Полная версия этой страницы:
Расход воды на автовокзал
Michael Schumacher
24.3.2010, 12:37
Здравствуйте, друзья.
Пытаюсь посчитать автовокзал. В рекомендациях по проектированию вокзалов есть табличка с нормами расходов. Вокзал у меня средний, поэтому беру нормы в первой строчке таблицы 17 "Пассажиры малых и средних вокзалов".
Вопрос 1 - где взять те нормы расходов, которое в приложении 3 СНиПа расположены в двух последних столбцах - Расход воды прибором? В рекомендациях этих столбцов нет. Брать из приложения 2 этого же СНиПа? Или брать из приложения 3 у похожих на вокзал потребителей, например админ.здания или кинотеатры?
Вопрос 2 - в столбце Измеритель написано 1 пас/сут. Т.е. нужно знать сколько пассажиров в сутки проходит через автовокзал? Допустим 5000. И что получается? Суточный расход только на пассажиров 50 м3 общий, а горячей 30 м3? Как-то много учитывая, что в вокзале всего пара приборов, потребляющих горячую воду.
Может быть в табличке имеется другое число пассажиров/сутки. Не 5000, а меньше. Но какое?
А то получаются большие расходы и на тепло для ГВС.
У автовокзала заключен договор на потребление тепла для ГВС - 10000 ккал/ч. Я не знаю, сколько приборов будет. Знаю, что будут пассажиры (где-то 2000-5000: считал на 5000), персонал (человек 20), буфет (пос.мест где-то 10). Нужно прикинуть расходы тепла на ГВС. Будет увеличение или уложимся в то, что есть. Если я правильно понимаю, в таких случаях, когда неизвестно кол-во приборов, считать расходы нужно через NP. Но у меня получаются гигантские расходы на тепло ГВС, в разы больше договорного. Что-то не так. Абсолютно точных данных по пассажирам, посад. местам, персоналу пока нет, поэтому прикидочно считаю и получаются больно большие цифры.
Хелп.
Алексей Колесников
24.3.2010, 14:05
Единственно что могу подсказать чассовая пропускная способность вокзала это максимальная цифра, умножать ее на количество часов работы вокзала будет не правильно. Вот пример из практики пропускная способность вокзала 500 пас/ч а в сутки по заданию технологов 1500 пас/сутки.
Вывод: необходимо задание технологов, считать по приборам будет не совсем правильно и не забудте расход воды на механизированную уборку полов
Michael Schumacher
24.3.2010, 15:15
Спасибо, Алексей.
Я вот не совсем понял фразу "считать по приборам будет не совсем правильно". Я обычно считаю: нахожу вероятность, потом Альфу, потом расход. В этот раз, не зная, сколько приборов N будет, решил посчитать через NP. Нахожу NP, по NP нахожу Альфу, по Альфе - расход. Результат первого же потребителя (пассажиров) дал расход порядка 2 м3/час, а значит и нагрузка на ГВС будет ого! по сравнению с теми 10000 ккал/ч, которая есть сейчас. Тут хоть 2000 пас/сутки бери, хоть 5000 пас/сутки, но расход уже превышает то, что имеем и превышает намного. А ведь еще есть умывальники для персонала, буфетик. Т.е. еще больше будет расход, а значит и тепла на ГВС нужно больше.
Я уже ничего не понимаю. Сейчас вокзалу хватает 10000 ккал/ч на 2 умыв. для пассажиров, 2 мойки в буфете, 3 умыв. для персонала. По идее, когда это количество увеличится скажем на пару умывальников, тепла должно хватать того, что сейчас, ну хотя бы не различаться на порядок!
Считаю вроде правильно. Но вот смущает эта цифра - кол-во пассажиров/сутки. Она как измеритель входит в формулу и определяет значение NP. Чем больше пас/сутки, тем больше и NP, тем больше Альфа, а значит и расходы и тепло на ГВС. Может я не ту цифру пассажиров беру?
П.С. Про уборку не забыл, держу в памяти. Спасибо.
Fisher_dm
24.3.2010, 16:10
Судя по вашим цифрам (10000 ккал/час) горячая вода в автовокзале есть только в буфете. А пасажиры в холодной плескаются, иначе ни как)))))
Michael Schumacher
24.3.2010, 17:01
дык вроде везде хватает
и главное никаких прежних расчетов, ничего не сохранилось. с каких веников взялись эти 10000?
что мне делать с пассажирами? брать тысячи? именно такой парядок (не 10-ки, не 100-ни) именно тысячи пассажиров вставлять в формулу? И получится, что вместо 10000 ккал/ч придется запрашивать у теплоэнергии 300.000 ккал/ч. Нехилая прибавка. Спрашивается:куда? на что? На 2 умывальника? Более того, сейчас вокзал неплохо живет и на 10000 ккал/ч на все про все. Почему расчет дает столько много и почему в реальности можно жить с гораздо меньшими затратами?
может кто-нибудь считал автовокзалы? Друзья, помогите.
Алексей Колесников
25.3.2010, 6:19
В автовокзале даже, малом умывальников в общественном туалете должно быть минимум по 4 в мужском и женском. Поэтому без задания технолога по пропускной способности в сут. Вам не обойтись. Имея такое задание Вы получите расчетные нагрузки. И доказывать потом и заказчику и инстанциям будет проще.
AlexCivilEng
6.10.2014, 14:34
А как учитывается Расход воды на механизированную уборку ?
этот расход учитывается только в суточном расходе?
AlexCivilEng
14.10.2014, 9:34
Уважаемые коллеги подскажите методику расчёта, как я понял последовательность такова (если ошибаюсь прошу поправить)
из таблицы 6 ВСН-АВ-ПАС-94 берём норму расхода на одного пассажира ( у меня 500 в час в сутки я принял 1500 )
1.берём норму 10 л на пас в сут эта норма совпадает с нормой на театры для зрителей тем самым пожно подсчитать л/с
2. часовая норма есть по табл. 6
3. учёт мех. уборки (берём площадь нахождения пассажиров умножаем на норму 2 л/м2
и ГЛАВНОЙ ВОПРОС ПОЛУЧЕННОЙ РЕЗУЛЬТАТ СУММИРУЕМ К СУТОЧНОМУ РАСХОДУ? или его нужно как то добавить к секундному и часовому?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.