Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет струи "джакузи"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Алендыктор
Всем доброго здравия! Возникла проблема по расчету, помогите, кто сможет.
Суть вопроса. Существует ванна охлаждения для закалки металлических изделий. Размеры ванны 3,69х1,68м, глубина 2,2 м. Необходимо омывать изделие (опускаемое в воду) со скоростью 1 м/с. Направление потока охлаждающей воды - снизу - вверх, т.е. со дна ванны, где установлены трубы с форсунками, к зеркалу ванны. Так как ванна заполнена водой, при выбросе воды из форсунок скорость будет уменьшаться. Необходимо рассчитать с какой скоростью надо подавать воду из форсунок, чтобы на поверхности скорость воды была 1 метр/сек.

Пробовал искать - не могу ничего найти. По воздуху нашел подобную информацию для приточных струй. Там система воздух - воздух. Должны же быть подобные разработки для системы вода - вода. Например, джакузи же рассчитывают.

Если кто знает, как помочь, поделитесь информацией, пожалуйста. ожет есть литература по данному вопросу.
Алендыктор
Ну что, никто не может помочь?
Service
Может и рассчитывают, я не знаю. Но судя по тому как считается гидромассаж в бассейнах, учитывают скорость только на срезе форсунки, далее - как пойдет.
Пытайтесь создать сплошной поток (т.е. "забейте" дно форсунками).
nick2
у Вас как вода движется?
круговорот в ванне, или перелив есть на охлаждение?
насос откуда воду на форсунку качает?
могу сказать, что противоток с форсункой 38 мм, поток 1м3/минуту, дает желаемую скорость и на расстоянии 1-1,5 от форсунки.
Сержжж
у Вас есть подача форсунок; объем Вашей чаши 13,64 куб.м. Задаетесь скоростью, которая вам нужна в чаше и считаете. Физика 8-9класс....
Только с направлением потоков подумайте, чтобы у Вас случайно фонтан не получился)))
Serg Ivanov
Цитата(Алендыктор @ 22.9.2011, 12:54) *
Ну что, никто не может помочь?

Вопрос неверно поставлен. Скорость на выходе из форсунок (которые там и на фиг не нужны) Вас вообще волновать не должна. А вот вертикальную скорость по СЕЧЕНИЮ ванны определяет расход воды. Задача для 7 класса. Площадь умножаем на заданную скорость получаем требуемый расход.
По дну - перфорированные трубы для равномерного распределения воды.
Вот их расчёт в зависимости от напора и надо сделать. wink.gif
nick2
Цитата
А вот вертикальную скорость по СЕЧЕНИЮ ванны определяет расход воды. Задача для 7 класса. Площадь умножаем на заданную скорость получаем требуемый расход.

это бы прошло , если бы ванна была узкая.
для такой ванночки не годится данный расчет, здесь только локальное усиление скорости потока.

3,69м х 1,68м х 1 м/с х 3600 с = ..........м3/час
Serg Ivanov
Цитата(nick2 @ 24.9.2011, 20:21) *
это бы прошло , если бы ванна была узкая.
для такой ванночки не годится данный расчет, здесь только локальное усиление скорости потока.

3,69м х 1,68м х 1 м/с х 3600 с = ..........м3/час

Ну да локальное и получится. Большую часть сечения перекроет охлаждаемое изделие.
Алендыктор
Всем ответившим - спасибо. Вода в ванне движется снизу вверх. Перелив - вверху ванны для постоянного уровня. Место перелива - противоположная стенка ванны от входа охлаждающей воды. Смысл - омывание закаливаемого изделия со скоростью от 1м/с. Насос качает из резервуара с охлажденной водой на подачу в ванну. Схему приложу сейчас. Размер файла 45кБ.
Понятно по сечению. Получается 22,317 т/ч. В принципе, насос у меня по расчету на одну ванну даст 63,6 т/ч, НО...При подаче жидкости, ее скорость будет неравномерна по площади, правильно? К тому же, скорость будет уменьшатьс по мере удаления от форсунки вследствие потерь на "захват" соседних частиц и их движение. Мне надо посчитать скорость на оси струи, выходящей из форсунки через определенное расстояние.
Нет, большую часть изделие не перекроет. Объем изделий составит около 0,3 м.куб.
В принципе, отчаявшись посчитать данную скорость, я сделал расчет с запасом, получив скорость в крайней форсунке 3,18 м/с. Для увеличения скорости планируется подвести сжатый воздух снизу посередине ванны.
nick2
Думаю, с воздухом Вы перестарались. уточните у технологов по закалке, как может сказаться присутствие воздуха (окислителя в воде) и механических пузырьков на качестве поверхности изделия.
jota
Скорость истечения через перфорацию вообще ни при чём. Подаваемая вода должна вытеснять более тёплую наверх. А с применением перфорации вода будет смешиваться. Поэтому подавать надо возле дна "спокойными" струями вдоль дна, а это значит через большие сечения с расходом, о котором писали ранее.
Vict
на мой взгляд автор просто не понимает сути быстрой закалки, которая достигается именно быстрым омыванием самого изделия в среде, которая должна быть почти постоянной температуры.
вот эту самую температуру и надо поддержать большим расходом(оборотом) воды любым способом, а не обязательно через форсунки расположенные снизу.
Kult_Ra
Цитата
Вопрос неверно поставлен.
Да. Не достаточно инфы. Да и это вообще-то "работа технолога".

Существует ванна охлаждения для закалки металлических изделий. Размеры ванны 3,69х1,68м, глубина 2,2 м. Необходимо омывать изделие (опускаемое в воду) со скоростью 1 м/с. (почему именно 1 м/с. это и диктует "Время "обработки"?)
Объем изделий составит около 0,3 м.куб.
--------------

Возможно проще (и качественнее) будет организовать не "омывать изделие", а "полоскать изделие" со скорость n м/с. длительностью m сек(мин). smile.gif

А эту самую "температуру закалки" и надо только поддержать расходом(оборотом) воды
Алендыктор
Что-то я вечером вчера не то насчитал...По скорости в сечении ванны - площадь ванны - 3,69*1,68 = примерно 6,2 кв. метра. Умножаем на необходимую скорость 1 м/с, получаем 6,2 м.куб/с или *3600 = 22320 м.куб/час. Я не знаю, есть ли такие насосы и если есть то они будут стоить запредельно дорого. + еще к ним трубы огромного диаметра надо подводить.
Вопрос еще помимо того, что необходимо обеспечить заданный расход воды для охлаждения изделий, так еще и требуется сбивание "паровой рубашки", которая образуется при опускании заготовки температурой 950 град. в воду 18-35 град.
По воздуху, вроде нежелательно. Но в книге Петраша "закалочные среды" есть схема с воздухом, поэтому предположил.
Да технологи сами не знают толком, что надо. А задачу поставили мне - приходится решать. Хоть я к закалке вообще никак не причастен, впервые решаю такой вопрос.
Объем, кстати, не 0,3, а около 0,15 м.куб.
Думаю, проблематично будет цепи, массой около 1150 кг. болтать в ванне со скоростью 1 м/с, да еще и при ограниченных размерах ванны.

Наверное, придется в СОЛИД ВОРКС попробовать смоделировать ситуацию, хоть я в нем никогда не работал...
Serg Ivanov
Цитата(Алендыктор @ 27.9.2011, 8:58) *
Что-то я вечером вчера не то насчитал...
Наверное, придется в СОЛИД ВОРКС попробовать смоделировать ситуацию, хоть я в нем никогда не работал...

Обалдеть.. ИМХО, над Вами там прикалываются. smile.gif
Мешалки поставьте, как в стиральной машине и будет Вам скорость. Ну и смену воды в баке при перегреве.
Сергей Валерьевич
я с закалкой не сталкивался, и с техпроцессом этим тоже, но могу предположить, что без управления производительностью насосов с обратной связью по температуре в ванне трудно будет оптимизировать... а управлять насосом с помощью преобразователя частоты..
Алендыктор
И где ставить датчик температуры в ванне? Там температура разная будет в разных точках. Чем ближе к изделию - тем горячее. А как его поставить - тоже вопрос. Будут цепи опускать - сломают. А если где-то с краю ставить - показания не корректные будут. К тому же частотник тоже прилично стоит.
Думаю, не вариант.
Алендыктор
Мешалки, как в стиралке - тоже вариант. Такие вроде на сайте "НАКАЛа" видел ванны закалочные. Но тоже расчет попросят - какая скорость будет, какой двигатель надо поставить, его параметры, какие размеры самой мешалки...Я вообще про это "не в кугсе, гебят!".

Думаете прикалываются?
unsure.gif
Сергей Валерьевич
а как же вы планируете температуру контролировать то? на глазок? А датчик можно и в рубашку установить и на подвеске вместе с цепями..
Алендыктор
а там точная температура не важна. Я посчитал расход, необходимый для нагрева воды с 18 до 35 град., и при охлаждении металла с 950 до 35 град. Главное обеспечить его, а температура воды если и будет меняться в данном диапазоне - не страшно. Главное, чтобы больше не была. А померить ее на входе в градирню можно. Или просто термометром, после выемки цепей.
Vict
Цитата(Алендыктор @ 27.9.2011, 8:58) *
Да технологи сами не знают толком, что надо. А задачу поставили мне - приходится решать.
действительно мама дорогая!
технологи не знают.... вивовцу решать! blink.gif
Алендыктор
Я вообще ОВ занимаюсь, просто сюда написал, думая что тут с водой в аналогичных направлениях больше работают.
Kult_Ra
Среда обитания.
Цитата
Я вообще ОВ занимаюсь, просто сюда написал, думая что тут с водой в аналогичных направлениях больше работают.

Упражнения с испражнениями. blink.gif

Все (системы, не только люди) во вне что-то "испражняют" (излучают!) - "технологи не знают.... вивовцу решать"! хи-хи. Не знаю куда, но иду!
---------------
Если они "не знают", то почему вода и 1 м/сек? - от начальных условий и результат зависит.
Пустые траты время/деньги на насос/монтаж гарантированы!

"Закалка" зависит от структуры металла. Иногда допустимо только в масле (отработанное машинное). Булат (саблю) закаливал "быстрый всадник на скаку!"

0,15 м.куб.
массой около 1150 кг.
со скоростью 1 м/с, (почему именно 1 м/с. ??? )
охлаждении металла с 950 до 35 град. (поступление тепла в ванну - его же надо и удалить) "Пары" можно удалять и "бортовым отсосом от ванны". Можно и двусторонним (с обоих бортов) ...
Количество изделий в смену - важно знать "цену вопроса".

Можно "окунать два три раза" - избавляться от "пара" вскипания на поверхности детали. Если готовое уже производство, то метод проб и ошибок - подобрать частоту.
Алендыктор
1 м/сек взяты из книги Петраш Л.В. "Закалочные среды" Москва 1959 Ленинград. Страницы из книги прилагаю. Технологи не знают конкретно, вот из нее и взяли. Но они не совсем глупые, конечно, знают что закалочные среды разные есть. У нас и в масле закаливают и в соляных р-рах.
Ванны существуют, но выполнены не правильно - в них вода берется из ванны, и сразу же насосом подается в ванну. Распределение вверху зеркала ванны. Температура воды ри этом не соответствует технологии, высокая слишком. Получается просто перемешивание воды, а охлажденная вода в неизвестном количестве просто подмешивается системой оборотного водяного охлаждения. Причем, повторюсь, в ограниченном количестве. Насос, обвязка его, градирня - все существует уже. Диаметры труб заужены + распределение воды неправильное = неравномерность закалки.
Пары не удаляются отсосами - естественным путем уходят.
Количество садок - с периодичностью около 4х часов, но это необходимо для охлаждения воды градирней до требуемой температуры, вопрос не в этом.
По поводу окунания несколько раз - не могу сказать, правильно ли это, и как отразится на качестве закалки.

А СКОРОСТЬ КАК ИЗМЕНЯТЬСЯ БУДЕТ В ВОДЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДАЛЕНИЯ ОТ ФОРСУНКИ, НИКТО НЕ ПОДСКАЖЕТ?

з.ы. Спасибо всем за участие и помощь

2 раза одно и то же прикрепил...
Vict
Алендыктор
1 начните все сначала, т.к. омывание изделия и закалка в сплошной среде эт разные техпроцессы закаливания
2 открываете учебник по гидродинамике и читаете раздел истечение из насадок...
Алендыктор
2 Vict
Честно говоря, мне параллельно, разные это процессы или нет. Передо мной поставили конкретную задачу - омывание изделия водой со скоростью 1 м/с + обеспечение нагрева воды от +18 до +35 градусов. А как суть процесса (омывание или в сплошной среде) скажется на качество изделия - пусть технологи решают.
Да я открывал, еще до того, как сюда писАть. Там истечение рассмотрено только в атмосферу. Есть затопленное отверстие (истечение под уровень), но не расчитывается "дальнобойность" струи. Причем оба резервуара, между которыми отверстие затопленное, находятся под атмосферным давлением.
Чтобы не быть голословным, смотрел книги:
Смыслов В.В. "Гидравлика и аэродинамика"
Калицун В.И. и др. "Осовы гидравлики и аэродинамики"
Штеренлихт Д.В. "Гидравлические расчеты"
Чугаев Р.Р. "Гидравлика"
Альтшуль А. Д. "Примеры расчетов по гидравлике"
Еще какие-то книги (дома лежат, не помню авторов)
Ну, и соответственно в интернете искал.

Спасиба Вам за участие...
Vict
Цитата(Алендыктор @ 28.9.2011, 7:12) *
2 Vict
Честно говоря, мне параллельно, разные это процессы или нет.
тады вариант 2 - нехрен лезть ОВшнику в раздел ВиВовцев, а тем более в ТХ!....
Алендыктор
)))
Жизнь заставляет, вот и приходится лезть...
Вчера обсуждали данный вопрос, еще больше усложнили задачу - рассчитать необходимые условия так, чтобы скорость охлаждения была 300град/сек...
rolleyes.gif
Голова человеку дана не только для того, чтобы через нее кушать...
Const82
Цитата(Vict @ 28.9.2011, 20:01) *
тады вариант 2 - нехрен лезть ОВшнику в раздел ВиВовцев, а тем более в ТХ!....

Данный раздел находится на стыке технологов металлургов (задают условия)и технологов теплотехиков (расчивают как добиться этих условий). В принципе Овшник близок к теплотехнике.
Vict
Const82, Овишник может и близок к теплотехнике, но вот он очень далек от металлургии а тем более от технологии термообработки металлов.
Для общего развития конечно можно изучить и данный раздел, но только в том случае если изначально не путаешся в понятиях(технологии), и тебе это не параллельно... в противном случае - нехрен! biggrin.gif
Алендыктор
2 Vict

Я и не спорю что разбираюсь в металлургии ))) А про нехрен лезть - так Вы это директору скажите, и посмотрите на реакцию...Конечно, директора у всех разные, но на предыдущей работе директор вообще говорил "Инженер должен разбираться во всем - дадуа атомную станцию спроектировать, должен спроектировать!" Очень веселый дядька был )))

Вы что-то сильно к словам цепляетесь. По нормальному если разобраться - мне техническое задание должны технологи дать на разработку, а их я не получал (когда задача ставилась), а как начали разбираться, написали ТЗ, но директору не понравилось - давайте сделаем это, давайте сделаем то...А как - никто не знает.

P.S. я хоть и не термист, но знаю разницу закалки с омыванием и в спокойной воде - они отличаются объемами охлаждающей жидкости и скоростью охлаждения изделия. Так как требуется сбить паровую рубашку, ни о какой закалке в спокойной среде речи не шло - Вы почитайте пост сначала - там написано что скорость омывания изделия должна буть 1 м/с. Это влияет на твердость изделия.
Вы бы лучше (раз Вы разбираетесь) помогли Посчитать скорость истечения в зависимости от удаления от форсунки...

Нашел немного информации по закалке, может кому понадобится - устройства и расчет закалочных ванн и маслоохладителей. Автор - Соколов "Оборудование термических цехов" 1984г.
1,07 МБт - расчет, 2 с чем-то МБт - файл устройства и конструкция
evgen79
Уважаемый Алендыктор у меня подобная проблема не подскажете каким образом ее
решили ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.