Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Международные стандарты на проектную документацию АСУЗ и Умный Дом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
melkor
Добрый день!

В очередной раз пытаясь уложить проект по Умному дому в прокрустово ложе отечественных ГОСТов пришел к мысли о том, что если на Западе рынок АСУЗ и УД существует уже достаточно давно, то, наверняка, там создана и успешно действует система неких стандартов на проектирование этих систем... На данный момент поиск этих стандартов результатов не принес, соответственно хочется спросить - кто-нибудь из уважаемых форумчан сталкивался с чем-то подобным? Кто знает где и как копать???
Михаил_PLC
Может быть это поможет:
Международный стандарт ISO 16484 Системы автоматизации и диспетчеризации зданий (BACS) предназначен для использования при проектировании новых зданий и реконструкции существующих зданий с целью создания оптимальной внутренней среды помещений, экономии энергии и эффективности использования зданий.

Текст документа состоит из семи частей:

* Часть 1: Основные термины и понятия.
* Часть 2: Техническое обеспечение.
* Часть 3: Функции.
* Часть 4: Применение.
* Часть 5: Протокол передачи данных.
* Часть 6: Аттестационные испытания процесса передачи данных.
* Часть 7:Исполнение проектов.

И ещё может быть:
EN 15232:2007 - Энергетические характеристики зданий. Влияние автоматизации, средств управления зданий.

melkor
Спасибо!

Но только как видится все этот документ ищут, но найти никто не может (((... Как Вы считаете, есть ли смысл в нашей стране проектировать УД по западным стандартам???
Михаил_PLC
Цитата(melkor @ 30.4.2010, 18:45) *
Спасибо!

Но только как видится все этот документ ищут, но найти никто не может (((... Как Вы считаете, есть ли смысл в нашей стране проектировать УД по западным стандартам???

Никто не может найти, потому что они платные, хотя второй стандарт есть в свободном доступе, например в интерпретации siemens.
Так как всё оборудование западное, то есть смысл, тем более Россия хочет внедрить у себя западные стандарты и отказаться от старья.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
svet
Цитата(Михаил_PLC @ 30.4.2010, 22:34) *
Так как всё оборудование западное, то есть смысл, тем более Россия хочет внедрить у себя западные стандарты и отказаться от старья.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пока западные стандарты не внедрены не забывайте, что проектируете для отечественного потребителя, с учетом действующих именно в России стандартов, предусматривающих установку в ответственных узлах сертифицированного на территории России оборудования.
D. Alexey
Укладываем в стандартны на АСУ (в основном), других нет, пока smile.gif + модернизируем под требования Заказчика, если он "шарит". Но опять же в рамках тех же нормативных документов на АСУ.
melkor
Цитата(D. Alexey @ 4.5.2010, 8:29) *
Укладываем в стандартны на АСУ (в основном), других нет, пока smile.gif + модернизируем под требования Заказчика, если он "шарит". Но опять же в рамках тех же нормативных документов на АСУ.

Мы тоже. У нас есть заказчики, у которых все подрядчики - иностранцы, соответственно вся документация оформлена далеко не по ГОСТам, тем не менее они успешно сдаются в технадзор. Отсюда и появилось желание тоже проектировать по западным стандартам, ибо попытки уложиться в отечественные нормативные документы вызывают сильное разрушение мозга ). Вроде АВОК переводит/адаптирует под своей редакцией ISO 16484... Будем ждать с нетерпением.
D. Alexey
Тоже доводилось работать с иностранцами. Совсем недавно с немцамим, проблем не было.
Ребята ушлые попались, даже проект на экспертизу к себе забирали. Мне кажется, если состав проекта является необходимым и достаточным, а квалификация подрядчика позволяет его исполнить, то нет разницы по чьим стандартам делать. Я с немцами, например, вообще жестами общался: я немецкий не знаю, а они английский не знают. Был их шеф, пытался наехать через переводчика. По всем статьям был отшит. Причём не мной, а Заказчиком. Я лишь приводил доводы в защиту моих решений.

Мне доводится работать ещё и с достаточно пожылыми проектировщиками, я считаю, что они молодцы - документация отменная. А все тёрки, как правило, начинаются из-за низкой квалификации исполнителей! Их щас пруд пруди smile.gif
tigra 72
Цитата(melkor @ 4.5.2010, 12:15) *
Мы тоже. У нас есть заказчики, у которых все подрядчики - иностранцы, соответственно вся документация оформлена далеко не по ГОСТам, тем не менее они успешно сдаются в технадзор. Отсюда и появилось желание тоже проектировать по западным стандартам, ибо попытки уложиться в отечественные нормативные документы вызывают сильное разрушение мозга ). Вроде АВОК переводит/адаптирует под своей редакцией ISO 16484... Будем ждать с нетерпением.

В технадзоре значит такие специалисты! Давайте всетаки сами себе не рыть яму! Необхродимо работать по отечественным нормам!
Usach
Цитата(tigra 72 @ 19.7.2010, 14:56) *
В технадзоре значит такие специалисты! Давайте всетаки сами себе не рыть яму! Необхродимо работать по отечественным нормам!

Согласен! Господа! Нарушение Градостроительного Кодекса РФ влечёт административную ответственность по ГК РФ. Причем не столько для Вас, как подрядчиков, а именно по отношению к Заказчику. tongue.gif
Комитет
Добрый день, коллеги!
Увидел знакомую тему и не устоял, т.к. работаю в Комитете АВОК, который занимался упомянутыми стандартами. По версии, с которой мы работали состав стандарта ISO 16 484 следующий:
1. Обзор, Термины и определения.
2. Аппаратные средства,с терминами и определениями для Части 2 + 3 и требования для аппаратной части
3. Функциональные требования и функции BACS (как в VDI 3814-1)
4. Приложения, комнатная автоматизация, оптимизация
5. Протокол BACnet. Соотношение с EIB/KNX
6. Проверка соответствия
7. Составление Проекта, разработка, исполнение, и системная интеграция
Из этого богатства адаптированы первые три части, причем 2 и 3 есть уже во втором издании - можно заказать на сайте АВОКа. Для разборок с заказчиком может пригодиться таблица из части 3. По части 5 (BACnet) наши партнеры из компании cimetrics передали нам драфт предпоследней версии с возможностью свободного распространения - вполне добротная версия, хоть и без последних новинок, но для начала и осволения более чем достаточно (больше 600 страниц, но осваивается крайне просто - как словарь). Еще у немцев есть много норм, ориентированных на гос. строительство - документы DIN, VDI, но объем большой, а справочники по документам обычно на немецком. Если будут нужны консультации - обращайтесь - в личке есть коордонаты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.