Полная версия этой страницы:
Протерм стучит
Евгений Буш
13.1.2011, 19:39
Котел Протерм-50 кВт, один контур. Система отопления дома -естественная циркуляция, приборы -чугунные радиаторы и регистры (нержа). Наверху расширитель, связан с атмосферой. Котел работает 6 лет. По климату вопросов нет, вроде все нормально. Однако при разогреве до 70 С начинает что то металлически стучать в районе теплообменника, затем при работе пропадает.Пробовали и на других уставках 60, 50 С тоже самое, а потом пропадает. Хозяин просит промыть теплообменник котла (чугунный), но я не уверен, что это накипь, хотя, повторяюсь, расширительный бак открытый, может в систему кислорода за шесть лет накидало?
Что посоветуете?
Цитата(Евгений Буш @ 13.1.2011, 19:39)

Котел Протерм-50 кВт, один контур. Система отопления дома -естественная циркуляция, приборы -чугунные радиаторы и регистры (нержа). Наверху расширитель, связан с атмосферой. Котел работает 6 лет. По климату вопросов нет, вроде все нормально. Однако при разогреве до 70 С начинает что то металлически стучать в районе теплообменника, затем при работе пропадает.Пробовали и на других уставках 60, 50 С тоже самое, а потом пропадает. Хозяин просит промыть теплообменник котла (чугунный), но я не уверен, что это накипь, хотя, повторяюсь, расширительный бак открытый, может в систему кислорода за шесть лет накидало?
Что посоветуете?
А мне тоже показалось, что теплообменник занесён. Слой накипи непрогретый обладает неравномерной теплопроводностью и пристенный слой воды перегревается, возникают гидроудары. При прогреве слоя накипи металл начинает охлаждаться нормально и гидроудары прекращаются
№1 - перед пуском включить рециркуляцию нагреть до 60..70 а потом открывать на систему отопления
№2 - произвести хим. провывку теплообменников
Кстати если не принять мер, то ТО может выйти из строя
испытатель
15.1.2011, 18:07
Пока система не прогрелась и гравитационной тяги нет оторвавшиеся куски накипи с водой поднимаются и падают с пузырями от кипения когда гравитационная тяга появляется интенсивность кипения уменьшается до полного прекращения, при относительно хорошей тяге. Промыть вряд ли удастся - растворить эту гадость. Второй вариант - установить насосик и этого "шума" тоже не будет. В принципе это предложение №1 предыдущего поста, но насоса то у Вас, как я понял нет.
Ну так и чайник шумит, стучит....как разогреется, перестаёт.
Не каждый день разогревают котёл ведь....
Евгений Буш
15.1.2011, 21:46
2 испытатель:
Я спрашивал знакомого (это он попросил совета) он говорит, что и при включении циркуляционного насоса (он есть на байпасе, но не было необходимости его включения) такая же картина.
2 jota:
В прежние сезоны, как я понял, котел не "стучал"
Уточняю вопрос по кислороду
Способен ли атмосферный кислород попадая через открытый расширитель в СО с чугунными радиаторами и стальными трубопроводами за 6 лет эксплуатации образовать такое количество железоокисных отложений, которое реально может повлиять на работу котла.
Есть подозрение, что эти о тложения не обязательно могут иметь вид прикипевшей к поверхности котла накипи, но прост в виде шлама, который при создании гравитационного напора (как здесь уже указывали) просто подтягивается в котел, нарушая условия теплообмена в котле.
Если железоокисные отложения, то удалить их химией действительно непросто, может простая гидропневматическая (вода+воздух) промывка системы отопления даст хороший результат, кто нить пробовал?
испытатель
15.1.2011, 22:38
Цитата(Евгений Буш @ 15.1.2011, 18:46)

2 испытатель:
Я спрашивал знакомого (это он попросил совета) он говорит, что и при включении циркуляционного насоса (он есть на байпасе, но не было необходимости его включения) такая же картина.
2 jota:
В прежние сезоны, как я понял, котел не "стучал"
Уточняю вопрос по кислороду
Способен ли атмосферный кислород попадая через открытый расширитель в СО с чугунными радиаторами и стальными трубопроводами за 6 лет эксплуатации образовать такое количество железоокисных отложений, которое реально может повлиять на работу котла.
Есть подозрение, что эти о тложения не обязательно могут иметь вид прикипевшей к поверхности котла накипи, но прост в виде шлама, который при создании гравитационного напора (как здесь уже указывали) просто подтягивается в котел, нарушая условия теплообмена в котле.
Если железоокисные отложения, то удалить их химией действительно непросто, может простая гидропневматическая (вода+воздух) промывка системы отопления даст хороший результат, кто нить пробовал?
2-1 Насос наверняка малой мощности. Пусть проверит Т1-Т2, которые он обеспечивает на стадии прогрева.
Относительно атмосферного кислорода - он не попадает (это исключено), а растворяется в воде на границе раздела расширительного бака и уже в растворенном виде взаимодействует с железом. Но это мизер для котла.
Относительно железоокисных продуктов. Вы плохо себе представляете химию. Продукт окисления трехвалентного железа Fe2O3 рыхлый и не может стучать, а только окрашивает воду и кальциево-магниевые отложения. Продукт окисления четырехвалентного железа Fe2O4 т.н. магнетит твердый (черно-коричневый), но существует в малых количествах в виде тонких пленок и тоже шуметь не может. Накипи - это не железо, и могут образовать большие конгломераты, которые могут отрываться при неравномерном прогреве стенки котла. Методов хим очистки много.
А вот гидропневматику для чугунного котла организовать (создать высокие скорости у стенок котла) - сложно.
И последнее коррозия по стали идет с большей скоростью. Если бы это были железоокисные отложения - представьте что было бы с трубами. А вот высаждение кальциево-магниевых отложений именно на стенках котла идет более интенсивно, чем на трубах.
Возможно систему часто сливали и заполняли водопроводной водой, может и ежегодно..... Накипь из ничего не образуется.
Попробуйте при останове оценить характер отложений, шлама. Однозначно, накипь имеет кальциево-магниевую структуру, но не в коем случае не связана с железноокисными соединениями. Оцените толщину накипи, структуру, локальность. И в идеале - сюда, на форум.
И ещё. Может быть врезать термопары по поверхности пристенных слоёв проблемных участков ТО и оценить динамику изменения температур пристенных слоёв?
Гидроудары возникают не только из-за забитого теплообменника, возможно заужен проток в ситеме отпления (циркуляция)
Евгений Буш
18.1.2011, 0:42
Спасибо участникам обсуждения, по его результатам приняли решение после крещенских морозов промыть теплообменник химией. о результате сообщу как только провернем эту затею.
На предположение jota о частых сливах и заливах системы сырой водой владелец сказал, что этого не было, только подпитка из водопровода.
испытатель
18.1.2011, 16:06
Цитата(Евгений Буш @ 17.1.2011, 21:42)

На предположение jota о частых сливах и заливах системы сырой водой владелец сказал, что этого не было, только подпитка из водопровода.
Вот уж сказал - так как сказал
Цитата(Евгений Буш @ 18.1.2011, 0:42)

Спасибо участникам обсуждения, по его результатам приняли решение после крещенских морозов промыть теплообменник химией. о результате сообщу как только провернем эту затею.
На предположение jota о частых сливах и заливах системы сырой водой владелец сказал, что этого не было, только подпитка из водопровода.
Ну так а что ещё Вам нужно доказывать? Подпитка водопроводной водой - первый путь к отложению солей кальция и магния на теплообменных поверхностях, при значительных утечках
Цитата(ruben @ 18.1.2011, 16:51)

..... при значительных утечках
В открытой системе, каждый разогрев котла это 4% объёма воды в перелив, а потом заполнение из водопровода. За сезон вода может смениться несколько раз....если давать системе остывать.
Евгений Буш
19.1.2011, 10:44
Чем посоветовать подпитывать котел, конденсатом, дистиллятом?
По его словам за сезон он доливает около 30л воды.
Подпитывать хим. очищенной водой, источником которой может быть водопровод и скважина. Обычное решение - компактная автоматическая ХВП Na-катионитного ионообмена. Мы ставим ECOSOFT, к примеру ECOSOFT FUGL® «CABINET» так.наз. установка кабинетного типа. Плюс дозирующий насос для дозировки сульфита натрия - Emec. Такие системы в Харькове работают на десятках топочных и котельных.
Чтобы подешевле и с минимумом утечек иногда ставят умягчающие фильтры. Но тогда и промывку и регенерацию нужно делать вручную
Евгений Буш
19.1.2011, 12:46
Котел то бытовой, есть ли смысл для приготовления 30л воды за сезон устанавливать блок водоподготовки. А вода и берется из горводопрода, которая на фильтровальной станции проходит механическую очистку и осветление, но не N-Катионирование.
Цитата(Евгений Буш @ 19.1.2011, 12:46)

Котел то бытовой, есть ли смысл для приготовления 30л воды за сезон устанавливать блок водоподготовки. А вода и берется из горводопрода, которая на фильтровальной станции проходит механическую очистку и осветление, но не N-Катионирование.
Я думаю, что стоит. Хотя бы фильтры поставьте. Вы же прекрасно понимаете, что механическая очистка и осветление удаляет только грудодисперсные отложения. Мелкодисперсные, шлам, а тем более соли жёсткости и растворённый кислород в воде присутствуют
Кстати, ставят ещё всяческие аппараты магнитной подготовки воды, к которым у меня отношение скептическое. Но во всяком случае тоже как вариант
После промывки поставьте мембранный бачок с предохранительным клапаном, закройте систему и забудьте про заполнение. Ставить станцию подготовки воды на бытовой котёл нет смысла. Даже строгие немецкие нормы этого не требуют...
Евгений Буш
19.1.2011, 21:56
Цитата(jota @ 19.1.2011, 13:53)

После промывки поставьте мембранный бачок с предохранительным клапаном, закройте систему и забудьте про заполнение.
Об этом тоже подумал, не будет ли каких проблем при установке мембранного бака на систему с естественной циркуляцией и есть ли смысл поставить наверху автоматический воздухоотводчик?
2 ruben :
...Хотя бы фильтры поставьте...
А разве эти фильтры удаляют соли жесткости, что за фильтры?
Цитата(Евгений Буш @ 19.1.2011, 20:56)

есть ли смысл поставить наверху автоматический воздухоотводчик?
Это типичное решение при переходе на закрытую систему: расширительный сосуд у котла, предохранительный клапан на котёл и вместо открытого бака автоматический воздухоотводчик
Цитата(jota @ 19.1.2011, 13:53)

После промывки поставьте мембранный бачок с предохранительным клапаном, закройте систему и забудьте про заполнение. Ставить станцию подготовки воды на бытовой котёл нет смысла. Даже строгие немецкие нормы этого не требуют...
Я тоже считаю, что это оптимальное решение в вашем случае!
Магнитную обработку не советую. Она хороша лишь при невысокой жесткости воды (2-4млг/(экв-л)). При более высоких показаниях жесткости воды магнитная обработка неэффективна.
Хим. промывка котла, сокращение подпитки за счет перехода на закрытый, мембранный бак может быть даже заполнение системы водой, прошедшей через систему бытовой очистки (например через бытовой фильтр - обратный осмос :-)))
Евгений Буш
21.1.2011, 23:13
Спасибо за советы и все же есть возможность подпитки конденсатом- это нормальное решение или ненормальное?
Цитата(Евгений Буш @ 19.1.2011, 21:56)

2 ruben :
А разве эти фильтры удаляют соли жесткости, что за фильтры?
Ну в общем то эти фильтры - не промышленные, а больше бытовые. К примеру фильтры Brita
http://www.medhome.ru/shop/product/1756/здесь к примеру картридж для подготовки питьевой воды с функцией деминерализации
Но попадаются в проектах для коттеджей и частных домов. Про качество и удобство в эксплуатации сказать сложно - технология новая и отзывов пока нет.
Цитата(Евгений Буш @ 21.1.2011, 23:13)

Спасибо за советы и все же есть возможность подпитки конденсатом- это нормальное решение или ненормальное?
Конденсат - это чистая вода (не содержащая солей жесткости) т.к. пар солей жесткости не содержит!!!
Евгений Буш
26.1.2011, 16:09
Пардон за назойливость. в продолжении темы. Вчера смотрел как работает котел. Действительно котел при приближении установленной температуры (перед отключением) начинает "мурлыкать" и что это локальное парообразование или воздух не разберешь.
Вспомнил следующее... Осенью делал химочистку напольному водогрейному "дитриш"-у, котельная крышная, отдельного ввода для воды не было, приходилось умыкать воду из системы отопления (второй котел был в работе). Автоматика подпитки в подвале и не работала. Так вот, когда я забирал из котлового контура часть воды давление на прямой падало примерно на 0,7 ати и котел начинал урчать почти также.
Может быть гравитационное циркуляционное давление действительно мало, да плюс открытый расширитель, кроме того уставка по прямой у него 66 С, но мне казалось, что оптимальный график все же 85-70 или 80-65 (приборы отопления чугунные радиаторы и регистры из труб во вспомогательных помещениях, других контуров отопления нет). Но хозяин говорит, что и при 66 С особых проблем с отоплением нет, и при повышении уставки термостата по прямой приводит к перерасходу газа.
Еще хозяин говорит, что подпитал за 6 сезонов не более 100 л водопроводной воды и был всего лишь один полный слив системы.
Все верно, с точностью до наоборот! Накипь на стенках ТО снижает теплопередачу! "Мурлыканье" - парообразование, при закипевших трубах невозможно, завоздушенная система отопления при естественной циркуляции снижает расход воды через котел и начинается фейерверк, сам видел, пока воздух не сгонишь котел сперва "мурлыкает", а потом стреляет.
Евгений Буш
27.1.2011, 11:44
Готов согласиться, но котел работает уже с начала сезона и по идее воздух через открытый расширитель должен бы выскочить в атмосферу. Через сливной шланг в котельной убедились, что уровень в расширительном баке нормальный. Или все-таки тормознуть циркуляцию и запустиь систему после сброса воздуха?
Воздух, скопившийся в системе, в "карманах", в расширительный бачек не выйдет. Посмотрите внимательно систему, где может скопиться воздух, мне доводилось сверлить трубы, чтобы стравить воздух, а потом чёпиками глушить, ну там хозяин соответствующий был.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.