Цитата(Ludvig @ 24.6.2010, 21:42)

Забей. Эта бодяга длится уже 10 лет. Кому-то может быть и придется туго, для этого нужно быть минимум главным инженером. И пусть нагрянувшие доказывают, что заправлено R22, а не что-нибудь другое. И гранты для перехода на безопасные фреоны сюда не поступали.
Увы, "забить", уж не полуцца! И "бодяга" эта длицца, есчо с моих студиозных време (этак, под лет 25 ...30).
Ма-а-аленькое отступление, но важное для дальнейшего повествования. Более, менее взешенная 1-ая статья, и совершенно "заряженная на бабло" 2-ая статья. Так сказать подсуетились. Реклама, в обычном понимании, - антдыхае.
Два основных фактора влияющих на "не полуцца": - товарищи Дюпон и иже с нима, уж точно "забили" Российский рынок (демпингова интервенция Кетацкой вонюнки, их же "бизнес-план");
- прогнившая система двухглавой "вертикали власти", не бескорыстно сдала рынок (правда 30-ть "серебебренников", в данно случае - астрономическая сумма).
Несколько слов из истории вопроса (естественно, в понимании автора поста).
В 50...60 г.г. прошлого века, "Дюпон" спохватился, что вложенное бабло в НИР "галоген(о)замещенные углеводороды" в т. ч. и циклические (а это не только хладагенты, и монтажная пена, и азрозольными упаковками) не приносят расчетрой прибыли. Тем более, что уже закладывались многотоннажные производства различных фреонов. Срочно была разработана программа по дискредитации, уже освоинными и др. странами, 12 и 22 фреонов. Составные части этой программы : Азонные дыры, Монреаль и примкнувший к ним, Киото, все это раскручивалось на бабки и под упрвлением "Дюпона". К моменту Киото, научно- техницкая обчественность и финасовые воротилы (другие) малеха оклемались, поэтому там произошел небольшой облом. Продолжать?