Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проток воды в Фанкойле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Stas83
Уважаемые специалисты – помогите советом в решении такой проблемы.
Собственник помещения утверждает, что мое оборудование (фанкойлы) работает не исправно и констатирует факт плохого протока воды через установки.
Есть ли способы понять действительно ли проток плохой не разбирая установки?
По каким признакам можно понять хороший или плохой проток воды через установки?
Может как то по температуре воды на входе и выходе. Какова должна быть разница (дельта)?
timmy
ИМХО. Сейчас жарко, холодилка не справляется. И вода получается несколько теплее, чем надо. Так что для хорошего рзговора было б неплохо заценить сетевые характеристики.
Stas83
Я померил температуру подаваемой воды у него на магистрали 14.5 г. проверил температуру на входе в фанкойл 14.5 г., померил температуру при выходе из фанкойла 25.
Разница в 10 градусов.
Boris Blade
Прежде чем выяснять проток воды, неплохо поднять документацию, попросту говоря о чем договаивались. Заказчика интересует например температура в помещении, соответствует она заявленной или нет? Если соответствует , то все нормально , если нет начинаем искать причину.
timmy
Поправочка. Нужно выяснять предельные параметры работы оборудования. При плюс 40 и выше любой чиллер в разнос пойдет. И тут скорее всего такая же ситуация. Просто надо смотреть техусловия, считать характеристики... Лето, засуха...
Stas83
Может не точно обяснил ситуацию дополню:
Чиллер на балансе у собственника - я арендатор у меня на балансе фанкойлы.
В помещении духота и жарища. Собственник говорит что у него все нормально, а у меня установки некоректно работают - плохой проток.
Для верности я вызвал подрядчика и он провел ТО предоставил акт где написано что оборудование работает корректно - собственнику этого все равно недостаточно.

Можно ли мне по каким либо внешним признаком (используя различные замеры
)понять как работают мои установки?
Хочется понимать мои установки используют ве что на данный момент дает его чилер и уже обосновано ити и просить у собственника доп мощности. на дооборудование или разрешение на дооборудование автономными системами.
antosha
Такая же фигня. Холодилки на пределе работают. Люди звонят на фанкойлы жалуются, типа - раньше холоднее было.
Но правда такой температурный перепад у воды (с 14 до 25) это, думаю, что протока нет или очень слабенький. У вас в фанкойле проток воды регулируется или вода напрямую как в батарее проходит? Там могут быть 2-х 3-х ходовые клапана, обратка воды может быть баллорексом перекрыта.
А так придется внутреннюю промывку теплообменн ика делать.

Stas83
Поток регулируется.
Как понять рормально лли отрегулирован поток воды?
А какой нормальный перепад должен быть?
Что подразумевает под сабой промывка теплообменника?
antosha
Так если регулируется, то чем? Там может быть клапан управляемый шаговым двигателем. У меня, например, фанкойлы Trane, так там эти шаговые двигатели как-то не так работают. Конкретно в чем дело я не разбирался, может быть они шток клапана не продавливают, в общем, я вместо этих двигателей на клапан колпачки накручивал, чтобы шток всегда вдавлен был и проток постоянный воды оставался.
Эти двигатели можно открутить (они на клапан на резьбу ставятся) и попробовать чем-то на шток надавить, может проток появится.
Ну еще на обратке баллорекс (желтый такой цилиндической формы) может быть в фанкойле. Снимите кожух фанкойла, проверьте.

А промывать - это отсоединять теплообменник фанкойла от магистрали и гонять по нему хрень какую-нибудь ядовитую специальным насосом. Это крайний вариант.

А вообще водичку можно и похолоднее требовать, 14,5 град это слабовато как-то
vadim999

Грамодяне, шо эт за новация, шоб на хванкойлы давали 14-ть градусов; только раз видел проектные - 10.
Дык, "пургу гонит кАзел, Ваш", для прикрытия своей задници от неустойки.
Нормально "хавает" фанкоил ... что ему дают. А дают много, - надо 8 гр.
Сами ведь пишете. "Я померил температуру подаваемой воды у него на магистрали 14.5 г. проверил температуру на входе в фанкойл 14.5 г., померил температуру при выходе из фанкойла 25." Вот пусть и дает проектные. Эт во первых.
Далее. Вы пишите:"...Чиллер на балансе у собственника - я арендатор у меня на балансе фанкойлы."
Дык, не токмо чиллер, но и насоски и балансировщики (групповые распреелители потоков холодной воды), в т.ч. и и на Вашу группу, тож у него на балансе. Вот и трясите его (как рекомендрвали предыдущие товарисщи) - пусть предъявит фактические параметры (расход, температура).

ЗЫ. А койнить двухсторонний Акт разграничения балансовой ответственности "по подачи холодной воды", промеж Вас имеется.

vadim999
antosha Дата Сегодня, 14:33 "..У меня, например, фанкойлы Trane, так там эти шаговые двигатели как-то не так работают. Конкретно в чем дело я не разбирался, может быть они шток клапана не продавливают, в общем, я вместо этих двигателей на клапан колпачки накручивал, чтобы шток всегда вдавлен был и проток постоянный воды оставался."...

Есчо один прием. Скидовашь голову (привод), накладываешь на конец штока монету и палец (какой удобнее), удерживая корпус другой ладонью, пальцем (через подложенную монету) "прокачиваешь" несколько раз, шток. Штоки, они имеют свойство "закисания" в уплотнениях или в пвре "седло/клапан". На одном объкте для этих целей сгородили приспособу. Очень удобная весч оказалось, да и на монетах сэкономили. потом.
antosha
Да, да шток там тугой очень, а монеты я подкладывал под саму башку, чтобы постоянно открытый клапан был. Но потом раздобыли колпачки от клапанов и стали их накручивать.
Кстати, я дезинформацию ввел. В трейновских фанкойлах не шаговый двигатель. Короче эта башка-привод на клапане - обычный термобаллон. Когда надо клапан открыть на привод подается напряжение, термобаллон разогревается, расширяется и выдавливает клапан. Иногда силы расширения не хватает чтобы продавить шток. В общем ненадежная система.
timmy
Цитата(vadim999 @ 14.7.2010, 15:55) *
Штоки, они имеют свойство "закисания" в уплотнениях или в пвре "седло/клапан".

Вадим, а у вас случаем материалы какие-нить по этому вопросу есть? Оченно надо... Для саморазвития. А то я уже пару раз на такую ерунду налетал, не знал, как вылечить.
vadim999
Цитата(timmy @ 14.7.2010, 17:06) *
Вадим, а у вас случаем материалы какие-нить по этому вопросу есть? Оченно надо... Для саморазвития. А то я уже пару раз на такую ерунду налетал, не знал, как вылечить.

Всё шутки, шутите!
Счас для эксплуатации "момент истины" настал. В гражданской авиации это называется "расписанием по фактической погоде". Только в понедельник убедил отцов-основателей "Корпорации", что будем держать температуру в офисах в режиме "от сохранности оборудования в рабочем состоянии". Куллеры-мулеры и прочую хрень в виде кофе-машин, еще на той недели выставили на улицу "под зонтики".
vadim999
То antosha Дата Сегодня, 16:47
Спасибо, что напомнили. Позже "прокачка" ВСЕХ клапанов была введена в ППР.
timmy
Цитата(vadim999 @ 14.7.2010, 17:26) *
Всё шутки, шутите!

Я вполне серьезно. Давно уже ищу причину по которой на шаровых кранах момент открытия в несколько раз растет. И как с ней бороться.
Boris Blade
Периодическим поворотом наверно.
vadim999
Цитата(Boris Blade @ 14.7.2010, 17:50) *

А в морском флоте это называется "перодическая прокрутка механизмов". И для военморов ... "и оружия".

ЗЫ. То timmy, извините, видать сам стал работать " в режиме от сохранности (собственного) оборудования (ну,типа руки,ноги, голова и что попроще)в рабочем состоянии".
timmy
Цитата(Boris Blade @ 14.7.2010, 17:50) *

Та не. Было несколько приводных шаровых кранов. Немецких фланцевых Ду 20. С пневмоприводом. Привода были подобраны с запасом около 40 % по моменту. Ну как и положено. Выполняемая задача - сброс давления перед нагревной регенерацией адсорбента. Ну так после нескольких таких регенераций крутящий требуемый момент вырос в несколько раз. Пришлось покупать привода на 3 типоразмера больше. А немцы так и не смогли объяснить причину.
alem
За расход воды и температурный график отвечает хозяин объекта, поэтому нормальные хозяева регулярно нанимают, например нас, на балансировку. Протоколы замеров на отдельных арендаторов мы выдаём по запросу, там указан расход, если расход не обеспечивается, указывается причина (грязевик арендатора (основная) и т.п.), и температурный перепад, если не обеспечивается, то опять же с причиной.

Если вы хотите провести аналогичную работу сами, то ищите (или врезайте) балансировочник, мерьте все параметры. Ультразвук не советую, воспроизводимости не добъётесь.
daddym
А чего температура? Нормальная в принципе температура.
Это претензии у владельца какието левые. Ну да делать нечего, в общую цепь добавляется расходомер и манометры на вход и выход. После чего скорее всего владелец посылается. Ну и фильтр на вход, раз уж все равно цепь переделывать.
jota
Цитата(Stas83 @ 14.7.2010, 10:34) *
на входе в фанкойл 14.5 г., при выходе из фанкойла 25.
Разница в 10 градусов.

Явно нехватает протока и температура подачи завышена в 2 раза....
Поэтому значительно снизилась производительность по охлаждению....
vadim999
Цитата(timmy @ 14.7.2010, 18:00) *
Выполняемая задача - сброс давления перед нагревной регенерацией адсорбента. Ну так после нескольких таких регенераций крутящий требуемый момент вырос в несколько раз.

Пыль от адсорбента забила (въелассь) в пару трения "шар-цапфа". По абразивным свойствам некоторые сорбенты мало уступают корундам. Разобрать крантиль и посмотреть через мелкоскоп. Если ДА - поставить фильтр" а поставщику оборудования - "дыню". Успехов.

ЗЫ. Сорбент может пылить и только сновья.
daddym
Да кстати совсем забыл. Должна быть такая бумажка - Требования по подключению. А в ней прописана температура входа и выхода, расход, падение давления и и тип схемы 3 или 2 ходовая.
m769
Могу поделиться своим опытом увеличения протока ч/з фанкойл, (производителя не помню) У них для удобства подключения на входной патрубок был был накручен переходник с кольцевой проточкой которая соединялась с подсоединительным патрубком, на трубе напротив проточки имелось отверстие, являющееся входом в фанкойл, это позволяет повернуть входной патрубок под любым углом и по колцевой проточке вода все равно затекает в фанкойл,удобно, но сопротивление эта байда создает ОГОГО, мало того вход под прямым углом, да еще и зажат по сечению. Короче открутил я эту байду и выкинул А клапан подсоединил напрямую и с протоком стало все Окей.

А стандартная температура д.б. 7-вход, 12 выход, в крайнем случае 8-14
vadim999

То m769 Дата Сегодня, 17:53
Жалко, что фирму не помните.
А на этой "байде" случаем рисок или "жирных точек", не было; не помните?
m769
Вы наверное имеете в виду риски для совмещения отверстий, так вся эта задумка и создана была чтобы уйти от необходимости совмещения и подсоединять клапан под любым удобным углом
m769
если не ошибаюсь McQuay
daddym
Кстате, а чего это все уперлись рогами в 7-12? Входная фанкойлов в общем случае от 5 до 15. Дельта тоже от 5 до 15. Вопрос проектирования, железо обычно позволяет что угодно.
vadim999
Цитата(daddym @ 15.7.2010, 22:18) *
Кстате, а чего это все уперлись рогами в 7-12? Входная фанкойлов в общем случае от 5 до 15. Дельта тоже от 5 до 15. Вопрос проектирования, железо обычно позволяет что угодно.

Дык, кто спорит (ну, типа "уперлись рогами"). Уж надоело талдычить, - прежде, чем "лезть" на форум, ПРОБЕЙТЕ доку (проекты, чертежи, схемы, спецификации, акты- протоколы,манулы), на предмет соответсвия проекта и факта. Нету доки,-Гугл есть. Не говоря, уж о пополнии знаний, так и вопросы разумнее будут, и ответы - конкретнее. В противном случае, и получаются подобные "заявы": "Вы наверное имеете в виду риски для совмещения отверстий, так вся эта задумка и создана была чтобы уйти от необходимости совмещения и подсоединять клапан под любым удобным углом." "Век, воли не видать"(с), что в этой "байде" у McQuay "зашита" предустановка балансировки каждого из группы фанкойлов, сидящих на одной ветки (ну. типа после отдельного группового балансировщика).
v-david
Цитата(timmy @ 14.7.2010, 17:46) *
Я вполне серьезно. Давно уже ищу причину по которой на шаровых кранах момент открытия в несколько раз растет. И как с ней бороться.

А может быть все банально просто? Когда расход по распределительной сети мал (краны закрыты), то весь перепад давления питающего насоса как раз на закрытый кран и приходится (нет потерь по трубопроводам и др. элементам сети)?
daddym
Цитата(v-david @ 25.7.2010, 12:07) *
А может быть все банально просто? Когда расход по распределительной сети мал (краны закрыты), то весь перепад давления питающего насоса как раз на закрытый кран и приходится (нет потерь по трубопроводам и др. элементам сети)?

О! И кстати ведь производители нормируют перепад, а не только давление.
NIS
доброго всем дня)
не стал создавать отдельную тему, надеюсь тут помогут)
впервые счас проектирую систему чиллер-фанкойл. оборудование "вебасто", они на информацию скудны. подскажите какую скорость хладоносителя в фанкойле считать нормальной?
molotoboec
а где можно найти строение и принцип работы 3 ходового. Выглядит примерно так.

yadl

Цитата(Stas83 @ 14.7.2010, 11:17) *
Уважаемые специалисты – помогите советом в решении такой проблемы.
Собственник помещения утверждает, что мое оборудование (фанкойлы) работает не исправно и констатирует факт плохого протока воды через установки.
Есть ли способы понять действительно ли проток плохой не разбирая установки?
По каким признакам можно понять хороший или плохой проток воды через установки?
Может как то по температуре воды на входе и выходе. Какова должна быть разница (дельта)?

У нас на объекте похожая ситуация с Чиллерами York и сервисной организацией Джонсонс контролс. Подумываем о смене обслуживающей компании на холодильные машины. Очень много претензий к ним, гарантий что машина будет работать никаких, ответственности по договору у них никаких.
donilr
Хотелось бы услышать о площадях арендатора и кол-ве и производительности фанкойлов для интереса. 25 на выходе говорит о том, что жарковато у вас). А 14 на входе вполне нормальная цифра. Если у Вас 200 кв. и 2 фанкойла то так и будет).
ventkaskad
Флуд развели, ужас
Рабочие параметры системы чиллер-фанкойл - 7/12(в редчайших случаях 10/15), то есть подача 7 С обатка 12С , итого дельта максимум 5С
Дельта 10С - плохой проток, подача 14С - высокая подача
Цитата
Я померил температуру подаваемой воды у него на магистрали 14.5 г. проверил температуру на входе в фанкойл 14.5 г., померил температуру при выходе из фанкойла 25.

Еще нужно подрюкать трехходовой, возможно залип, потом открыть его на 100% вручную
Скачайте техничку на ваш фанкойл, по таблице определите его хладопроизводительность для ваших параметров, и поймете, что фанки работают на 20% от номинала
timmay
Я в своем кабинете перекрыл подачу и обратку, разобрал трехходовой соленоидник и законтрил шток, чтобы проток был постоянный максимальный, а байпас закрыл. Теперь через мой фенкоил всегда идет максимальный объем воды. Гг.
comfort71
Цитата(antosha @ 14.7.2010, 16:47) *
Короче эта башка-привод на клапане - обычный термобаллон. Когда надо клапан открыть на привод подается напряжение, термобаллон разогревается, расширяется и выдавливает клапан.

Вы ошибаетесь, там стоит пьезоэлемент.
vicsd
Господа, а кто чем замеряет температуру труб фанкойла?
MEGAcooling
Еще возможно из-за большого сопротивления на вашем ответвлении, передавливает обратка, 14 градусов очень похоже на обратку. Либо проток плохой.
Akela
Цитата(MEGAcooling @ 10.9.2014, 12:24) *
.....

Вы бы на даты постов смотрели, что-ли. Топикстартер небось уволился давно с того объекта rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.