Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлическая задачка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Seifer
Доброго всем времени суток!
Делаем на объекте систему с фанкойлами. На ветках - регуляторы перепада давления. На фанкойлах 2х-ходовые клапаны on/off, график 8/13, хотя и не важно по сути. Хотят ставить насос с частотником. Но мне что-то подсказывает, что раз стоят перепадники, то частотник не нужен. Решил проверить гидравлически и что-то запутался в физике процесса. Набросал отвлеченную принципиальную схемку с отвлеченными цифрами, решил просчитать, и встал в ступор. Вроде всё просто, может кто поможет расступорить меня =)))
Собственно вопрос простой наверное: что будет с гидравликой (при насосе без частотника), если на абоненте "mk" закроется 2х-ход. клапан. Какие будут характеристики насоса и почему, какой расход пойдет на остальных абонентов. Возможно, всем полезно будет понять решение данной задачки =)

Схемка:


Характеристика насоса:


ну и схемка в DWG если кому интересно =)
Скачать файл Gidro-schema.dwg
BIONDER
При закрытии 1 2х-ходового для того-же расхода сопротивление увеличится, авт-ий рег-р закроется до исходных параметров dP , соответственно расходы на других потребителях, сидящих параллельно с этим фанкойлом будут исходные, т.к. перепад тот же.
За счет этого сопротивление этой ветви увеличится, остальные авт-ий рег-ры тоже подожмутся.

ИМХО лучше балансир и 3х-ходовик, обеспечивающий постоянный расход, проще и дешевле значительно.
ЗЫ 2х-ход (on/off) это что, 2-х позиционный?
Откуда холод в этой системе берется?
Ernestas
Цитата(Seifer @ 6.8.2010, 10:17) *
Какие будут характеристики насоса и почему,

при закрытии клапана уменьшится общий расход и насос будет давать больший напор.

Цитата(Seifer @ 6.8.2010, 10:17) *
какой расход пойдет на остальных абонентов.

Нечего не измениться.
Потому что стоят перепадники.
ivan-l-ing
Как только двух. закроется, соответственно импульс приходящий к РПД от балансировочника покажет рост давления, а импульс с самого РПД покажет падение давления, вследствии чего РПД захлопнется в попытке удержать в регулируемом контуре необходимый перепад. Далее расход весь ломанется в оставшиеся потребители увеличивая потери на трении и КМС + увеличивая расход и потери на балансировочниках. РПД-шки оставшихся потребителей будут держать перепады в установленном значении, а расходы на потребителях перераспределятся в "гидравлической" пропорции. (стараюсь фаны вязать трехходовыми "типа как у кэрьера входящие в доп комплект поставки" это держит расход сети постоянным)
Илья М
Если насос с частотником, то при снижении расхода по системе насос будет снижать электропотребление, что в принципе выгодно.

А так в схеме действительно на соседних ветках всё нормально будет при закрытии клапана на каком-либо одном фанкойле.
jota
1. Сложите расход по веткам
2. Минимальный перепад давления (напор) насоса равен найбольшему перепаду ветки
3. Находите рабочую точку насоса и подбираете насос на перепад на 15-20%( может быть и больше) выше найбольшего перепада - для запаса ресурса, и на суммарный расход.
В этом случае до балансовых пар перепад будет менятся в зависимости от расхода, после - стабильный и установленный на лимбе балансового.
Использовать в этом случае насос с частотником не имеет смысла.
Если нет балансовых пар и длина линий (сопротивление) до фанкойлов значительно ниже чем сопротивление фанкойла с арматурой насос с частотником прилично справляется со стабилизацией перепада.
ivan-l-ing
Цитата(Ernestas @ 6.8.2010, 11:35) *
Нечего не измениться.
Потому что стоят перепадники.

Думаю ошибочное утверждение.
РПД настраивается на определенный расход и определенный перепад, чему соответствует единственное (статическое) положение преднастройки определяющее напряжение пружины, положение штока клапана и мембраны. Характеристика клапана не является прямо пропорциональной зависимостью потерь давления и расхода, и клапан не решает задачи по поддержанию постоянства расхода, посему при изменении в контуре мембрана штоком будет удерживать постоянный перепад, а расход изменится по характеристике клапана в зависимости от изменений перепада на самом клапане.
Seifer
Цитата
Откуда холод в этой системе берется?

Это не важно с гидравлической точки зрения. Пускай весь блок обвязки холодильной машины будет на участке (ab).
Цитата
При закрытии 1 2х-ходового для того-же расхода сопротивление увеличится, авт-ий рег-р закроется до исходных параметров dP , соответственно расходы на других потребителях, сидящих параллельно с этим фанкойлом будут исходные, т.к. перепад тот же.

Думаю, что при закрытии 2х-ход, РПД наоборот откроется полностью, потому что перепад станет равным нулю (остановка теплоносителя).

Собственно есть большое сомнение, что расход общий на насосе станет равным сумме первых двух веток в первоначальном режиме. (т.е. он не будет равен 11м3/ч), ибо характеристика участка (habc) изменится, соответственно общий приведенный Kv сети изменится.

Цитата
при закрытии клапана уменьшится общий расход и насос будет давать больший напор.

Цитата
Нечего не измениться. Потому что стоят перепадники.

Вот тут я вижу взаимоисключающие параграфы. Может я не прав. но: перепад увеличился (на самом деле, увеличился располагаемый напор wink.gif ), значит нужно бОльшее сопротивление по трассе, чтоб его выработать, значит РПД должен создать бОльший перепад? но бОльший перепад приведет к изменению расхода? %-/

Цитата
РПД настраивается на определенный расход и определенный перепад,

На перепад. А вкупе с тем, что Kv веток постоянный, получается некий расход.
Seifer
Как бы то, что "перепадники удержат давление, расход станет 2ая + 3я ветка" - это я и так "как бы знаю". но если следовать логике, сути процесса, то всё будет немного иначе. А именно: если изменятся потери давления в системе (в следствии закрытого участка), значит изменится напор насоса. И уже сам напор определит, какой будет расход. Так вот какой напор то станет? =))) мы то его вычисляем исходя из характеристики насоса и посчитаного расхода. А правильно ли так считать? от обратного, что ли helpsmilie.gif

PS^ не согласен с переносом темы. Вопрос не в холодоснабжении, и тем более не в микроклимате. а в гидравлике и только. ИМХО
BIONDER
См. схему. Клапан N1 закрылся, перепад остался 40 кПа на 2 и 3 фане. На остальных потебителях перепад так-же не изменится т.к HGL делает dP=const.
Расход уменьшился, следовательно напор у насоса увеличется.
Seifer
Всё, понял вроде! Сам перемудрил.
Я принимал, что Kv участков (hkcm), (gijd) и (dfeg) постоянно, т.е. там не меняется ни сопротивление по трассе, ни расход при отключении первой ветки. а там на самом деле меняется сопротивление РПД, значит больше потерь давления на нем. Перепад садится как бы на подводящие участки, оставляя перепад "выше себя" постоянным clap.gif
Т.е. физически, падение давления на клапане грубо говоря поднимается на 24,18кПа, чтоб перепад после пары остался 40кПа, а общие потери всей сети составили 130кПа. bestbook.gif

PS^
Цитата
т.к HGL делает dP=const.
Пунто рулит =)))) сам юзаю
Seifer
Ещё по поводу насосов с частотниками. Ходил к начальнику со схемой, пообщались.
Выходит, если абонентов мало, то можно и без ЧРП, а если общая гагрузка несколько Мегаватт, десятки абонентов, которые могут запускаться в разное время (постепенный ввод в эксплуатацию магазинов), то выгоднее поставить частотник, потому что рабочая точка на характеристике насоса будет гулять в очень широких приделах. и в случае работы только 10-30% фанкойлов на их РПД будет садится слишком большой перепад, которого они могут не выдержать. +уход насоса в зоны очень низкого КПД.
Спасибо всем, кто откликнулся =)
ivan-l-ing
А допер почему не так, я писал про РПД на обратке, тогда при 0 расходе он закроется.
toxan
У вас принято решение с переменным расходом - стоят двуходовые клапаны.
Если использовать насос с постоянным расходом - то он просто может сгореть когда рабочая точка "вылетит" в не рабочую зону . Для нормальной работы необходимо обеспечить постоянный расход через насос - установит перемычку/байпас.

Если использовать насос с "частотником" то рабочая характеристика должна поддерживать постоянным перепад давления, в теории не требуется байпаса. Но нужно учитывать % изменения расхода от номинального значения
LordN
а где чиллер?
Seifer
Цитата
У вас принято решение с переменным расходом - стоят двуходовые клапаны.

on/off же написано. и не раз.

Цитата
а где чиллер?

в ответе номер 8. dry.gif
airwave
А хде чиллер?
Если на эту байду повесили машину со ступенчатой регулировкой производительности (1-4 ступени), то ждите проблем.
kord
Цитата(airwave @ 8.8.2010, 10:16) *
ждите проблем.

Главная проблема в том, что поставленная задача не имеет физического смысла.
Если требуется посчитать конкретную гидравлику, приведенную на схеме, то необходимо использовать другое решение, и исходные данные приводить другие.
А если речь идет о мегаваттном проекте, то следует решение исколь при использовании статистической составляющей - будет более 1000 фанкойлов, и чиллеров несколько..
вот только что считал конкретную задачу на 100кВт холода с 4 чиллерами (так получилось) - дешевле, проще и надежнее ставить 4 простых насоса, чем один с частотным регулированием.
Михаил
Seifer
Горе от ума =))) чтение по-диагонали - зло
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.