Здравствуйте.
Впервые пишу на этом форуме,так как стараюсь выяснять вопросы самостоятельно. Но сейчас действительно нужна помощь специалистов.
Противодымной вентиляцией заниматься никогда не приходилось,поэтому изучаю методики расчета на скорую руку,поэтому,если я в чем-то окажусь не прав,прошу отнестись с пониманием.
Есть проект 3-х этажного жилого дома(2 этажа+мансарда),в подвале которого размещены офисные помещения. Все офисные помещения выходят в коридор без естественного освещения П-образной формы длиной 64 метра. Коридор как бы разделен на несколько секций с проемами 2,1(h)х1,0 м(сам коридор имеет размеры 3(h)х1,8 м,подшивной потолок на высоте 2,5м).Из коридора имеются 2 выхода непосредственно наружу(в начале и в конце).
Помогите,пожалуйста,решить пару вопросов:
1) Изначально коридорами называлась каждая секция. Впоследствии данные секции объединили в один коридор,убрав двери (согласно п.7.2.6 СНиП 41-01-2003 можно считать как одно помещение) и над перемычками проходных проемов выполнили проемы для свободного перетока дыма из одной секции в другую (так как разместить дымоприемные отверстия в каждой секции не представляется возможным и недопустить перетока дыма через сам проход). Допустимо ли такое решение?
2)Так как длина коридора 64 метра,то вытяжных каналов должно быть как минимум два (одно на коридор не более 45 метров).
Если в коридоре 2 выхода,то каждый канал надо рассчитать на "свой" выход (из расчета обеспечения его незадымляемости) или же площадь сечения обоих должна расчитываться только на один выход?
3) Можно ли осуществлять дымоудаление через внутристенные каналы шириной 140 мм?Планировка этажей такая,что протянуть пристроенный канал можно только где-нибудь в квартирах,в прихожей (по лестнице же нельзя,а коридора в доме нет),что естественно нежелательно.Если все же так поступить,то допускается ли это?Вариант "по фасаду" сразу отвергнут по эстетическим мотивам.
4)И последнее. Пользовался для расчета производительности систем и определения площади каналов Р НП АВОК 5.5.1-2010, а так же методикой ВНИИПО 2008. Согласно этим документам,массовый расход зависит от габаритов проема эвакуационного выхода,а далее из этого я нашел объемный расход и по допустимой скорости в канале согласно п5.1.1. методики ВНИИПО рассчитал,что мне необходимо 2 канала площадью по 0,5 м2 (при условии,что каждый канал работает на "свой" эвакуационный выход). Можно ли выполнить не 2 по 0,5 ,а 4 по 0,25? Все каналы независимы друг от друга,не объединяются.
Так же сегодня мне ГИП сообщил,что некий специалист рассчитал,что на весь подвал(на оба выхода) необходим канал площадью 0,27м2(притив моих 2 по 0,5).Расчеты этого специалиста я увижу только в понедельник,но хотелось бы узнать,может есть какая-то другая методика?
Буду очень благодарен вам,если вы поможете.
Спасибо.