Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компрессорная воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Natoush
Ситуация такая.

Существующая компрессорная сжатого воздуха для воздушных выключателей на ПС 500кВ.

В работе с начала 80-х.

5 компрессоров ВШВ-3/100 (4 рабочих, 1 резервный) с воздушным охлаждением. (3 м3/мин х 4 = 12 м3/мин х 60 = 720 м3/час)
Давление на линии нагнетания 100 атм.
11 воздухосборников общим объемом - 50 м3 давление на входе 40 атм.
Давление на подаче к потребителю 20 атм.
Необходимый расход 5 м3/мин = 300 м3/час

Расчетная температура зимняя -31 гр.С

Проблема (цитата из заключения) "увеличенное влагосодержание... Воздух, поступающий в воздухосборники не успевает полностью охладиться и конденсация влаги из воздуха недостаточна."

И рекомендации (цитата): "установка блоков осушки воздуха на выходе из компрессоров или расширение компрессорной и увеличение объёма приготавливаемого воздуха с повышением степени осушки"

а эффективнее (цитата) : "замена воздухосборников 40 атм на группы баллонов 100 атм с установкой перепускных клапанов 100/20"

Задание выдали на установку еще одного компрессора ВШВ-3/100, необходимого к нему количества воздухосборников. И еще на теплое помещение для всех воздухосборников.

Непонятно как при всём этом должно снизиться влагосодержание?

Господа, может быть кто-то делал подобные компрессорные?

Как решить проблему с влагой? Есть ли осушители на такое давление? и вообще у меня много вопросов...если кто откликнется... helpsmilie.gif

timmy
Осушители такие есть, только их надо специально заказывать. При союзе такие штуки вроде в Черкассах делали, а так можете у производителей поспрашивать. Не у просто продавцов, а у производителей При малом потреблениидействительно проще пользоваться воздухом из баллонов, только надо хотя бы посчитать сколько этих баллонов требуется и сколько места нужно для их размещения. Дополнительный компрессор может понадобиться для обеспечения подачи сжатого воздуха при работающем блоке осушки воздуха. Там скорее всего безнагревный адсорбционный осушитель в составе имеется, а эта штука обычно 15-20 % от номинала забирает на проведение вспомогательных операций.
sergey_1100
1) почему ресиверы стоят в момещении?
2) какое нужно влагосодержание? может быть просто достаточно поставить регуляторы давления "ло себя" после компрессоров с тем что бы поддерживать давление воздуха, например 80 бар. Влагосодержание снизится примерно вдвое.
3) мне кажется и так компрессоров более чем достаточно, если реальное потребление таки 300 м3/ч.
4) если есть вода, то можно поставить дополнительный водяной концевой охладитель. или даже воздушный, но основной вопрос - какое нужно влагосодеожание (точка росы)
timmy
Триста кубов это в среднем, кто знает, какое там усреднение было. Поднимать давление еще в два раза? Мож тогда правда на воздух с баллонов перейти?
Natoush
Цитата(timmy @ 25.6.2011, 15:42) *
Осушители такие есть, только их надо специально заказывать. При союзе такие штуки вроде в Черкассах делали, а так можете у производителей поспрашивать. Не у просто продавцов, а у производителей При малом потреблениидействительно проще пользоваться воздухом из баллонов, только надо хотя бы посчитать сколько этих баллонов требуется и сколько места нужно для их размещения. Дополнительный компрессор может понадобиться для обеспечения подачи сжатого воздуха при работающем блоке осушки воздуха. Там скорее всего безнагревный адсорбционный осушитель в составе имеется, а эта штука обычно 15-20 % от номинала забирает на проведение вспомогательных операций.

Честное слово, думала нет осушителей выше 20 атм, и то под заказ у Атлас Копко, например.
В Инете поискала.
Нашла у Zander до 350 атм. Потери расхода там, конечно, сумасшедшие.

Насчет баллонов сомневаюсь. Далековато от населенных пунктов.
Думаю, что запас для подстанции нужен немалый.

Насколько я поняла воздух идет на гашение дуги, пневмоприводы выключателей и как изолирующая среда контактов (ох, не сильна я в электричестве... уж простите. Робею я как-то перед заряженными частицами...((( )

да нет там никакого осушителя...цитата из ПЗ типового проекта "установка последовательно соединенных воздухосборников компрессорного давления улучшает охлаждение воздуха и способствует более высокой степени осушки сжатого воздуха рабочего давления"
Natoush
Цитата(sergey_1100 @ 25.6.2011, 19:18) *
1) почему ресиверы стоят в момещении?
2) какое нужно влагосодержание? может быть просто достаточно поставить регуляторы давления "ло себя" после компрессоров с тем что бы поддерживать давление воздуха, например 80 бар. Влагосодержание снизится примерно вдвое.
3) мне кажется и так компрессоров более чем достаточно, если реальное потребление таки 300 м3/ч.
4) если есть вода, то можно поставить дополнительный водяной концевой охладитель. или даже воздушный, но основной вопрос - какое нужно влагосодеожание (точка росы)

1) Там не совсем помещение. Просто обшито профлистом. Думаю, защита от снега.(?)
2) опять же из Инета: точка росы для подобных выключателей -40 (-50). Но это не точно.
Раньше там стояли компрессоры 40 атм. Потом поменяли все на 100 атм.
После компрессоров стоят перепускные 100/40 до воздухосборников.
Но заказчик просит установить воздухосборники на 100 атм.
3) мне тоже так кажется
4)как подобрать?

Цитата(timmy @ 26.6.2011, 0:41) *
Триста кубов это в среднем, кто знает, какое там усреднение было. Поднимать давление еще в два раза? Мож тогда правда на воздух с баллонов перейти?

давление же поднимают не для накопления...вы же понимаете...
sergey_1100
если требуемая точка росы минус 40 (50) , и особенно если это для сжатого газа, то без адсорбционного осушителя никак.
timmy
Цитата(Natoush @ 27.6.2011, 7:44) *
Честное слово, думала нет осушителей выше 20 атм, и то под заказ у Атлас Копко, например.
В Инете поискала.
Нашла у Zander до 350 атм. Потери расхода там, конечно, сумасшедшие.

Насчет баллонов сомневаюсь. Далековато от населенных пунктов.
Думаю, что запас для подстанции нужен немалый.

Насколько я поняла воздух идет на гашение дуги, пневмоприводы выключателей и как изолирующая среда контактов (ох, не сильна я в электричестве... уж простите. Робею я как-то перед заряженными частицами...((( )

да нет там никакого осушителя...цитата из ПЗ типового проекта "установка последовательно соединенных воздухосборников компрессорного давления улучшает охлаждение воздуха и способствует более высокой степени осушки сжатого воздуха рабочего давления"

Ну а зачем вам вообще нужны эти 100 атмосфер? Работали бы на сорока, только с адсорбционниками. Все равно дешевле получается ставить адсорбционник с потерями 15-20 %, чем компр на двукратное давление. Плюс цитату из ПЗ надо посчитать. По итогам реализации все равно ведь вопрос с обводнением трубопроводов не решился, значит или температурный режим сдвинулся в сторону более высоких температур или проект для других условий работы посчитан. И не надо вам робеть перед тем, с чем вы не работаете. Есть у вас пневможелезяка, вот её и обхаживайте.
Natoush
не мне нужны 100 атмосфер...они уже просто есть..и как-то надо из этого исходить, т.е. "улучшить качество воздухоприготовления"
требуемый запас по воздуху - 72 часа
Patorok
Почитал... шо это вообще за бредос? Не можете нормально объяснить - скиньте хотя-бы схему, как там всё устроено, где проблемы с влагой и на-ра там аж 40 атмосфер (не говоря уж про 100...). А то нам только гадать приходится...
ЗЫ: 40 ата встречал только на линиях приготовления ПЭТ тары...
timmy
На осушителях они экономят. Им нужен сухой воздух, они ставят компры помощнее, Давление накачивают до предела, а потом снижают до нужного значения
Patorok
Цитата(timmy @ 21.8.2011, 17:14) *
На осушителях они экономят. Им нужен сухой воздух, они ставят компры помощнее, Давление накачивают до предела, а потом снижают до нужного значения

О-нная экономия! Накачать 100 бар шоб "выжать" влагу в ... ресивере и потом опять скинуть давление в редукторе... это только славянскому разуму такое в голову прийдёт... А почему не 1000 бар? Так ещё круче по осушке получиццо... laugh.gif
Кто-то вообще экономику подсчитывал? Ради каких-то с-ных выключателей такую пургу городить! Давление ж небось не в турбодетандере сбрасывается...
Или у вас энергоресурсы куры не клюют, или кто-то когда-то капитально отмыл баблос на капитальных затратах... Да и 100 бар это вам не цацки-пецки, тут ресивера надо в виде балонов, из сталюки миллиметров 10 толщиной, про компры я вообще молчу...
А мы тут тупые мучаемся, на 8 и 11 бар разные компрессоры ставим...
timmy
Ну денег у них на осушку нет, а компры в заначке имелись. Только до расчетных значений все равно не хватит. Это если по табличке влагосодержания судить:
Natoush
Цитата(Patorok @ 21.8.2011, 21:13) *
О-нная экономия! Накачать 100 бар шоб "выжать" влагу в ... ресивере и потом опять скинуть давление в редукторе... это только славянскому разуму такое в голову прийдёт... А почему не 1000 бар? Так ещё круче по осушке получиццо... laugh.gif
Кто-то вообще экономику подсчитывал? Ради каких-то с-ных выключателей такую пургу городить! Давление ж небось не в турбодетандере сбрасывается...
Или у вас энергоресурсы куры не клюют, или кто-то когда-то капитально отмыл баблос на капитальных затратах... Да и 100 бар это вам не цацки-пецки, тут ресивера надо в виде балонов, из сталюки миллиметров 10 толщиной, про компры я вообще молчу...
А мы тут тупые мучаемся, на 8 и 11 бар разные компрессоры ставим...

да уж пенять и сокрушаться мы все горазды... sad.gif

предложили бы что-нибудь реальное... свою экономичную схему...исходите из того что у потребителя 20 бар с точкой росы -40.
timmy
осушители адсорбционные. Возможно с холодной регенерацией. Теоретические потери сжатого воздуха будут около 5 %. Возможно с использованием теплоты компрессии. Тогда практически без потерь. Будет стоить хороших денег, но и срок окупаемости будет привлекательным. Это самый действенный способ удержать точку росы не выше минус сорока.
Patorok
Цитата(Natoush @ 25.8.2011, 8:06) *
да уж пенять и сокрушаться мы все горазды... sad.gif

предложили бы что-нибудь реальное... свою экономичную схему...исходите из того что у потребителя 20 бар с точкой росы -40.

Вам уже тут все в один голос твердят - поставьте сушилки. В ресиверах вы ничего путного не добьётесь. Тёплое помещение - вообще вынос мозга и свидетельство абсолютной безграмотности того, кто выдал "заключение". Наоборот, чем холоднее стенки ресивера, тем больше влаги в нём сконденсируется.
Да, и скиньте паспорт на эти "ВШВ", можно обмозговать, как их заставить выдавать 20 бар, а не 100. А то я так понял, шо Ваш заказчик их просто-таки обожает и жить без них не может laugh.gif
sergey_1100
ВШВ - это ужас.... При их надежности нужно иметь два в резерве и один в ремонте.
Patorok
Цитата(sergey_1100 @ 26.8.2011, 17:16) *
При их надежности нужно иметь два в резерве и один в ремонте.

А-ха-ха, надо запомнить! Зато они выдают аж целых 100 бар! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.