В доме установлен Тепловой насос, везде подогрев пола, 4 коллектора.
Так как строительство не так давно закончилось, в каждую комнату термо-датчики поставить не успел (там только провода 3-х жильные торчат), регулирую все полы на ТН изменяя температуру подачи и поджимаю вручную вентиля на коллекторе... упарился уже....
Вопрос в следующем:
- В магазинах большой выбор - один другого красивее... 24 вольта и 220 вольт.....?!?
- С таблом и без?
- Где то слышал, что какие то из них щелкают и мешают спать...
- По вашему опыту, есть ли экономия от их использования, где то в рекламах сказано 10-25% экономии на отоплении.
Подскажите кто сталкивался с такой проблемой, или знает приемлемое решение...
Во первых, надо устроить погодозависимое управление для Тподачи теплового насоса. Купить отдельный погодозависимый контроллер, если его нет в ТН. Именно это и приведет к эконоимии 10...25%, в первую очередь, за счет оптимизации режима работы ТН.
Затем можно поставить электрические термостаты в комнатах и электротепловые приводы на коллекторах ТП (щелкать они не будут). Толку будет немного, но если где-то вдруг станет жарко, то помогут.
Тепловой насос укомплектован наружным температурным датчиком и в самом ТН есть меню зависимости отопительной кривой от температуры наружного воздуха.
Помогите с выбором, 24 или 220 вольт, какая принципиальная разница?
По поводу щелчков, то я слышал что их издают именно датчики которые установлены в комнате при подаче сигнала на "головку" коллектора...
Если можно поконкретнее: имена, явки, пароли.... пардон, фирмы, модели и тд
Да покрутите колёсико регулятора в магазине. И всё станет ясно. Электронный регулятор щёлкает ещё тише. "Не родным" звук щелчка является только в первые сутки. Потом всё встаёт на свои места. Не слышно этих щелчков.
По электросхеме волноваться надо а не по щелчкам(просто достроить систему).
24В- эт для влажных помещений.
Так то все ничего, система работает, но....
жена хочет в ванной комнате т. пола 30-31 градусов (подачу значит я выставляю на ТН под этот пол, а остальное надо поджимать..... по погоде... т.е. перетапливаю помещения а от сюда и перерасход...
еще вопрос:
у нас стоимость ночной электроэнергии где-то на 40-45% дешевле дневной, и если теплый пол топить только ночью (с 23-07) а потом использовать инерцию бетонного пола, будет ли экономия? или нет?
Цитата(lv112 @ 29.8.2010, 22:52)

жена хочет в ванной комнате т. пола 30-31 градусов (подачу значит я выставляю на ТН под этот пол, а остальное надо поджимать..... по погоде... т.е. перетапливаю помещения а от сюда и перерасход...
Надо было в санузлах трубы класть почаще.
Цитата
еще вопрос:
у нас стоимость ночной электроэнергии где-то на 40-45% дешевле дневной, и если теплый пол топить только ночью (с 23-07) а потом использовать инерцию бетонного пола, будет ли экономия? или нет?
Экономия-то будет. Но комфорта не будет, это точно. Под утро будете париться от жары, вечером - замерзать. Попробуйте...
Цитата(Alex_ @ 29.8.2010, 23:52)

Надо было в санузлах трубы класть почаще.
Там можно попробовать увеличить циркуляцию теплоносителя в санузле (изменить соотошение циркуляций в контурах по всему дому(по объёму, по времени)). Если система позволяет. Хотя вряд-ли уже...
hausmeister
30.8.2010, 11:41
Цитата(Alex_ @ 29.8.2010, 21:52)

Надо было в санузлах трубы класть почаще.
+1
Цитата(Alex_ @ 29.8.2010, 22:52)

Надо было в санузлах трубы класть почаще.
Экономия-то будет. Но комфорта не будет, это точно. Под утро будете париться от жары, вечером - замерзать. Попробуйте...
Да, согласен... лучше поджать - чем когда поджимать нечего!
ну это уже другая тема для разговора...
У меня температура полов примерно 27-28 градусов (есть спец прибор для замеров) - это соответствует +23,5-24,5 (мерил зимой) в комнатах.
какая инерция у бетонного пола (пол: песок - 190мм черновой бетон - 100мм пенопласт - 90мм теплый пол, паркет), скажем если нагреть пол на +2 градуса, сколько будет остывать? к 23:00 примерно....?
у меня в ТН есть меню для изменения отопительного графика по интервалу времени (т.е. можно задать в рабочее время чтоб вообще не топил) - РУКИ ЧЕШУТСЯ - ПРОВЕРИТЬ
По теме...
кто-нибудь устанавливал температурные датчики или нет? а то по теме совсем вяло что то....
3-х жильный провод хватит для 24 вольта и для 220?
для 220 вольт нужен около коллектора прибор "коммутатор"?
что выбрать? дигитальный или обычный?
Хватит 3 жилы. По нагрузке - термоэлектропривод на "разгоне" берёт 30-50Ватт. Потом 3-5-8 где-то так.
Про частую укладку поздно уже. Остаётся только наращивать циркуляцию.
Делал некое аккумулирование стяжками, за счёт применения реле времени управляющего сетью термоприводов и периодически отправляющего ток на термоприводы мимо регуляторов.
С 4 до 7 часа ток шёл на приводы прямиком. От 7 до 11 электрокотёл отключался. С 18 до 23 тоже отключался. Максимум, чего получилось - снизить расход денег на электричество в 1,2-1,3 раза(ночной тариф был в два раза дешевле дневного (выводы)). Но конструкция пирога, определяет общую аккумулирующую способность здания - только от части. От небольшой части.
Берите дигитальные (раз руки чешутся(раз эксперименты-побольше возможностей должно быть)). Хотя с колёсиком - вполне достаточно.
hausmeister
30.8.2010, 23:40
Цитата(lv112 @ 30.8.2010, 20:02)

У меня температура полов примерно 27-28 градусов ...(есть спец прибор для замеров)
Если не секрет. Какая Т подачи при 28° на паркете?
Что касательно накопления тепла массивом здания, по DIN 4108-6 можно прикинуть через палец для лёгкого строения Cwirk [Wh/K] =15*V, для массивного Cwirk=50*V. (V - объём строения.) Учитывать накопление тепла только в сяжке ТП можно, в случае, если все стены и потолки из какого-нибудь сэндвича или гипсокартона с рейками и ватой.
Цитата(hausmeister @ 30.8.2010, 23:40)

Если не секрет. Какая Т подачи при 28° на паркете?
Что касательно накопления тепла массивом здания, по DIN 4108-6 можно прикинуть через палец для лёгкого строения Cwirk [Wh/K] =15*V, для массивного Cwirk=50*V. (V - объём строения.) Учитывать накопление тепла только в сяжке ТП можно, в случае, если все стены и потолки из какого-нибудь сэндвича или гипсокартона с рейками и ватой.
у меня на 1 этаже на полу ламинат (ато дети на "коньках" катаются) на 2 этаже паркет, точные данные подзабыл немного.... после жаркого лета...
но вроде на 2 этаже где то на 1 градус полы были холоднее чем на первом.
Подача примерно 36-38 градусов, обратка примерно 29 (ТН по обратке мерит, и если точка отопительного графика и температура обратки совпадают, ТН отключается на заданную разницу (у меня дифферент выставлен 4 градуса, т.е. как обратка опустится до .... 25, врубится ТН и поднимет обратку опять до точки отопительной кривой которая в свою очередь регулируется от наружного датчика.
Сегодня приобрел головки TIEMME, датчики WATTS, все на 220 вольт.
пара датчик-головка, больше ничего не надо, ни трансформаторов, ни коммутаторов...
дешево и сердито!
Посмотрим, будет ли экономия...., сравним с данными по прошлым годам.
Посоветуйте, у меня между коллекторами и ТН стоит насос, который гоняет воду в теплых полах, на нем есть 3 скорости, какая взаимосвязь скорости воды (или количества Л в минуту) к нагреву бетонного пола?
Если вода бежит быстрее, то не успев передать тепло полу, уходит через обратку на следующий круг...
с другой стороны, если медленно, то вода успевает передать тепло полу, но ее количества может не хватить....
.... я не знаю, или температуру подачи повыше, скорость поменьше? или наоборот?
минусы высокой скорости насоса - шум, + когда например выставлена максимальная скорость на насосе, а терморегуляторы перекрывают 85% головок (температура заданная достигнута), даже невооруженным глазом видно что напор воды великоват....
Если же поставить самую малую скорость, и все головки открыты, то на манометрах коллектора количество воды на первом делении (всего 8 делений, по моему 1 деление 1литр в минуту, коллектор TIEMME)....
Одним словом, расшифруйте пожалуйста на понятном языке, что с чем едят!
hausmeister
6.9.2010, 0:03
Какая дельта рекомендована производителем ТН? Ту и надо подстроить насосом коллектора.
Цитата(hausmeister @ 6.9.2010, 0:03)

Какая дельта рекомендована производителем ТН? Ту и надо подстроить насосом коллектора.
3 дня назад приходит СМС:
в связи с отсутствием заказов фирма прекращает свою деятельность. Спасибо за сотрудничество!
и телефон прораба, который поможет с запчастями если понадобиться
К сожалению, дельту они в СМС не упомянули!
пока полет нормальный.... все работает!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.