НИЭП ВНИПИ ПТ, наши сотрудники входят в состав ТК "Сжатый воздух" Ростехрегулирования и профильный ТК ISO. ГОСТ Р ИСО 8573 в том числе и наше детище. Чё-то я расхвастался. Из существующих школ, я знаю еще МЭИ и Бауманку, с работой остальных не знаком.
Цитата(Const82 @ 15.3.2010, 23:55)

а давайте уточним -какого рода удовольствие получить можно есть обследование разбивать на много организаций?
привлекаешь несколько специализированных групп - быстрее проводишь анализ по направлениям. Минус - больше денег расходуется.
Школа - это система передачи знаний и опыта от старших и опытных, молодым.....преемственность знаний и опыта.
Это образовательная школа - "система передачи знаний и опыта от старших и опытных, молодым". А есть еще школа техническая - некий подход к осмыслению действительности.
Тогда "научная школа"
Не из-за занудства....делать нечего, нет работы......
Ну или научная.
А я вам предлагал - пишите книгу. Хоть какое-то занятие будет.
Сжатый воздух - это, безусловно, очень интересно, но...
Это всего лишь частный случай от проблем с энергоэффективностью на любом пром.предприятии.
С воздухом даже "проще" - поскольку учета и нормирования, как правило, нет, то из энергетиков на предприятии никто особенно и не парится, сколько там на этот воздух уходит электроэнергии, и велики ли потери.
По сути вопроса ("когда они очнутся?") - я думаю, когда консалтеры-аудиторы и люди, принимающие решения на пром.предприятиях, начнут говорить на одном языке.
Думаю, нескоро это случится, хотя отдельные проблески имеются, и ФЗ-261 несомненно подтолкнет в верном направлении.
Частный не частный, а для меня жизненно важный. А когда они очнутся... Ну я ж приводил пример, с Тобольском, да? 30 % воздуха сбрасывают в виде продувок системы подготовки, а потом оставшееся учитывают. По учтенному всё шоколадно. А в целом?
Для начала нужно, чтобы этот факт взбудоражил конкретного топ-менеджера в Тобольске, сидящего на деньгах.
Ага. Обычно он будоражится ПОСЛЕ аудита. А ДО аудита у него всё чики-чики. Кокретно тот менеджер взбудоражился, но потом решил, что пока несмертельно и можно погодить. Дорого патамушта. А денег нет.
Вот именно, погодить.
Все дело в приоритетах - каждый их по своему выставляет.
Вы, специалист по сжатому воздуху, можете сказать "потери воздуха больше 30%!!!!!. Вы представляете вообще???".
Я могу ответить:
- Ну и что? потери в тепловых (паровых и водяных) сетях свыше 30%, кое-где паровое отопление и повсеместная разладка, отапливаем атмосферу.
Главный энергетик может нам ответить:
- Ну и что, что у меня потери тут и там 30%? мне это фиолетово. А вот надысь у компрессора вибрация была запредельная, а еще вчера паропровод технологический засвистел. Мля, не дают денег на оборудование! жируют сволочи, а меня премии лишают! а вы ко мне со своей энергоэффективностью!
Главный инженер:
- Да идите вы все дружно со своей энергетикой! какого хрена вчера из-за вашего паропровода у меня процесс нарушился? мне продукцию надо выдавать!
Финансовый директор:
- Да какого хрена вообще вкладывать в это старье? в прошлом квартале цены на продукцию и так упали ниже плинтуса, а у меня себестоимость запредельная, и что-то тут исправить можно, только если снести завод и поставить рядом новый. Склады переполнены. Кредиты еще от 20%! дайте денег на то, дайте денег на се! где денег взять?
Директор:
- Чего-то вообще полный абзац. Чего они мне про воздух толкуют? Завод, по хорошему, завтра надо закрывать, он убитый и денег не приносит, но млин социальная ответственность, губернатор вон через день звонит...
Собственник:
- На хрена я влез в эту нефтехимию/металлургию? завтра могут вообще "доктора" прислать, окажусь в Краснокаменске. Пойду ка я лучше в Китай. А завод пусть себе догнивает, пока рабочих не переселят.
Улыбнуло. Но большая часть потерь почти всегда может быть ликвидирована за счет простой аккуратности. Ну вот например. Обдув рабочей одежды сжатым воздухом приводит не только к прямым потерям самого дорогого энергоносителя на предприятии, но и к усилению аллергических реакций у персонала. И если работодатель готов оплачивать гору больничных листков и приплачивать энергетикам за воздух - флаг ему в руки. Дорога к паперти всегда свободна. Толковый человек эту фишку просечет и постарается затраты оптимизировать. Премию там введет за рациональное пользование энергией. Причем нифига не индивидуально, а в составе команды. И каждый работяга будет за соседом присматривать, чтоб премии этой не лишиться.
Вот именно... аккуратности. Причем не только в обдуве рабочей одежды, но и в миллионе разных других процессов, из которых складывается работа компании.
Возможно, менеджеров больше интересует ответ на вопрос, а как сделать так, чтобы ВСЕ работали аккуратно?
Причем на всех уровнях, от зам.дир.по производству до самого распоследнего слесаря?
Это проблема совсем не только про воздух, про энергоэффективность или про бережливое производство.
Это системная проблема. Предприятия живут по затратному принципу, финансовое крыло управления собачится с техническим крылом, рабочий народ матерится, бухает и ворует все, вплоть до кранов в новом итальянском душе, отстроенном для него же...
Вот и пускай думают. Это их основная миссия - думать и правильно организовывать
Кстати, о Тобольске.
Они вроде бы в конце прошлого года что-то затеивали с воздухом? аудит или что-то в этом духе.
Что, у вас не получилось?..
Тобольск большой. С аудитом у нас там получилось. И как раз в конце года.
Ну вот, а говорите - не интересно никому
Тюю! В новый год людям отдыхать положено, а не монографии строчить. Сами то чьих будете?