Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение фудкортов и кафе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Проектирую ВК фудкортов (кафе).Как при всех расчетах учесть расход воды на кофемашины и посудомоечные машины? Запрашивал данные у технологов-не дают. И если что-на какой документ ссылаться?
Hiro Nakamura
Скажите а вы прочитали подборку тем по общепиту, прежде чем создавать новую тему?
nick2
расчеты на суточное водопотребление - от количества посетителей, есть стандартные справочники
расчет на пиковое водопотребление - от объемов оборудования.
Hiro Nakamura
Цитата
есть стандартные справочники

Какие справочники? Что СНиП уже не в моде?

Цитата
расчет на пиковое водопотребление - от объемов оборудования.

А тут имеется ввиду обычный гидравлический расчет по СНиП или что-то особенное?
nick2
1. стандартные справочники на водопотребление столовых, и т.п. В СНиПах тоже есть справочные таблицы.

2. чтобы подобрать необходимые напоры, расходы, диаметры на вводе - нужно знать, кого запитываем водичкой и сколько он потом сольет.
Hiro Nakamura
Цитата
1. стандартные справочники на водопотребление столовых

А не дадите ссылочку на такой, если вам не сложно?

Цитата
2. чтобы подобрать необходимые напоры, расходы, диаметры на вводе - нужно знать, кого запитываем водичкой и сколько он потом сольет.

Кто ж спорит, но вот скажите как в вероятностном расчете отразятся данные по вашему оборудованию? Ну напор я ещё понимаю, в паспорте может быть написано - необходимый напор не меньше Х м, отсюда потребный на вводе определите.
А остальные характеристики оборудования вы как используете в расчетах?
nick2
1. если я правильно понял, вы говорите с сарказмом. я не считаю себя слишком умным, охотно принимаю заслуженную критику. Мои инженеры пользуются в этом случае СНиП 2.04.01-85, Приложение 3.

http://www.stelmarket.ru/teh_inf/12_24.htm

зная технологию производства, (какие блюда должны готовится) вычисляем примерный объем воды потребления.

2. ВСЕГДА используем минимально необходимый напор при определенном расходе. (рабочая точка).
некотрое оборудование (в том числе кофемашины) просто не работает на низком давлении.
Hiro Nakamura
Цитата
1. если я правильно понял, вы говорите с сарказмом

Нет, здесь нет сарказма, есть желание понять, о чем вы говорите.

Меня смутила фраза:

Цитата
Расчет на пиковое водопотребление - от объемов оборудования.

Хотел прояснить, что именно имеете ввиду. И пока не понял. То что вы напор учитываете я понял, но это не объясняет как вы делаете расчет на пиковое водопотребление от объемов оборудования.
Если имеете ввиду просто количество оборудования для определения вероятности, то тогда вопросов нет.
nick2
Цитата
просто количество оборудования для определения вероятности

количество и характеристики оборудования.

нам приходилось сталкиваться кофемашинами, посудомойками, стиралками.

дополнительно ставим питьевые фильтры, так как качество воды в системе центрольаного в/снабжения оставляет желать лучшего.
у фильтров есть ресурс, для определения срока службы заменяемых элементов (зак хочет знать стоимость эксплуатации) необходимо знать сколько воды кафе скушает за месяц.
для обеспечения работоспособности оборудования - пиковый разбор очищенной воды (кофемашины, чайники и титаны, автоматические посудомойки), пиковый разбор неочищенной воды (туалеты, душ, мойки).
вода идет на разные нужды, у каждого потребителя свои требования к качеству воды. стиралке, посудомойке - нужна без накипи, клиенту - вкусная и безопасная,
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 14.6.2010, 14:44) *
1. стандартные справочники на водопотребление столовых, и т.п. В СНиПах тоже есть справочные таблицы.

Насколько я знаю-кофемашина и посудомойка не являются санитарно-техническими приборами, в СНиПе же говорится только про санитарно-технические приборы. Кроме того, как я слышал на одном из семинаров:"СНиП 2.04.01-85* составлялся в те времена когда ещё не были распространены ни кофемашины ни посудомойки и поэтому не может учитывать расходы на данное оборудование." Данный семинар проводил один из учеников и в последствии соавторов А.Я. Добромыслова.
В данном случае меня интересует как учесть это оборудование при расчете секундного, часового и суточного расходов, а также при гидравлическом расчете водопровода.
nick2
Цитата
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.

4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.

запросите у Зака требуемые нормы для заполнения техзадания и не парьтесь.
ну как минимум - паспорта на оборудование.

в конце концов, у нас немного разные подходы. я хожу по земле, проектирую системы, которые сам внедряю в жизнь, и сам потом потею, если что-то не так.
Вы , скорее всего, работаете в кабинете, делаете проект, сдали его, забыли о нем.

при всем моем уважении к проектным институтам.
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 14.6.2010, 15:57) *
в конце концов, у нас немного разные подходы. я хожу по земле, проектирую системы, которые сам внедряю в жизнь, и сам потом потею, если что-то не так.
Вы , скорее всего, работаете в кабинете, делаете проект, сдали его, забыли о нем.
при всем моем уважении к проектным институтам.

Для моего заказчика все выдает технолог. Данный технолог выдал только то-что надо установить кофемашину и больше- ни бэ ни мэ. Есть ещё одна сложность-я нахожусь в Тюмени а технолог-в Москве.
nick2
alexandrpjatkov,

откройте карты, мы же земляки. (см. профиль)

что хотите знать о кофемашинах?

если есть в задании количество посадочных мест, прикиньте проходимость места расположения кафе. небольшие кафе обычно заявляют 100-120 посетителей/сутки. считайте на каждого 0,2 л воды - получите общий расход на машину/сутки. заполнение емкости для приготовления 1-2 сек на порцию - это пиковый расход.
Hiro Nakamura
alexandrpjatkov

Считайте все по СНиПу.

Ваша кофе машина ведь не постоянно работает, и воду потребляет, поэтому учитывайте её как прибор. Таким образом в часовых и секундных расчетах это оборудование будет учтено. А норма на суточный включает все расходы, поэтому сюда не следует лезть с кофемашиной.
Делайте так, все равно лучше вы ничего не придумаете.

Да и ещё, как вы не старайтесь все учесть, расчеты все равно приблизительные. Платить будут по счетчику а не по вашим цифрам.
alexandrpjatkov
Цитата(nick2 @ 14.6.2010, 16:12) *
alexandrpjatkov,

откройте карты, мы же земляки. (см. профиль)

что хотите знать о кофемашинах?

Хочу знать пиковый расход (л/сек). Хотябы примерно. (Технолог не дал даже марку кофемашины чтобы я посмотрел ее характеристики в И-нете).

Цитата(Hiro Nakamura @ 14.6.2010, 16:23) *
Да и ещё, как вы не старайтесь все учесть, расчеты все равно приблизительные.

Я про это тоже знаю.
Hiro Nakamura
Цитата
Хочу знать пиковый расход (л/сек). Хотябы примерно

Цитата
поэтому учитывайте её как прибор. Таким образом в часовых и секундных расчетах это оборудование будет учтено.

Цитата
лучше вы ничего не придумаете.
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 14.6.2010, 13:52) *
Кроме того, как я слышал на одном из семинаров:"СНиП 2.04.01-85* составлялся в те времена когда ещё не были распространены ни кофемашины ни посудомойки и поэтому не может учитывать расходы на данное оборудование." Данный семинар проводил один из учеников и в последствии соавторов А.Я. Добромыслова.

а в те времена, когда составлялся СНиП 2.04.01-85* и "когда ещё не были распространены ни кофемашины ни посудомойки" кофе в общепите не варили и посуду не мыли? rolleyes.gif
кофемашина так же как и посудомоечная машина не увеличивает расход посчитанный по снипу, а уменьшает, так как ну ручную мойку посуды воды уходит больше нежели на мойку в посудомоечной машине. То же самое и с кофе.
nick2
Цитата
Хочу знать пиковый расход (л/сек).

Цитата
0,2 л воды 1-2 сек на порцию - это пиковый расход

Цитата
Хотябы примерно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.