Цитата(Никитос @ 31.1.2012, 8:34)

adrianos, ведь этот водопровод всега под давлением? Что будет,если вдруг дырка в одной из ниток ввода в здание образуется? Или вдруг менять захотят (чуть вперед носа и хотелки зака посмотрите). Эксплуатации придется отключить полукольцо (если оно есть) тем самым поставив под угрозу все другие здания в случае пожара.
Вы же инженер а не буквоед,правда?
1. Этот водопровод действительно всегда под давлением.
2. Даже если эта "дырка" и образуется на вводе (а почему она может образоваться ИМЕННО на вводе?), то есть задвижка на вводе в самом здании, а так же на на других вводах в здание (опять внутри помещения). Т.к. все вводы у нас сидят на кольце, то закрывая их мы выключаем только участок от одного ввода до другого, а по остальному полукольцу вода поступает ко всем зданиями.
3. Проектируемая установка должна удовлетворять одновременно требованиям FM (в лице иностранной страховой компании) и нашим нормам. FM требует что бы ни одной задвижки не было в колодцах на улице, что бы исключить возможность несанкционированного доступа и что-бы какой-нибудь бухой сантехник не оставил установку пожаротушения без воды. Располагая задвижки в здании (в отдельном закрытом помещении) мы предотвращаем несанкционированный доступ.
FM требовало, что бы даже задвижки на кольце не было (и перемычки между вводами тоже ), но есть "железное" требование запрещающее кольцевание трубопроводов через здания. На основе этого законного требования мы смогли "выбить" эту задвижку (тем более, что если даже ее и закроют, то получится как раз то, что хотели FM - два ввода без перемычки между ними).
Поэтому если бы были нормы, которые меня обязывали бы сделать задвижки на вводе в здание на улице в колодце, то я бы имел весомый аргумент в споре с FM и мог бы всегда прикрыть свою ... бумажкой.
А если в споре с FM против их норм моим аргументом будет то, что я "инженер, а не буквоед", то на это мне мягко намекнут... со всеми вытекающими...
Так что выбирай или безработный инженер, или работающий буквоед.