Работаю в котельной и понимаю, что очень редко сохраняются нормы содержания и установки котлов(http://mingas.ru/2010/12/trebovaniya-k-ustanovke-gazovyx-kotlov/). Описаны проблемы с конденсацией воды, выводом дымоходов...
По поводу обслуживания хотел бы узнать как увеличить КПД домашнего котла?
Увеличить КПД бытового котла можно путем покупки нового котла с более высоким КПД!
Точно, причем конденсационного (если не АОГВ изначально присутствует). Поскольку все остальные независимо от исполнения (напольные или настенные) имеют КПД 91-92%. Дальше только за счет конденсации.
Котел с уходящими 120 град и избытком воздуха 1,2 имеет КПД 95%. У меня дома котел КС-3 с заводским КПД 65% дооборудован теплообменником на дымовых газах, КПД стал 96%. Конденсат из а/ц дымовой трубы вытекает на грунт уже 10 лет и в огород

Менять в ближайшие 10 лет не собираюсь. Отопление с естественной циркуляцией.
Имеет и я их лично постонно наблюдаю, но вот фигня в том, что они не бытовые. Мощность таких изделий мне от 1 Гкал/ч встречалась.
Цитата(CNFHSQ @ 3.2.2011, 18:26)

Котел с уходящими 120 град и избытком воздуха 1,2 имеет КПД 95%. У меня дома котел КС-3 с заводским КПД 65% дооборудован теплообменником на дымовых газах, КПД стал 96%. Конденсат из а/ц дымовой трубы вытекает на грунт уже 10 лет и в огород

Менять в ближайшие 10 лет не собираюсь. Отопление с естественной циркуляцией.
Погуглил, ничего про КС-3 не нашел, что за котел такой с КПД 65% и на каком топливе?
КПД 96%, вы балансовые испытания проводили?
Фото этого чуда инженерной мыли можете выложить?
Цитата(shadow @ 3.2.2011, 19:25)

Погуглил, ничего про КС-3 не нашел, что за котел такой с КПД 65% и на каком топливе?
Реально с КПД 94% могут работать котлы серии "Смоленск" ДКМ. У них уходящие 120*, вчера сам видел на котле 2 Гкал/ч при нагрузке 1,8 уходящие 112*. Отчеты тоже видел.
Цитата(К.Д. @ 3.2.2011, 17:41)

уходящие 120*, вчера сам видел на котле 2 Гкал/ч при нагрузке 1,8 уходящие 112*
А какая была температура воды на входе котла ?
Цитата(К.Д. @ 3.2.2011, 17:41)

Реально с КПД 94% могут работать котлы серии "Смоленск" ДКМ. У них уходящие 120*, вчера сам видел на котле 2 Гкал/ч при нагрузке 1,8 уходящие 112*. Отчеты тоже видел.
И это с g5- т.е.потери в окр среду. И сколько у вас g5? А вообщето таких котлов полно.КПД уменьшают при помощи g5.
Не глянул, но не плакал, у него специально дренажи топки и конвектива оставили открытыми. Так что на входе не меньше 60* было точно. Я отчеты видел по ним в номинальных режимах, 94% получалось.
Цитата(shadow @ 3.2.2011, 17:25)

КС -3м стальной котел на газе и угле. Уходящие были 350-400 град. Испытания, это чем я занимаюсь последние 16 лет. Хотя для бытовых, на низком давлении достаточно просто, достаточно посмотреть на замер газоанализатора,а расчеты можно опустить. Фото не выложу, потому что все в изоляции и на улице. Если интересует завтра нарисую.
Цитата(К.Д. @ 3.2.2011, 18:25)

Не глянул, но не плакал, у него специально дренажи топки и конвектива оставили открытыми. Так что на входе не меньше 60* было точно. Я отчеты видел по ним в номинальных режимах, 94% получалось.
А в минимальном еще больше будет
Вообще-то в минимуме КПД падает за счет рост избытка воздуха. Исключений нет. Смоленски котлы водотрубные и играть с температурами за счет расходов там не получится.
Цитата(К.Д. @ 3.2.2011, 19:56)

Вообще-то в минимуме КПД падает за счет рост избытка воздуха. Исключений нет.
Вообщето КПД растет с уменьшением потерь с уходящими газами. Исключений нет.
При снижении нагрузки температура уходящих газов и потери с уходящими газами падают.
Необходимый избыток воздуха горелки держат во всем диапазоне регулирования. Как правило он постоянный.
Им бы в Ставрополь морозца эдак под 30, я б посмотрел на А/Ц трубу и конденсатец в огородец.
Цитата(CNFHSQ @ 3.2.2011, 22:08)

Вообщето КПД растет с уменьшением потерь с уходящими газами. Исключений нет.
При снижении нагрузки температура уходящих газов и потери с уходящими газами падают.
Необходимый избыток воздуха горелки держат во всем диапазоне регулирования. Как правило он постоянный.
Очень смелое заявление. Попрошу наладчиков практикующих вынести вердикт. Я не видел на моноблоках постояной альфы при падении нагрузки, но видел режимки на построенных по миом проектам котельных. Номинальный 1,15,в минимуме 1,25 и пофиг Weishaupt это или Cibital. А водотрубным котлам, да еще с таким номиналом tуг вообще-то положено четко держать температуру на входе +70*, поэтому с какого перепугу газы будут критично холоднее вопрос большой и интересный. Так что потери с уходящими не упадут, а вырастут из-за балластного воздуха.
Цитата(К.Д. @ 4.2.2011, 5:29)

Очень смелое заявление.
Ничего смелого, тема обсуждалась много раз
Цитата(tiptop @ 21.4.2009, 20:08)

Вдобавок, у водогрейных котлов с дутьевой горелкой чем меньше нагрузка - тем выше кпд.

Цитата(Галиев @ 3.2.2011, 20:52)

Им бы в Ставрополь морозца эдак под 30, я б посмотрел на А/Ц трубу и конденсатец в огородец.
А догадаться трубу утеплить и конденсат в канализацию , если холодно,СЛАБО!!!
Тема обсуждалась, а отчеты наладчиков почему-то опровергают.
Сейчас передо мной режимная карта КВ-ГМ-11,63, переведенного в режим 115/70.
Нагрузка 3,48, температура на входе 58/74, альфа 1,33, КПД 90,50
Нагрузка 8,45, температура 63/96, альфа 1,31 КПД 91,42.
При этом меня смущает естественно такая альфа в почти номинальном режиме, но тут со слов наладчиков горелка РГМГ не способствует справочному 1,05.
Так что КПД нифига не растет, а потери с уходящими есть вопрос режима. Но при этом с ростом нагрузки падают q5 и очень заметно.
Что характерно, максимальный КПД паровых котлов по всей учебной литературе максимален при нагрузке примерно 0,8Dном, а горелки там не подощелевые и не БиГ.
Цитата(К.Д. @ 4.2.2011, 9:45)

Так что КПД нифига не растет, а потери с уходящими есть вопрос режима. Но при этом с ростом нагрузки падают q5 и очень заметно.
g5 определяется расчетом на основании либо графика, либо замера температуры поверхности котла. Результаты отличаются кардинально. Кому то было надо доказать, что котлы оптимально работают на номинальной нагрузке

,
КВГМ-100 при хорошей обмуровке по замерам имеет потери 0,05%. Информация не моя, но источнику верю, а вот в то, что на моноболочных горелках альфа не растет с падением нагрузки не верится никак - газоанализатор скотина упрямая показывает рост.
Цитата(катаев @ 4.2.2011, 9:47)

КПД растет, исходя из определения, от увеличения доли нагрузки, используемой с пользой. По величине одной статьи потерь судить о КПД - обманывать себя, как минимум.
Вообщето я знаю КПД брутто, это выработка и КПД нетто- отпуск ,где противоречие не понял???
Как считать тема отдельная, на это составляем методики.
Цитата(К.Д. @ 4.2.2011, 10:31)

КВГМ-100 при хорошей обмуровке по замерам имеет потери 0,05%. Информация не моя, но источнику верю, а вот в то, что на моноболочных горелках альфа не растет с падением нагрузки не верится никак - газоанализатор скотина упрямая показывает рост.
А что показывает он по температуре уходящих газов???
Альфу на хорощих горелках регулируется до 10% производительности , а говорят и ниже...
Регулируется значит делаешь сколько надо. Даже БИГ упомянутый работает до 1,04 но такие альфа никогда не делаем, процентов 15% запас. Потом присосы воздуха тоже какие вопрос.
Жду температуру уходящих.
Пообщавшись с наладкой и опять узнав много нового и интересного вношу ясность по q2. Величина для наддувных котлов (нет присосов) сильно зависит от типа горелки. Если стоит импортный моноблок, то тут альфа растет быстро и сильно, вплоть до 1,5 примерно на 20% номинальной нагрузки. При этом температура уходящих падает ниже 100*, но растет объем - в итоге все определяется качеством смешения на горелке и рост КПД под вопросом. Если наддувный котел с горелкой типа ГГВ (условно), то до нагрузок примерно 50% от номинала альфа держится на уровне 1,05 и КПД растет. Дальше опять растет альфа, но медленнее чем падает температура отходящих. В общем КПД тоже растет.
В принципе рассматриваю наддувные котлы, поскольку под разрежением сейчас малые мощности особо не применяют.
Цитата(К.Д. @ 4.2.2011, 12:09)

Дальше опять растет альфа, но медленнее чем падает температура отходящих. В общем КПД тоже растет.
Т.е. при снижении нагрузки котла КПД растет.
Цитата(К.Д. @ 4.2.2011, 12:09)

Пообщавшись с наладкой и опять узнав много нового и интересного ...
Пообщайтесь еще
Альфа растет не сама по себе, эти же наладчики делают ее такой, узнайте зачем.
Не всегда и зависит от горелки. На моноблоках это далеко не факт, поскольку альфы у них дикие по меркам нашей литературы. На горелках сделанных по канонам СССР с нормальной круткой потока и смешением - да.
Цитата(zeman @ 4.2.2011, 14:50)

Пообщайтесь еще
Альфа растет не сама по себе, эти же наладчики делают ее такой, узнайте зачем.
Потому что подпорная шайба есть ересь и не обеспечивает закручивания потока, которое имеется на старых горелках советской разработки. В итоге смешение обеспечивается только за счет скорости набегания потока на нее и при малых нагрузках, когда в зазоре начинает падать расход и эта самая скорость, воздуха тупо не хватает для обеспечения полного сжигания топлива. В итоге они (наладчики) делают избыток воздуха неприлично большим, но чтобы не было недожога.
Вооо.. Это уже деловой разговор
А то читаешь и не понимаешь, как будто альфа это какой то неуправляемый зверек, который гуляет сам по себе.
Наладчики
вынуждены его отпускать вверх при низких можностях, так как смешение газа с воздухом не происходит столь же эффективно , как на высоких. И диферамбы старым советским горелкам я бы не пел. Физика процесса примерно везде одинакова, никакие чудесные завихрители потока вопрос до конца не решают.
Но тем не менее качество смешения как минимум на части горелок очень высокое. Та же ГГВ реально имеет избыток воздуха 1,05 в диапазоне нагрузок 50-100%. Но на наддувных котлах их как правило не используют, поэтому сравнительная база реально очень маленькая. Хотя кстати в 2002 году я видел режимку на ДЕ-10 с горелками "Ильмарине". Там альфа был если не ошибаюсь 1,08 в номинале, что для моноблока все равно недостижимо.
Цитата(zeman @ 4.2.2011, 15:06)

А Наладчики вынуждены его отпускать вверх при низких можностях, так как смешение газа с воздухом не происходит столь же эффективно , как на высоких.
На основании какого документа настраиваете СО? ГОСТ с техусловиями на изготовление котлов вроде не подходит как основание.
Ну так давайте называть вещи своими именами! Предыдущие товарищи, практически, все изложили, но поставим точки.
Сравнивать работу разных горелок по алфе за топкой -не корректно, т.к. всегда имеют место присосы (кроме варианта с наддувом). Присосы, естественно с ростом нагрузки уменьшаются и получаем альфу красивее. Определение присосов в топку дело хитрое и лично у меня доверия не вызывает. Получается, что достоверно можно сравнить работу горелок только на стенде.
Другой нюанс в том, что если измеренный КИВ за топкой (за установкой) и температура уходящих в соответствии с проектом или ниже, то зачем мерять присосы, достаточно на них списать все лишнее и нарисовать альфу 1,08 или 1,02. Все довольны и мы в шоколаде.
Цитата(glan5 @ 6.2.2011, 17:43)

Ну так давайте называть вещи своими именами! Предыдущие товарищи, практически, все изложили, но поставим точки.
Сравнивать работу разных горелок по алфе за топкой -не корректно, т.к. всегда имеют место присосы (кроме варианта с наддувом). Присосы, естественно с ростом нагрузки уменьшаются и получаем альфу красивее. Определение присосов в топку дело хитрое и лично у меня доверия не вызывает. Получается, что достоверно можно сравнить работу горелок только на стенде.
Другой нюанс в том, что если измеренный КИВ за топкой (за установкой) и температура уходящих в соответствии с проектом или ниже, то зачем мерять присосы, достаточно на них списать все лишнее и нарисовать альфу 1,08 или 1,02. Все довольны и мы в шоколаде.
А про СО.?
Доброго дня! А что такое СО7? СО2 или СО о чем вопрос?
Доброго вечера , вопрос о документах нормирующем выбросы СО в дымовых газах
Оппа! Что то я растерялся. Простой вопрос, но явно с подтекстом. Первое, что пришло в голову - ГОСТ на промышленные горелки (ТТ). Если надо, то поищу номер
ГОСТ на технические условия lдля изготовления котлов есть - 104 ppm, печи не надо. Читал в инструкции к Вейпхауптам
что СО не более 50ppm , извените, но это не норматив
А! Вроде дошло о чем разговор. В данном контексте норматив и не нужен.:
-общеизвестно, что СО появляется при уменьшении подачи воздуха сначала как фон 20-100ррm,
- при дальнейшем уменьшении воздуха резко растет до 1000 и более.
Соответственно с учетом возможных погрешностей в автоматике и КИП и колебаний плотности воздуха добавляем трохи от момента фона(тут по обстановке, трудно формализовать) и получаем альфу за котлом.
ТО при нормальной работе горелки СО всегда в нулях. А дальше пошли нюансы..
Это типа как закон о нулевом содержании алкоголя в крови. Т.е. ответа нет
Ну напрасно вы так. ГОСТ 21204-97 с изменениями от 2002г . Есть и нормы на СО, причем вполне грамотно изложенные с приведением к а=1. Если есть необходимость, пришлю на почту (давайте координаты)
Если можно пришлите, vmir54@yandex.ru но думаю и другим будет интересно.
Тут уж сами решайте, надо -выкладывайте. Мне влом разбираться .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.