Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О резервуаре-накопителе и КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vodoved
Здравствуйте! Проектирую временное АБК, которое располагается в чистом поле (или лесу). В письме (так называемом задании) от заказчика, цитирую: "Канализационная насосная станция объемом 15м3 в отдельном обогреваемом модуле 3х6х3м". Что конкретно он хотел сказать этим, "немного" непонятно. Потому как либо КНС производительностью..., либо резервуар объемом.... В дальнейшем выясняется, что зак планирует установку готовой КНС, которая будет перекачивать сточную воду в резервуар объемом 15 м3, находящийся в отдельном обогреваемом модуле и стоящий НА ПОВЕРХНОСТИ земли. И вот здесь я зашла в тупик... Во-первых, не понятно для чего столько оборудования, во-вторых, разрешается ли установка накопителей сточных вод наземно? Как-то, знаете ли, впервые столкнулась с такой историей. Буду рада, если поделитесь своим мнением!
andrey R
Климатическая зона?
nick2
Цитата
Климатическая зона?

Во-во, закопайте свой резервуар в вечную мерзлоту. и будет , как у Маяковского:
" ... потомки,
роясь в нашем
окаменевшем г..."
BUFF
Цитата(Vodoved @ 25.8.2010, 21:31) *
Во-первых, не понятно для чего столько оборудования, во-вторых, разрешается ли установка накопителей сточных вод наземно? Как-то, знаете ли, впервые столкнулась с такой историей. Буду рада, если поделитесь своим мнением!

Разрешается. Возможных причин две. Вечная мерзлота и высокий уровень грунтовых вод.
Используется такое часто. Есть 3-5 фирм в России, которые гонят такие КНС потоком для нужд газовиков и нефтяников.
Алекс_Кок
Объясните, а для чего накопительная емкость?
BUFF
Цитата(Алекс_Кок @ 26.8.2010, 11:14) *
Объясните, а для чего накопительная емкость?

Причин может быть несколько:
1. В КНС приходят несколько напорных трубопроводов с несогласованным графиком подачи.
2. Маленький часовой расход насосов КНС + большая протяженность сетей. (Нельзя обеспечить незаиляющие скорости, насосы не поднимают воду из-за высоких потерь по длине). Поставили насосы большой производительности, и бак под них.
3. Страховка на случай аварии на сетях (сеть замерзла, упала опора, сгорел щит от скачков напряжения в сети - от генераторов такое часто случается, если щит не защищен трансформатором, еще чего) - это накопитель, на сутки может хватить.
4. Зак бредит. Видел на предыдущем объекте, просто решил, что так надо, еще чего...
Чаще всего - по совокупности причин.
Воообще, в блок-боксе 3х6х3 - это не самое удачное, но дорогое решение. Это не 3х6х3, а 2.7х6х2.8. Транспортный габарит для ЖД. Минус 300-400 мм стены. Пол и потолок - минус еще 400 мм. Минус проходы. Минус тамбур, минус место под щит управления (метр перед ним), минус насосы с обвязкой. Маленькая емкость, очень неудобно обслуживать.
Vodoved
Цитата(andrey R @ 25.8.2010, 21:32) *
Климатическая зона?

Мурманская область, глубина промерзания -1,9м.

Цитата(BUFF @ 26.8.2010, 10:51) *
Есть 3-5 фирм в России, которые гонят такие КНС потоком для нужд газовиков и нефтяников.

Если не трудно вспомнить - напишите, пожалуйста. В личку или сюда - куда удобней.
И тогда что за схема получается? Приемный резервуар в земле, насосы в отпливаемом блоке и резервуар 15м3 рядом с ними? На счет размеров помещения - согласна, маловато будет(. И вот еще какое вопрос покоя не дает - это ж во сколько заку для временного здания обойдется КНСка?
BUFF
В личку.

Цитата(Vodoved @ 26.8.2010, 17:21) *
И тогда что за схема получается? Приемный резервуар в земле, насосы в отпливаемом блоке и резервуар 15м3 рядом с ними?

Пока не понимаю, если честно. В Мурманске - проще 15 кубов закопать, наверху держать только павильон. Не Ямал это, и не Якутия.
Vodoved
В Мурманске - проще 15 кубов закопать, наверху держать только павильон. Не Ямал это, и не Якутия.
[/quote]
Вот и я так же посчитала. И вообще просто закопать резервуар-накпитель и оттуда уже машиной откачивать. КНС как-то даже немного нерационально. Но дело все в том, что это фосфородобывающая компания и применить им наверняка порекомендовали те схемы, которые испульзуют нефтянники и газовики, как Вы ранее писали. Вот...
Ckazka
Всем, здравствуйте!
Объект: г. Мурманск, от четырех рядом стоящих 2-х этажных домов надо выполнить наружную канализационную сеть, отводящую стоки на надземные очистные сооружения, для этого установить КНС перед ОС. В настоящее время у каждого дома установлен накопительный септик.
Общая протяженность сети канализации до ОС составляет 200 м. Могу я до КНС сеть канализации прокладывать подземно (в изоляции, в колодцах на присоединениях и на поворотах предусматривая закрытые трубы с с ревизиями)? Саму КНС выполнить как обычно, с погружными насосами и с надземным павильоном? Или необходимо предусмотреть какие-то специальные мероприятия? Или подскажите какие нормы или литературу можно изучить, в СНиПе 2.04.03-85 развернутой информации по этому вопросу не нашла.
Ckazka
или КНС должна быть
Цитата
Приемный резервуар в земле, насосы в отпливаемом блоке

Цитата
Есть 3-5 фирм в России, которые гонят такие КНС потоком для нужд газовиков и нефтяников

BUFF, можете мне тоже в личку сбросить их координаты?
BUFF
Вам-то зачем... У Вас стандартный случай. Я даже не понимаю, о чем вопрос - типовая задача. Трубы в земле.
Берите любую. Сталь, армированный пластик - что зак согласует по деньгам.
КНС, выполняемая на нужды газовиков или нефтяников - дороже, чем нужно муниципалам. По ряду причин, включая технические.
Ckazka
Значит в моем случае прокладывается обычная сеть в земле? а колодцы на присоединениях устанавливать обычные с открытыми лотками или нужны камеры, где на тройниках устанавливаются ревизии? Насосы в КНС должны обязательно размещаться надземно в отапливаемом помещении или можно даже КНС с погружными насосами установить?
BUFF
ОльгуО поспрашивайте об особенностях прокладки сетей именно в Мурманске.
Зачем размещать насосы на поверхности - я не понимаю.
OlgaO
Цитата(Ckazka @ 20.4.2011, 13:24) *
а колодцы на присоединениях устанавливать обычные с открытыми лотками или нужны камеры, где на тройниках устанавливаются ревизии?

Обычные колодцы с обычными лотками.
Ckazka
И обычную КНС с погружными насосами? А сами сети канализации просто укладывать на глубине 1,7 м (раз глубина промерзания в Мурманске 1,9 м) без дополнительной изоляции? rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Ckazka @ 20.4.2011, 16:13) *
И обычную КНС с погружными насосами? А сами сети канализации просто укладывать на глубине 1,7 м (раз глубина промерзания в Мурманске 1,9 м) без дополнительной изоляции? rolleyes.gif

аналогично:
Цитата(BUFF @ 20.4.2011, 13:36) *
Зачем размещать насосы на поверхности - я не понимаю.

Наименьшая глубина заложения канализационных трубопроводов принимается на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. И эта глубина равна глубине промерзания.
Ckazka
Ясно, спасибо за помощь, значит мне просто надо проложить трубы на глубине промерзания. То есть несмотря на то что, Мурманск считается районом вечной мерзлоты, никакие специальные мероприятия предусматривать не требуется?
Fatik
Цитата(Ckazka @ 21.4.2011, 9:47) *
Ясно, спасибо за помощь, значит мне просто надо проложить трубы на глубине промерзания. То есть несмотря на то что, Мурманск считается районом вечной мерзлоты, никакие специальные мероприятия предусматривать не требуется?

Вы уж простите, но Мурманск, не является районом вечной мерзлоты, геологические карты вроде как однозначно говорят об этом.
OlgaO
Цитата(Fatik @ 21.4.2011, 10:46) *
.... Мурманск, не является районом вечной мерзлоты, геологические карты вроде как однозначно говорят об этом.

да, так.
Ckazka
Всем большое спасибо за помощь smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.