Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Напор подпиточного насоса котлового контура
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Dream
Уважаемые специалисты!
Как определить напор подпиточного насоса котлового контура. Котельная 4 МВт, с разделением контуров, 2 котла, 2 теплообменника, на внутренний контур своя хвп :Na-катионирование=>бак запаса воды=>подпиточный насос. Подача насоса 0,04м3/ч, вопрос: какой должен быть минимальный напор этого подпиточного насоса?
tiptop
Цитата(Dream @ 17.8.2011, 19:33) *
вопрос: какой должен быть минимальный напор этого подпиточного насоса?

Можете показать схему?
Котловые насосы будут стоять на входах котлов ?
Тогда надо от рабочего давления на входах котлов отнять перепад давления котлового насоса.

А когда котлы пустые, то подпитка тоже будет 40 л/ч ?
Сколько времени будет заполняться внутренний контур ?
Dream
Да, насосы на входе в котел. Схему прилагаю.
Галиев
Так же, как и напор подпиточного насоса системы отопления, Ваш насос должен обеспечить рабочий напор при максимальном расходе на продувку котлов. Продувка единовременно только с одной точки.
jota
Цитата(Галиев @ 18.8.2011, 13:12) *
, Ваш насос должен обеспечить рабочий напор при максимальном расходе на продувку котлов. Продувка единовременно только с одной точки.

Какая продувка у водогрейных котлов?
yastreb
Напор подпиточного насоса должен быть таким, чтобы обеспечить невскипание воды в верхней части котловых труб. То-есть обеспечить надёжное статическое давление.
zeman
Нужно переформулировать вопрос: Какое рабочее давление должно быть у водогрейных котлов мощностью 4 МВт и температурном графике ... - ...°С при независимом подсоединении тепловой сети?
Галиев
Цитата(jota @ 18.8.2011, 14:46) *
Какая продувка у водогрейных котлов?

Периодическая, для удаления шлама с нижних точек. На водотрубных жизненно важна, в ''бочках'' малоэфективна, от того на жаровой трубе выпучины - ''вымя''- снизу вверх. Приходится ''колхозить'', делаем лючек, что бы раз в год выгрести кочергой массу грязи.
jota
Цитата(Галиев @ 18.8.2011, 19:43) *
Периодическая, для удаления шлама с нижних точек. ....

Согласен, только продувка понятие специфическое и применяется для паровых котлов. Вашу операцию надо бы по-другому обозвать для ясности... smile.gif
А напор подпиточного насоса для закрытой схемы котельной должен быть выше номинального статического давления в точке подключения этого насоса. Команда на включение-выключение от электроконтактного манометра. Поэтому, если напор выше чем номинальное давление котла, ничего страшного. Но лучше чтобы напор насоса не превышал испытательного давления....так, на всякий случай... smile.gif
Галиев
Цитата(jota @ 18.8.2011, 21:37) *
Согласен, только продувка понятие специфическое и применяется для паровых котлов. Вашу операцию надо бы по-другому обозвать для ясности... smile.gif smile.gif

???
Всегда была продувкой, и на водогрейных.
ofrenda
Цитата(Галиев @ 18.8.2011, 20:43) *
Периодическая, для удаления шлама с нижних точек. На водотрубных жизненно важна, в ''бочках'' малоэфективна, от того на жаровой трубе выпучины - ''вымя''- снизу вверх. Приходится ''колхозить'', делаем лючек, что бы раз в год выгрести кочергой массу грязи.

Поделитесь опытом прдувки водргрейных котлов. Химики требуют от меня продувать котлы, я же от них требую расчёт величины продувки ( сколько по времени и на какие анализы ориентироваться). На паровыхпонятно, там всё идёт от солесодержания котловой воды. А здесь? ДЛя сведения: котлы ВК-21;32; КВа;КВс. Химводоочистка: комплесон.
tiptop
Цитата(ofrenda @ 23.8.2011, 20:07) *
Химводоочистка: комплесон.

Наверное, эта тема ближе к Вашему вопросу:
Водоподготовка "Комплексон-6", Кто-нибудь сталкивался?
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 18.8.2011, 22:05) *
???
Всегда была продувкой, и на водогрейных.

Откуда в котловом контуре шлам мог взяться? Только от подпитки, а подпитка только из-за продувки.
вывод: от ненужной операции ( продувки ) кроме вреда никакой пользы.

Цитата
своя хвп :Na-катионирование=>бак запаса воды

Не сильно ли большая роскошь, ХВО для котлового контура? Подпитка очень мала и рядом наверное ХВО для сети .
Цитата
от того на жаровой трубе выпучины - ''вымя''- снизу вверх.

Если я вас правильно понял, у вас выпучивается вверх низ жаровой трубы?
Галиев
1. Непрерывная продувка паровых котлов - по солесодержанию/щелочности;
2. Периодическая паровых и водогрейных - для удаления шлама, солей, выпавших в осадок в нижних коллекторах. Для жаротрубных бесполезна, ибо коллектором является вся бочка, в которой невозможно создать достаточную для уноса шлама скорость воды.
Отдулины в жаровой трубе снизу - от заполнения шламом нижней образующей бочки выше уровня жаровой трубы и прекращения её охлаждения водой.
То же, сверху, от выпадения на поверхность ж.т. солей жесткости и продуктов действия ''Комплексон - 6''.
В бытность оператором на квартальной котельной, ТВГ -8 продували с каждой точки по 2-3 мин. дважды в неделю, график продувки утверждал нач. Химцеха.
Моё мнение, жаротрубники должны работать на воде, соответствующей нормам для паровых котлов, т.к. на поверхности жаровой трубы происходит кипение, со всеми вытекающими.
ofrenda
Цитата(Галиев @ 24.8.2011, 21:57) *
1. Непрерывная продувка паровых котлов - по солесодержанию/щелочности;
2. Периодическая паровых и водогрейных - для удаления шлама, солей, выпавших в осадок в нижних коллекторах. Для жаротрубных бесполезна, ибо коллектором является вся бочка, в которой невозможно создать достаточную для уноса шлама скорость воды.
Отдулины в жаровой трубе снизу - от заполнения шламом нижней образующей бочки выше уровня жаровой трубы и прекращения её охлаждения водой.
То же, сверху, от выпадения на поверхность ж.т. солей жесткости и продуктов действия ''Комплексон - 6''.
В бытность оператором на квартальной котельной, ТВГ -8 продували с каждой точки по 2-3 мин. дважды в неделю, график продувки утверждал нач. Химцеха.
Моё мнение, жаротрубники должны работать на воде, соответствующей нормам для паровых котлов, т.к. на поверхности жаровой трубы происходит кипение, со всеми вытекающими.

Совершенно с Вами согласен. Комплесон не удаляет соли жёсткости, он их делает в виде взвесей, которые оседают в котлах. На мой взгляд лучще умягчения воды в фильтрах, пока ешё ничего не придумано.
tiptop
Цитата(ofrenda @ 25.8.2011, 20:52) *
На мой взгляд лучще умягчения воды в фильтрах, пока ешё ничего не придумано.

А на мой взгляд, придумано - это обратный осмос. smile.gif
Галиев
Цитата(tiptop @ 25.8.2011, 21:26) *

Вот проверю осмотическую воду на жесткость, доложу, придумано, или нет.
Галиев
Цитата(Галиев @ 25.8.2011, 21:38) *
Вот проверю осмотическую воду на жесткость, доложу, придумано, или нет.

Вчера взял такую водичку на одном предприятии, 360 мкг.экв/кг, для водогрейных ещё пойдёт, но там паровой жаротрубник ею кормят!
zeman
Цитата(Галиев @ 24.8.2011, 21:57) *
Для жаротрубных бесполезна, ибо коллектором является вся бочка, в которой невозможно создать достаточную для уноса шлама скорость воды.

Первое предложение слишком категоричное. Эффективность периодической продувки снижается из-за низкой скорости, но это не значит, что она бесполезна.
Второе предложение вообще не понял. Что такое отдулины, в какой конкретно жаровой трубе?
Ludvig
Может продувку обзывать для водогрейных котлов - сливочной, как в том анекдоте? Ведь дерьмо со дна там не продувают, а сливают. Полагаю, я строго по теме высказался.
Галиев
Цитата(zeman @ 2.9.2011, 9:53) *
Первое предложение слишком категоричное. Эффективность периодической продувки снижается из-за низкой скорости, но это не значит, что она бесполезна.
Второе предложение вообще не понял. Что такое отдулины, в какой конкретно жаровой трубе?

1. продувается лишь небольшой участок вокруг врезки дренажной трубы;
2. отдулины, выпучины, "титьки", "вымя" -- дефекты жаровой трубы, (в которой газ горит, можно обозвать "топочная труба"), вызваны размягчением металла вследствии снижения теплопередачи, из -за образования на поверхности трубы, со стороны водяного тракта, накипе-шламо-грязе- и проч. г...на образований. Причем, как на верхней образующей, так и снизу.

Цитата(Ludvig @ 2.9.2011, 10:33) *
Может продувку обзывать для водогрейных котлов - сливочной, как в том анекдоте? Ведь дерьмо со дна там не продувают, а сливают. Полагаю, я строго по теме высказался.

Объясните пожалуйста, для чего, в Вашем понимании, служит периодическая продувка парового котла. Только тогда я смогу Вам ответить.
tiptop
Цитата(zeman @ 2.9.2011, 9:53) *
Что такое отдулины, в какой конкретно жаровой трубе?

У меня есть фотографии отдулин:

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ АВАРИЙ ”ЖАРОТРУБНИКОВ”
Галиев
Цитата(tiptop @ 25.8.2011, 21:26) *

Цитата(Галиев @ 2.9.2011, 9:40) *
Вчера взял такую водичку на одном предприятии, 360 мкг.экв/кг, для водогрейных ещё пойдёт, но там паровой жаротрубник ею кормят!

zeman
Цитата(Галиев @ 2.9.2011, 12:26) *
1. продувается лишь небольшой участок вокруг врезки дренажной трубы;

Шлам сам по себе довольно рыхлая субстанция, пока там не слежится годами. Кроме того все же в котле все таки происходит в основном циркуляция теплоносителя. Есть застойные участки, но и там нельзя сказать, что болото полное и скорость воды равна нулю. Поэтому периодическая продувка , или как предложил коллега "сливка" поможет поддерживать количество шлама на дне жаротрубника на более менее приемлемом уровне. В конце концов мы все знаем, что котлы рассчитаны на определенный срок эксплуатации, и никто не тешит себя иллюзиями, что он будет служить "вечно".
Цитата(Галиев @ 2.9.2011, 12:26) *
2. отдулины, выпучины, "титьки", "вымя" -- дефекты жаровой трубы, (в которой газ горит, можно обозвать "топочная труба")

Теперь смысл предложения стал понятен, мне как то этот термин как то не встречался, хотя с самим явлением знаком не по наслышке. Вообще мы жаровыми трубами, или иначе дымогарными, называем именно трубы, а то что Вы имеете в виду называем топкой.
Галиев
Цитата(tiptop @ 2.9.2011, 13:11) *
У меня есть фотографии отдулин:

Нельзя ли эту информацию выделить на форуме в разделе ''ВАЖНОЕ''?
CNFHSQ
Цитата(zeman @ 2.9.2011, 13:42) *
этот термин как то не встречался, хотя с самим явлением знаком не по наслышке. Вообще мы жаровыми трубами, или иначе дымогарными, называем именно трубы, а то что Вы имеете в виду называем топкой.

Думал я что то путаю, посмотрел справочник Столпнера 1988г. котел Кивиыли . Жаровая труба именно где факел горит, далее тонкие-дымогарные трубы.
tiptop
Цитата(Галиев @ 2.9.2011, 9:40) *
Вчера взял такую водичку на одном предприятии, 360 мкг.экв/кг

Что ж, для одной ступени это неплохо, я считаю. smile.gif

Цитата(CNFHSQ @ 2.9.2011, 14:27) *
Жаровая труба именно где факел горит, далее тонкие-дымогарные трубы.

Всё правильно.
Забавно то, что с Запада вместе с жаротрубными котлами ещё пришла мода жаровую трубу (по сути - топку) считать "первым ходом".
По сравнению с советскими котлами, у импортных "ходов" стало больше... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.