Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стояки ГХВС в МКД - допускаются ли изгибы?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
katyanov03
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какие нормативы прописывают технич характеристики стояков ГВС? Должен ли быть в каждом МКД инженер или сантехник справляется со всеми вопросами? Допускаются ли изгибы в стояках ГВС? Как определить место засора в 22 этажном доме? Спасибо!

ТСЖ требует заменить стояки ГВС в квартире, т.к. якобы "изгиб в стояках мешает нормальному ГВС". Я попросила предоставить доказательства, что проблема - в моих стояках (ремонт делал предыдущий собственник , я даже не знаю, как они изначально выглядели). Председатель отказывается, ссылась на то, что согласно Постановлению Правительства Москвы 73 стояки нельзя изгибать. Я такого не нашла ни в Постановлении, ни в СНиП ах. ТСЖ грозится отключить горячую воду и сказать всем соседям, что из-за нас. Я потребовала встречи с главным инженером. Председатель сказал, что у нас такого нет. Приходил сотрудник Мосжилинспекции, которому звонило ТСЖ, но заключение выдать отказался, т.к. "он не компетентен в вопросах труб и водоснабжения". Подскажите, должен ли быть "приписан" к каждому дому главный инженер (наш антехник не вызывает доверия в серьезных вопросах), и какие документы регламентируют требования к стоякам ГВС.Я не хочу создавать проблемы соседям, но и ломать всю ванную без доказательств тоже не хочется. Ведь проблема может быть совсем не в нашем стояке. Как определить место засора в стояке горячей воды в 22 этажном доме? Заранее благодарю за помощь.
SANTEXNIK
Если отключит ТСЖ горячую воду, то звоните в тепловую инспекцию района, они ему покажут куськину мать)))
Далее ТСЖ должен вам показать проект системы ГВС вашего дома, он обязан у них быть, вы там увидите как запроектированы ваши стояки ГВС. Не забудьте волшебные слова: буду жаловаться в тепловую инпекцию или подам в суд. Еще они боятся районных управлений жил. ком. хоз-ва. На слова этим гражданам из ТСЖ верить нельзя, они не умеют правильно эксплуатировать сети домов, да и не хотят этим заниматься.
Про засоры на ГВС вообще не слышал. У меня в доме сосед на последнем этаже циркуляционную перемычку заменил на маленький диаметр когда ремонт делал в ванной комнате, 2 недели с ним боролись, не было циркуляции ГВС, заменил на больший диаметр, и пошла циркуляция.
alexandrpjatkov
Цитата(SANTEXNIK @ 8.11.2011, 7:37) *
Про засоры на ГВС вообще не слышал..

Возможно здесь имеется ввиду зарастание труб системы.(фото см здесь)
инж323
И кузькина мать и его брат не причем. ссылка сантехника ТСЖ на ППМ 73 ошибочна, ибо оно 77. Хотя и других мест много, где прописано , что стояки являются общедомовым имуществов и потому имеется налицо незаконное вмешательство. И , к тому же, видимо расширение санузла в шахту общедомовую с общедомовым имуществом (изменение площади квартиры)с сопровождающим этому созданием стесненных условий для эксплуатации коммуникаций.
Упомянутый ТСЖ вполне может не иметь в штате главного инженера , что не совсем хорошо.
Основная проблема, кроме формальных, сделан ли перенос прежним диаметром или сделано сужение стояка. Поскольку КОПЭшки последних лет сделаны на "пределе" технических возможностей и запасов по давлениям и скоростям не имеют практически. Да и МОЭК не собирается увеличивать положенные для домов давления в сетях ГВС в своих ЦТП. И потому,то в чем можно смухлевать в домах меньшей этажности, совершенно не подходит для КОПЭ.
И насчет доказательств.
Увы. ТСЖ не обязано представлять какие либо доказательства, что переделка незаконная в квартире собственника на общедомовой коммуникации вредит\млм не вредит системам и жителям дома. Это обязанность собственника квартиры, где уже сделана переделка. Он обязан доказать, что не вредит, или вернуть прежнее проектное положение.Даже, если переделка выполнена до смены собственника квартиры.
l-nikolaev
Автор темы, а это не Ваше обращение на сайте Мосжилинспекции от 5.11.11? smile.gif

Вопрос:"Добрый день! Интересуют следующие вопросы: 1) должен ли быть "приписан" к дому главный инженер (у нас ТСЖ)? 2) какие документы регламентируют технические требования к стоякам ГХВС? 3) как проверить место засора стояка ГВС в 22х этажном доме? ТСЖ требует заменить стояки ГВС в квартире, т.к. предыдущий хозяин приварил изогнутые, но никак не аргументируют. Грозят отключить горячую воду и сказать всем соседям, что из-за нас. Я прошу встречи с главным инженером, ТСЖ говорит, что у нас такого нет. "


ОТВЕТ:1. Согласно Жилищному кодексу РФ, все основные решения по вопросам содержания, ремонта общего имущества и финансирования этих работ должны решаться на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, а при недостижении согласия – путем обращения в суд.

К общему имуществу относятся общедомовые сети водоснабжения до первого отключающего устройства на отводках от стояка ГВС и ХВС, а также эти отключающие устройства.

2. "СНиП 2.04.01-85*. ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 04.10.1985 N 189)

(ред. от 11.07.1996)

СНиП 3.05.01-85 Внутренние санитарно-технические системы

Техническая нормативная база находится в свободном доступе в сети Интернет, в том числе, на сайтах энергоснабжающих организаций.

Трубы изогнутой конфигурации создают дополнительное сопротивление для циркуляции воды, что в свою очередь, влияет на качество ГВС.

С приобретением прав на помещение, новый собственник обретает и ответственность, связанную с противоправным его использованием.

3. Для прочистки канализационных труб устанавливаются ревизии и прочистки. С их помощью можно определить место засора.

Ревизии, монтируемые на вертикальных и горизонтальных участках трубопроводов, позволяют прочищать их в обоих направлениях. Ревизия представляет собой люк в трубе, закрываемый крышкой и резиновой прокладкой, которые притягиваются к корпусу двумя или четырьмя болтами. При подземной прокладке труб над ревизией устраивают смотровые колодцы, закрываемые крышкой. Прочистки устанавливают в местах, где требуется прочистка труб только в одном направлении. Прочистки выполняют в виде косого тройника и отвода в 135° или двух отводов в 135°, обеспечивающих плавный вход прочищающего каната в трубу. Прочистка закрывается заглушкой.



Как Вам ответ "защитников прав и свобод" ? dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.