надо сделать раздел "автоматизация" для противорадиационного убежища
отопление- централизованное
кто делал что-либо подобное?
приходилось делать автоматизацию массы других объектов- но такое не часто встречается
может где-либо есть образец выполнения ???
Прежде всего определитесь с системами подлежащими автоматизации.
Например, отопление, если замкнутый контур теплоносителя предназначенный только для убежища не контактирует с окружающей средой, то особых проблем не вижу - делать можно по стандартным канонам.
С вентиляцией все по другому. Система фильтров и датчиков радиационного контроля приточного/наружного воздуха как минимум.
А далее все зависит от требований к самому убежищу. Требования могут быть как к подводной лодке с системой регенерации воздуха (функционирование без контакта с окр. средой на протяжении такого-то времени) , так и как к некоему оперативному укрытию (используется короткий промежуток времени).
Те же мысли применимы и к электро- и водоснабжению укрытия.
Не, радиацию лучше отдельно замерять. К тому же нафиг эту систему внедренной делать, если по основному сценарию в ПРУ попадают уже после взрыва? Опять же ЭМИ на автоматику навлиять может... Сила удара известна, расстояние до точки взрыва известно, направление и сила ветра тоже не секрет... Надо будет глянуть конспекты с военки, я их вроде не выкинул еще... там мож найду чего. Но на память в ПРУ почти все системы автономные: отопление, вентиляция, кондиционирование, электроснабжение... Короче, посмотрите
СНиП II-II-77* и
РУКОВОДСТВО ПОПРОЕКТИРОВАНИЮ И РАСЧЕТУ ЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ мож зацепитесь за что.
Ну тогда уж сообразите дублированное ручное (не через контроллер) управление устройствами автоматики (на шкафу куча переключателей, лампочек, подписей или мнемосхема вкупе с лампочками) - на случай ЭМИ
Помню ещё когда я в универе учился, я спрашивал нашего преподавателя по электронике на счёт воздействия ЭМИ после ядерного взрыва (наш электронщик в своё время имел отношение к платам управления пво-шных ракет; бракованную плату управления емнип С-125 он даже показывал).
Он говорит - фигня это всё - для защиты от эми достаточно экрана необходимой толщины.
И какой же? Я про толщину если что.
К войне готовитесь ?
Кто на этот раз ?
Толщина зависит от степени удаленности от источника, мощности источника, наличии между источником и приемником преград материала из которого они состоят.
Boris Blade
11.9.2010, 19:16
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.