Полная версия этой страницы:
Belimo AM
Доброго времени суток!
Доброе и умное начальство решило, что вентиляцию котельной надо купить россыпью без системы управления и управлять ей от АСУ котельной. Подрядчик, сделавший проект вентиляции, пропал.
В спецификации в основном привода Belimo AM24-SR. Раньше с ними никогда не сталкивался. Почитал документации, тут на форуме о них. Я понял следущее - управление происходит подачей 0-10 В на клемму 3 (относительно клеммы1). Но мне что-то не понятно зачем применять позиционер (схему прилагаю), если 0-10 В я собираюсь подавать от контроллера?
И ещё один вопросик. Посоветуйте недорогой и компактный блок питания/трансформатор 220/24 VAC.
Цитата(Виктор10 @ 1.7.2010, 12:45)

И ещё один вопросик. Посоветуйте недорогой и компактный блок питания/трансформатор 220/24 VAC.
торроидальные ТТП (например, тульского пр-ва) - на мощность 60..70 ВА стоить будет 250...350 р
необходимость позиционера определяется
Цитата
АСУ котельной
нужен ли системе сигнал ОС
Обратная связь нужна. И как я понял, с клеммы 5 (U) она снимается независимо от наличия позиционера.
Или я понял неправильно?
Ну вообще-то для обратной связи используются потенциометры, но связь с приводом у них чисто механическая.
А пеозиционеры используют для дистанционного управления приводом в ручном режиме ( уставкой на позиционере задают положение привода), либо позиционером ограничивают минимальное открытие клапана при управлении от контроллера. Но судя по схемам к позиционерам, они должны подключаться ко входу 3 привода , а не к выходу 5.
А вообще смысл работы позиционера ПС1,ПН1 такой: при подаче на него питания, он выдает сигнал, пропорциональный уставке на нем.
так что разбирайтесь в схеме автоматики или выкладывайте ее сюда, разберемся. скорее всего ошибка в проекте и подключать его нужно к клемме "3" , а сам позиционер нужен для ограничения закрытия клапана (например чтобы обеспечить минимальную скорость потока и т.д.).
В итоге я вроде всё понял правильно: клеммы 1, 2 для 24VAC, клемма 3 - управляющий сигнал с ПЛК, клемма 5 - сигнал ОС.
а, понял правильно,но позиционер может потребыааться, чтобы ограничить закрытие клапана.
С белимо разобрались. теперь Polar bear
Если кто даст ссылку на описание буду примного благодарен. (обгуглился, только габаритки нашёл)
Вопрос у меня по DAN1SN: это привод с пружиной? подали 24 он открылся, сняли закрылся?
Есть в инете такая удобная штука, как поисковые системы, например Yandex, который выдает вот эту -
http://www.airmag.ru/goods_detail/5110/ - ссылку нумером четвертым по запросу " DAN1SN". Настоятельно рекомендую к употреблению
Благодарю за ссылку, но этот сайт и несколько таких же я и сам нашёл

Но вот информации как его подключить, что-то не увидел. Мне, человеку привыкшему к МЭО, SQL и AUMA, надо чётко увидеть номера клемм для подключения. Повторюсь, с такими приводами столкнулся впервые. Скорее всего они просты как 5 копеек, но мне бы хоть одним глазком посмотреть на их техническое описание (которое прикладывают к приводу, а не продажники на сайте выкладывают)
Цитата(Виктор10 @ 5.7.2010, 17:31)

С белимо разобрались. теперь Polar bear
Если кто даст ссылку на описание буду примного благодарен. (обгуглился, только габаритки нашёл)
Вопрос у меня по DAN1SN: это привод с пружиной? подали 24 он открылся, сняли закрылся?
Нет, этот привод без пружины. Подаешь 24В на один контакт привода - клапан открывается, на другой-закрывается. действительно описание найти довольно сложно, но уверен на 99%, что управление такое же , как и у Белимовских приводов
http://belimo.ru/files/bezopasnost__kak_vy...i_prioritet.pdf
1 - нейтраль
2- закрытие
3- открытие
Насколько помню - так
Если собираетесь менять его на такой же - так у всех этих приводов на крышке внутри наклейка есть с подключением.
Наклейка на крышке... А как мне проект делать, если весь гугл обшарил и ниодного нормального описания
Спасибо АВОК! выручили
Цитата(Виктор10 @ 6.7.2010, 13:30)

Наклейка на крышке... А как мне проект делать, если весь гугл обшарил и ниодного нормального описания
Спасибо АВОК! выручили

А что , в проекте совсем инфы нет. или судя по подключению позиционера, там ошибка на ошибке?
А вообще , если поставщик оборудования уже известен, то можно пообщаться с ним. Обычно у них сидят нормальные ребята, они и сканировали для меня паспорта приборов, и даже фотографировали таблички на оборудовании и высылали. мир не без добрых людей и безкорыстных давольно много. Иногда прокатывает вообще позвонить к первому попавшемуся продавцу (выбирай компанию покрупнее) и попросить у них информацию вежливо -очень редко отказывают.
Проект который у меня есть включает в себя:
- перечень оборудования, например - приточная установка в комплекте: перечисление железяк, вентилятор, ... "клапан воздушный с электроприводом Polar Bear DAN1SN двух-позиционный, 24 VAC, с пружинным возвратом"
- план расположения
- кривой алгоритм.
Моя задача включить в проект общей автоматизации, который на 300ом симатике. Вентиляцией никогда не занимался, клапана (названия) вижу впервые. Вот и ищу инфу по крупицам - как ими управлять.
Да,это проектом трудно назвать. Так может, раз проекта нет, сделать его с нуля самому. И интересно, как собирать вент-установки без схем. А что там за вент-оборудование, что применены такие привода. обычно если речь идет о входных клапанах, то привод делают пружинным. Зачем привода с точным позиционированием и обратной связью? Это смесительные узлы жидкостного калорифера или смесительная камера рециркуляции? В подобных случаях я хозяевам тычу нормальный проект и такое недоразумение и говорю, что нужно делать проект новый и порой меняю оборудование на "правильное".
И ещё один вопросик. Ставить ли автоматы на привода Belimo AM24SF?
С одной стороны надо.
С другой стороны, 35 приводов, 24 В! И какой автомат ставить? на 1 А? Или вообще предохранители? Я в замешательстве.
Господа, кто занимается вентиляцией, развейте сомнения.
И ещё 1 вопросик - для противопожарных клапанов КЛОП 1 обязательно применять спец. кабель (например ВВГнг-LS)?
Цитата(Виктор10 @ 8.7.2010, 12:00)

И ещё один вопросик. Ставить ли автоматы на привода Belimo AM24SF?
С одной стороны надо.
С другой стороны, 35 приводов, 24 В! И какой автомат ставить? на 1 А? Или вообще предохранители? Я в замешательстве.
Господа, кто занимается вентиляцией, развейте сомнения.
Используйте БП24VDC, например, MeanWell. Он импульсный, сам отключается при КЗ на выходе.
Потом сами восстанавливается. БП надежные, по стоимости сравнимы с трансформаторами. С таким БП автоматы и предохранители не нужны.
все линии питания должны быть защищены от КЗ, сам привод должен быть защищен от КЗ своей внутренней защитой.
лучше поставьте предохнанитель в клемнике на дин рейку, если замкнет одну линию, остальные будут работать
Ставить или не ставить защиту зависит от требуемой надежности системы в целом. О что произойдет, если вылетит (произойдет КЗ в одном из исполнительных устройств)?
Обычно защищают их предохранителями, если нужно,чтобы КЗ в одном из устройст не повлияло на рабоу остальных. Есть самовосстанавливающиеся предохранители.
Когда я делаю промавтоматику и у меня на одном блоке питания висит довольно много потребителей с мощностью до 14-24ВА, то я использую блоки БЗК . компании Болид. Они крепятся на ДИН-рейку и имеют 8 каналов ,защищенных быстродействующими самовосстанавливающимися предохранителями и светодиодной индикацией.
http://www.bolid.ru/production/reserve/reserve_106.html На одном из химзаводов при обновлении САУ ТП применили их. Служба эксплуатации довольна. Говорит, что намного удобнее, чем предохранители, которые были у них раньше.
!!! Интересный девайс этот БЗК от Болид
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.