Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно теплоизолировать трубу в земле?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
FALCON
Доброго время суток!

Нужна консультация по теплоизоляции трубы в земле.

Ситуация: заказчик строит котедж рядом с уже существующим. Хочет систему отопления подключить к котлу существующего дома. Труба будет металлопластиковая 32-40 диаметра.
Ранее трубы не проектировал в земле. Но вот такие идеи:
1) Трубу проложить в грунте глубине больше глубины промерзания (1 метр с запасом для Киева)
2) Теплоизоляция. Какую для грунтов лучше использовать?
3) Использовать кабельную системы обогрева трубопроводов.

Жду ваших советов!
Заранее благодарю.

Машинист
http://www.tvelpex.ru/opissis.php
valex
для тепловой сети не важна глубина промерзания грунта. Если теплоноситель циркулирует у вас постоянно, то смело прокладывайте сеть на глубине чуть больше метра. Естественно предусмотрите уклон для опорожнения сети. Кабельную систему отопления использовать не нужно, это не водопровод который может замерзнуть. Если конечно теплоноситель в ней циркулирует постоянно, а не периодически. Посмотрите в интернете, сейчас много фирм предлагают предизолированные трубы для систем отопления. Используйте пластиковые трубы для них не нужно делать расчет на прочность. Выбирайте трубы специально для систем отопления, в них есть слой препятствующий диффузии кислорода в теплоноситель. в зданиях на вводе и на выводе нужно поставить неподвижные опоры на трубопроводе и в наивысших точках поставте воздушники.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(valex @ 7.9.2010, 10:01) *
...Посмотрите в интернете, сейчас много фирм предлагают предизолированные трубы для систем отопления. Используйте пластиковые трубы для них не нужно делать расчет на прочность. Выбирайте трубы специально для систем отопления, в них есть слой препятствующий диффузии кислорода в теплоноситель. ...

-- не для рекламы...
Tony 8888
День добрый всем! Ситуация похожая, но не совсем...Есть сухотруб проложенный на отм. -0,800 в земле. Толщина промерзания грунта порядка 2,5 м. Сухотруб проложен труба в трубе, изол. слой скорее всего будет мин.вата. Вопрос в толщине этого слоя? Кто подскажет? blink.gif
valex
Цитата(Tony 8888 @ 8.9.2010, 12:23) *
День добрый всем! Ситуация похожая, но не совсем...Есть сухотруб проложенный на отм. -0,800 в земле. Толщина промерзания грунта порядка 2,5 м. Сухотруб проложен труба в трубе, изол. слой скорее всего будет мин.вата. Вопрос в толщине этого слоя? Кто подскажет? blink.gif

Сколько не ложи изоляции, если не будет циркуляции и вода останется в трубе - все равно замерзнет. И если в мороз пустите воду по этому сухотрубу есть вероятность замерзания
Tony 8888
Об том и речь что бы она не замерзла пока бежит. Потом то она сольётся

Длина порядка 15 метров
Tony 8888
Это пожаротушение...я понимаю что не в той теме, но другой найти не смог...Если есть аналог темы, то подскажите где искать..Или модераторы перенаправте тему в нужный раздел rolleyes.gif
ИВД
попробуйте посмотреть А.П.Сафонов "Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям", глава 10. К сожалению, в электронном виде у меня нет.
valex
Цитата(Tony 8888 @ 8.9.2010, 13:54) *
Это пожаротушение...я понимаю что не в той теме, но другой найти не смог...Если есть аналог темы, то подскажите где искать..Или модераторы перенаправте тему в нужный раздел rolleyes.gif

Обычно при пожаротушении очень большие расходы воды и как следствие большие скорости в трубе. Может я ошибаюсь, но теплоизолировать трубу не стоит, так как это ничего не даст. Теплоизоляция сама по себе не греет, а только позволяет сохранит тепло или холод. Посмотрите на холодильник - он весь покрыт теплоизоляцией.
Tony 8888
Цитата(valex @ 9.9.2010, 13:10) *
Обычно при пожаротушении очень большие расходы воды и как следствие большие скорости в трубе. Может я ошибаюсь, но теплоизолировать трубу не стоит, так как это ничего не даст. Теплоизоляция сама по себе не греет, а только позволяет сохранит тепло или холод. Посмотрите на холодильник - он весь покрыт теплоизоляцией.

Хм..Наверное вы правы...скорость 4,5 м/с, может тогда что посоветуете, что бы моя вода не замерзла за эти 15 метров, и после установки системы я мог её спокойно слить.?? huh.gif

Цитата(ИВД @ 8.9.2010, 16:34) *
попробуйте посмотреть А.П.Сафонов "Сборник задач по теплофикации и тепловым сетям", глава 10. К сожалению, в электронном виде у меня нет.

Сборник посмотрел...и толи я дурак, толи что, но там не моя ситуация....на мой взгляд bestbook.gif
valex
прохожу каждый день вдоль жд дороги, вдоль неё тянется сухотруб. Просто на опорах над землей, ничем не теплоизолированный. Думаю вам не стоит заморачиватся с теплоизоляцией. Проложите свой трубопровод без изоляции, но сделайте обязательно уклон и в нижней точке слив воды. за время работы пожарных он успеет прогреться до +5С (температура холодной воды). поэтому не успеет замрзнуть, потом сливаете воду.
Машинист
Цитата(valex @ 16.9.2010, 10:48) *
прохожу каждый день вдоль жд дороги, вдоль неё тянется сухотруб...

Синеньким цветом выкрашен? Сжатый воздух это. На обдув стрелок, на привод переводов их, еще там куда-то.
Машинист
Насчет пневмопривода неправильно замудрил, он электрический. А обдув есть.
valex
ДА? тогда постараюсь на него не наступать, а то мало ли какое там давление.
valex
ДА? тогда постараюсь на него не наступать, а то мало ли какое там давление.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.