Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газ из опилок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Valko
В Краснокамске инженер нашёл способ получать из дерева газ. И уже убедился, что его устройство – газогенератор – вполне может отапливать небольшой дом. До производства ещё далеко, но местные лесопилки уже встают в очередь за опытными образцами – чтобы с их помощью избавляться от опилок.
Заряд для своего изобретения инженер Роман Бредихин пока получает от личного автомобиля. Аккумулятор запускает в действие всю конструкцию. Эта установка — реактор плюс два фильтра – перерабатывает древесину в горючий газ.
Над вопросом — как получить из дерева газ — Роман задумался год назад по просьбе друзей с лесопилки. В основе генератора — реакция пиролиза: дерево при температуре 1200 градусов без доступа воздуха отдает газ. Установку инженер моделировал в свободное от работы время.
В январе первые испытания главной части реактора прошли успешно. Затем добавили фильтры, и сейчас пламя почти прозрачное. На предприятии коллеги решили поддержать творческие поиски инженера — для газогенератора детали вытачивали на лазерном станке.
Следующий шаг – подключить в горелке двигатель внутреннего сгорания, который будет работать на газу. Аккумулятор в 12 вольт дает 90 кубометров газа в час. Объема хватит, чтобы согреть небольшое здание.
Все опыты изобретатель проводил с щепкой. Несколько мешков материала просто подарила одна из лесопилок Куединского района. Там щепки — это мусор, а тут послужили науке.
Использовать установку можно, даже не выезжая за пределы района: летом отходы часто становятся источниками пожаров. В самом Краснокамске, в городской черте, уже полмесяца тлеет короотвал с местного бумкомбината. Огонь пытаются сбить бульдозерами, но кардинально эту проблему не решает, признают пожарные, не отказались бы от новых методов.
Испытать изобретение сразу на таких масштабах Роман пока не готов. Объясняет, что должны быть другие размеры конструкции. Но новости о газогенераторе в округе разлетелись быстро. В очереди за опытными образцами – уже три лесопилки.
jota
Цитата(Valko @ 10.4.2011, 9:10) *
В Краснокамске инженер нашёл способ получать из дерева газ. .....

Да шо вы говорите...? blink.gif
В Краснокамске таки не читают книг, не смотрят телик и нету интернета?
Им некогда - надо изобретать велосипеды.... tongue.gif
Вот первый сайт из списка :http://www.tayur-kotly.ru/ind_gazgen.php
А с газогенераторами в России полуторки во время ВОВ ездили....
Nashikovsky
Цитата(Valko @ 10.4.2011, 12:10) *
В Краснокамске инженер нашёл способ получать из дерева газ... В основе генератора — реакция пиролиза: дерево при температуре 1200 градусов без доступа воздуха отдает газ.
Для окружающих интересно было бы знать только две вещи:
  1. Теплотворная способность генераторного газа, выходящего из вашей "коптильни";
  2. Степень преобразования органического вещества в газ.
Цитата(jota @ 10.4.2011, 12:24) *
...А с газогенераторами в России полуторки во время ВОВ ездили....
Да, но во время войны использовались газогенераторы с воздушной конверсией дров (по-простому, неполном сгорании дров) и последующей отдачей тепла генераторного газа на сушку дров, которые затем загружались в газагенератор. При этом теплотворная способность газа была невысокой, но дрова почти полностью переходили в газ.
Автор темы заявляет именно о пиролизе, когда наоборот, теплотворная способность газа высокая, но половина или более дров будет оставаться в виде древесного угля (вернее, угольной пыли от опилок) в газогенераторе.
По-настоящему высокие результаты достижимы только с помощью паро-кослородной или углекслотно-кислородной конверсии твёрдого топлива.
инж323
Странно,но видев тот же репортаж по ТВ, отметил, что инженер просто придумал конструкцию бытового уровня для этого известного давно пиролиза и не более. Что правда не умаляет достоинств установки его. Но как трансформировалось то удивительно- способ, наука!
Вокруг опилок наконец то началось хождение с использованием их. Правда было и ДСП, есть и туалеты для домашних животных,но опилок все одно очень много. Правда почти всегда не там ,где они б были нужны.
Это как макулатура получается- вроде и нужна, но вот копеечное дело и кто то должен собрать(пионеров то уже нет). Ну может Краснокамск станет менее завалет отходами от комбината, которые потом станут платными и появятся квоты, конкуренция, бизнес вобщем.
Но и там ныне в доме топить будут дровами, ибо опилки все таки отходы. Кизяком топят в других регионах.
Может и будет конкуренция бытовым ТНУ в районах где с газом проблема. Но пока это просто железяка подключенная к горелке пропановской.
Alex_
Газ из отходов древесины надо производить (и - очень важно - очищать!) промышленным спсобом, а затем заправлять его в баллон автомобиля.
Попытка получть его "на месте" приведет к усложненному паровозу на колесах...
Buharick

То jota (Дата Сегодня, 10:24)

Шо -то, на Ваших сайтах не видно про то, что "детали вытачивали на лазерном станке.", и "Аккумулятор в 12 вольт дает 90 кубометров газа в час." Да и вообще, что "Установку инженер моделировал в свободное от работы время." "На предприятии коллеги решили поддержать творческие поиски инженера" Не было еще Ваших сайтов и интернетов, а дружный коллектив единомышленников работал на перспективу, и не важно, что всего за "Несколько мешков материала".
mad.gif

ЗЫ. Стареем, уважаемый Коллега, уж забывать стали совковый сленг местечковой прессы. rolleyes.gif
В первый момент тоже "повелся". sad.gif
jota
Цитата(Buharick @ 10.4.2011, 20:24) *
Стареем, уважаемый Коллега, уж забывать стали совковый сленг местечковой прессы. rolleyes.gif

Да, не без этого.....
Тут не в "слэнге местечковой прессы", а в том дело, что автор поместил материал не в разделе юмора, а на профтеме....Это говорит об уровне....
А что железу точили на "лазерном станке", то видать эт просто плазменный резак, которым железу порезали на куски.... laugh.gif
ЁЖик
Цитата(Valko @ 10.4.2011, 10:10) *
На предприятии коллеги решили поддержать творческие поиски инженера — для газогенератора детали вытачивали на лазерном станке. Следующий шаг – подключить в горелке двигатель внутреннего сгорания, который будет работать на газу.

Лазер - это здорово.
Для коллег Романа: /"Автомобиль" А.А.Куров Б.А.Куров 1955год./ Там устройство газогенераторной установки на базе ЗИС-5(даже картинка есть (даже в развёртке)). Отдельная глава о том - почему так не надо делать.
Цитата(Valko @ 10.4.2011, 10:10) *
Аккумулятор в 12 вольт дает 90 кубометров газа в час. Объема хватит, чтобы согреть небольшое здание.

Вот это тема. У меня в шуроповёрте тоже аккумулятор на 12 Вольт(ов).
Цитата(Valko @ 10.4.2011, 10:10) *
Использовать установку можно, даже не выезжая за пределы района: ...

laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.