grigoriy198525
3.9.2010, 13:17
Специалисты, помогите пожалуйста подобрать диаметр паропровода и объясните как это делается, всю жизнь проетировал только тепловые сети с теплоноситлем-вода и вот беда, дали рассчитать паропровод и как всегда сроки вчера разобраться не дают!
Нагрузка Qпар=0,3 гкал/час
давлени P=60 м.в.ст
температура 110 С
подскажите еще пожалуйста какие трубы используют и арматуру используют или где посмотреть можно!
Для начала следует вооружиться Таблицей свойств насыщенного пара и осознать, что у вас имеется несоответствие температуры и давления, а именно:
110 гр.С соответствует 0,4 бар изб., или 1,4 бар абс.
Нагрузку в ккал/час следует перевести в массовый расход в кг/ч (сек) при помощи той же таблицы (делите ее на скрытую теплоту парообразования).
При расчете сечения трубы следует исходить из условия скорости в паропроводе 25...30 (но не более 40) м/с. Плотность пара при заданной давлении есть в таблице.
Трубы стальные лучше бесшовные или нерж. (в пищевых производствах), арматура специализированная, ее много разной, в зависимости от приложения: вентили, фильтры, конденсатоотводчики, предохранительные клапаны, смотровые стекла, обратные клапаны и многое другое.
Вопрос Ваш очень общий в любом случае и если вы хотите первый раз этим заняться, рекомендую обратиться к специалистам и совместно решать вопросы, иначе больше желания такого может не возникнуть :-)
1. По расчету как гидравлическому так и тепловому могу порекомендовать Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям. Автор: Сафонов А.П. 1985.
2. Трубы на такие параметры можно спокойно применить электросварные по ГОСТ 10704-91 из стали 3.
3. Арматуру как обычно подбирается по давлению и температуре. Обычные задвижки из углеродистой стали 20, если на открытом воздухе, из чугуна в помещениях. Конденсатоотводчики лучше импортные.
grigoriy198525
6.9.2010, 8:43
Спасибо что откликнулись gilepp и shadow, буду сидеть разбираться и считать!!! Что насчитаю выложу!!! Если нетрудно, залазте периодически в мою тему, поправляйте расчеты! Думаю многим будет полезен пример! Заранее спасибо!!!
можно добавить!?
так вот:
1 ПБ 10-573-03 правила устройства и безопасной эксплуатации труб. пара и гор. воды
2 выбирая арматуру обращаем внимание на рабочие параметры пара и условные давления для арматуры (см. ГОСТ356-80)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.