Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отличие теплообменника (парогенератора) от парового котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
doigrovshik
Добрый день.

Работаю экспертом по автомобилям и оборудованию в специальном таможенном органе с очень длинным названием. Мы не занимаемся таможенным оформлением, а проводим исследования (экспертизы) товаров, для того чтобы их правильно декларировали при пересечении границы РФ. Я не связан напрямую с теплотехникой, но иногда выполняю экспертизы подобного оборудования.
В данном случае столкнулся с непростой ситуацией. Везут теплообменный аппарат. Заявляют как паровой котел. Согласно паспорту, разрешению (федеральной службы по экол-му, технолог-му и атомному надзору) и сертификату соответствия это паровой котел, работающий с ВОТ (высокотемператур. органич. теплоноситель – масло короче). Начал смотреть как устроен, не нашел ни горелки ни топки. Аппарат представляет собой бак (емкость) частично заполненную водой. В нижней части бака в воде находится змеевик. Принцип действия: горячее масло 350 град протекает по змеевику, змеевик нагревает воду, превращает ее в пар и перегревает (пар 192 град). Перегретый пар из верх части бака подается потребителю (в данном случае рубашка отопления печи сушки лака ПВХ). В баке давление пара около 12 бар. По устройству получается классический кожухотрубный теплообменник для производства пара (ребойлер или иногда в справочниках – парогенератор), а не какой не котел.
Вышел на иностранный сайт производителя и по марке и модели нашел там свой аппарат – написано «heat exchanger», то есть теплообменник. Посмотрел заводскую табличку на аппарате – то же самое написано.
Посмотрел определения терминов ГОСТ 23172 и правил устройства и безопасной экспл-ии пар. и водогрей. котлов. Пролистал несколько справочников. Начал задумываться, а в чем вообще принципиальное отличие между котлами и теплообменниками пара, если не брать обычные котлы, а взять для сравнения котел-утилизатор.
Согласно правил, котел-утилизатор может вообще не иметь топки и использовать не отработавшие газы, а отработавшие промышленные потоки. Например, при работе пресса в его системе охлаждения нагревается масло. Это масло можно пустить в мой аппарат и оно превратит воду в пар, а пар пойдет на полезные цели. В этом случае мой товар самый настоящий котел-утилизатор.
Но в технологической линии мой аппарат не утилизирует тепло, для него стоит отдельный термомасляный котел с горелкой (вот это я понимаю котел), который нагревает масло. Похоже, что мой товар это теплообменник, работающий в связке с котлом.
Вообще из определений ГОСТ или правил не следует, что котел обязательно должен иметь топку или преобразователь энергии (горелку, тэн и др.). Оба документа написаны очень неоднозначно и противоречиво (особенно определения терминов в Правилах).
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Напишите, пожалуйста, если заинтересовались. У нас от таких вроде бы оторванных от практики моментов зависят таможенные платежи:
Описанный аппарат теплообменник или паровой котел?
В чем принципиальное отличие кожухотрубного теплообменника пара от котла-утилизатора или парового котла?

Заранее спасибо.
andrey R
Кричать то зачем? wink.gif
timmy
Разница в назначении. Котел применяется для получения горячей воды или пара с заданными параметрами, которые используются вне котла. Теплообменник применяется для подвода или отвода тепла. Теплообменник, который применяется для получения горячей воды или пара с заданными параметрами, в связи с чем укомплектован дополнительными устройствами - котел.
JJJJ
Все перечисленные аппараты - суть теплообменники в широком смысле слова, но в котлах происходит преобразование видов энергии (электрической, внутренней энергии приодного топлива, атомной и т.д. в тепловую) а в теплообменных аппаратах(в т.ч. и утилизаторах) только передача тепловой энергии от одного теплоносителя другому.
killgur
Цитата
Но в технологической линии мой аппарат не утилизирует тепло, для него стоит отдельный термомасляный котел с горелкой (вот это я понимаю котел), который нагревает масло. Похоже, что мой товар это теплообменник, работающий в связке с котлом.


тогда это лучше ввозить как

8404100000 - вспомогательное оборудование для использования с котлами товарной позиции 8402 или 8403

Ставка 0
doigrovshik
Насчет ввозной пошлины: 8419 теплообменики это тоже 0 %. В пояснениях ТН ВЭД к 8404 указан конечный список оборудования для котлов. Мой товар в этот список не входит. Так что 8404100000 не заявишь.
Про назначение: Назначением разницу сложно объяснить. Есть паровые котлы, предназначенные для производства пара (из воды) именно как теплоносителя – в котельных отопления. И есть теплообменники, которые превращают воду в пар и направляют ее как теплоноситель в систему отопления. Назначение в данном случае совершенно одинаковое.
Про преобразование видов энергии: именно этого варианта объяснения различий придерживаюсь и я, но есть такое понятие как «котел-утилизатор». И это понятие очень доходчиво разъяснено в серьезном документе с длинным и скучным названием (а именно такие документы очень любят использовать в судах) – правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (постановление от 11.06.2003 Федерального горного и промышленного надзора России). Документ дает следующее определение котла-утилизатора:
Паровой или водогрейный котел без топки или с топкой для дожигания газов, в котором в качестве источника тепла используются горячие газы технологических или металлургических производств или другие технологические продуктовые потоки.
Из определения следует, что бывают котлы-утилизаторы без топки. Практика это подтверждает, так как есть конструкции утилизаторов без топок, где дожигания газов не происходит. А значит ни какого преобразования энергии нет. Но тогда это можно назвать теплообменником…или нет? Ну ладно бы на этом неоднозначность заканчивалась, все таки в моем аппарате ни каких отработавших газов нет и значит он в любом случае не котел-утилизатор. Но создатели Правил добавили в определение котла-утилизатора строчку про «другие продуктовые потоки». Когда читаешь это место так и представляешь себе мой теплообменник, поглощающий горячее масло, которое нагревается в результате протекания какого либо тех процесса. Причем нагрев масла может быть побочным, а не желательным эффектом тех процесса (например, масло системы охлаждения сработавшего пресса). Теплообменник отнимает тепло у масла, масло отправляется обратно в тех процесс, тепло передается воде, которая в виде пара поступает на отопление. Чем не котел-утилизатор!?. Правда, таких конструктивных схем котлов-утилизаторов я никогда не видел и не слышал о них. Но из Правил то слов не выкинешь!
Подскажите, может, кто-то такие конструкции знает? Боюсь, что если они есть, то называются не котлами-утилизаторами, а теплообменниками.

Zvenigorodoff
никакой это не котел. 100 % внимательнее читайте НТД и НПА. и правильно определяйте наличие или отсутствие квалификационных приязнаков.

ГОСТ 23172-78:
Котел - Конструктивно объединенный в одно целое комплекс устройств для получения пара или для нагрева воды под давлением за счет тепловой энергии от сжигания топлива, при протекании технологического процесса или преобразования электрической энергии в тепловую.
Технологический процесс получения пара по схеме масло-вода-пар вроде по смыслу подходит. читаем далее (вы же таможник).
П р и м е ч а н и е. В котел могут входить полностью или частично: топка , пароперегреватель, экономайзер, воздухоподогреватель, каркас, обмуровка, тепловая изоляция, обшивка.
Отсутсвие топки, как квалификационного признака котла, в определении котла, а также по смыслу происходящих в котле процессов (сжигания) можно уверенно сказать что это не котел.

Далее ПБ 10-574-03
Паровой котел - Устройство имеющее топку обогреваемое продуктами сжигаемого в ней топлива и предназначенное для получения пара с давлением выше атмосферного используемого вне самого устройства.
Опять же имеющее топку. У вашего оборудования ее нет. Следовательно по этим двум документам нельзя его квалифицировать как котел.

Это обыкновенный теплообменник, бойлер, как угодно с поднадзорностью по ПБ 03-576-03 (сосуды короче).
Читаем:
Сосуд - герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ. Границей сосуда являются входные и выходные штуцера.

Самое то. Какие именно процессы проходят в нем неважно. Самогонный аппарат, стоящий на газовой плите - именно сосуд, работающий под давлением тоже. Тем более по смыслу в вашем оборудовании отсутствует опасный производственный критерий, относящий его именно к котлу - это топка. У вас ее нет.

Так что ваше оборудование именно сосуд, работающий под давлением (теплообменник, парогенератор) со всеми вытекающими требованиями.
Zvenigorodoff
Котел-утилизатор - Паровой или водогрейный котел без топки или с топкой для дожигания газов в котором в качестве источника тепла используются горячие газы технологических или металлургических производств или другие технологические продуктовые потоки.

В котле-утилизаторе горячие газы. Здесь пар, вода и масло - чистой воды теплообменник (парогенератор).
Я делал проект на установку такого же оборудования. В россии такого никогда нигде не делали именно с маслом. Только в германии. Наша организация, занимающаяся, проектированием ОПО, экспертизой ОПО, техническим диагностированием и пр. посовещавшись квалифицировала данное оборудование как сосуд под давлением со всеми вытекающими.
doigrovshik
Рад бы так просто смотреть на вещи, но не могу:

В определении ГОСТ написано «полностью или частично» затем двоеточие и перечисление устройств. Это означает другими словами: могут входить все эти устройства полностью, а могут входить не все, а только некоторые. То есть, например, топка не входит, а все другие входят. Если использовать другое толкование (любое из указанных устройств может входить полностью или частично) получается абсурд: топка еще может входить полностью или частично, но что такое пароперегреватель частично или каркас частично и т.д. Так что по ГОСТ нет категоричности входит топка или нет. Кроме того ГОСТ распространяется и на электрические котлы, а они не имеют топки полностью, а не частично, что еще раз подтверждает мое толкование «полностью или частично».

Насчет ПБ 10-574-03. Документ, конечно обещает топку в определении парового котла, но тут же забывает об этом в определении котла-утилизатора. Как будто котел-утилизатор это не паровой или водогрейный котел, а какой то другой тип котла. Вообще ПБ написаны ужасно противоречиво если присмотреться.

Насчет сосудов работающих под давлением: сосуды под давлением это не теплообменники (хотя конечно все это теплообменные аппараты в широком смысле этого слова). А точнее сказать называть теплообменники подобные моему аппарату сосудами под давлением можно, но это очень грубо и не точно. Достаточно взять теплообменник похожий на мой, но работающий без давления (а таких море) и товар вдруг перестанет быть сосудом под давлением, хотя сохранит почти все конструктивные признаки моего аппарата. Что же он тогда обычный сосуд! Классический пример сосуда под давлением это обычные газовые баллоны. Как правило, ни каких теплообменных процессов в них не идет.

Насчет котла-утилизатора: посмотрите внимательно на определение – «горячие газы технологических или металлургических производств» противопоставляются «другим технологическим продуктовым потокам». Другими словами продуктовые потоки это уже не газы, а что-то жидкое («потоки», но не газы, остается «жидкие потоки»). Таким образом, по определению получается, что утилизатор может работать не на газе, а на каких то потоках, например, на горячем масле. Так что получает не обязательно горячие газы в утилизаторе и признак неприменим.
Zvenigorodoff
А вы проще смотрите на вещи.
Провозите, как котел с ВОТ, тем более это заявлено в документах (сертификате, разрешении Ростехнадзора и паспорте, обязательно русскоязычном - а это важно, если на шильдике написано heat exchanger, а в паспорте котел, то это как раз котел по документам).
Формально по определниям данное оборудование может быть и котлом-утилизатором и сосудом, работающим под давлением (в качетсве теплообменника, парогенератора, испарителя...). Но у вас есть документы, в которых это уже определено. Именно котел, а не что другое.
По смыслу же и по описанной технологии, которое вы приводите - это правильнее сосуд (...герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических, тепловых и других технологических процессов...). Определние сосуд наиболее полно описывает это оборудование и происходящий в нем процесс. Котел-утилизатор только же формально. Так как в технологическом процессе получения пара с помощью разогретого масла, например, в который этот агрегат может быть включен, утилизации как таковой нет. Горячее масло, после сушилки просто вернется обратно в котел, если нет в схеме этого парогенератора. По смыслу котел-утилизатор устанавливается для дополнительного использования тепла от среды которая сбрасывается, выбрасывается, является отработавшей и поэтому утилизируется. например горячие газы от дизелей, печей, газогенераторных установок и пр.
На шильдике написано heat-exchanger, а в русском паспорте котел с ВОТ, значит кто-то прошляпил при переводе ушами и при регистрации его в ростехнадзоре будут вопросы. Вот где корень разногалсий. Но это не ваша прерогатива, а получателя.
Провозите это как котел. У вас же бумаги есть.
Определния в правилах не обещают, а устанавливают требования безопасности, и являются юридическим документом (зарегистрированы минюстом).
А размышления по поводу баллонов, сосудов, с давлением без давлением, что будет, что было, я думаю здесь неуместны. Вы же не так близки с теплотехникой. Мы же имеем конкретную ситуацию.
Распространение действия правил см. п. 1.1.2. ПБ 03-576-03.
Определние сосуда п.42, прил. 1 ПБ 03-576-03.
blekmor
Лично я тоже соглашусь, что с определениями котлов не все в порядке и может ввести в заблуждение.
А почему в сосудах обязательно должны идти какие-то теплообменные процессы?По определению тех же ПБ они предназначены еще и для хранения и транспортировки газообразных ,жидких и других веществ- ваши газовые баллоны например.
Даже если бы и утилизировалось тепло горячего масла, а затем уничтожалось это не было бы котлом-утилизатором, так как по сути это не котел вообще , а сосуд (т/о).
А минюст не гарантирует правильность определений , а разработчики ( вспомните Правила тепловых энергоустановок в 1 ой редакции 2003г.)
Zvenigorodoff
и я про то же. официально он котел с вот, вообще, пусть и везет его как котел с вот. А по смыслу он сосуд под давлением.
doigrovshik
Если везти как котел с ВОТ, то декларант заплатит значительную пошлину. Если везти как теплообменник, пошлины нет. Я имею возможность и желание написать правду. Но есть большая вероятность, что произойдет столкновение интересов. На этот случай хотелось бы иметь хорошую аргументацию. На данный момент я уверен в том, что это кожухотрубный горизонтальный теплообменник. Я пытаюсь пойти от обратного и закрыть слабые места при описании. Слабое место – котлы-утилизаторы и определение Правил. В любом случае большое всем спасибо за умные мысли. Надеюсь увидеть новые мнения тех кому так же интересна тема.
Zvenigorodoff
Действуйте, батенька, действуйте. Пишите запрос куда либо, протокол, объяснение, акт, как там у вас этот документ может называться, не знаю. В этом документе сформулируйте следующую логическую цепь: По заявленным документам продукция представлена, как котел с ВОТ, из определения по ПБ 10-574-03 Паровой или жидкостный котел с высокотемпературными органическим теплоносителем (ВОТ) - Котел в котором в качестве рабочей среды используется высокотемпературный органический теплоноситель (ВОТ) находящийся в парожидкостном или жидкостном состоянии. Паровой котел - Устройство имеющее топку обогреваемое продуктами сжигаемого в ней топлива и предназначенное для получения пара с давлением выше атмосферного используемого вне самого устройства. Следовательно в связке двух определний можно утверждать, что определние котла с ВОТ лишь уточняет разновидность парового котла, а именно использование ВОТ в качестве рабочей среды. При внешнем осмотре представленного продукта в его конструкции не было обнаружено топки, как главного элемента котла. Внешне и конструктивно сосуд представляет из себя:...(кратко описываете конструкцию, приводите технические характеристики из паспорта, назначение, параметры)...Из вышеизложенного следует, что продукт попадает под опредление сосуда в соответствие с п.42 прил. 1 ПБ 03-576-03 и может быть кфалифицирован как теплообменный аппарат, а именно сосуд, работающий под давлением в котором происходят тепловые процессы (испаритель, парогенератор, теплообменник не знаю, подыскивайте наиболее точное описание в соответствие с классификатором ТНВЭД). И номер кода.
И забудьте про котел-утилизатор. это не про это оборудование. сами то декларанты то же не будут заявлять, что это котел-утилизатор пошлина же выше.
А столкновение интересов в этом случае конечно же будет, документы же придется переоформлять.)))
Удачи.
timmy
Чтоб теплообменник стал котлом к нему нужно присобачить устройства управления. Иначе это будет недоразумение, а не котел. если у вашего устройства элементов управления нема, то это теплообменник. Если есть, то возникает многозначность
toddd
Мне кажется, в подобной ситуации лучшее - официальный ответ производителя на запрос.
timmy
да ну. Помните у Пикуля историю как его герой не мог провезти в Россию химпосуду из Германии? Так он же просто каждую пробирочку запечатал и написал "воздух Германии". И по-моему даже пошлину ему разрешили не платить. Так тут то же самое.
toddd
Цитата(doigrovshik @ 24.11.2010, 15:33) *
Согласно паспорту, разрешению (федеральной службы по экол-му, технолог-му и атомному надзору) и сертификату соответствия это паровой котел

Забавно, наверное будет, если при проверке в процессе эксплуатации (при аварии напр, тьфу-тьфу-тьфу), выяснится что никакой котел на территорию РФ не въезжал.
А так можно и как з/ч пропихнуть smile.gif
DeepPit
День добрый.
Собственно говоря, разница в назначении и, как следствие, в конструкции.
По кожухотрубным теплообменникам информацию можно посмотреть тут, расписано достаточно толково, думаю, разницу поймете по факту.
Галиев
Цитата(DeepPit @ 9.7.2012, 11:20) *
День добрый.
Собственно говоря, разница в назначении и, как следствие, в конструкции.
По кожухотрубным теплообменникам информацию можно посмотреть тут, расписано достаточно толково, думаю, разницу поймете по факту.

За ДВА года поди ка, разобрались.
DeepPit
Цитата(Галиев @ 9.7.2012, 13:42) *
За ДВА года поди ка, разобрались.


Может быть) На самом деле на дату не глянул сразу) Да и потом, тему не закрыли, автор не отписался, так что, чем можем, тем и подсказываем по умолчанию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.