Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автоматизация противорадиационного убежища
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
in37
надо сделать раздел "автоматизация" для противорадиационного убежища
отопление- централизованное
кто делал что-либо подобное?
приходилось делать автоматизацию массы других объектов- но такое не часто встречается
может где-либо есть образец выполнения ???
Chabol
Прежде всего определитесь с системами подлежащими автоматизации.

Например, отопление, если замкнутый контур теплоносителя предназначенный только для убежища не контактирует с окружающей средой, то особых проблем не вижу - делать можно по стандартным канонам.

С вентиляцией все по другому. Система фильтров и датчиков радиационного контроля приточного/наружного воздуха как минимум.
А далее все зависит от требований к самому убежищу. Требования могут быть как к подводной лодке с системой регенерации воздуха (функционирование без контакта с окр. средой на протяжении такого-то времени) , так и как к некоему оперативному укрытию (используется короткий промежуток времени).

Те же мысли применимы и к электро- и водоснабжению укрытия.
timmy
Не, радиацию лучше отдельно замерять. К тому же нафиг эту систему внедренной делать, если по основному сценарию в ПРУ попадают уже после взрыва? Опять же ЭМИ на автоматику навлиять может... Сила удара известна, расстояние до точки взрыва известно, направление и сила ветра тоже не секрет... Надо будет глянуть конспекты с военки, я их вроде не выкинул еще... там мож найду чего. Но на память в ПРУ почти все системы автономные: отопление, вентиляция, кондиционирование, электроснабжение... Короче, посмотрите СНиП II-II-77* и РУКОВОДСТВО ПОПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ мож зацепитесь за что.

Chabol
Ну тогда уж сообразите дублированное ручное (не через контроллер) управление устройствами автоматики (на шкафу куча переключателей, лампочек, подписей или мнемосхема вкупе с лампочками) - на случай ЭМИ
Ender
Помню ещё когда я в универе учился, я спрашивал нашего преподавателя по электронике на счёт воздействия ЭМИ после ядерного взрыва (наш электронщик в своё время имел отношение к платам управления пво-шных ракет; бракованную плату управления емнип С-125 он даже показывал).

Он говорит - фигня это всё - для защиты от эми достаточно экрана необходимой толщины.
timmy
И какой же? Я про толщину если что.
vladun
К войне готовитесь ? ohmy.gif
Кто на этот раз ?
Chabol
Толщина зависит от степени удаленности от источника, мощности источника, наличии между источником и приемником преград материала из которого они состоят.
Boris Blade
Может в этом направлении поискать?
http://www.bnti.ru/des.asp?itm=4263&tbl=02.10.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.