Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Комнатная настольная панель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Pasekov
Уважаемые Господа!
Собственно сабж в названии...
Не посоветуете беспроводную панель-датчик температуры. Лучше, если это будет типа Termokon, но у него точно нет.
Капризный клиент хотел бы, чтобы температура измерялась с точностью лучшей чем 0,5 градусов и в том месте, где он находится.
Вроде у АМХ есть, но это нельзя назвать универсальным решением, хотя бы из-за цены и расширенного функционала.
Если удастся набрать примеры в трех-четырех ценовых сегментах, тем лучше.
Иванов В.А.
Посмотрите Oregon.
У меня третий год работает модель BAR638
Температура (0,1°С), влажность в помещении
и от беспроводного датчика.
Время, дата синхронизируются с Гринвичем.
Предсказывает погоду на 12 часов.
В чём-то я не разобрался...
Покупал в "Связном" за 990 рублей.
Pasekov
Цитата(Иванов В.А. @ 11.12.2010, 6:26) *
Посмотрите Oregon.
В чём-то я не разобрался...

Спасибо за ссылку. Обязательно изучу подробнее.
Главное я не разобрался как Вы его применяете? Сигналы с датчика температуры можно использовать для управления и контроля в системе микроклимата помещения?

Наверное я недостаточно пояснил, что необходима настольная панель-датчик температуры, которая по радиоканалу (предпочтительно протокол EnOcean) может быть интегрирована в систему управления микроклиматом.
Но все равно спасибо за пример, ибо дает информацию для дальнейшего поиска.
Иванов В.А.
Эта модель не управляет.
Остальные - не знаю.
Возможно, я не так понял вопрос. Это бытовые термометры (метеостанции).
elexm
Цитата(Pasekov @ 11.12.2010, 0:06) *
Капризный клиент хотел бы, чтобы температура измерялась с точностью лучшей чем 0,5 градусов и в том месте, где он находится.

Зачем такая точность ??!
Температура в одной и той же комнате над столом и под столом отличается на целый градус.
Pasekov
Цитата(elexm @ 13.12.2010, 17:54) *
Зачем такая точность ??!
Температура в одной и той же комнате над столом и под столом отличается на целый градус.

Дорогой elexm!
Написал же - "капризный клиент" хочет.
Вы бы еще нам рассказали на сколько отличается температура под потолком и у пола...
По существу, про панельку информации нет? Не нравится Вам точность в пол градуса, забейти, пусть настольная панель имеет более низкую точность. newconfus.gif
elexm
Цитата(Pasekov @ 13.12.2010, 19:36) *
Вы бы еще нам рассказали на сколько отличается температура под потолком и у пола...

На 1,4 градуса Цельсия !!!
Pasekov
Коллеги!
Никто не знает или не пользовался подобными настольными панелями с датчиком температуры?
Однозначно, подобных устройств не производят RTI и Crestron.
Возможно есть у AMX.
Есть еще какие-нибудь варианты?
Pasekov
Цитата(Pasekov @ 28.12.2010, 13:22) *
Возможно есть у AMX.
Есть еще какие-нибудь варианты?

С сожалением должен констатировать, что специалисты по АМХ сюда (в этот форум) похоже не заглядывают!
Но хоть по Honeywell-то имеются профи?? Сюда они должны заглядывать...
Вот нашел: CM727 ПРОГРАММИРУЕМЫЙ РАДИОЧАСТОТНЫЙ ТЕРМОСТАТ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что скажите? Есть ли у кого опыт работы с этим устройством или опыт работы с подобными устройствами (термостатами) от "кита" Honeywell? Примерная стоимость?
P.S. Ссылку на описание можно не приводить, оно у меня есть. Интересует Ваш опыт.
Rus75
Безпроводных термостатов довольно много, но они не подходят под ваши требования по функционалу. термостат - это температурное реле, настроенное на определенный гистерезис по температуре контролируемой среды, т.е. он передает информацию о том, выше или ниже температура некоторой уставки с точностью размера гистерезиса. Так что на приемнике вы получите релейный сигнал, а не значение температуры.
Verh
Может еще Хоневелл в виде Алертона под Вашу задачу подойдет

http://www.alerton.com/s/Products/HVAC/BACtalk/Sensor
Pasekov
Цитата(Verh @ 16.1.2011, 20:03) *
Может еще Хоневелл в виде Алертона под Вашу задачу подойдет

Verh!
Спасибо за ссылку!
Но, мне кажется, по рисункам, что все панели настенного монтажа! Мне как-то вообще не попадались настольные BACnet панели....
А заказчику требуется именно комнатная настольная панель!

Комментировать мнение Rus75 - бесполезно тратить время. newconfus.gif
Вы бы Rus75 хотя бы описание CM727 от Honeywell посмотрели, а потом бы писали свой пост. Хотите на личную почту вышлю, если лень мышкой несколько кликов сделать?
Knut
Как-то на выставке видел модную беспроводную панельку Carel EW00T***00. Но не вдавался в подробности.
Igorchello
Цитата(Knut @ 17.1.2011, 9:42) *
Как-то на выставке видел модную беспроводную панельку Carel EW00T***00. Но не вдавался в подробности.

По этой панели инфу можете найти здесь http://www.carelrussia.com/modellines.asp?id=6
Работает она по ZigBee. Но подключить можно только к контроллерам Carel.
CLHON
Цитата(Igorchello @ 17.1.2011, 9:00) *
Работает она по ZigBee. Но подключить можно только к контроллерам Carel.

Уже много раз упомянутый контроллер HAWK работает и с ZigBee. К сожалению лично не проверял....пока.
Rus75
Цитата(Pasekov @ 17.1.2011, 1:28) *
Verh!
Комментировать мнение Rus75 - бесполезно тратить время. newconfus.gif
Вы бы Rus75 хотя бы описание CM727 от Honeywell посмотрели, а потом бы писали свой пост. Хотите на личную почту вышлю, если лень мышкой несколько кликов сделать?

Описание на это устройство я посмотрел, по этому и написал данный пост.
Если вы правильно указали название, то речь идет вот об этом устройстве http://www.hydrotherm.ru/index.php?inc=docs/cm727/index.htm
И в описании четко написано, что устройство состоит из 2-х частей : настольная панель(на которой отображается текущая температура) и релейного модуля. Вот этом модуль и управляет исполнительным устройством.

Или вам достаточно, чтобы температура отображалась только на настольной панели , а передача ее значения по радиоканалу не требуется? И в общем то вам нужна безпроводная панель управления отопительными системами, показывающая местную температуру? Тогда так и нужно было написать в своем первом посте.Что вам нужен не безпроводной датчик температуры, а безпроводной термостат, показывающий местную температуру и передающий команду на управляемое реле по радиоканалу.
Если постановка задачи такая, то есть подобные устройства у JABLOTRON http://www.vt-center.ru/jablotron-thermostat , правда опять таки настенного крепления и работают совместно с приемником http://www.g-b-m.ru/product/oasis-ac-8014/
Еще есть компания Uponor, у которой есть беспроводные решения, в том числе и радиотермостат с дисплеем Т-75 http://www.alfainvestspb.ru/uponor_pol_radiosistema.php, http://www.bautherm.ru/library/?paper_id=1033 для которого есть планка для настольного варианта установки http://www.promarmatura21.ru/shop-909.html .

Вот вам до кучи еще одно красивое решение от Nobo http://www.ihe.ru/content/view/656/58/
А на будущее, правильно формируйте вопрос, веть в правильно поставленном вопросе кроется половина ответа
Kass
Все дело в том, что точность регулирования и радио панель вещи противоположные. Для точности нужен точно настроенный ПИД и малоинертные доводчики. Для повышения точности нужно снижать в интегральной и дифференциальной частях уравнения dt, а у радиодатчиков большой период опроса, а для снижения дискретности там тау как правило сильно завышено. Поэтому их имеет смысл рассматривать скорее для мониторинга, чем для точного регулирования. Поэтому если нужна точность, то нужна правильная конвекция в помещении, проводные датчики и правильные алгоритмы регулирования. Тогда хоть 0.2° можно погрешность сделать.
Pasekov
Цитата(Kass @ 17.1.2011, 14:14) *
Все дело в том, что точность регулирования и радио панель вещи противоположные. Для точности нужен точно настроенный ПИД и малоинертные доводчики. Для повышения точности нужно снижать в интегральной и дифференциальной частях уравнения dt, а у радиодатчиков большой период опроса, а для снижения дискретности там тау как правило сильно завышено. Поэтому их имеет смысл рассматривать скорее для мониторинга, чем для точного регулирования. Поэтому если нужна точность, то нужна правильная конвекция в помещении, проводные датчики и правильные алгоритмы регулирования. Тогда хоть 0.2° можно погрешность сделать.

Приветствую, уважаемый Kass!
Давненько Вы с нами не общались, я рад возвращению.
Полностью с Вами согласен.
Но, объяснять заказчику про тау и dt не всегда возможно. Что касается конвекции, то она тоже может быть различная и зависеть от многих причин.
Когда заказчик хочет знать температуру там, где считает необходимым (в данном случае на столе), и регулировать по ней (более точно, как он считает) температуру (не во всем помещении, а именно локально), то возникает задача, которую я и описал.
Не хотелось бы вдаваться в рассуждения о ее правильности или не правильности с точки зрения теории и практики (можно далеко уйти в подобных рассуждениях. А кроме того ведь известно, что если система вентиляции(кондиционирования) и отопления спроектированы и смонтированы на объекте не правильно, то никакая панель не поможет).
По периоду опроса, не совсем соглашусь, но опять-таки, дело не в этом.
Настенных решений, в том числе радио, много, но получается, что любых настольных почти нет.
P.S. Но нельзя же, в самом деле, в 21 веке иметь на столе термометр (датчик температуры), ЖК-индикацию данных (это в любом "магазине" есть) и не иметь возможности на штатном оборудовании (красивом дизайнерски) решить задачу управления. Не руками же регулировать, хотя и это возможно (в принципе).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.