Цитата(magnat2011 @ 29.7.2011, 10:26)

Хотелось бы узнать какие протоколы обмена информацией считаются открытыми.
ЛОн протокол открытый или нет.
Все протоколы можно разделить на две большие группы: открытые и закрытые.
Как правило, все проприетарные протоколы, являются
закрытыми. Т.е. производитель разработал протокол, делает оборудование для работы на нем, но исходный "код" не раскрывает. Всем понятный пример - Windows.
Многие
открытые протоколы сразу создавались "для всех". Например, Linux. Вы можете получить исходный "код". Но в нашей области не все аналогии с ПО катят (я привел просто наиболее известные продукты в категории открытый и закрытый).
Для открытого протокола в автоматизации зданий требуется еще несколько условий. Самым важным следует признать то, что это должны быть стандарты, причем не только одной страны, но и мировые или хотя бы EU. Разумеется, желательно, чтобы за спиной протоколов стояли международные ассоциации.
Полагаю, что многие знают о семиуровней модели и понимают, какие уровни обязательно должны быть в протоколе.
Пример открытого протокола TCP/IP. Кстати он используется в автоматизации зданий, но на своем уровне.
В нашем случае правильнее говорить о трех открытых платформах автоматизации (зданий)
KNX,
LonWorks и
BACnet.
При желании можно найти информацию какие это стандарты и когда приняты.
Надеюсь, что теперь ни у кого не возникнет сомнений в открытости того или иного протокола, если он описан в международном документе (стандарте).
Теперь вернемся ко второй части вопроса.
Вообще-то протокол называется
LonTalk. Его придумала компания
Echelon, поэтому по рождению он закрытый. Но в корпорации сообразили(!), что "выгоднее" открыть протокол, сделать его стандартным, организовать международную ассоциацию LMI.
Теперь частности. Возможно, кому-то они главнее главного, но в России всегда две беды...
Для работы с сетью (протоколом) LonWorks компания Echelon выпустила свое ПО LonMaker, который разумеется стоит денег. Кроме того, система лицензирования предполагает отчисления за ввод в эксплуатацию узлов (кредиты).(Дальше начинается просто совок, простите за выражение. Кому-то не нравятся кредиты, которые составляют мизерную часть проекта, и оплачивает которые все равно Заказчик, другим, что деньги получает родитель - Echelon).
Разумеется, нельзя считать признаком закрытости протокола, невозможность или затруднительность его халявного скачивания из Интернета....
В кратце вот так. Вопросы?
P.S. Жаль, что некоторые специалисты не знают другого ПО для LonWorks (без кредитов) и самоуверенно утверждают, что для BACnet не нужно софта. На одном объекте с оборудованием хотя бы 5 производителей BACnet нужен будет софт от каждой компании, но если это производители LonWorks, то только один LonMaker. Посчитать затраты? И выбор технологии - дело каждого инсталлятора, причем конкретно для каждого объекта с его оборудованием инженерных систем.