Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: заземление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
nikif
Здравствуйте.

Коллеги. Я Вкшник и прошу совета по электрике - прошу отнестись с пониманием )))

Суть в том, что имею подземные очистные сооружения.

Это огромная бетонная коробка, в которой размещены стальные и пластиковые мкости.
В пластиковых собственно происходит очистка, в стальных подземных доках - они сухие и там насосы и щитовое оборудование.
Все под землей.
Потребляемая мощность 30кВт, категория 2-я.
До ТП от очистных 30 метров.
ТП ясно заземлена, PE приходит на установку глухая т.е. NPE.

Нужно ли для этой конструкции делать локальное (считай вторичное раз на ТП все землится) заземление?

Заранее спасибо
Сергей В.
ИМХО.
Смысла не вижу. Все металлические части, нормально не находящиеся под напряжением, соединить с PEN проводником и все. В том числе стальные доки.
Иван Карпусь
Цитата(nikif @ 23.11.2011, 13:18) *
Нужно ли для этой конструкции делать локальное (считай вторичное раз на ТП все землится) заземление?

Заранее спасибо

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.

Как Вы думаете, сможите объяснить ростехнадзору что Вы считаете что не надо делать повторное заземление!?
nikif
Цитата(Иван Карпусь @ 23.11.2011, 12:14) *
Как Вы думаете, сможите объяснить ростехнадзору что Вы считаете что не надо делать повторное заземление!?

ну вот смотрите. Возьмем скажем коттедж.
Приходит по воздушке фидер от ТП.
Заземление делаем на ТП и собственно вторичное в здании. Если предположим в столб ударит молния - это лучшее развитие событий что ток пойдет не в ТП а в дом, где есть повторное заземление и соответственно меньше сопротивление?

Или у вас в коттедже стальная крыша. Вы делаете контур заземления (вертикальные и для пущей надежности горизонтальный заземлители) и опускаете от крыши стальную полосу в качестве токоотвода. Вроде по правилам. Но теперь Ваш дом для молнии любимая теща - самое шикарное сопротивление растеканию чем соседние баобабы...

Очистные подземные. Стальной док контактирует с землей (ну вернее с суглинками).

Мой зак как раз и настаивает на том, чтобы делать заземление, а я пытаюсь понять
1) зачем
2) что говорит ПУЭ

вот как бы мои рассуждения )

просто - установка уже смонтирована ))
nikif
да и система у меня TN-С
Иван Карпусь

Читайте внимательнее- Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители.
Именно ваш стальной док, при непосредственном контакте с землей, и является естественным заземлителем!!!!! и именно его необходимо соединить с ГЗЩ. Вам в принципе то же самое и Сергей написал, я лиш дал пункт ПУЭ это подтверждающий. И ,если честно, то не видя как и где у вас расположено на плане трудно давать советы.

Цитата(nikif @ 24.11.2011, 9:07) *
да и система у меня TN-С

Это тоже самое, TN-это общий случай для разных вариантов (TN-С, TN-S, TN-C-S)
HasBolla
ВОПРОС вот какой:
есть кафе с выполненной отделкой, территория заасфальтирована и облагорожена.
В кафе есть кухня в которой еще нет полов, т.е. открытый грунт.
В кафе забыли сделать заземление.

Можно ли контур заземления выполнить внутри кухни, например в центральном проходе? Сам проход шириной 1,5м и длиной 12м.
Тигушкин
Цитата(HasBolla @ 31.1.2013, 13:55) *
ВОПРОС вот какой:
есть кафе с выполненной отделкой, территория заасфальтирована и облагорожена.
В кафе есть кухня в которой еще нет полов, т.е. открытый грунт.
В кафе забыли сделать заземление.

Можно ли контур заземления выполнить внутри кухни, например в центральном проходе? Сам проход шириной 1,5м и длиной 12м.

Заземление, возможно, и получится хорошим. Вот только вопрос возникает, как будете производить периодические измерения его сопротивления в установленные сроки. А через 12 лет потребуется и вскрытие (по правилам). Поэтому необходимо всё же выносить заземлитель на улицу.
И это только в том случае, если Вы убеждены в необходимости монтажа заземлителя (что похвально). ПУЭ ведь не обязывает во всех случаях выполнять монтаж заземлителя.
HasBolla
Да вот меня тоже смущает его расположение в помещении. Вдруг возникнут какие-нибудь шаговые напряжения или еще какая мутотень. Ну его на..
Наверное заколотим штыри прям в асфальт, прорежем штрабу небольшую (30-50мм глубиной) к зданию и между штырями, сварим это все и залатаем асфальт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.