Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплопотери через панельную стенку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Алендыктор
Здравствуйте, уважаемые! Возникла необходимость посчитать потери помещений квартиры, т.к. зимой в ней очень холодно (градусов 14 при -30 на улице). Хозяин квартиры на это предложил заменить стоящие конвекторы "Комфорт" на секционные алюминиевые радиаторы. Причем говорит - на комнату поставим 4-5 секций, будет жара. Площадь комнаты около 18 м. Усомнившись в разумности данного предположения я посчитал потери, НО...Принял что стена из железобетона, толщиной 270 мм. Итогом всех расчетов оказался прибор из 19 секций высотой 500мм. Смело отдав расчет хозяину на изучение, я призадумался...Спросил у строителя, он говорит что в стене керамзит должен быть. Кто знает, подскажите, как определить "пирог" стены для правильного расчета. Состав стен панельных домов зависит от серии? И как определить эту самую серию? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
jota
коэф теплопроводности керамзитобетонной панели "до 0,5 ккал/м ч • град" или 0,582 Вт/м *ч*град
Kult_Ra
Цитата(Алендыктор @ 5.9.2011, 20:47) *
.. зимой в ней очень холодно (градусов 14 при -30 на улице). Хозяин квартиры на это предложил заменить стоящие конвекторы "Комфорт" на секционные алюминиевые радиаторы. Причем говорит - на комнату поставим 4-5 секций, будет жара.
НО...Принял что стена из железобетона, толщиной 270 мм. ...
... Кто знает, подскажите, как определить "пирог" стены для правильного расчета. Состав стен панельных домов зависит от серии? И как определить эту самую серию? Заранее благодарен всем откликнувшимся.
14 градусов - мала поверхность нагрева или заниженные параметры (или количество) теплоносителя.
"поставим 4-5 секций, будет жара" - только слова и пустые затраты как метод проб и ошибок.
\ если есть возможность (место на стене), то удобнее добавить=удлинить существующий Комфорт. Легенда про чудо от "алюминий" все равно легенда.
Тут и думать незачем:
"определить "пирог" стены для правильного расчета" - срезать полоску штукатурки 2-3 см шириной на оконном проёме и посмотреть "слои" наружного ограждения - чуть останется закрыто коробкой оконного проёма.
Алендыктор
2 jota
спасибо, конечно, но вопрос в другом - нужно посчитать теплопотери при известной конструкции стены, а ее я как раз и не знаю. Я вот не знаю, какой толщины там керамзит. А может и не керамзит там вообще.

2 Kult_Ra
про заниженные параметры и малую поверхность - вполне вероятно. В перврм случае подтверждение - можно было спокойно держать рукой подающий трубопровод (сталь), а во втором - могли сэкономить на монтаже, как говорит Задорнов - бессовестнее врачей (вроде) только строители.
Проблема переубедить хозяина в чем-то. Он работал главным энергетиком, и думает что он знает все... Так как квартира съемная, долбить что-либо не вариант, учитывая что есть вероятность увидеть то - не знаю что...
Должны же быть стандартные панели, с описанием, свойствами и прочим. Думаю, что на них даже есть нормативная документация...Подскажите, кто знает...
jota
Цитата(Алендыктор @ 5.9.2011, 22:46) *
нужно посчитать теплопотери при известной конструкции стены, а ее я как раз и не знаю. Я вот не знаю, какой толщины там керамзит.

Если панельный дом, вся стена из керамзитобетона. Только очень на севере в стену вкладывался утеплитель.
vikor
Керамзитобетонная стеновая панель, независимо от серии, состоит как правило из:
защитный цементно-песчаный слой толщиной 15-20 мм, иногда с декоративной плиткой; собственно керамзитобетон марки 800 (900, 1000) и снова цементно-песчаный слой 15-20 мм или штукатурка. Vikor.
Алендыктор
Понял, всем спасибо. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.