Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комп с пассивным охлаждением
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
ViS
Вот задумался тут о замене старенького, еле живого, шумящего домашнего сервака на новый.
Хочу системник с пассивным охлаждением. Чтоб без всяких отверстий в корпусе - предполагается закинуть его на пыльную антресоль в коридоре и забыть как выглядит smile.gif
Что мне от него надоть:
По железу -
- наличие или возможность установки 4 (минимум 3) портов Ethernet;
- возможность установить 3 винта (1-системный и 2 в RAID для данных);
- WiFi желательно, но не критично;
- аудио с линейным входом (обязательно);
- видео, естесственно, пофиг какое;
- 1-2 USB;
Остальное железо (мать/проц/память) должно тянуть следующий набор софта/сервисов:

- ось будет ставиться w2003Enterprise
- Kerio Winroute Firewall
- SAV, серверная версия
- Kerio Mail Server
- удаленный рабочий стол
- сервер FTP
- сервер HTTP (пара-тройка сайтов на PHP с раздачей файлов по HTTP и по запросу потокового аудио)
- пара серверов Multicast-трансляции потокового аудио
- расшаренные папки (с довольно интенсивным обменом данными во "внутренней" квартирной сетке)
- ежли будет со встроенным Wi-Fi - DHCP сервер (встроенный в KWF)

Ну и хотелось бы чтоб это все обошлось в адекватную сумму наличных, а не сопоставимую с двухпроцессорным серваком в 19" стойку unsure.gif

Знающие люди, посоветуйте, куда направить алчущий взор? Или моя хотелка из разряда фантастики и только опять обычный системник собирать?
tiptop
По пунктам:
1) Смысл стольких Ethernet ? Свитч не подойдёт? Или сервер ещё и роутером будет? В любом случае почти любая материнка не MicroATX имеет нужное количество PCI слотов для сетевух.
2) 3 винта - опять же, не проблема (почти на всех 2 или более SATA), насчёт RAID - только программный, ибо аппаратный RAID влетит в копеечку. Программный RAID - ненадёжная вещь, которая не особо подлежит восстановлению. Да и работает через дрова - дополнительная нагрузка на проц, дополнительная ненадёжность. Оно вам надо?
3) В PCI можно вставить платку.
4) это есть везде, обычно
5) Видео - тоже. Поставьте лучше BSD/Linux - там можно и по RS232 системой рулить. Сам так делаю.
6) USB есть сейчас везде. (не встречал матерей без USB, если только на Socket 5 или старше smile.gif )

Насчёт пассивного охлаждения - не думаю, что что-либо найдётся под такие нагрузки. ИМХО, пассивное охлаждение и сервер не совместимы. Или же совместимы, но не при таких нагрузках.

По поводу софта:

1) Windows на сервер? Чем *nix не устроили? *nix один раз поставил и забыл. Да и с лицензией никаких вопросов.
2) PF в OpenBSD опять же вещь хорошая, если смотреть в сторону *nix
3) SAV = Symantec Antivirus ? Если *nix ставить - вам антивирус не потребуется вообще. Для почты - ClamAV. Не топ, но бесплатно и настраивается нормально. (сам не пробовал дружить его с Postfix, но статьи видел).
4) Postfix для почты - штука хорошая. Можно с MySQL подружить.
5) Если ставить *nix - там есть ssh.
6) использовал PureFTPd - опять же, доволен
7) Nginx + PHP в виде FastCGI. Потоковое аудио лучше вынести на отдельный сервер
8) IceCast - я им радио в локалку ретранслирую. Доволен. Проц грузит слабо.
9) Samba, справляется нормально
10) Если поднимать WiFi, то поднимите и OpenVPN - пусть траффик шифрует. Защита в WiFi достаточно слабая (WEP/WPA), я делаю просто - поднимаю WiFi без шифрования, и подключаюсь по OpenVPN. Просто и надёжно.

В целом для *nix это не фантастика. Для венды - с учётом антивирусов - сказать не могу ("сервера" под ОС Windows за сервера я не считаю).
Насчёт PHP - опять же - это обязательное требование? Сайты неплохо пишутся и на Си в виде FastCGI. И работают намного быстрее (сам писал на Си, сильно выигрывал у PHP на Celeron 1300MHz). Опять же вопрос - смотря какая посещаемость у сайтов (статистика вызовов скриптов PHP) - если уж делать на PHP - проц-то по-мощнее желательно.

Единственное только, с чем в *nix проблемматично - не каждый WiFi будет работать.

Всё зависит от нагрузки: проц могут загрузить антивирь (а нужен ли он вообще?), радио-ретранслятор (я не знаю, что за трансляция у вас - трансляция готовых файлов или ретрансляция, например, звука с аудио-входа?) и PHP. Если посещаемость планируется очень большая - лучше напишите движки на Си. FTP/Web/расшары загрузят винт и сеть. Опять же всё зависит от посещаемости и от активности работы с FTP/расшарами - опять же, смотря на что вы рассчитываете сервер, на какую активность/нагрузку (тысяча хостов в сутки? 10? 100?).

В целом - могу лишь сказать, что это реально при нормальной настройке (насчёт Windows не знаю, не пробовал, *nix потянет) и нормальной нагрузке (вы не указали предполагаемую нагрузку/посещаемость, оценить полностью не могу, если там посещаемость с 4мя нулями). Т.е. собрать физически можно всё это в одном сервере, но мильён хостов в сутки не потянет smile.gif

Сам использую комп на OpenBSD 4 (целерон 1300МГц + 512 метров ОЗУ), работает на 2х Sata винтах, управляется по RS232 (если сеть всё-таки упадёт по какой-либо причине или же сменить ядро надо). Фаер - PF, Web-server: Nginx + PHP в FastCGI + Си-шные движки в FastCGI, ретрансляция проводного радио в сеть - IceCast, поднят OpenVPN-сервер (с помощью него я управляю роутерами, которые находятся за NAT), раньше стоял Postfix, но недонастроил я его (копался просто ради интереса), FTP был PureFTPd, опять же летал, сейчас отключен за ненадобностью (использую SFTP), висит так же Jabber-сервер, MySQL, PostgreSQL, игровой сервер Wolfenstein, несколько ssh-серверов (если потребуется кому-нибудь доступ к *nix машине - даю урезанную учётку), сервер DNS: MaraDNS, торрент/ed2k клиент: MLDonkey, прокси - 3proxy и Privoxy, так же висит демон Tor. Почти все сервера (ssh в том числе) находятся в собственном chroot, под отдельными пользователями с файловыми квотами и с квотами на оперативку и приоритет процессов. Нагрузка на всё это не особо большая. Антивируса нет. Доволен работой.
BROMBA
Asus AT5IONT-I (Intel Atom D525, Intel NM10, NVIDIA ION) Код 01-104903

Формфактор:
Mini-ITX
Тип разъема:
Integrated CPU
Поддержка процессоров:
Intel Atom D525 (1.8 ГГц)
1476 грн., $ 185

Формфактор Mini-ITX
Тип разъема Integrated CPU
Поддержка процессоров Intel Atom D525 (1.8 ГГц)
Чипсет (Северный мост) Intel NM10 Express
Поддержка памяти DDR3 DIMM
Максимальный объем оперативной памяти 4 ГБ
Коннектор питания 1 x 24-контактный ATX
1 х 4-контактный ATX 12 В
Встроенное видео Есть
Встроенное аудио 8-канальное ALC887
Внешние разъемы 1 x PS/2 (клавиатура)
1 x PS/2 (мышь)
1 x HDMI
1 x DVI
1 x eSATA
1 x оптический S/PDIF-выход
1 x LAN (RJ45)
3 x аудио
2 x USB 2.0
2 x USB 3.0 (совместим с USB 2.0 устройствами)
Слоты для плат расширения 1 х PCIe x4
Физические размеры 17 х 17 см
Также материнская плата Asus AT5IONT-I укомплектована 2 xSATA 3,0 Гбит/с, порты поддерживают режим AHCI.

Фактически 3 привода - 2 на борту, 1 на планке; но никто ж не мешает подключить пару внешних USB-шных двухтеррабайтников, правда? И в 1 х PCIe x4 никто не мешает засунуть или Wi-Fi, или LAN-разветвитель на 2...4 дырки...

А так - не шумит (нечем шуметь), не греется (нечему там греться), хавает 18...28 Вт, достаточно шустрая, работает под 64-битными операционками... чего еще надо?
BROMBA
Туда же, бюджетный вариант, народ берет для торрент-серверов 24/7:

Материнская плата Intel BLKD510MO (Atom D510, NM10 Express, PCI) OEM 702 грн. $ 88

Формфактор:
Mini-ITX
Тип разъема:
Integrated CPU
Поддержка процессоров:
Интегрированный процессор Intel Atom D510 (1,66 ГГц)

Чипсет (Северный мост) Intel NM10 Express
Поддержка памяти 2 x DDR2 DIMM; Количество каналов 2
Максимальный объем оперативной памяти 4 ГБ
Коннектор питания 24-пиновый ATX
Встроенное видео Есть
Встроенное аудио 4-канальное Intel HDA
Внешние разъемы 2 x PS/2, VGA, 4 x USB 2.0, 1 x RJ-45 (LAN), 3 x Audio
Слоты для плат расширения 1 x PCI
Физические размеры 170 x 170 мм

Атом 510/525 - двухъядерный, со встроенным в процессор видео, семейство і3 на самом деле, довольно шустрый, отменно тянет виндоуз-7-х64, так шо вполне должно хватить на-все-про-все, процессор хавает максимум 12 Вт, для всей машинки вполне достаточно 65-ваттного блока питания...
BROMBA
Да, в догонку - на некоторых Асусовских Mini-ITX есть ПЗУ-шка с прошитым *никсом, и ДУ-пультик для использования в качестве домашнего вертепа...
ViS
Спасибо откликнувшимся.
tiptop
Ключевые слова моих хотелок - "Хочу системник с пассивным охлаждением. Чтоб без всяких отверстий в корпусе - предполагается закинуть его на пыльную антресоль в коридоре и забыть как выглядит "

"По пунктам" вы описали обычный системник, сейчас как раз такой и стоит, с кучей PCI-ных плат.
Не встречал обычных материнок и корпусов под них без вентиляторов. Если подскажете такие - буду премного благодарен!
Свитч - не пойдет. KWF в софте не просто так упомянут - разруливает в домашнюю локалку 2-х городских провайдеров. У каждого своя локалка, и отдельно инет по VPN, соответственно 4 IP-шника. Больше сотни статичных маршрутов. Скоро еще подключу третьего прова. Какой из "бытовых", так сказать, WiFi роутеров все это переварит с распределением нагрузки по подключенным каналам?
Программный RAID на стабильно работающей отлаженной системе работает вполне стабильно же. Третий год крутится - никаких проблем. Полетел один винт - заменил, все данные целы.
Касательно оси и софта. Тут я не спрашивал рекомендаций что ставить, а просто перечислил то, что будет стоять smile.gif Этот набор софта (кроме мэйл-сервера пока) не первый год стоит и работает, не кашляет, на существующем серваке - том же Селероне1300 и 512 памяти smile.gif Нагрузка не большая - FTP/WEB/Радио "наружу", не больше 100 хостов, шары только "внутри" для домашних компов.
*nix - это, конечно все хорошо, но времени на изучение незнакомых ни разу оси и софта нет, да и желания. w2003 сервер, однажды нормально настроенный, прекрасно работает годами - проверенно электроникой smile.gif (то бишь собственными компами). С его "валидностью" никаких проблем - есть у меня на него лицензия.

BROMBA
LAN-ов там маловато smile.gif Но спасибо за наводку в какой стороне искать:)
BROMBA
Цитата(ViS @ 17.9.2010, 1:22) *
Спасибо откликнувшимся.

BROMBA

Не вопрос... всегда рады... уже кагбэ намєкали, что в PCІ-слот можно засунуть многодырошную китайскую сетевую расширялку (ST-Lab, к примеру, штампует USB-свистоперделки на любой вкус, например, USB-LPT, не нуждающийся в драйверах, если порыцца в ихне хламовнике, можно найти чего угодно)...
Кстате, киньте взгляд в сторону "полупромов", например,
Там у них найдутся готовые одноплатные маааленькие такие серверки форматива ЕТХ, к примеру... и ваще много всякой всячины, даже не надо будет заморачиваться с осями, там всё встроено... и цены не совсем ужосающие... и надежность класса industrial...
BROMBA
Цитата(ViS @ 17.9.2010, 1:22) *
BROMBA

Кстате, USB 2.0 TO ETHERNET ADAPTER , так вот, чисто для примера...
Kult_Ra
Цитата(ViS)
закинуть его на пыльную антресоль в коридоре и забыть как выглядит
Это "идеал", к которому асимптотически устремляться бесконечно надо ......

Вы - как технолог, а аз как проектировщик ОВТ. Да ещё есть народная мудрость - поговорка. Грубовато, зараза, звучит, но прям уж в точку:
"Не срал бы не ссал бы - горою стал бы".
И Ваша "антресолька" от "тепла поступления" - в дребезги и вмести с компом. В идеале. Потому как все равно комп кушает ватты, значит что-то и надо после него выкидывать - отходы во вне - с антресоли.
Kult_Ra
Показал Ваши поиски и ответы Вам дружественному системщику

Цитата
Знающие люди, посоветуйте, куда направить алчущий взор? Или моя хотелка из разряда фантастики и только опять обычный системник собирать?
Вот что пишет:
[12:23:39] Железо всегда выбирают исходя из того что на данной машине будет крутится
[12:23:45] ой
[12:23:50] не дописал
[12:23:52] счас
[12:40:48] Железо всегда выбирают исходя из того что на данной машине будет крутится
Исходя из ваших требований можно собрать машину, из комплектующих...
Собственно если планируется активная работа с перемещаемой информацией, обработка потокового аудио, и соответсвенно софта что на нем будет крутится
я бы посоветовал:
1 высокоскоросные диски, не SCSI, сейчас выпускают неплохие винты подходящие под данную работу - что то вроде seagate 7200.12 - аналогично их характеристикам
2 хороший процессор .
3 память с высокой частотой.
4 материнку неплохую брать поскольку возможно что в дальнейшем потребуется навесить еще, (как всегда) что то а уже и не получится .
ну касательно аспекта с пасивкой на таком апаратном железе - это нереально, плюс замкнутое пространство - антресоли, плюс три винта - выделение тепла.
по поводу сетки самый оптимальный вариант это роутер какаой их сейчас много есть 4 портовые lan и wifi -недорогие.

по поводу софта - ))))), еще раз скажу бесплатный сыр только в мышеловке)))), касательно никсов и всего остального.
почему например вы не напишете автокад и не положите его в свободный доступ))))), подумайте.
ну а железо вам подберут на любой фирме торгующей железом любой более менее грамотный специалист исходя из ваших требований подберет вам конфигурацию.

приблизительно я бы оценил системник тыщ в 20 дето.
BROMBA
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2010, 11:44) *
Показал Ваши поиски и ответы Вам дружественному системщику

Вот что пишет:
.............................
приблизительно я бы оценил системник тыщ в 20 дето.

BROMBA надысь, заглянув в магазинчик, торгующий б/у-шной оргтехникой подкинула идею:
- "там серваки Хулит-Паккардовские лежат, сходи, глянь, оцени размерчики, там в хламовнике ножки от столика лежат, прикрутить - отличный журнальный столик получицца, я его натуралочкой отдизайнерю, будет бомба!"...
Такие вот дела...
А действительно, вай бы и нот? Может получицца очень прикольненько... Вот, примерно так:
Kult_Ra
BROMBA надысь, заглянув в магазинчик, торгующий б/у-шной спиртоводочной продукцией и ..... мына сизге (смотри) результат! tomato.gif
можно и в сартир на ветолете летать - все по потребностям и ресурсам clap.gif В одной руке шлямбур, а в другой чеканка. На пороге эры квантовых компьютеров оставаясь
BROMBA
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2010, 16:29) *
BROMBA надысь, заглянув в магазинчик, торгующий б/у-шной спиртоводочной продукцией и ..... мына сизге (смотри) результат! tomato.gif
можно и в сартир на ветолете летать - все по потребностям и ресурсам clap.gif В одной руке шлямбур, а в другой чеканка.

Тююю... зачем жэ ж обижацца?
б/у-шный комплектный DL-360 без DVD "весит" всего-то 2100 грн. (сами в рубли переведете, не маленький), а использовать его как сервак + как столик = комбинар ло аградабле кон ло утил (исп.), законами невозбранно, да и полностью отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок темы; готовое решение, так сказать, и антресоль захламлять не надо, всё под рукой, и пиво есть куда поставить...
BROMBA
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2010, 16:29) *
В одной руке шлямбур, а в другой чеканка. На пороге эры квантовых компьютеров оставаясь

Угу, не так давно захлебывались слюнями по поводу "Креев" на пленочных криотронах... и что? Сколько машин еще в строю?
Kult_Ra
Цитата(BROMBA)
всего-то 2100 грн.

А вот что можно поиметь за 50000 тэнге? Сколько б/у пива? и сколько песен!

Цитата(BROMBA)
Угу, не так давно захлебывались слюнями
А это (слюнями захлёбываться) уже не есть Особенности межнациональной охоты! bleh.gif 1 казахстанский тенге 0.0538 украинской гривны
BROMBA
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2010, 17:12) *
А вот что можно поиметь за 50000 тэнге? Сколько б/у пива? и сколько песен!

А это (слюнями захлёбываться) уже не есть Особенности межнациональной охоты! bleh.gif 1 казахстанский тенге 0.0538 украинской гривны

Та да, грустного мало. Ну, Вы наверное помните те времена, когда йепонский телевизор средней китайскости "весил" 90 млн. купоно-карбованцев... (или карбоно-купованцев?) Это как футбол на коньках...
Kult_Ra
Вы - як технолог, а аз only как проектировщик ОВТ. Хорошо только помню купоны "по киевски" к рублю советскому!

А потому: Если пива пьёшь - помни о сортире. Хорошо, если "антресоль" той квартиры точно над сортиром!

Сколько ватт нальётся в тот комп, столько из компа мочи (ну то бишь тепла) выльется.

Можно умничать и можно дурковать - не заборонено. Ни мне, ни Вам, ни дружественному системщику. Ни вопрошателю с антресолью.
BROMBA
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2010, 18:07) *
Вы - як технолог, а аз only как проектировщик ОВТ. Хорошо только помню купоны "по киевски" к рублю советскому!
Дааа... это была жэээсть!!!
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2010, 18:07) *
А потому: Если пива пьёшь - помни о сортире. Хорошо, если "антресоль" прямо над сортиром! Сколько ватт нальётся в тот комп, столько из компа мочи (ну то бишь тепла) выльется.

Нуууу, не столько жэ, а чуть-чуть меньше (даже сильно разбавленное пиво - не только вода, а и чуток молотого овсянога жмыха и пара капель изопропилового чпирту)...
Посему, тут с Вами солидарны - запихивать старый DL на антресоль - расточительство, лучше его использовать в качестве калорифера долгими зимними вечерами... а на антресоль закинуть какую-нить современную цацку типа D-link dir-320 с потреблением до 10 Вт, и не морочить то, что морочить доктора не советуют...
Kult_Ra
Цитата(BROMBA)
не морочить то, что морочить доктора не советуют...
Можно и так казать/резюмировать.

Но тогда Вы, друже, так и не познаете - This is an auto-reply message= Приватний подарунок = сказка Почему коты свой чочок лижут ? Или "мариупольские коты" совсем другие, пока они на антресолях, по иному мыслят?
ViS
Цитата(Kult_Ra @ 19.9.2010, 12:32) *
"Не срал бы не ссал бы - горою стал бы".

Честно говоря, вообще не понял к чему это, о чем?
Цитата
И Ваша "антресолька" от "тепла поступления" - в дребезги и вмести с компом. В идеале. Потому как все равно комп кушает ватты, значит что-то и надо после него выкидывать - отходы во вне - с антресоли.

Антресолька около кубометра общим объемом, полобъема свободно, не герметичная, в т.ч. из нее есть "дырдочки" в подъезд, так что, думаю ничего с ней от тепла, выделяемого компом, не случится. Желание именно пассивного охлаждения обусловлено НЕжеланием регулярно лазить на ту антресоль, доставать тот системник, разбирать его и пылесосить внутренности, особливо счищать "бороду" с процессорного кулера smile.gif
Цитата
по поводу сетки самый оптимальный вариант это роутер какаой их сейчас много есть 4 портовые lan и wifi -недорогие.

Налицо небольшое недопонимание. У роутеров есть порты LAN - для внутренней сетки, и порты WAN - для подключения провайдера. Много дешевых роутеров с комплектацией 1xWAN->4xLAN, попадаются 2xWAN->4xLAN (Причем в этом случае, как правило 1 WAN - Ethernet, а 2-й - ADSL. Мне нужны все Ethernet-овские). Так вот мне НЕ надо 4 порта LAN на внутреннюю квартирную сетку - в нее раздача по WiFi. Мне надо 3 порта WAN - для подключения 3 провайдеров. Кроме того роутер должен поддерживать режим Network Load Balancing, то есть распределение нагрузки на несколько одновременно подключенных Internet-каналов от разных провайдеров. Должен уметь автоматически подключаться по VPN и по PPoE. Автоматически поднимать соединение после падения. Также должна быть возможность прописать в нем пару сотен статических маршрутов для NAT.
Не нашел вот я подобноой модельки роутера, чтоб это был не "самолет", может плохо искал. Поэтому роутит все KWF на серваке, а потом раздает через простенький TrendNet-овский WiFi роутер. Такая вот кривая схема сети получется smile.gif
Цитата
по поводу софта - ))))), еще раз скажу бесплатный сыр только в мышеловке)))), касательно никсов и всего остального.
почему например вы не напишете автокад и не положите его в свободный доступ))))), подумайте.

Эту ремарку тоже, честно говоря, не совсем понял... О каком бесплатном сыре речь? Никсы и иже с ними я ставить не собираюсь. Стоять будет, уже говорил, w2003 Enterprise - лицензионная. Она и сейчас стоит.
Цитата(BROMBA)
надысь, заглянув в магазинчик, торгующий б/у-шной оргтехникой подкинула идею........отличный журнальный столик получицца.

Блин, мысля-то прикольная, у самого такие появлялись, бывало. rolleyes.gif Да оть только суть всей затеи в том, чтоб не занимать лишнее место в комнате и убрать все провода. Отсюда весь этот замут с антресолью... И так полкомнаты аппаратурой заставлено blink.gif
Kult_Ra
Цитата
не герметичная, в т.ч. из нее есть "дырдочки" в подъезд, так что, думаю
Это хорошо, что думаете. Думайте хорошо.
Что б "моча в дырдочки " выходила вместе с воздухом нагретым компом, надо ей обеспечить "напор свободного излива" - v^2 * гамма / 2g. Обязательно. И чем будет обеспечена скорость выхода тепла в "дырдочки"? Да воздушный баланс на антресоли соблюсти и тоже обязательно.

Не верите - проверьте. Когда всё уже будет на антресоле. В которой есть, есть "дырдочки" в подъезд! А вдруг я вру!
ViS
Kult_Ra
Соображения по поводу отведения тепла с антресоли, конечно, важны, спасибо. Когда найду что-то подходящее и закину на ту антресоль - проверю всенепременнейше! Будет жарко там - поставлю вентилятор на выдув с антресоли в подъезд или просто прикручу все в коридоре на стену.
А по существу заданного вопроса есть что сказать? Модельки там подсказать, или производителя, у которого поискать? (Берите пример с BROMBA, отвечающего по существу, а не начинающего пространные размышления по "околотемным" вопросам)
Kult_Ra
Цитата
А по существу заданного вопроса есть что сказать? Модельки там подсказать, или производителя, у которого поискать? (Берите пример с BROMBA, отвечающего по существу, а не начинающего пространные размышления по "околотемным" вопросам)
Не хороший аз спору нет.

А он Вам всЁ ответил - по деньгам Вашим.
Всё решает цена/качество и ваши возможности. Финансовые - сколько не жалко за удобство жить в не захламлённой комнате. Сколько пива - столько песен. Потому и мир тесен. По иному не возможно - под выделенные деньги подберётся только один вариант. По деньгам.
tiptop
Цитата(ViS @ 17.9.2010, 2:22) *
tiptop
Ключевые слова моих хотелок - "Хочу системник с пассивным охлаждением. Чтоб без всяких отверстий в корпусе - предполагается закинуть его на пыльную антресоль в коридоре и забыть как выглядит "

"По пунктам" вы описали обычный системник, сейчас как раз такой и стоит, с кучей PCI-ных плат.
Не встречал обычных материнок и корпусов под них без вентиляторов.

Цитата(ViS @ 19.9.2010, 20:28) *
Желание именно пассивного охлаждения обусловлено НЕжеланием регулярно лазить на ту антресоль, доставать тот системник, разбирать его и пылесосить внутренности, особливо счищать "бороду" с процессорного кулера smile.gif

Выше под моим ником сын ответил - я попросил его написАть про наш опыт.
От себя хочу сказать, что если у корпуса системника не будет щелей, то на процессорном кулере "борода" не появится. А для получения больших "моточасов" можно подобрать вентилятор с шарикоподшипником.
ViS
Вот приглядел тут кое-что...
http://www.lex.com.tw/product/TN2481.htm
http://www.lex.com.tw/product/TW2481H.htm#
Производитель LEX Computech.
Кто-нибудь знаком с их продукцией, есть мнения?
BROMBA
Цитата(ViS @ 19.9.2010, 22:07) *
Вот приглядел тут кое-что...
http://www.lex.com.tw/product/TN2481.htm
http://www.lex.com.tw/product/TW2481H.htm#
Производитель LEX Computech.
Кто-нибудь знаком с их продукцией, есть мнения?

Ну, это не тот случай "пастернака не читал, но осуждаю"; скажем так, глянув на спецификации: 945-й чипсет - не самый энергосберегающий, и не самый лучший вариант, ІСН7 - штука хотя и шустрая, но не из экономичных; содимовская память - тоже жжжесть - шина 533/667; в наши дни это звучит как-то по детски, что-ли... (очень старый и очень добрый 975-й, например, позволяет растолкать шину до 1333/1600, и это не бред, и не фантастика, а осознанная необходимость и жертва алчному демону производительности.
Теплоотвод. Контрон решает эту проблему довольно просто - тупо заливает корпус корпускулярной теплопроводящей пеной - и чипсет холодный, и весь корпус - большой герметичный радиатор. А что здесь? Непонятно. Чё-та как-то не впечатлило... но заинтересовало... блок питания на 300 Вт - вроде как немало...
ViS
Какие 300Вт блока питания?
Это вы про 75H x 300W x 200D mm(Chassis) ?
Так то ж размеры корпуса! laugh.gif Высота(H) х Шыршота х (W) х Глубота(D) wink.gif
ViS
Посмотрел у Контрона, что-то похожее это
http://emea.kontron.com/products/systems+a...+pc/cb+752.html
http://emea.kontron.com/products/systems+a...+pc/cb+751.html
Чипсет/шина такие же, вообще все очень похоже.
Продавцов (кроме RTSoft) и цен на Контрон не нашел..
BROMBA
Угу,752-я, "атомная", уже не похоже, чипсет тот же, да не тот, этот с меньшим энергопотреблением; умилила шина САN и RS232/422/485 - это уже серьёзно, это уже индастриал. Внешний адаптер питания - это зер гут, проблема с бесперебойником решается очень-очень просто: адаптер-АВР-аккумуляторная станция! Хорошая машинка. Можно пошариться по нтернет-магазинам, существуют варианты с доставкой на дом с оплатой на месте, а цены при любом раскладе однозначно ниже, чем в магазинах-салонах и в рознице.
ViS
Дык... А кто по "шустрости" лучше - Aтом или Core 2 Duo? А то я уже нескомплектацииолько лет за компутерным железом не слежу - теряюсь в нынешнем выборе smile.gif Настольный рабочий комп дома вообще еще на P4-Northwood стоит - практически на все пока хватает. Но его апгрейд в планах только после сервака.
у 752 машинки от Контрона только 2 LAN, а 751 с тремя - на Celeron или Core Duo том же.
Энергопотребление в данном случае меня не так сильно заботит - по любому это будет не больше того, что сейчас кушается, как я понимаю.
Питание внешнее и у LEX-а, 12 вольт. Поставлю рядом обычный аккум smile.gif Если еще и провайдеры поставят, как обещали, свои свитчи с ИБП, совсем хорошо станет - буду сидеть с инетом даже без света в доме smile.gif
Зато у него нет лишней избыточности в виде ненужных мне дома CAN и 422/485 (за которые придется платить) и есть нужное количество LAN-ов.. Вот про самого производителя бы знал бы кто что-нибудь, насколько им можно доверять в плане надежности..
P.S. Порыскал тут у других производителей пром/встраиваемых компов. Фиг найдешь нужную комплектацию - либо сетевух мало, либо куча лишнего (те же ненужные промышленные интерфейсы, серьезные видяхи и т.п. - не хочется переплачивать за то, что не будет использоваться..)
P.P.S А что скажете по поводу процессоров/чипсетов от VIA? Попадались тут подходящие комплектации, есть смысл на них внимание обратить?
BROMBA
Цитата(ViS @ 21.9.2010, 14:38) *
Дык... А кто по "шустрости" лучше - Aтом или Core 2 Duo?

Атом - это уже несколько другая технология, более новая.

Цитата(ViS @ 21.9.2010, 14:38) *
P.P.S А что скажете по поводу процессоров/чипсетов от VIA? Попадались тут подходящие комплектации, есть смысл на них внимание обратить?
Может быть, это сугубо индивидуальное, но к продукции VIA - стойкая аллергия, и уже давно.
ViS
Цитата(BROMBA @ 21.9.2010, 16:10) *
Атом - это уже несколько другая технология, более новая.

Дык, понятно, что другая. Вопрос-то был не об идентичности технологий, а о производительности smile.gif
Сформулируем иначе.В эти компы, в-основном, ставятся Atom N270, Core Duo, Core 2 Duo и Celeron M - кто из них будет шустрее при условии идентичности остального железа?

Цитата
Может быть, это сугубо индивидуальное, но к продукции VIA - стойкая аллергия, и уже давно.

Оть и у меня такая образовалась лет 15 назад. Но вдруг за это время что-то изменилось и есть смысл переступить через себя? Неть?
BROMBA
Цитата(ViS @ 21.9.2010, 15:27) *
Дык, понятно, что другая. Вопрос-то был не об идентичности технологий, а о производительности smile.gif
Сформулируем иначе.В эти компы, в-основном, ставятся Atom N270, Core Duo, Core 2 Duo и Celeron M - кто из них будет шустрее при условии идентичности остального железа?
Самое смешное в том, что "на глазок" разница незаметна (Celeron M однозначно хуже, ибо "обрезок"): ну будет "семерка" грузиться на 0,2...0,6 сек быстрее, ну и шо? А тесты... кто девушку ужинает, тот её и танцует...
Обращать внимание стоит лишь на размер кэша 2-го уровня, вот это таки влияет, но опять же, на стандартных приложениях разница "на глазок" незаметна... остается один критерий - энергопотебление... 270-й, например, потребляет 2,5 Вт, Z500 - 0,65 Вт; технология 45 нм менее прожорлива, все-таки. В Атомах следует обратить внимание на "двуядерность" - не помнится в каких, но, в каких-то моделях тупо 2 "одноядерника", соединенных "мостом"; особой рояли, это, конечно, не играет... Ну, и встроенное графическое ядро... в процессоре, а не в чипсете...
Цитата(ViS @ 21.9.2010, 15:27) *
Оть и у меня такая образовалась лет 15 назад. Но вдруг за это время что-то изменилось и есть смысл переступить через себя? Неть?
Неть, на это мы пойтить не могём, поступицца принципами - тоже. Предпочтение в любом случае отдается исключительно "интелу"+"н-видия"... но это чисто субъективное...
ViS
Цитата(BROMBA @ 22.9.2010, 1:58) *
Предпочтение в любом случае отдается исключительно "интелу"+"н-видия"... но это чисто субъективное...

Аналогично! smile.gif Правда в нотике изменил-таки Интелу - на AMD он у меня huh.gif ... Не було, когда брал, таких на интеле...
BROMBA
Цитата(BROMBA @ 19.9.2010, 16:51) *
Тююю... зачем жэ ж обижацца?
б/у-шный комплектный DL-360 без DVD "весит" всего-то 2100 грн.

Малёха сбрехали, однако...
Вот фото с ценником:

Всё-таки с дискокрутом...
Иванов В.А.
ViS, поделитесь, пожалуйста, что Вы выбрали.
Во сколько обошлось?
Как работает?

BROMBA, подскажите, пожалуйста,
готовую полупромышленную систему.
Энергопотребление 5...20 Вт заинтересовало.
defoliant
А как насчет Kontron ThinkIO-P? 50 вечнозеленых - можно позволить хоть десяток rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.