коллеги! не занимался ли кто-нибудь из вас мониторингом параметров тока высокого напряжения 10кВ?
необходимо подобрать оборудование которое бы могло это осуществить. к сожалению шнайдеровские сепамы, которые уже установлены в ячейках не могут обеспечить измерения всего перечня необходимых параметров. пожалуйста если кто знает, подскажите начинающему инженеру?
заранее спасибо за любую полезную информацию
Игорь Борисов
3.8.2006, 0:00
А хде сам перечень?
перечень еще не утвержден заказчиков, но примерно такой:
токи по всем фазам,
напряжения по всем фазам,
частота,
коэффициент мочности,
реактивная мощность,
активная энергия
Устройство монитора сети (например WattNode Plus) надо подключать к измерительным трансформаторам напряжения и трансформаторам тока. Эти измерительные трансформаторы должны быть в Вашей сети - к ним подключаются электроизмерительные приборы.
но на сколько я знаю ват ноды расчитаны на небольшие напряжения, а мне надо 10 кВ
Igor Filkov (Schneider Electric)
3.8.2006, 11:30
Цитата(AndreyR @ Aug 3 2006, 00:17 )
к сожалению шнайдеровские сепамы, которые уже установлены в ячейках не могут обеспечить измерения всего перечня необходимых параметров.
токи по всем фазам,
напряжения по всем фазам,
частота,
коэффициент мочности,
реактивная мощность,
активная энергия
Добрый день! Я спросил своего коллегу, который занимается Sepam. Ниже его ответ:
Цитата
Игорь, все указанные измерения выполняет любой из Sepam 40 или 80 серии. Может быть у них установлены простые Sepam 20 серии, которые работают только или с цепями тока или с цепями напряжения и соответственно не могут обеспечить всех перечисленных измерений.
С уважением,
Николай
"но на сколько я знаю ват ноды расчитаны на небольшие напряжения, а мне надо 10 кВ"
Еще раз - "Через существующие ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ трансформатроы".
Стандартное вторичное напряжение 100 В,
Стандартный вторичный ток - 5 А.
to ttt
из WattNode Plus User Guide
Цитата
CTs with 5 amp output will destroy the WattNode and must not be
used.
Я перевел, как то, что 5 А убьют прибор.
Там же
Цитата
The WattNode Plus will only work with CTs containing built-in burden resistors that produce 0.333 volts output at rated current.
Кажется, это означает, что выход должен быть по напряжению.
Они предлагают трансформаторы серии CTS-0750-*,
CTS-1250-*, CTS-2000-* - это квадратные. Или СТТ-0300, СТТ-0500, СТТ-0750, СТТ-1000, СТТ-1250 - это круглые. Еще есть CTB - это на шину, с прямоуголным окном.
WattNodePlus DataSheet.pdfWnPlus UserGuide.pdfРекомендуемые трансформаторы
CTT-0300-5 повесить на провод существующего ТТ,
почитай повнимательней, обрати внимание на колонку Rated Amps.
Напряжение 0,33 В - это выход ихнего CTT-0300-5, который подключается ко входу Watt Node.
to ttt
Цитата
CTT-0300-5 повесить на провод существующего ТТ
Просто я не сразу понял, из верхних постов можно было подумать, что Вы советуете существующие ТТ, на WattNode подключить.
я не совсем все понял с Watt node`ами, не могли ли бы вы более подробно объяснить? а никто не работал с такими приборами DIRIS? кажется тоже могут все мерять
и спасибо за советы
to AndreyR
Измерителей качества электроэнергии существует великое множество – это и тот же самый Шнайдер (PM700, PM800 и т.д.) и GessenMetrawatt и IME и т.д., Вы сразу же наткнетесь в инете на кучу фирм. Большинство приборов предназначены для измерения по “низкой стороне” линий электропитания – т.е. 380V, по-этому для измерения высоковольтной части применяются трансформаторы напряжения, которые из 10кВ делают 380В. И наиболее важными тут встают два вопроса: Какой интерфейс Вам нужен на выходе прибора? – ну тут проблем нет, все стандартные интерфесы (Lon, ModBus, ProfiBus и т.д.) как правило поддерживаются. Вот вопрос второй – а не встанет ли проблема согласования Вашей измерительной системы с Мосэнерго? Дело в том что как правило высоковольтная часть 10кВ обслуживается поставщиком электроэнергии и туда даже нет доступа обычному персоналу здания. И чтобы повесить на 10кВ что-то свое, даже если оно безобидно, требуется согласовывать проект в Мосэнерго(сбыте?) плюс обязательные сертификаты (и не просто обычные РСТ) на оборудование. По-этому когда будете выбирать измеритель – обратите на этот второй вопрос особое внимание, либо все-таки более детально прозондируйте какое оборудование SEPAM шнайдера там стоит и действительно ли оно не может снимать требуемые параметры. В случае подключения к Сепамам, вы подключаетесь к уже сертифицированной системе с утвержденным проектом и большего никто от Вас не потребует.
Спасибо, Dobkin, за столь подробную консультацию, действительно не учли вопрос с сертификатами. а про сепамы я уже писал, там стоят S20, поэтому и приходится ставить дополнительное оборудование.
Цитата(AndreyR @ Aug 3 2006, 00:17 )
не занимался ли кто-нибудь из вас мониторингом параметров тока высокого напряжения 10кВ?
необходимо подобрать оборудование которое бы могло это осуществить.
Довольно успешно применяем приборы серий CVM и ALGODUE UPT для технологического учета качества и количества электроэнергии.
посмотрите приборы
http://www.algodue.ru/prodotti/indicatori/upm307/index.htmlПриборы компактные для монтажа в панель. Цены демократичные на фоне стоимости "поделок" изготовляемых экс-совковыми предприятиями.
Интерфейс - RS485 с протоколом Modbus RTU. К приборам CVM идет симпатичная программка PowerStudio которая умеет грамотно выводить тренды. (Сейчас мы как раз пытаемся реализовать подобные в SCADA Genesis32). Существует вариант программы в виде мини-SCADA системы под названием "PowerStudio SCADA", где возможно не только просматривать информацию но и создавать пользовательские экраны и т.п.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.