Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление пожарными насосами и задвижкой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Alehandre
helpsmilie.gif Всем привет. Вижу умные люди сдят. Я проектировщик.
У меня есть:
-2 пожарных насоса (К65-50-125);
-1 задвижка на обводе водомера (30ч 906бр);
-4 вентиля с электроприводом(15кч888р)-открываются при нажатии на пост ПК;
Для их управления использую станцию СУ-ПН-ЧЭ-21-AД (http://tsf.su/files/supn.pdf)
Вопрос такой. Где ставится:
- реле перпада давления ДЭМ-202
- датчик давления, тип тож хотел бы узнать
Очень хотелось бы узнать мнение знающих людей.
Спасибо!!!! helpsmilie.gif
Rus75
Реле перепада давления определяет исправность насоса, оно имет входной и выходной штуцера к которым присоединяются импульсные трубки. Одна трубка включается до насоса, вторая после насоса.
Датчик давления служит для поддержания давления в трубопроводе после насосов. ну так и вставляй его в этот трубопровод. Твоя насосная станция должна выглядеть приблизительно так:

На картинке виден датчик давления , установленный в коллектор на выходе из насосов. датчик перепада врезается имульсными трубками в коллектора до и после насосов.
vladun
По СНИПу , если внимательно почитать, то частотники НЕ ПОДХОДЯТ для использования в ПОЖАРНЫХ станциях wink.gif Да и не нужны впринципе - так, "выдойка" бабла из тупого ЗАКа, т.к. грамотный никогда не купит пожарку с ЧП smile.gif
DrAlex
реле перпада давления ДЭМ-202
слабое звено для такой системы крутой
ИМХО
Rus75
Цитата(vladun @ 8.11.2010, 16:21) *
По СНИПу , если внимательно почитать, то частотники НЕ ПОДХОДЯТ для использования в ПОЖАРНЫХ станциях wink.gif Да и не нужны впринципе - так, "выдойка" бабла из тупого ЗАКа, т.к. грамотный никогда не купит пожарку с ЧП smile.gif

А можно ссылочку на такой СНиП и его пункт. А то я знаю только СНиП 2.04.02-84 п.7.2.При выборе типа насосных агрегатов надлежит обеспечивать минимальную величину избыточных напоров, развиваемых насосами при всех режимах работы, за счет использования регулирующих емкостей, регулирования числа оборотов,...
Получается, что применение частотника вполне легально.
может быть частотник и не особенно оправдан, а вот снизить пусковые токи и поберечь насос на больших мощностях при помощи устройства мягкого пуска(считай кастрированный частотник) очень даже можно.
А еще порой пожарный водопровод совмещают с хоз.питьевым. тогда частотник точно пригодится.
Auto
У меня нашелся такой, то есть он без ЧП, а ЧП предусматривается в СУ-ПН-ЧЭ-21-AД

На сколько я помню, на пож.насосы нельзя ставить ЧП, да тем более один на 2 насоса, то получается гдеж резервирование….
«СП 5.13130.2009
4.4 При устройстве установок пожаротушения в зданиях и сооружениях с наличием в них от-
дельных помещений, где в соответствии с нормативными документами требуется только пожарная
сигнализация, вместо нее с учетом технико-экономического обоснования допускается предусматривать
защиту этих помещений установками пожаротушения, принимая во внимание приложение А. В этом
случае интенсивность подачи огнетушащего вещества следует принимать нормативной, а расход не
должен быть диктующим.»
Вообще у производителей этих щитов есть пож. Сертификат на использование щитов для системы пож.тушения ?
А так я и теплуху не ставил, ограничивался столько автоматом.
И датчик давления был дискретный на каждый насос свой. И датчик давления пришлось ставить в самую верхнюю точку пож. водопровода (замечание эксперта)
НА все датчики тоже д.б. пож. Сертификаты
Для мощных насосов, конечно, желательно ЧП, но тут пожарка....
Но если есть пож.сертиф. на установку и щит управления, то значит можно использовать ее в системе пож.тушения ?
vladun
Дело в тепловой защите цепей, которая не допускается. Любой ЧП имеет встроенную тепловую защиту, а поэтому является "слабым" звеном.
Auto
Я как понимаю, тепловую защиту нельзя ставить в цепях управления, а в силой можно, но я ее не ставлю, т.к. это дешевле, да и все так делают)
«СП 6.13130.2009
4.11 Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автома-
тическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу подачи огне-
тушащего вещества к очагу пожара.»
Rus75
Цитата(Aleks.com @ 8.11.2010, 19:18) *
Я как понимаю, тепловую защиту нельзя ставить в цепях управления, а в силой можно, но я ее не ставлю, т.к. это дешевле, да и все так делают)
«СП 6.13130.2009
4.11 Не допускается устройство тепловой и максимальной защиты в цепях управления автома-
тическими установками пожаротушения, отключение которых может привести к отказу подачи огне-
тушащего вещества к очагу пожара.»

Во всех ПЧ, которые я встречал функцию токовой защиты можно отключить. Также в шкафу управления, который хочет использовать автор темы есть байпас в обход ПЧ в случае выхода его из строя.
Нигде не прописано, что нельзя ставить ПЧ на пожарные насосы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.