Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Daikin и KNX - как быть с гарантией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
byrer
Обратился в Daichi Москва, с вопросом, будет ли сохраняться гарантия на их (блоки VRV Daikin) оборудование в случае применения параллельной системы управления KNX/EIB (+ к штатным пультам),
пояснил им, что собираюсь управлять блоками VRV серии FXSQ..P одним из следующих вариантов ( Zennio ZN1CL-KLIC-DI либо Intesis Box DK-RC-KNX-1) и приложил pdf описание каждого блока.
Получил ответ - "Заявленные Вами блоки не указаны производителем в перечне совместимых с VRV. Выход из строя оборудования Daikin, по причине использования этого оборудования, не будет гарантийным".

Я видел упоминания в форуме про родные интерфейсные блоки Daikin (KRP413A, DMS504B51), понятно что можно применять их а не современный Intesis к примеру.
Мне хотелось узнать - может быть есть какие-то напечатанные соглашения между Daikin - Zennio или Daikin - Intesis, что первый одобрил продукцию вторых.

Schevchenko Pavel
Сегодня написал в Daikin, Zennio, Jung и Intesis

Daikin ответили сразу что Intesis - все ок, запрос в Daikin про zennio - пока инфы нет
Jung это тот же Intesis тока стоит как Калина 3х годовалая.
Причем тех спецы в Daikin, в Питере вроде как, и не считают, что гарантия тут играет роль.
С другой стороны у Daikin есть DMSы, в Европе может с гарантии не будет проблем, но мы в России и всем кушать хочется….
Кто-нибудь видел дистрибьютора Gira, Jung и Berker в одном лице? Вот и ответ.
Ждем ответа….
Konstantin_X
Цитата
Кто-нибудь видел дистрибьютора Gira, Jung и Berker в одном лице?

Много таких! Я, например. Знаю еще две компании, как минимум.
Schevchenko Pavel
Много таких! Я, например. Знаю еще две компании, как минимум.

А как называется ваша компания?

Кроме Дизайнов, из этих производителей, что вы предпочитаете продавать? И почему?

А с гарантии ждем – пока ждем!
Konstantin_X
Цитата
А как называется ваша компания?

Реал интеллект
D. Alexey
Други! Давайте накатаем письмо в Дайкин! И российскю ассоциацию КОННЕКС подключим!
Суть вопроса: трудности с подключением Дайкин к KNX в России не должны возникать потому, что:
1) Дайкин - член международной ассоциации KONNEX
2) Существует оборудование (Интенсис, Зенио) для подключения Дайкин.
3) Оборудование, почему-то не значится в списке стандартных технических решений Дайкин по интеграции с BMS.

Рыбу письма могу я написать, и выложить сюда подкоректируем отправим. Надо как-то двигать решения, если не мы, то кто?
Konstantin_X
Подписываюсь!
satch
Господа, а я вот не очень понимаю какая проблема с гарантией? Модули зеннио и интесис подключаются параллельно/вместо проводного пульта. При этом никакого нарушения корпуса или вмешательства в конструкцию не происходит... Ну если случилось так что кондей сломался - отключи KNX блок, да сдавай на гарантию.
Или в чем-то я не прав?

З.Ы. Хотя еслиб сам дайкин написал что пожалуйста, кому-то может и стало-бы спокойнее))))
D. Alexey
Ну, если считать подключение "крокозябры" вместо штатного пульта не нарушением гарантии, тогда всё ОК! Интересно, Дайкин с Вами согласится? Я бы хотел копию ответа Дайкин в мемориз.
Schevchenko Pavel
В приватной беседе с ДАК’ом получил утвердительный ответ, гарантии на оборудование Daikin
При подключение устройств не Daikin к D3NET, S21, P1P2 – НЕ БУДЕТ.
Письменных подтверждений видимо то же не будет.
Все используем DMS и KRP
airwave
P1 и P2 - это же обмен по закрытому протоколу между пультом и внутренним блоком.
Какие письма, какой KNX?
Каждый производитель VRF хранит свой сетевой протокол и переменные, как зеницу ока, ибо хочет на BMS сам заработать бабла.
Шлюзы KNX испанские это - 100 пудово вскрытый протокол обмена, поэтому не ждите гарантии от Дайкин.
Mihail Svirinovsky
Я поднимал вопрос о Zennio с украинским представителем Daikin.
Мне пересказали внутреннее письмо корпорации Daikin. В нем сказано, что в Испании был вскрыт протокол обмена данными P1/P2. Использование устройств на основе этого протокола, не рекомендованных Daikin ведет к потере гарантии.
Где и какую свечку они будут держать - не знаю...
Но думаю Zennio не все команды вскрали sad.gif

По мне ситуация крайне странная - устройства прошли сертификацию в KNX. Daikin член KNX. ...

KRP модули могут очень мало, стоят дорого, .... и рядом не попадают, прошлый век sad.gif
D. Alexey
Повторяю предложение! Давайте напишем письмо от имени российской ассоциации Коннекс в главный Daikin (не российский), копию в ассоциацию Коннекс (европейскую) с просьбой разъяснить специалистам ситуацию!
leonid
а российская ассоциация в курсе?....

есть здесь кто-нибудь оттель? smile.gif
D. Alexey
С российской ассоциацией вопрос решаемый....
airwave
Ответ штаб квартиры будет прогнозируемым.
Установливайте рекомендуемые устройства. В противном случае - потеря гарантии.
Еще раз. P1 и P2, а также DIIInet - закрытые протоколы, на продаже шлюзов и адаптеров с их поддержкой корпорация зарабатывает бабло.
Когда юзаете испанские девайсы, Daikin ничего не получает. Поэтому их нет в списке рекомендуемых.
D. Alexey
Да не вопрос. Пусть тогда расскажут, зачем они вступали в KNX и когда порадуют нас собственными разработками под KNX, чтобы также рубить бабла!
satch
Господа! Был на прошлой неделе в Zennio на обучении. Поднял вопрос данного поста.
На самом деле проблема в Daikin-Russia. Европейские отделы Daikin давно уже сотрудничают c Zennio. Специалисты представительств Daikin (!!!) консультируются у спецов Zennio по интеграции их модулей, приезжают в Zennio на обучение и т.д. В Европе никаких нареканий и проблем с гарантией при подобной интеграции нет.
Проблема в бюрократии и гигантской инерции российского представительства Daikin и в отсутствии какого либо влияния европейских представительств на российское.
Так что будем пытаться повлиять на наш Daikin, чтобы сместить дело с мертвой точки.
Vizzkey
Здрасте Всем!
Огромный респект Всем за поддержку данного форума. Каюсь - всю жизнь поступал плохо: читал, мотал на ус, но никогда не делился советами. Все потому, что катастрофически нет времени.
Ну, вроде оправдался smile.gif.
Теперь по теме. Не буду приводить цитат (скоро разберусь как это делается). Проблема собственно одна - кондиционерщики, пытающиеся впарить dms, elmap и т. д. Всем понятно, что данные решения имеют смысл при количестве внутренних блоков не менее 10 (в случае с knx не менее 15).
По поводу Mitsubishi хочу напомнить, что дистрибьютором Mitsubishi является Арктика, также являющаяся дистрибьютором Intesis. И у них проблемм с гарантией не возникает (да не сочтут это модераторы за рекламу). Предлагаю по этому поводу запрессовать Даичи-раша письмами и угрозами, что они потеряют данный сектор (частное строительство), если не поменяют своей политики. Читателей этого форума - огромное количество. Аргументировать свои доводы в отношении к Даичи-раша буду ссылкой на эту ветку.
ВЕДЬ ВЫ ЖЕ ФОРМИРУЕТЕ ТЗ НА ОВК.
Жду отзывов.
D. Alexey
Цитата(Vizzkey @ 6.5.2011, 3:04) *
Всем понятно, что данные решения имеют смысл при количестве внутренних блоков не менее 10 (в случае с knx не менее 15).

Мне не понятно и моим Заказчикам тоже! Что Вы подразумеваете по словом "смысл" в данном контексте?
Vizzkey
Плохо написал. Под смыслом подразумевается экономическая эффективность данных решений.
satch
Цитата(D. Alexey @ 6.5.2011, 11:07) *
Мне не понятно и моим Заказчикам тоже! Что Вы подразумеваете по словом "смысл" в данном контексте?

Видимо имелось ввиду рентабельность. DMS стоит подороже любого внутреннего блока. Поэтому некоторым заказчикам может быть непонятно почему он за возможность управления устройством платит деньги в несколько раз большие чем само устройство.
В случае KNX необходимм еще и шлюз LON-KNX тоже, в общем-то, не бесплатный.
D. Alexey
А Вы экономическую эффективность внедрения автоматики оцениваете, как долю в стоимости инженерного оборудования? Где Вы такие методики берёте, дали бы почитать что-ли?
А "рентабельность" здесь причем? Это экономический показатель эффективности производства (продаж).
satch
Пардон, экономического образования не имею - в терминах могу перепутаться. Однако я уверен, что всем прочитавшим, включая и Вас, уважаемый D.Alexey, было понятно о чем речь.
А если у Вас все заказчики таковы, что им абсолютно все равно сколько платить, остается только радоваться за Вас.))))
alexei.gu
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как устанавливать IntesisBox DK-RC-KNX-1 ? не могу в даташитах найти как он крепится - на дин-рейку или винтами, есть только упоминание о том, что он занимает стандартных 6 DIN блоков.
Schevchenko Pavel
Цитата
Подскажите пожалуйста, как устанавливать IntesisBox DK-RC-KNX-1 ?

Вы видемо ошиблись - DK-RC-KNX-1 - 70 X 70 X 28 mm.
Onsyi
И все, на этом все закончилось?
Даичи-раша по прежнему, спустя три года, серет с высокой колокольни на развитие и модернизацию.
Интезис, вчера звонили, является не сертифицированным и потому не рекомендованным ))))
AlexUnder
В наших представительствах сидят бестолковые люди, которым ничего в жизни не надо. Большинство даже не разбирается в собственной продукции. Сталкивался с этим не раз. Внимания на них можно не обращать. Mitsubishi, например, уже внесли Intesis в свои каталоги.
leonid
В продолжение темы об использовании KNX-изделий с DAIKIN.
По ссылке находится - официальный каталог DAIKIN 2014 года, где ими (DAIKIN) указаны модули Zennio KLIC-DI/DD в качестве изделий для подключения к KNX.
Можно смело показывать кондиционерщикам smile.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.