Уже не первый месяц ломаю голову над вопросом устройства автономного энергоснабжения небольшого жилого комплекса и чем больше нахожу информации тем гуще каша в голове...

Я так понимаю, что на этот форум и специалисты заглядывают. Главным образом, к ним (вам) я и хочу обратиться за помощью...
Итак, что имеем "по-умолчанию":
1. Климатические условия: годовой диапазон температур - от 0 до +40 (иногда зимой бывает минус ночью); зимой дождливо - либо продолжительные несильные дожди либо обильные и короткие ливни, но достаточно и солнечных дней; Летом преобладает солнце; И зимой и летом бывает весьма приличный ветер, а небольшой ветерок зимней ночью почти всегда присутствует.
2. Из центральных коммуникаций есть электричество (нередко бывают перебои, особенно зимой во время дождя/грозы) и вода.
3. Местность: пологий юго-западный склон горы; под неглубоким слоем земли горные породы.
4. Объект в плане: два отдельностоящих 3-х этажных жилых строения (общей площадью 450 и 180 м.кв.) - квартиры, апартаменты - с утеплением, пригодным для средней полосы России, перекрытия с утеплением; Может быть заселен полностью, а может частично, при этом "пустые" апартаменты не планирую отапливать; В доме планирую сделать небольшие технические помещения (2х3м в осях) на каждом этаже, объединенные в один общий стояк, в которых разместить бойлеры, емкости запаса воды, вентканалы, водяной и канализационный стояки; Ниже уровня первого этажа весь этот стояк, но уже в горизонтальном виде и с высотой потолка "чтобнакорачкахпролезть", проходит под всем зданием на его фасадную часть, где соединяется со вторым техническим помещением (за счет уклона будет находиться ниже уровня 1-го этажа), в котором будет также размещено оборудование, в частности бассейное; Помимо жилых строений на территории размещается баня, бассейн, спортзал, маленькое кафе и мастерская.
Задача: эффективно обеспечить все это теплом - ГВС, подогрев бассейна в зимнее время и отопление (сильно топить нет необходимости, но немного подогреть помещения и подсушить влажный воздух в зимний период нужно), ну и немного охладить помещения в летние дни.
С чем уже определился: электрическая часть автономии будет состоять из ветряка парусного типа, инвертора, аккумуляторов и, в перспективе, солнечных батарей - понимаю, что у них КПД на сегодняшний день низкий и стоимость киловата высокая получается, но все еще может измениться... в пользу солнечных панелей говорит то, что когда нет ветра с высокой долей вероятности есть солнце...

В систему ГВС и отопления точно будут входить солнечные водяные коллектора - их эффективность мы уже проверили на себе в этом климате - обеспечивают нас горячей водой в летнее время на 95%, в зимнее - на 70%. Также считаю целесообразным использовать для подогрева воды банную печь, пусть даже если только на нужды самой бани.
А вот дальше как раз начинается "разброд и шатания"... Главным образом это обусловлено тем, что когда легко получить теплоту она как раз меньше всего нужна, а когда она нужна - откуда ее извлечь?
Что рассматриваю в качестве составляющих системы:
1. Теплоаккумулятор. С ветряка при отсутствии достаточной нагрузки (например, лето, ночь, аккумуляторы заряжены на 100%) и при хорошем ветре все равно надо куда-то отводить электричество - проще прицепить ТЭН в качестве доп.нагрузки, а ТЭН в бак с теплоносителем... пусть не каждый день такие условия, но с миру по нитке, как грится... не улицу же греть... Туда же можно было бы направить излишки тепла с солнечных коллекторов в жаркие летние дни. Но встает вопрос - какой же должен быть этот теплоаккумулятор (объем, состав теплоносителя, исполнение), чтобы все это добро до зимы сохранить и чтоб еще хватило его на какой-то продолжительный период времени...?

...идем дальше...
2. Тепловой насос. Если реализовать идею сверхёмкого теплового аккумулятора, то, вероятно, логично было бы использовать ТП типа вода-вода, только вместо грунтовых вод - тепловой аккумулятор (ведь скорее всего он получится низкотемпературным). С другой стороны за окном плюсовая температура круглый год, не менее логично использовать ТП типа воздух-воздух, но тогда опять же вопрос по сбросу излишков остается открытым.
3. Отопление дома. Рассматриваю два варианта: воздушное с рекуперацией и возможностью догрева от теплоносителя или водяное низкотемпературное. Пока не определился, но больше склоняюсь к воздушному, оно проще в изготовлении, монтаже и обслуживании мне кажется, но вот с возможностями регулировок в отдельных помещениях пока мне не все понятно. Короче, нужна простая, надежная схема работы. Ну и про необходимость охлаждение воздуха в помещениях на 3-5 градусов в летнее время не забыв.
Что еще имеем в доступности, но пока не знаю как это можно/нужно использовать: свой септик на все это хозяйство. Его пока не закладывал и не обсчитывал, но так прикидываю, что с дневным объемом расхода до 8-10 кубов... может быть будет два - один на фекальные воды, другой на хоз-бытовые... сточные воды тож теплом обладают...; дождевая вода в объеме, который можно собрать с крыш, площадью от 300-350 м.кв. до 700 м.кв. (если с терассами). Думаю, что резервуар с запасом воды для технических нужд (полив, мытье территории в летнее время и т.п.) неплохо было бы организовать. Может быть сделать две емкости, которые попеременно работают - зимой наполняется, летом греется, следующей зимой отдает тепло, след летом расходуется на тех нужды, но вот перспектива утеплять два здоровенных резервуара мне не нравится, да и места под них нужно вдвое больше...; плюс, возможно, где-то на участке поток со склона можно зацепить (если нужно), понаблюдаю осенью... здесь с водой надо деликатно расходиться - мягко направить куда следует чтобы она не стала ломиться куда ей проще окажется (на стены, под фундамент или еще куда-нить, где ей рады уже не будут)...

А дальше, после выбора принципиальной схемы и определения перечня оборудования для сбора (накопления) тепла, еще возникает ряд вопросов по схеме его раздачи - нужен ли высокотемпературный контур теплоносителя (возможно, для подогрева бассейна без него не обойтись), как его проще организовать в этом случае? - двухступенчатый ТН, солнце, дрова, еще что-то или их комбинацией... схема обеспечения ГВС (летом проще с солнца напрямую, но зимой так уже не прокатит... видимо, надо как-то комбинировать, но не хотелось бы бесконечно бегать и дергать какие-то задвижки, вентили и т.п.
В общем, нужен совет специалистов, разбирающихся не только в технике вопроса, но и знающие рынок оборудования. Я не инвестор, я в этом комплексе сам жить и работать собираюсь, а делая для себя не могу позволить себе угореть на начальных вложениях и на текущей эксплуатации... что-то, типа рекуператора, теплообменников и прочего несложного оборудования, думаю, смогу собрать сам, из имеющихся здесь материалов (выбор их достаточно скуден и это тож приходится учитывать), в соседней Сербии выбор материалов значительно больше, но оттуда не навозишься по мелочам, имеет смысл если только сразу заказ сформировать со всей необходимой номенклатурой). Оборудование заказывать скорее всего целесообразнее из Хорватии, Словении, или той же Сербии, но если не все в одном месте, то может целесообразнее из Германии, надо уже будет смотреть по производителям и наличию у них представительств поблизости. Думаю, что предпочтительней иметь инженерную схему, не требующую всего и сразу оборудования, а позволяющую выделить некий пусковой комплекс оборудования, отвечающий поставленной задачи пусть и не самым эффективным способом (все же доступ к эл. сети имеется, есть ночной тариф да и пока цены на эл-во не заоблачные), и постепенно его доукомплектовывать оборудованием для повышения эффективности и снижения текущих затрат на эксплуатацию.
Спасибо тем кто дочитал мой пост до конца. Вдвойне спасибо тем кто в общем и целом смог понять из написанного мной суть стоящей задачи, готов поделиться своими знаниями, дать предложения как это все связать в единую инженерную схему и - главное - заставить работать. Я, возможно, что-то не так выразил, в чем то недопонимаю суть вопроса - уж простите, я не специалист в этом, - но поэтому то и обращаюсь с вопросами...