Подскажите, пожалуйста, допускается ли действующим законодательством требование органов государственной экспертизы включать рабочую документацию и рабочие чертежи в отдельные разделы проектной документации?
Если в праве требовать, то какими нормативными документами это регламентируется.
Спасибо!
Вопрос не совсем понятен. Вы имеете в виду прохождение экспертизы отдельными разделами без общего пакета по 87 постановлению или включение дополнительных разделов по запосу экспертов, таких как энергетический паспорт и др.
Состав проектной документации определен заказчиком в тех. задании. В соответствии с положением о прохождении экспертизы, эксперты могут затребовать дополнительные разрешительные документы, результаты изысканий, обследований и необходимые расчеты. О каких разделах идет речь? 87-м постановлением определен достаточно полный перечень, но например нет раздела автоматизации, мероприятия ГОиЧС. Такие разделы отнесены к прочим. Но в проектной документации такие разделы необходимы.
Имелось ввиду включение дополнительных разделов по запросу экспертов. Проектная документация сдана на экспертизу, но эксперт требует рабочую документацию и рабочие чертежи в отдельные разделы проектной документации.
В праве ли он это требовать и дать из-за отсутствия вышеперечисленных документов отрицательное заключение экспертbps.
P.S. Рабочая документация и рабочие чертежи ГОСТы: 2.701-2008, 2.702-75, 19431-84, 21.605-82, 21.602-2003, Р 53246-2008, 21.406-88
Сформулируйте пожайлуста письменный запрос экспертизы. Он должен четко указать сроки того, что Вы должны представить. Если в отведенные им сроки, требуемые документы не будут представлены, вопросы экспертов не сняты, то по истечении срока прохождения экспертизы при наличии дополнительных субъективных факторов вполне могут выкатить отрицаловку. Оспаривать бесполезно, все зависит от конкретных вопросов особенно в следующих случаях:
- существует конструктивная угроза зданию и сооружению
- возникает угроза жизни и здоровью людей
- грубо нарушены экологические нормы
- объект не сможет функционировать в соответствии с техническим заданием и нормативными требованиями
- необосновано завышены затраты на строительство (реконструкцю) и последующую эксплуатацию объекта (в основном для бюджетных).
Спасибо большое за ответ!
Организацией выполнены проекты реконструкции тепловых пунктов жилых домов с
использованием автоматизированных блочных индивидуальных тепловых пунктов (БИТП)
с погодным регулированием.
В рамках данной работы нашей организацией выполнены гидравлические расчеты систем
отопления и ГВС, заполнены опросные листы блочных тепловых пунктов для производителей БИТП, выполнена привязка.
При проверке местным органом Ростехнадзора Предприятия тепловых сетей, инспектора
ставят вопрос о необходимости согласования проектов ИТП в их территориальном органе.
Правомочно ли их требование согласования, и что они должны согласовать – экспертиза
пром. безопасности, согласование используемого (сертифицированного) оборудования,
или еще что-то?
Согласование проектов в их органе платная процедура или нет, и кто обязан проводить
согласование – заказчик или проектная организация?
Прохождению экспертизы промбезопасности подлежат только объекты, состоящие в перечне ОПО. Сам ростехнадзор экспертизу не проводит, а только согласовывает заключение экспертизы - бесплатно. Сама экспертиза платная и проводится отдельными акредитованными организациями с правом проведения экспертизы по видам работ (энергетика, нефтянка, экология, атом и т.д.) Экспертизу заказывает и оплачивает как правило заказчик, если иного не указано в договоре и техническом задании.
Если объект не относится к ОПО, то он подлежит только регистрации в территориальном органе ростехнадзора для разрешения на эксплуатацию. Эксплуатирующая организация собирает проект, исполнительную документацию (паспорта на насосы, теплообменники и т.д.) и все это тащит к инспектору. После регистрации, подобная процедура проводится раз в три года или при изменениях эксплуатационного режима.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.