Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Присоединение систем потребления теплоты к тепловым сетям
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
D_Harms
Здравствуйте, уважаемые специалисты. В одном из форумов прочел, о том, как люди с узким профилем пошли на рынок продавать «картошку». Так вот, в случае чего, я на рынок идти не хочу, а напротив заинтересован в расширении своего профиля ОВК, еще и до ТМ. Поэтому заранее прошу меня извинить, если на начальной стадии расширения, вопросы могут показаться наивными.
СП 41-101-95 очень ценный и незаменимый документ! Особенно хорошо освещена тема горячего водоснабжения: в зависимости от специфики объекта рекомендуются наглядные принципиальные схемы, приводятся необходимые методики расчетов. Но, к сожалению, о наглядности схем присоединения систем потребления теплоты, к тепловым сетям (особенно зависимых), приходится только догадываться. Ввиду их отсутствия в этом документе, есть риск неправильного толкования написанного в пунктах 3.5 - 3.10.
Благодаря этим пунктам существует возможность учитывать реальные условия реальных объектов (статическое давление системы отопления, потери напора в системе отопления, давление в обратном трубопроводе тепловой сети, располагаемый напор в тепловой сети и др.), чего очень хотелось бы. При этом не всегда пользоваться схемами, которые предлагают определенные производители, определенной продукции, а только тогда, когда это оправданно в существующих условиях. Но, к сожалению, наглядные схемы подключения, характеризующие эти конкретные условий (соотношения давлений в сети и системе), нигде не могу найти.
Буду весьма признателен, за содействие и поддержку в выборе «антикартофельного» пути развития. wink.gif
zr84
Особенности присоединения в зависимости от соотношения давлений и пьезометрии см. в книге В.И. Манюк, Я.И. Каплинский….
Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей. Справочник
Глава 3.
Книгу ищи на форуме в разделе: КНИГИ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
D_Harms
Спасибо за то, что указали на правильную книжку. В другой литературе этот вопрос освещен достаточно обзорно. Похоже это то что надо clap.gif
Daymonic
Сколько не рыл так и не нашел, может ссылочку...
Daymonic
Благодарю
D_Harms
Уважаемые специалисты!
Интересует и волнует следующий вопрос:
Один известный производитель известного оборудования считает, что при зависимой схеме подключения и сложных пьезометрах, применение специального дополнительного оборудования для согласования давлений (подкачивающего насоса, регулятора давления «до себя» или «после себя», автоматических отсекающих клапанов и др.), - конечно выход из ситуации, но существуют риски не нормальной работы этих устройств, и как следствие такой работы - вред всей системе.
Вобщем они рекомендуют не заморачиваться со всеми этими устройствами, а сделать независимую схему, якобы, в итоге дешевле выйдет biggrin.gif (уцелевшая система, стоимость самих устройств и средств автоматики).
Честно говоря это близкие сердцу рекомендации, потому что действительно не хочется заморачиваться и рисковать.
Но есть еще и рекомендации СП, в которых предпочтение отдается зависимой схеме (до 12 этажей). И есть еще принцип :"Мы не ищем легких путей! dry.gif ".
Каким же вариантам и в каких случаях все-таки отдавать предпочтение?
zr84
Спорить что лучше, что хуже можно бесконечно. Каждое техническое решение есть компромисс между ценой и технической реализацией.
Цитата "...Один известный производитель известного оборудования СЧИТАЕТ...." , а энергоснабжающая огранизация РАСПОЛАГАЕТ, т.к основанием для проектирования являются технические условия поставщика тепловой энергии, и в них прописано ЧТО(схема присоединения), и КАК (нормативные документы), и еще что-нибудь в нагрузку. Ну и Заказчик может прессовать т.к. платит деньги. Вот и выкручивайся.
Guest
Не надо тогда производителю предвзято относиться к зависимому подключению при "сложных пьезометрах"! thumbdown.gif
Пусть выкручивается как все biggrin.gif
borm
Цитата(Guest @ Jul 21 2006, 16:56 )
Не надо тогда производителю предвзято относиться к зависимому подключению при "сложных пьезометрах"! thumbdown.gif
Пусть выкручивается как все biggrin.gif

А почему бы просто не поменять производителя? Если нет у этого можно взять у других. И про отечественных разработчиках забывать не стоит. Тут вот на ЦТП предложили ставить клапана одной фирмы на бкву Д фирма хорошая, но вот клапанов на подачу ставить нужно 2 дабы не возникло кавитации иначе они не отвечают за результаты. Выход один клапан РК с регулятором РД3м, дешево сердито и надежно годами проверенно. Один минус большой, рабочий теплоноситель сливает.
D_Harms
Просто у производителя набукву "Д", есть большое преимуществу по отношению к остальным. Подача информации у них качественная и относительно доступная для проектантов.
Если есть не менее качественные альтернативы - подсоветуйте ресурсы, плиз, с удовольствием откажемся от услуг "Д" bleh.gif .
Daymonic
Знаю, что фирма Spirax занимается паровыми системами, но помоему водой они тоже занимаются, скажу честно производителю на букву Д они точно не уступают
Насчет подачи информации могу сказать что это сделано на высшем уровне, есть у меня пара их каталогов, так там расписано все как в учебнике
Гость
......рекомендации СП, в которых предпочтение отдается зависимой схеме (до 12 этажей)..

Учтите, что СП, при всех его плюсах, солидного возраста, и тогда компактных теплообменников отечественного производства попросту не было. Вот и основание для предпочтения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.