Рыжее бестие
1.8.2011, 13:43
Уважаемые господа! Очень прошу помочь обосновать резервирование старой угольной котельной. Дело в том, что построена новая блочно-модульная котельная на газообразном виде топлива. Все потребители от старой котельной подключены к новой. На старой котельной произвели ремонт оборудования и законсервировали. Как грамотно объяснить зачем мы вкладываем в старую деньги и не списываем ее?
Странно, я думал,что при модернизации или тех перевооружении уже все детально обосновывается перед выделением финансирования.. И все в общем-то по денежным расчетами и сроку окупаемости.
А вы бы для начала сказали уголь какого месторождения вы используете? Сколько тратится на очистку поверхнотей нагрева , есть ли подготовка к сжиганию? А вот по поводу консервации, что не списываете -думаю правильно, с существующими темпами роста цен на газ -когда нибудь пригодится и не только вам.
да бабло они отмывают, какая модернизация
Цитата(Рыжее бестие @ 1.8.2011, 13:43)

Как грамотно объяснить зачем мы вкладываем в старую деньги и не списываем ее?
Никак.
Деньги должны работать, а не лежать.
Странный вопрос. Объясните, что зимой давление газа перед блочно-модульной котельной падает настолько, что горелки не могут работать. И приходится переходить на резервное топливо. Обычное явление.
Рыжее бестие
2.8.2011, 10:07
Спасибо большое тем, кто откликнулся.
Для тех кому интересно чего я написала:
Так как потребители данной котельной являются потребителями первой и второй категории (детский противотуберкулезный диспансер, детский сад, жилые дома), не допускающих перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещениях ниже предусмотренных (СНиП 41.02-2003), необходимо предусмотреть взаимное резервирование источников теплоснабжения.
ОАО «Теплоэнерго» предусмотрело возможность бесперебойно обеспечивать потребителей тепловой энергией в случаях возникновения аварийных ситуаций на газопроводе, при сбоях в работе технологического оборудования новой блочно модульной котельной, снижения давления в газопроводе из-за значительного количества потребителей, подключенных к данному газопроводу. Для этого оборудование старых угольных котельных отремонтировано, законсервировано и выведено в резерв, и в случае острой необходимости будут запущены в работу на период устранения аварийных ситуаций.
Возможно немного некультяписто, мы еще корректируем.
Если есть идеи, напишите пожалуйста
Можно добавить, что при увеличении тепловой нагрузки, котельная еще не выработавшая свой техресурс сможет покрывать пики потребления.
При авариях(слово знакомое. Кажется.) в сетях электро,хоть и йу вас д.б. первая категория настоящая. Чаще бывает липовая первая, а котельная скорее к другим источникам(ТП и РП) подключена.
И там будут дежурить истопники, будет директор котельной и бухгалтер, и склад топлива заполнен нормативным запасом угля, подстанция под нагрузкой с ежемесячной платой, ППР и их выполняющий персонал.......
Не смешите. Неработающая котельная без обслуги будет разворована, потом заржавеет и развалится сама....
То что можно, надо было продать. Здание тоже.....А так, без технико-экономического обоснования закапывать (осваивать) средства - это криминал! Чей? - Ищите интересы, уши должны торчать заметно....
Цитата(jota @ 2.8.2011, 11:34)

То что можно, надо было продать. Здание тоже.....А так, без технико-экономического обоснования закапывать (осваивать) средства - это криминал! Чей? - Ищите интересы, уши должны торчать заметно....
Лет 10 назад у нас тоже так же думали, правда в отношении детсадов. "Где дети-то? Нету! А сколько зданий стоит? Ну так давайте продадим их..."
Ну, и продали, сейчас в Архангельске ребёнка в детсад раньше 3-х лет никак, да и с трёх-то по большой протекции.
Во-первых, не смешивайте производство с социалкой. Социалка может быть убыточной, производство - никогда, иначе банкрот.
Во-вторых, содержать пустующие здания даже социалку, т.е. топить, накладно. А если не топить, то здание пропадёт. Тут надо было или арендовать на определённый срок, или продать. Но деньги не прожирать, а инвестировать в строительство современных социальных объектов, в том числе и детсадов.
Беда в том, что решения принимают чиновники-временщики.....
В идеале такие решения должны приниматься после опроса общественного мнения.
Но где он....идеал...?
Цитата(jota @ 2.8.2011, 14:33)

Во-первых, не смешивайте производство с социалкой. Социалка может быть убыточной, производство - никогда, иначе банкрот.
Во-вторых, содержать пустующие здания даже социалку, т.е. топить, накладно. А если не топить, то здание пропадёт. Тут надо было или арендовать на определённый срок, или продать. Но деньги не прожирать, а инвестировать в строительство современных социальных объектов, в том числе и детсадов.
Беда в том, что решения принимают чиновники-временщики.....
В идеале такие решения должны приниматься после опроса общественного мнения.
Но где он....идеал...?
А кто сказал, что законсервированная по фэн-шуй котельная убыточна? Ну, не приносит прибыли конечно, но и амортизирует не сильно. Ведь газ это хорошо, да только очень скоро всемирному газовому хозяйству будет наступать неизбежный ахтунг. А угля на планете ещё на полтысячи лет... а зиму всё никак не отменят. Ко всему газопровод газопроводом, но есть ли там хранилища... А угольную котельную пустить - сутки.
Цитата(Рыжее бестие @ 2.8.2011, 10:07)

....Так как потребители данной котельной являются потребителями первой и второй категории (детский противотуберкулезный диспансер, детский сад, жилые дома), не допускающих перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещениях ниже предусмотренных (СНиП 41.02-2003), необходимо предусмотреть взаимное резервирование источников теплоснабжения.
........
По категорийности Вы всё свалили в одну кучу. Потребители тепла первой и второй категории сильно отличаются по режиму теплоснабжения. Согласно СНиПу Тепловые сети, потребители, допускающие снижение температуры воздуха в отапливаемых помещениях на период ликвидации аварии, но не более 54 ч, относят ко второй категории по надёжности теплоснабжения. Судя по Вашему посту, это - жилые дома. А вот все перечисленные выше - пожалуй можно отнести к первой - то есть не допускающие перерыва в теплоснабжении. Так что уберите в Вашем предложение "жилые дома" и " второй категории", такая причина вполне кажется приемлемой.
Цитата(HeatServ @ 2.8.2011, 13:41)

А кто сказал, что законсервированная по фэн-шуй котельная убыточна?
... А угольную котельную пустить - сутки.
Все законсервированные и неработающие основные средства - убыток.
Очень сомневаюсь, что простоявшую 5-10 лет котельную запустите за сутки.....если вообще запустите...
Вначале надо выполнить весь комплекс испытаний как при вводе объекта в эксплуатацию... и теплотрасс тоже. Завезти уголь.
После всего,..... пуск самой котельной за сутки возможен, если не зима....
Рыжее бестие
3.8.2011, 13:36
Дело в том, что новую котельную мы поставили собственными силами, если она не сможет работать по каким-либо причинам, кирдык придет нам, а мы не сможем ни на кого свалить. По этому необходимо подстраховаться. Если один отопительный сезон отработаем без эксцессов, то старую котельную демонтируем.
Обе котельные находятся не далеко от базы, там ведется видеонаблюдение круглосуточно в режиме онлайн. Время реагирования 8-10 минут (определено опытным путем).
Цитата(Рыжее бестие @ 3.8.2011, 13:36)

Дело в том, что новую котельную мы поставили собственными силами, если она не сможет работать по каким-либо причинам, кирдык придет нам, а мы не сможем ни на кого свалить.
Валите на нас. Я например смело выдержу
Цитата(Рыжее бестие @ 3.8.2011, 13:36)

Дело в том, что новую котельную мы поставили собственными силами, если она не сможет работать по каким-либо причинам, кирдык придет нам, По этому необходимо подстраховаться. Если один отопительный сезон отработаем без эксцессов, то старую котельную демонтируем.
Время реагирования...(определено опытным путем).
Тогда так и пишите: "новую котельную лепили сами, как умели. Заработает она или не заработает никто определённо не знает. Надо проверить "опытным путём". Поэтому отремонтировали заодно старую котельную, если что...."
В виде шутки.
Вспомнил историю, как в советское время где-то в 80-е годы в Москве на заводе любители железнодорожной старины нашли паровоз, использовался как котельная, в плохом естественно состоянии.
И захотелось им его отремонтировать, сохранить, денег государство на это не давало, так вот они подделали (переделали) номер паровоза, и оказалось, что именно этот паровоз возил Ленина, ну тут сразу и денег выделили.
Может у Вас там кто то из великих кочегарил, табличку повесит, музей.
Вот нашел:
По имеющимся на сегодняшний день данным, до наших дней сохранился всего один экземпляр паровоза серии С.
Последний сохранившийся локомотив серии С № 68 был изготовлен весной 1913 года и 23 сентября 1913 года поступил на Северо-Западные железные дороги (позднее —Октябрьская железная дорога). В 1934 году паровоз использовался в депо Ленинград-Варшавский, после 1942 года снова был переведён на Октябрьскую железную дорогу, с 1945 по 1960 приписан к депо Дно. В июне 1960 года его исключили из инвентаря и передали на завод железобетонных изделий в районе Хорошёвского шоссе в Москве, где он использовался в качестве котельной.
В конце 1970-х паровоз, находящийся в крайне плохом состоянии, был обнаружен группой любителей железнодорожной техники. В целях привлечения внимания руководства завода к уникальной машине, инициативная группа, обнаружившая паровоз, решила пойти на хитрость — все номера паровоза были исправлены с С.68 на С.245. Дело в том, что локомотив С.245 вёл литерный поезд № 4001, на котором 10 марта 1918 года из Петрограда в Москву переехало правительство большевиков во главе с В. И. Лениным. Это позволило получить поддержку Московского горкома КПСС и изъять паровоз у завода. Затем паровоз был бережно перевезён по частям в локомотивное депо Ховрино Октябрьской железной дороги, где локомотив был восстановлен до практически рабочего состояния. Сделать локомотив полностью ходовым помешал сильный износ котла, не позволявший развивать давление выше 5 атм.
Изначально планировалось, что восстановленный паровоз, носивший теперь номер С.245, будет установлен в качестве памятника на Ленинградском вокзале г. Москвы в отдельном, построенном специально для паровоза павильоне. Однако по ряду причин дальше проекта дело не пошло.
Сегодня паровоз С.68 (прежний номер возвращён) можно увидеть в Санкт-Петербургском железнодорожном музее (бывший Варшавский вокзал Санкт-Петербурга).
Цитата(Vano @ 4.8.2011, 0:37)

Может у Вас там кто то из великих кочегарил, табличку повесит, музей.
Цой? В доПитерские времена.
Цитата(Рыжее бестие @ 3.8.2011, 18:36)

Дело в том, что новую котельную мы поставили собственными силами, если она не сможет работать по каким-либо причинам, кирдык придет нам, а мы не сможем ни на кого свалить. По этому необходимо подстраховаться. Если один отопительный сезон отработаем без эксцессов, то старую котельную демонтируем.
ростехнадзор зовите, пусть вам бумажку выпишут что новая котельная рабочая )))
а если не заработает, так бумажку покажете и на них свалите ))))
Вспомнил, как на законсервированной угольной котельной у нас снимали фильм. Кажется словаки. Или словенцы, забыл уже.
Так их не устраивала законсервированная угольная котельная. Для живости сюжета они подключили к паропроводу небольшой парогенератор на дровах, и попросили включить какой-то насос для шума. Шум, угольная пыль, пар - было очень весело
Кстати, чем не мысль?
Цитата(Рыжее бестие @ 1.8.2011, 14:43)

Уважаемые господа! Очень прошу помочь обосновать резервирование старой угольной котельной. Дело в том, что построена новая блочно-модульная котельная на газообразном виде топлива. Все потребители от старой котельной подключены к новой. На старой котельной произвели ремонт оборудования и законсервировали. Как грамотно объяснить зачем мы вкладываем в старую деньги и не списываем ее?
Барышня, так все-таки вы консервируете или выводите в резерв? Между этими терминами разница примерно такая же как между комой и сном. Вывести в резерв проще, там штат сохраняется, запасы топлива, автоматика... А при консервации этого ничего не надо. Автоматика отправляется на склад, штат расформировывается, запасы топлива распределяются по другим объектам. Вы же ведь не так хотели, да? И наверняка не так сделали. Тогда так и напишите - "на период ресурсных испытаний и опытно-промышленной эксплуатации новой котельной вывести в резерв оборудование старой котельной. Решение о демонтаже старой котельной будет принято по результатам работы новой котельной...".
Рыжее бестие
8.8.2011, 11:11
Уважаемый timmy! Я очень благодарна за вашу помощь!!!!! СПАСИБОЧКИ ОГРОМНОЕ! Это значительно лучше того, что я написала, и то, что написали про паровоз)))))) Котельная действительно нужна для подстраховки. Людей расформировали, уголь вывезли. Это все можно восстановить в течение 1 часа максимум. Спасибо большое за дельный совет!
Ага. Без угля, без персонала, на законсервированном оборудовании и за 1 час... А я писал о выводе в резерв. Это немного разные вещи. Вам тогда хоть на пару недель нужно чтоб уголь был в котельной, чтоб в случае чего без особых проблем на резервную схему перейти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.