Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет количества мат для труб ППУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
TSnik
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Есть ли у кого пример расчета количества мат для бесканальной прокладки ппу-труб? Старта в данный момент нет а по формуле как то не то выходит.
испытатель
Количество "мат" , которое вы услышите при прокладке спроектированной таким образом трассы ППУ трудно спрогнозировать.
TSnik
Но есть же формулы.. Неужели все, абсолютно все, считают только в СТАРТе? В ручную уже ничего не делается?
January
Цитата(TSnik @ 22.8.2011, 7:34) *
Но есть же формулы.. Неужели все, абсолютно все, считают только в СТАРТе? В ручную уже ничего не делается?

Делается. По каталогу Мосфлоулайн (по представленным диаграммам и формулам) можно ориентировочно прикинуть требуемое количество "амортизирующих прокладок".
TSnik
Не могли бы вы, в таком случае дать мне этот католог и пример расчета который вы делали?
АБорисыч
На сайте каталог в открытом доступе
http://www.mosflowline.ru/production/catalog/
TSnik
Этот каталог один в один с тем, по которому считаю я, казахстанского трубного завода. Формула по нахождению температурного удлинения теплоизолированного трубопровода после укладки в траншею и обратной засыпки грунтом..Наверное тут дело в ед. измерения..или еще в чем то цифра в итоге выходит огромная. Вот я и прошу,есть у кого нибудь пример расчета?Скиньте пожалуйста?
Машинист
Сколь огромная ?
Длина участка, температура наружная и расчетная в трубе - сколько ?
TSnik
Диаметр трубы 159, длина от неподвижной до компенсатора 33,9м внутри температура 130-70, снаружи -37. Если посчитаете можете скинуть формулу с цифрами?
Машинист
69 мм для подающей трубы, и 44 мм для обратной - расчетное тепловое удлинение.
А что вас смущает ?
Формула проста:

Удлинение = 0,012 * l * (t1-t2), мм

где t1 - температура теплоносителя
t2 - температура воздуха расчетная для проектирования отопления
l - длина рассматриваемого участка трубопровода, м
0,012 - коэффициент линейного расширения для стальных труб
nik4t
Цитата(TSnik @ 22.8.2011, 15:55) *
... снаружи -37...

Что-то лихо!
Монтаж при ниже "0", уже таво - не таво.
msi
Цитата(испытатель @ 20.8.2011, 0:08) *
Количество "мат" , которое вы услышите при прокладке спроектированной таким образом трассы ППУ трудно спрогнозировать.

smile.gif
TSnik
Цитата(Машинист @ 22.8.2011, 18:07) *
69 мм для подающей трубы, и 44 мм для обратной - расчетное тепловое удлинение.
А что вас смущает ?
Формула проста:

Удлинение = 0,012 * l * (t1-t2), мм

где t1 - температура теплоносителя
t2 - температура воздуха расчетная для проектирования отопления
l - длина рассматриваемого участка трубопровода, м
0,012 - коэффициент линейного расширения для стальных труб

Разве у этой формулы нету второй части? Удлинение = 0,012 * l * (t1-t2)-F*l^2/2*E*A?
монтажная температура +5
nik4t
TSnik
Цитата
монтажная температура +5

Цитата
...снаружи -37.

Ну!)))
-37 - это так, для обще-географического развития, да?)))
Машинист
Я скромно не верю в зажимающую способность грунта, при тех усилиях, с которыми расширяется стальная труба. Коэффициент трения, глубина, плотность грунта обратной засыпки - все это настолько вилами по воде написано, что проще посчитать без учета зажимающих. Будут плечи подлинее да подушки потолще, что с того. Проживет подольше. Хотя, были трассы и просто в песок закопанные, с припиской мол песок крупнозернистый, расширяться не мешает. Как им там в земле живется - мне неведомо )))
Насчет монтажной температуры, наверное, справедливо - в грунте никогда не будет - 37, опять же - а кто подпишет это нормативно ?
TSnik
Цитата(Машинист @ 23.8.2011, 14:31) *
Я скромно не верю в зажимающую способность грунта, при тех усилиях, с которыми расширяется стальная труба. Коэффициент трения, глубина, плотность грунта обратной засыпки - все это настолько вилами по воде написано, что проще посчитать без учета зажимающих. Будут плечи подлинее да подушки потолще, что с того. Проживет подольше. Хотя, были трассы и просто в песок закопанные, с припиской мол песок крупнозернистый, расширяться не мешает. Как им там в земле живется - мне неведомо )))
Насчет монтажной температуры, наверное, справедливо - в грунте никогда не будет - 37, опять же - а кто подпишет это нормативно ?

Все дело в том, что я посчитал так же как вы..Но теперь с экспертизы пишут, чтобы я предоставил этот расчет. И теперь вот приходится разбираться.
Все исходные данные у меня в принципе есть. Но там какая то заморочка с ед. измерения.
плотность грунта у меня - 16Н/м^3
коэффициент трения - 0,4
коэффициент бокового давления грунта - 0,5
глубина - 1,1м
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.