Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переключение двигателей насоссов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
kipa90
Нужна помощь опытных людей. Есть шкаф автоматики управления двумя насосами КНС. Состоит из частотника и плавного пуска. Схема работы: первый насос работает от частотника, меняя частоту в зависимости от датчика гидростатического давления, второй насос подключается когда первый не справляется. Нужно обеспечить примерное равенство моточасов насосов с помощью переключателя, т.е. первый насос должен "меняться местами" со вторым после каждой остановки. Посоветуйте какой нужен для этого переключатель.
Rus75
Ну вы блин даете.При чем здесь шаговый переключатель?
Во первых, сколько видел насосных станций и ни разу не видел, чтобы менялись насосы местами. Не думаю, что наработка быдет сильно отличаться. Но если уж вам очень хочется сделать такой алгоритм, то два реверсивных контактора решат вашу проблему на уровне силовой коммутации. А вот для управления либо контроллер, либо реле,работающее в режиме триггера( такие используют для управления светом из разных мест. Каждый раз при подаче сигнала на включение,это реле будет менять свое состояние, а следовательно и переключать контакторы на разные устройства запуска.
Михаил_PLC
Большенство современых частотников могут выполнять эту фунцию самостоятельно, ничего выдумывать не нужно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
comcan
Здравствуйте.
Делал несколько подобных станций. До меня правильно сказали, хотелось только добавить, что мне оказалось быстрее выполнить данную работу на частотнике без встроенного контроллера. Управление делал на Zelio Logic2, частотник - Altivar 31. Насосы были малой мощьности (3 КВт примерно). Для насосной с мощностью 50 КВт так же для скорости не стал разбираться с встроенным контроллером, тем более это доп. опция. Считаю что для большей гибкости установки лучше поставить отдельно контроллер. После к одной из установок добавлял модем GPS для отправки отчетов диспетчеру в виде СМС. Так же не составило труда это быстро добавить.
Вообщем смотря какие цели преследовать, а то можно и без контроллера релейной логикой.
kipa90
Вот список оборудования:
1.Погружной насосный агрегат S1.100.100.125.4.50M.C.256.G.N.D, номер продукта 95113710, тип рабочего колеса — одно канальный, максимальный гидростатический напор 26 м, максимальная производительность 324 м3\ч, рабочие характеристики - напор гидростатический 10,2 м, производительность 273 м3\ч, максимальная мощность 13 кВт. - 2 шт.
2. Преобразователь частоты INVERTEK OPTIDRIVE VTC
ODV-34150-IN 15 kW/30A ( Великобритания)для двигателей переменного тока - 1 шт.
3.Датчик Уровня Siemens, MPS серия (погружной прибор) - Датчики относительного, абсолютного и дифдавления - 1шт.
4. Устройство плавного пуска вигателя.
Проблема в том что колодец объемом примерно 18м3, даже один насос откачает его за несколько минут, а тут два. т.е. второй насос будет работать в очень редких случаях
ниже схема работы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.