Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема ПАЗ котла от падения давления воды.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
pva7878
Здравствуйте.
Ввиду ненадежной работы реле протока, хочу поставить на котельные защиту от падения давления воды. Защиту решил сделать на ЭКМ (ИМХО проще и дешевле, да и реле давления на мои параметры не нашел, к тому же на ЭКМ можно реализовать сигнализацию предминимального давления).
Исходные данные:
1. Котельная - 2 котла DeDietrich GTE-511 (700 кВт), оснащенная аналоговым БСУ-К производства Саратовского ЦИТ.
2. Минимальное рабочее давление 1.5 кгс/см2.
3. Значение предминимального давления 1.0 кгс/см2.
4. Значение минимального давления 0.5 кгс/см2.

Предполагаемая схема ПАЗ показана в прикрепленном файле.
Для реализации данной схемы предполагается применение ЭКМ исполнение V у которого (насколько я понял) при нахождении стрелки в диапазоне между уставками нижний по давлениию контакт нормально разомкнут, а верхний по давлению контакт нормально замкнут.
Описание схемы:
Допустим в некий момент времени давление в трубопроводе обратки в котельной составляет 1.8 кгс/см2. В этом случае стрелка находится выше верхнего диапазона уставки и контакты ЭКМ S1 и S2 разомкнуты. В случае разгерметизации контура отопления давление начинает падать и, в случае если автоматическая подпитка не справляется, может достигнуть предминимального значения 1.0 кгс/см2. В этом случае контакт S1 замыкается и напряжение подается на реле K2. При этом NO контакты K 2.2 замыкаются и на диспетчерском пульте находящемся в помещении операторов звучит сигнализация авария ТО. В случае дальнейшего падения давления до значения 0.5 кгс/см2 замыкается контакт ЭКМ S2. В этом случае напряжение подается на катушку реле K1, в результате чего замыкаются NO блок-контакты K 1.1 и размыкаются NC контакты K 1.2, в результате чего блок сигнализации-управления котельной выдает сигнал на закрытие клапана-отсекателя на газопроводе.
После устранения утечки, при повышения давления до значения выше 0.5 кгс/см2 контакт ЭКМ S2 размыкается. Но так как контакт ЭКМ S1 остается замкнутым и напряжение продолжает поступать на катушку реле К2. Через замкнутые контакты K 2.1 и блок-контакты K 1.1 напряжение продолжает поступать на реле К2, в результате чего запуск котельной оказывается все еще не возможен. В случае повышения давления до значения выше 1.0 кгс/см2, контакты S1 размыкаются и, следовательно, реле К2 размыкается и напряжение перестает поступать на катушку реле К1 и, следовательно, замыкаются NC контакты К 1.2, благодаря чему становится возможным запуск котельной.

Скажите будет ли данная схема работать как описано и правильно выбран тип ЭКМ?

tiptop
Есть "классическая" схема с двумя порогами срабатывания - ЭКМ и два реле:

http://kotelna.org.ru/bitmaps/teplomeh_shema/2relay.gif
W-82
ЭкМом Вы контролируете давление воды, но никак не расход воды через котёл!
А надо всё-таки расход контролировать!
limite
Цитата(W-82 @ 21.9.2010, 19:11) *

расход актуально контролировать в водотрубных котлах, а в жаротрубниках где достаточно большой объем воды расход в принципе не критичен (можно хоть вообще остановить циркуляцию).
pva7878
tiptop
Эта схема у меня есть. Мне не понятно какого типа ЭКМ используется в данной схеме? И поэтому не совсем понятен ее принцип работы. Если Вам не трудно объясните по подробней.

limite
Штука хорошая (интересно сколько стоит?). Но есть ИМХО два отрицательных момента:
1. Низкая предельная температура 70 град (зимой в сильные морозы температура прямой была 85 град, обратки 65-70). Будет работать на пределе.
2. Возвращается в исходное положение только кнопкой. У нас в котельной большинство операторов не далекого ума и, поэтому желательно автоматическое возвращение в исходное положение.

W-82
Цитата

ИМХО желательно контролировать и то и другое. Но за то что у нас реле протока на некоторых котельных фактически не работают отдельное "спасибо" нужно сказать "крутым спецам" из ОАО "Гипрониигаз" за "качественно выполненное проектирование"-подбор насосов рециркуляции при работе которых реле протока не замыкается даже при максимальной чувствительности, и "хорошо проведенную пусконаладку" в результате которой реле протока были попросту перемкнуты.
У меня в планах есть переварка трубопроводов котельной с целью установки индивидуальных насосов рециркуляции на каждый котел, но это на следующий сезон, а сейчас надо подстраховаться установкой хотя бы защиты по давлению, чтобы не оставить котел без воды.
limite
limite
Штука хорошая (интересно сколько стоит?). Но есть ИМХО два отрицательных момента:
1. Низкая предельная температура 70 град (зимой в сильные морозы температура прямой была 85 град, обратки 65-70). Будет работать на пределе.
2. Возвращается в исходное положение только кнопкой. У нас в котельной большинство операторов не далекого ума и, поэтому желательно автоматическое возвращение в исходное положение.

1. Импульсная трубка и ни каких проблем, у нас 105 С в подаче:)
2. Так в этом и вся фишка собственно говоря, это аварийная ситуация, датчики имеют сертификат TUV. Потеря давления в системе=риск закипеть. Если оборудование идет в полной комплектации из-за бугра, то на 90% котлов стоят эти датчики (бывают, что с другой этикеткой).
А вообще если у Вас стоит цель защитить котел именно от отсутствия воды как таковой, то есть такая вот штука (в европейских нормах по-моему обязательна к установке) http://afriso.ru/upload/b186c8b6f6bc9f058aab567ed7cefccf.pdf стр. 115. Входит в состав почти всех родных групп безопасности котлов. Идея у них такая: реле мин. давления это защита от падения давления именно воды+детектор наличия самой воды (т.к. по разным причинам, особенно у нас в России в системе вместо воды может быть воздух). Получается двойная защита.

П.С. реле протока не особо хорошая штука, я их раньше закладывал в проекты очень много калефи 626, флу 25 и прочие...стоят перемычки в них сейчас сейчас в 70%.
pva7878
limite
Цитата
А вообще если у Вас стоит цель защитить котел именно от отсутствия воды как таковой, то есть такая вот штука (в европейских нормах по-моему обязательна к установке)
.
Штука хорошая, но дорогая (около 350 евро) и сейчас у нас нет возможности для ее приобретения, так как будем приобретать кое-какие запчасти для наших котельных для обеспечения бесперебойной работы в течение ОЗП. К тому же для установки требуется остановка котельных и сварка, сейчас много других дел (скоро отопительный сезон). Поэтому стоит задача сделать дешево и сердито, так как лучше уж будет какая-нибудь защита, чем никакой.
Поэтому у меня вопрос - положение контактов ЭКМ пятого типа (нижний по давлению контакт нормально разомкнут, верхний по давлению контакт нормально разомкнут) указано при каком положении стрелки ?
tiptop
Цитата(pva7878 @ 21.9.2010, 20:58) *
tiptop
Эта схема у меня есть. Мне не понятно какого типа ЭКМ используется в данной схеме? И поэтому не совсем понятен ее принцип работы. Если Вам не трудно объясните по подробней.

Обычный "советский" ЭКМ - когда давление находится между уставками, все контакты разомкнуты.
http://kotelna.org.ru/index.php?put=1-1-7-2

При понижении давления подвижный контакт (вывод 1) касается "нижнего" неподвижного контакта - включается реле К2 и встаёт на самоблокировку.

При повышении давления (при нормализации в Вашем случае) подвижный контакт (на нём теперь "сидит" фаза) касается "верхнего" неподвижного контакта - включается реле К1, и оно выключает реле К2.
После выключения К2 реле К1 также выключается.
pva7878
tiptop
Большое спасибо за ответ. Обычный "советский" ЭКМ это по новому тип V?
tiptop
Цитата(pva7878 @ 1.10.2010, 10:38) *
Обычный "советский" ЭКМ это по новому тип V?

Вроде бы, так.
Сергей Валерьевич
а можно и мне схемку предложить?
Водоснабжение так делал, ЭКМ стандартный, по середине все разомкнуто
tiptop
Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.10.2010, 18:13) *
а можно и мне схемку предложить?

Обычно такая схема людям сразу же приходит в голову, когда они задумываются о "триггерном" устройстве.
Но "классическая" схема более чётко срабатывает - при медленном приближении дрожащего подвижного контакта к контакту неподвижному подёргивание реле почти отсутствует.

Ещё я подключал ЭКМ к реле уровня РОС-301. Тоже классно работает.
Сергей Валерьевич
Цитата(tiptop @ 2.10.2010, 17:40) *
Обычно такая схема людям сразу же приходит в голову, когда они задумываются о "триггерном" устройстве.
Но "классическая" схема более чётко срабатывает - при медленном приближении дрожащего подвижного контакта к контакту неподвижному подёргивание реле почти отсутствует.

Ещё я подключал ЭКМ к реле уровня РОС-301. Тоже классно работает.

В обоих случаях - релейная схема, смысл одинаков...
А вот цеплять на РОС-301 Экм, эт канешно... Он не для того задумывался...
tiptop
Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.10.2010, 20:14) *
Он не для того задумывался...

Говорят, что когда первый раз в Россию привезли картошку, то задумывали её на клумбах выращивать... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.