Полная версия этой страницы:
Как посчитать клапан?
Гость_Евгений
12.5.2006, 5:18
Уважаемые господа!
Помогите. пож-ста. с расчётом пропускной способности регулирующего клапана на пар,
если известно, что требуемый максимальный расход- 4 тонны пара в час, давление 12 кгс/см2, температура - 170 градусов. Как перевести 4 тонны в час в метры кубические в час?
Заранее спасибо.
kroudion
12.5.2006, 10:09
А пар водяной?
Запустите CoolPack, там кнопкой R22 запускается калькулятор для различных хладагентов, в том числе и для воды R718, на кнопке NaCl ещё один калькулятор для различных теплоносителей, в том числе для R718.
Если у вас нет CoolPack, в любом поисковике набираете это слово и скачивайте, прога халявная.
Если речь идет о насыщенном паре, то при температуре 170, а давление должно быть 7 бари.
Давление насыщенного пара должно быть 7 бари при температуре 170 гр.С., а если 12 бари, то температуры должна быть 191 гр.С.
Во вторых пересчитывать в куб.м не надо. Воспользуйтесь формулой во вложенном файле. Если все же хотите пересчитать, то воспользуйтесь таблицей свойств насыщенного пара.
kroudion
12.5.2006, 11:27
Гость_Евгений
12.5.2006, 15:30
огромное спасибо всем., помогло. вернее, помогли, особенно gilepp
Для выбора регулируещего органа необходимо выполнить расчет его максимальной пропускной способности, выбрать условную пропускную способность, условный проход и пропускную характеристику. Методы расчета и выбора этих параметров РО регламентированы ГОСТ 16443-70.
Кстати уважаемые модераторы верните тему в раздел автоматизации. Работы по определению параметров РО относятся к пуско-наладочным работам средств автоматизации и подробно описаны хотябы в методических материалах НПО "Монтажавтоматика".
Цитата(olg2004)
Ну и где модераторы?
Да здесь мы, здесь...
Цитата(olg2004)
Работы по определению параметров РО относятся к пуско-наладочным работам средств автоматизации
С таким же успехом можно утверждать, что работы по определению параметров РО относятся к ПРОЕКТНЫМ работам элементов систем ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ.
Не стоит переносить тему второй раз. Тем более, что она, в принципе, исчерпана и автор темы получил вполне конкретные ответы на свой вопрос.
Получил? А где расчет условного прохода, где формулы для определения кавитации?
to olg2004
1. Автор спрашивал только про расчет пропускной способности.
2. DN клапана при одинаковом коэффициенте пропускной способности может отличаться у различных производителей, причем существенно.
3. А какой кавитации Вы говорите не совсем понимаю, у нас рабочая среда - пар и можно лишь разговор вести о скорости на клапане, чтобы она была в пределах допустимой и соответственно о шуме на клапане, но это также зависит от производителя. На практике обычно фактор скорости и шума оценивается только при расходах пара несколько тонн и выше.
Согласен, у клапана еще кроме этого есть куча характеристик, которые также необходимо учитывать, если хотите расскажу...
Цитата
3. А какой кавитации Вы говорите не совсем понимаю, у нас рабочая среда - пар и можно лишь разговор вести о скорости на клапане, чтобы она была в пределах допустимой и соответственно о шуме на клапане, но это также зависит от производителя. На практике обычно фактор скорости и шума оценивается только при расходах пара несколько тонн и выше.
Если клапан работает в кавитационном режиме - при максимальном перепаде на нем он необеспечит номинальный расход рабочего вещества что бы этого избежать нужен больший Кvs. Причем может понадобится из-за клапана изменять параметры подводящей арматуры.
Вы говорите верно и для расчета клапана для воды это действительно актуально, однако при расчете клапана для пара в первую очередь оценивается фактор скорости на клапане и если она недопустима, действительно увеличивают Kv, используют перфорированный регулирующий орган, чтобы снизить шум, либо устанавливают шумоглушитель после клапана, решение зависит от конкретных технических условий... Приведите пожалуйста пример и мы разберемся в вопросе.
форумчане! у кто-нибуть этот ГОСТ 16443-70 есть?
скиньте, пжста!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.