Цитата(Kass @ 17.1.2011, 14:14)

Все дело в том, что точность регулирования и радио панель вещи противоположные. Для точности нужен точно настроенный ПИД и малоинертные доводчики. Для повышения точности нужно снижать в интегральной и дифференциальной частях уравнения dt, а у радиодатчиков большой период опроса, а для снижения дискретности там тау как правило сильно завышено. Поэтому их имеет смысл рассматривать скорее для мониторинга, чем для точного регулирования. Поэтому если нужна точность, то нужна правильная конвекция в помещении, проводные датчики и правильные алгоритмы регулирования. Тогда хоть 0.2° можно погрешность сделать.
Приветствую, уважаемый Kass!
Давненько Вы с нами не общались, я рад возвращению.
Полностью с Вами согласен.
Но, объяснять заказчику про тау и dt не всегда возможно. Что касается конвекции, то она тоже может быть различная и зависеть от многих причин.
Когда заказчик хочет знать температуру там, где считает необходимым (в данном случае на столе), и регулировать по ней (более точно, как он считает) температуру (не во всем помещении, а именно локально), то возникает задача, которую я и описал.
Не хотелось бы вдаваться в рассуждения о ее правильности или не правильности с точки зрения теории и практики (можно далеко уйти в подобных рассуждениях. А кроме того ведь известно, что если система вентиляции(кондиционирования) и отопления спроектированы и смонтированы на объекте не правильно, то никакая панель не поможет).
По периоду опроса, не совсем соглашусь, но опять-таки, дело не в этом.
Настенных решений, в том числе радио, много, но получается, что любых
настольных почти нет.
P.S. Но нельзя же, в самом деле, в 21 веке иметь на столе термометр (датчик температуры), ЖК-индикацию данных (это в любом "магазине" есть) и не иметь возможности на штатном оборудовании (красивом дизайнерски) решить задачу управления. Не руками же регулировать, хотя и это возможно (в принципе).