Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен специалист или компания
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
SergNik
Здравствуйте, все!
Есть заказчик, который хочет построить дом в д. Жуковке, МО. Площадь около 600 м2.
Есть задача применить в нем максимум из известных технологий использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии, эффективно использовать традиционные источники энергии, использовать энергосберегающие технологии строительства и т.п.
Примерный список того что нравится и что нужно увязать в некую единую эффективную схему -
1. Котел газовый
2. Тепловой насос (ТН) с геозондами (вертикальные скважины) - тепло/холод
3. Солнечные коллекторы на крыше
4. Теплообменники - утилизаторы тепла вытяжного воздуха
5. Power Pipe или подобный - утилизатор тепла сточных вод
6. Холодные потолки Clina или подобные
7. Водяные теплые полы и частично стены и зеркала в санузлах, как основное отопление дома
8. Дополнительные нагреватели/охладители - настенные и встроенные в пол под окнами конвекторы с вентиляторами (фанкойлы) для отслеживания резких температурных перепадов
9. Вытяжка естественная, с возможностью временного увеличения производительности с помощью вентиляторов, с одновременным увеличением притока
10. Приточка естественная с подземным воздушным теплообменником REHAU AWADUKT Thermo - петлевая схема, труба 500 мм
11. Наружное утепление дома пенополистиролом от 150 мм толщиной
12. Трехкамерные стеклопакеты с И-стеклом (К-стеклом)
Нужен специалист или компания, способная сделать единый проект отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, выдать рекомендации по теплоизоляции дома и осуществить монтаж (или шеф-монтаж, или авторский надзор), отладку систем и т.п.
Схема должна быть гибкой, перенастраиваемой и автоматически обеспечивать использование всех видов энергии, в зависимости от требуемых температур, климатических условий, времени года и суток, эффективности производства и использования тепловой энергии в реальном времени, в том числе и в зависимости от цен на электричество и газ.
Проект отчасти можно считать концептуальным, т.к. заказчик готов идти на некоторые затраты, которые не так очевидно окупаемы как хотелось бы), но расходуются на передовые, энергосберегающие, экологические технологические решения.
Есть вся проектная строительная документация и данные геообследования.
Начало строительства - весна 2011 г. )
Буду рад услышать мнения и предложения.
Спасибо!
toxan
Цитата(SergNik @ 26.1.2011, 21:59) *
Здравствуйте, все!
Есть заказчик, который хочет построить дом в д. Жуковке, МО. Площадь около 600 м2.
Есть задача применить в нем максимум из известных технологий использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии,

Какая то странная задача. Обычно заказчик комфорта хочет, потом чтобы платить за него поменьше...

1. Котел газовый
2. Тепловой насос (ТН) с геозондами (вертикальные скважины) - тепло/холод
3. Солнечные коллекторы на крыше
4. Теплообменники - утилизаторы тепла вытяжного воздуха
6. Холодные потолки Clina или подобные
7. Водяные теплые полы и частично стены и зеркала в санузлах, как основное отопление дома
8. Дополнительные нагреватели/охладители - настенные и встроенные в пол под окнами конвекторы с вентиляторами (фанкойлы) для отслеживания резких температурных перепадов
9. Вытяжка естественная, с возможностью временного увеличения производительности с помощью вентиляторов, с одновременным увеличением притока
10. Приточка естественная с подземным воздушным теплообменником REHAU AWADUKT Thermo - петлевая схема, труба 500 мм
11. Наружное утепление дома пенополистиролом от 150 мм толщиной
12. Трехкамерные стеклопакеты с И-стеклом (К-стеклом)

То что вы описали, в рамках данного коттеджа, не окупиться(капитальные затраты), даже при условии, что газ будет иметь цену как в Европе.
Для обслуживания данных систем понадобится отдельный человек который, с соответствующей ЗП.

Проект отчасти можно считать концептуальным, т.к. заказчик готов идти на некоторые затраты, которые не так очевидно окупаемы как хотелось бы), но расходуются на передовые, энергосберегающие, экологические технологические решения.
Спасибо!

Если вы действительно хотите сделать хорошо, чтобы человек был доволен результатом, то вам необходима проффесиональная команда: архитектор(+КОНСТРУКТОР) + ОВшник + ВКшник + ЭЛектрик категории не ниже ведушии спец. и как мин. либо арх, либо ОВшник категории не ниже Гл. спец.
Что касаемо экономии энергоносителей, то все можно обыграть автоматикой+принципиальными решениями.
Для экономии в коттедже достаточно сделать систему умный дом, с позонным включением систем в зависимости от: пребывания людей, наружной температуры, загруженности электросети.... и т.д.
т.е. необходим специалист который сможет выдать грамотное задание автоматчикам/эл. ну и автоматчики/эл., которые смогут это реализовать.
Ludvig
Очевидно заказчик голову простудил. Хочет, да ради .ога! Может сначала найдется человек, спосбный посчитать экономическую эффективность этой затеи? Собрать тепло из канализации? ну-ну! В данном случае следует сначала делать всеми горячо любимую стадию П, устаканить всё и приниматься за рабочку. Я так понимаю, он не отвязнет. Предлагаю свои услуги.
artinski
Цитата(SergNik @ 27.1.2011, 0:59) *
Здравствуйте, все!
........
Спасибо!

Простите за нескромный вопрос, а каков у вас бюджет? Были не так давно у меня такие желающие, но после озвучивания цифры с внедрением только СК и ТН + АСУ "Умный дом" на 700м2 помещений, куда-то пропали. Если реально интересно пишите в личку.
zeman

Полюбопытствовал - посмотрел ролик на youtub'е от этого производителя.
Глупость по моему. Эдакий рекуператор для воды. Но если есть на свете люди, котовые вестись на подобные чудо-приборы, то деньги необходимо осваивать. dry.gif
EJIEHA
Сомневаюсь я, что это реальная работа. Сильно смахивает на сбор информации для диплома по теме "Экологичный дом будущего".
vadim999

Ключевое словосочетаниев "д. Жуковке, МО. Площадь около 600 м2." Давосс - отдыхает.
AKN
затраты, которые не так очевидно окупаемы как хотелось бы), но расходуются на передовые, энергосберегающие, экологические технологические решения.

Тогда газовый котел из перечисленной тройки источников тепла выпадает...
Zvenigorodoff
че то бред какой-то. Хочу дом построить и типа там все чтоб было по высшему разряду, какие новые технологии энергоэффективные. Мол нам на энергосбережение денех не жаль.
особенной понравилось извлечение тепла из канальных стоков. Может надо было предложить извлечение тепла из выдыхаемого воздуха, система air-backup's ))), все проживающие будут надевать портативные маски, собаки и кошки тоже, в масках будет встроен портативный теплообменник с аккумулятором тепла, который будет аккумулировать после как люди выходят на улицу "намордники" ))) снимают и вставляют в специальный отсек в стене, в отсеке имеются контакты, которые подсоединяются к домашней сети энергоснабжения. вещь!!!
barsik
Дааааааа, столько денег освоить!!!!!! Пишите в "личку" - есть и фирма, и "проектанты", от главного инженера, до исполнителя.
artinski
Да, забыл, хочу добавить к проекту :

- фотоэлектрические модули;
- системы биочистки сточных вод с установкой для сбора биогаза и вторичного использования очищенной воды+
накопители сточных вод для полива;
- можно еще добавить солнечные концентраторы для охлаждения;
- котел на биомассе;
** ветрогенератор по желанию.
zeman
Цитата(EJIEHA @ 27.1.2011, 15:36) *
Сомневаюсь я, что это реальная работа. Сильно смахивает на сбор информации для диплома по теме "Экологичный дом будущего".

Мы начинаем работу только после перечисления аванса mellow.gif
teploprok
Ну очень приочень интересный проект намечается rolleyes.gif
alem
В плане микроклимата неплохой набор, можно сделать. В области энергоэффективности есть явные перегибы - бессмысленное и бесперспективное удорожание.
Ludvig
В этой теме всего лишь спрашивают мнение специалистов по перечисленным системам. Забавно, с дымовых газов тепло не желают снимать, а с канализации - пожалуйста. Лажа.
Vict
автор главного не написал - кол. проживающих в этом супер пупер проекте...
zeman
Цитата(Ludvig @ 28.1.2011, 8:29) *
Забавно, с дымовых газов тепло не желают снимать, а с канализации - пожалуйста.

При том сопутствующем фарше, что изложен, я почти не сомневаюсь, что котел предполагается: а)конденсационный, б)для покрытия пиковых нагрузок
Поэтому кагбэ тепла с дымом много не улетит. Хотя с канашкой конечно - явный перебор. Особенно, если стоит своя ЛОС.
AKN
Насколько знаю, с ЛОС производители вообще не разрешают тепло забирать, ибо тогда погибает активный ил и енто все перестает работать как надо.
Vict
Цитата(AKN @ 28.1.2011, 17:35) *
Насколько знаю, с ЛОС производители вообще не разрешают тепло забирать
biggrin.gif
BUFF
Цитата(Vict @ 28.1.2011, 20:15) *
biggrin.gif

Да ладно... Это мелочи жизни в Жуковке.
Нужен ... единый проект отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, выдать рекомендации по теплоизоляции дома и осуществить монтаж (или шеф-монтаж, или авторский надзор), отладку систем и т.п.
......

Че строим-то, если инженерки вообще никакой нет, а АС будет вся меняться под энергосбережение? Там только нулевой цикл отработать можно.

Жили были три поросенка. Ниф-ниф, Нуф-нуф и... и третий. Первый проектировал, второй строил, а третий ходил, и всех посылал. В известном направлении, из Жуковки.

Да и... какие ЛОС еще? Жуковка наверняка канализована в КНС на Подушкинском шоссе, с перекачкой в Одинцово, как и Барвиха. Рублевский створ, никаких сбросов. Третий поросенок рулит.
timmy
А если к канализации не подключаться, куда сток то девать? Опять же биогаза нехватка будет biggrin.gif
Jester
Что то все забыли про КИПовца, причем специалист должен быть действительно профессионалом, дабы увязать все системы. Один только тепловой насос чего стоит запустить/настроить!
И продумать алгоритм работы систем, оборудования то ОВшники и ВКшники поставят/расчитают, а как все функционировать будет?
Продумать и просчитать когда и что должно включаться/отробатывать, тоже задачка не из простых.
jota
Судя по тексту стартового поста и по тому, что автор больше не появлялся, можно сделать вывод:
автор специалист в ниочём.......и далее эту тему развивать не стоит .....
SergNik
Здравствуйте все!
Тему мою правильно закрыли про поиск специалиста или компании.
Только по неправильной причине закрыли.
Если позволите - отвечу сразу на все отклики, ну не считая простого стёба по теме.
Я вообще-то тему размещал в разделе " Нетрадиционные возобновляемые источники энергии"
Собственно оттуда в личку и получил нормальные отклики по делу.
Просто видимо модератор переместил, а я даже не знал что тут куча сообщений в беседке, наверное какую-то галочку не поставил для отслеживания.
1. Про то что не окупится, я сразу в теме писал, но ни один проект экодома или пассивного дома еще не окупался.
2. Про автоматику и "умный дом" все правы) Я с 2001 года делаю умные дома, вполне успешно, у меня в профиле есть ссылка на сайт, примеры объектов, кому интересно.
А вообще, я давно ищу специалиста в этой области, потому что проблемы с HVAC у меня практически на всех объектах - неотбалансированые притоки-вытяжки и отопление, холодные отопительные приборы, конденсат из вентрешеток, чего только нету, и все спрашивают, а у тебя нет нормального спеца, чтобы если не тут все исправить, то хоть на другом объекте опять на старые грабли не наступать? А у меня нет... )
А поскольку везде у меня "умные дома", то по любому поводу я виноват) Звонят, приезжаю, объясняю, что проблема не в умном доме, вызывают спецов, что-то исправляют, а "осадок-то остается" ))
Многое из огрехов спецов по HVAC удается исправить автоматикой, но всегда мечтается найти хоть одного нормального, способного комплексно мыслить, а не как у Жванецкого - ".. к пуговицам претензии есть? Нет, пуговицы сидят намертво..." А то что в этом "костюме" человек хромой и горбатый никого не волнует.
3. Заказчик голову не простудил. Просто долго жил в Европе, и ему хочется воплотить в своем новом доме много интересных технологий, с прицелом на будущее. Один дом у него уже есть, там "умный дом" мой работает, с 2004г помогает заказчику в борьбе с криво спроектированной системой на Дайкине VRV, ревущими конвекторами Kampmann, увлажнителем Carel, приточкой-вытяжкой с рекуператором VAM, которая прогоняет увлажненный воздух через кондеи, аж дренаж не справляется, а если кондеи выключены, то вода течет из вытяжных решеток. В отоплении тоже все "хорошо" - после лета насос не продавливает контура, их там 3, потому что там вода холодная, тяжелая (кто ж знал что она остынет), надо по очереди открывать/закрывать контура, пока везде зажурчит... Вобщем это только с одного объекта пример, таких большинство.
А сколько это все оборудование стоит, наверное все представляют.
Так что есть нормальное желание быть уверенным что деньги потрачены не зря, в том числе и на экологию.
4. Что ж так все ополчились на утилизацию стоков? Стоит система 500 долларов с работой, медная труба, стоит вертикально, стоки в ней закручивают по стенкам, стенки снаружи обмотаны медными плоскими трубами с противотоком, подогревают холодную воду из скважины на чуть чуть и слава Богу...
Наверное у народа это как-то с редкими теплыми фекалиями ассоциируется, поэтому такое нездоровое оживление? )) На самом деле фекалии-то редко, а горячую воду льем часто и в гораздо больших объемах. И по времени увязано - льем -значит потребляем, одновременно подогреваем.
Думаете не окупится?
Еще нравится другое решение - теплообменники от стока раковины, душа и ванны, прямо по месту подогревают холодную воду, подаваемую на смесители этих же раковин, душа или ванны.
Плюсы -
а) стоки относительно чистые
б) корреляция с потреблением воды почти 100%
Минусы -
а) Место для теплообменника нужно, особенно в случае с душем проблемно выкроить его
б) Смесители обязательно с термостатом, а то придется вручную ПИД регуляцию осуществлять при помывке))
в) Не нашел промышленно изготавливаемых изделий
Поэтому Power-Pipe® больше нравится.
Да чуть не забыл - сток в городскую канализацию, так что о простуживании всяких там "а" и "ана" эробных и иже с ними просьба не беспокоиться
5. Бюджет. Ну АСУ "умный дом" заказчик себе позволить может, раз уже вторую заказал, но денег зря на ветер не бросает. Вопрос только в разном понимании этого "зря". Ему и нужен профессионал, который поможет оценить что зря, а что не зря. Только не огульно, а с расчетами. А заказчик уже пусть принимает решение.
6. Работа реальная, не опрос населения. Просто большинство откликнувшихся тут считают заказчика, да и меня не вполне адекватными, ну а мы соответственно ищем единомышленников среди прагматиков.
7. Газовый котел пока гораздо экономичнее (ответ для AKN), и он будет по-любому. Но холод то все равно нужен, поэтому ТН тоже будет, а если тенденции сохранятся с ценами, то может когда-то ТН, с учетом его СОР, с газом-то и посоревнуется. А пока может заниматься холодом и иногда утилизацией низкопотенциального тепла, например.
8. Фотоэлектрика и ветрогенератор отпадает - дом в сосновом лесу, ни ветра ни солнца лишнего нету)
9. Котел - да, конденсационный, охлаждать дым уже не стоит, от каминов можно бы, но тоже плохой путь, конденсат будет с серной кислотой), лучше уж камин с жидкостным теплообменником, таких много делается
10. Jester абсолютно прав, говоря
Цитата
Что то все забыли про КИПовца, причем специалист должен быть действительно профессионалом, дабы увязать все системы. Один только тепловой насос чего стоит запустить/настроить!
И продумать алгоритм работы систем, оборудования то ОВшники и ВКшники поставят/расчитают, а как все функционировать будет?
Продумать и просчитать когда и что должно включаться/отробатывать, тоже задачка не из простых.

Вот и искал профессионала. Думаю уже нашел. Мне пришли письма в личку, что-то показалось наиболее интересным, посмотрел темы и сообщения автора, все по делу. Думаю что тут в беседке тоже есть профессионалы, но изучить посты кажлого - где взять столько времени?
А навскидку, меня же здесь в основном на смех подняли))
Еще раз извините, что не сразу ответил, выходные были, а тут еще внук родился, не до беседки было)).
Всем спасибо и удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.