Какие пункты или лицензии нужно выполнить/получить для новой ООО чтобы Минэнерго РФ провело экспертизу в области нормирования технологических потерь ТЭР, запасов и удельных расходов топлива ?
Цитата(Drean @ 27.9.2010, 11:49)

Какие пункты или лицензии нужно выполнить/получить для новой ООО чтобы Минэнерго РФ провело экспертизу в области нормирования технологических потерь ТЭР, запасов и удельных расходов топлива ?
Допуск СРО или сертификат соответствия МАЭН. Раньше был МАЭН, но сейчас пришли СРО, как что конкретно не скажу. Для проведения работ по экспертизе нормативов и защите норматива в Минэнерго разумеется. Чтобы Минэнерго провело экспертизу достаточно заниматься соответствующим видом деятельности.

, те быть ТСО.
Про сертификат соответствия МАЭН я знаю что раньше работало, а вот про СРО не слышал. К какому виду деятельности относится относится расчет тепловых потерь ? К энергоаудиту не относится, к строительству не относится.
Цитата(Drean @ 28.9.2010, 9:52)

Про сертификат соответствия МАЭН я знаю что раньше работало, а вот про СРО не слышал. К какому виду деятельности относится относится расчет тепловых потерь ? К энергоаудиту не относится, к строительству не относится.
Это лучше узнать у МАЭН, у них и свое СРО есть.
Если и будет СТО то СРО энергоаудиторов. Возможно, кстати, что кроме МАЭН ничего не нужно.
Интересно в Минэнерго какой Департамент или подразделением занимается проверкой этих расчетов.
И нужна ли специализированная программа типа РАТЕН для расчета тепловых потерь или достаточно расчетов из самой методики.
Цитата(Drean @ 28.9.2010, 11:05)

Интересно в Минэнерго какой Департамент или подразделением занимается проверкой этих расчетов.
И нужна ли специализированная программа типа РАТЕН для расчета тепловых потерь или достаточно расчетов из самой методики.
Департамент оперативного контроля и управления в электроэнергетике и мобподготовки в ТЭК по запасам, остальное в Департамент государственной энергетической политики и энергоэффективности. Программа не нужна.
А проверяет ли МАЭН расчет тепловых потерь экспертной организации или просто с полученной лицензией документы идут напрямую в Минэнерго?
Цитата(Drean @ 28.9.2010, 13:27)

А проверяет ли МАЭН расчет тепловых потерь экспертной организации или просто с полученной лицензией документы идут напрямую в Минэнерго?
Нет не проверяет. Было правда некое шевеление, о том чтобы лишать фирмы допуска МАЭН по результатам экспертизы. Обоснованием было - развелось много демпингистов, которые нормальным фирмам работать не дают. Но чем дело кончилось, лишили ли кого-то в итоге не знаю.
Мо моей логике, Минэнерго некоммерческая организация, но я так полагаю, что она берет какую то сумму за проверку этих расчетов за их утверждение.
Цитата(Drean @ 28.9.2010, 13:40)

Мо моей логике, Минэнерго некоммерческая организация, но я так полагаю, что она берет какую то сумму за проверку этих расчетов за их утверждение.
Значит так. Есть расчет и материалы обосновывающие значения нормативов технологических потерь и тд.
Формально предприятие ЭСО, ТСО может выполнить данный расчет и послать документы в Минэнерго. А может нанять экспертную организацию (кторая имеет допуск МАЭН) для того чтобы она выполнила экспертизу на данные материалы. Экспертная организация проверяет расчеты, готовит документы и передает их в Минэнерго. Эксперт Минэнерго смотрит материалы, и при отсутствии вопросов к экспертной организации, выносит данные материалы на комиссию, которая принимает и выпускает приказ об утверждении нормативов для конкретной организации. Денег за проверку документов Минэнерго не берет.
ПО слухам Минэнерго вообще не рассматривает расчеты ТСО, ЭСО без лицензии МАЭН. Потому что не было тогда смысла получать допуск к МАЭН.
А то что деньги за проверку не берет - это хорошо. Правда встает вопрос о сроке проверки этих документов.
Цитата(Drean @ 28.9.2010, 16:08)

ПО слухам Минэнерго вообще не рассматривает расчеты ТСО, ЭСО без лицензии МАЭН. Потому что не было тогда смысла получать допуск к МАЭН.
А то что деньги за проверку не берет - это хорошо. Правда встает вопрос о сроке проверки этих документов.
Скажем так: я не видел документов ТСО которые нельзя было бы официально затянуть на год. Таково их качество. Достаточно задать 12 вопросов.
А для экспертной организации с лицензией МАЭН какова средняя продолжительность рассмотрения документов ?
Можете озвучить эти 12 вопросов ?
Цитата(Drean @ 28.9.2010, 18:54)

А для экспертной организации с лицензией МАЭН какова средняя продолжительность рассмотрения документов ?
Можете озвучить эти 12 вопросов ?

Разные Эксперты по-разному работают. Я бы считал так - 2 месяца на экспертизу и 2 месяца на утверждние в Минэнерго.
Вопросы разные. Я сказал о 12 просто потому что эксперт Минэнерго может задавать 1 вопрос в месяц. 12 вопросов достаточно чтобы затянуть экспертизу на год. А можно просто закрыть дело по формальному признаку.
Я так понимаю, что большее количество документов, чем в 325 приказе, Минэнерго не будет требовать от экспертной организации для утверждения документов, если конечно нет интереса получить "на лапу".
Интересно, какова стоимость лицензии МАЭН для расчета нормативов технологических потерь.
А какое время может действовать расчет с выпиской из Минэнерго для принятия ежегодного тарифа если никаких изменения в тепловой сети не предусматривается.
Интересный момент, что с выходом нового закона о "теплоснабжении" принятие нормативов тепловых потерь перенесли на региональный уровень.
teplotecnic
21.6.2011, 21:14
так и не понял что требуется для экспертизы:
на данный момент экспертизу могут проводить организации состоящие в СРО и также могут проводить экспертизу и РИЭРовские может кто нибудь пояснить, т.к. расчет сделали но хотелось бы до отправки в Минэнерго провести экспертизу.
Спасибо за помощь!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.