Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паронакопитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
xandr-25
Добрый день.

Подскажите пожалуйста, нужен ли мне в котельной с 2-мя Е1/9 (пар уходит на производство ж/б конструкций, без возврата конденсата) паронакопитель?

Если да, то почему, и какими нормами нужно руководствоваться при применении паронакопителей?

Спасибо!
Галиев
Цитата(xandr-25 @ 6.12.2011, 10:47) *
Добрый день.

Подскажите пожалуйста, нужен ли мне в котельной с 2-мя Е1/9 (пар уходит на производство ж/б конструкций, без возврата конденсата) паронакопитель?

Если да, то почему, и какими нормами нужно руководствоваться при применении паронакопителей?

Спасибо!

У меня есть машина, нужно ли мне прикупить бензовоз, чтоб следом ездил, или хватит заправок по трассе?
xandr-25
Отличный совет. Спасибо!
БУСТЕР
... я думаю вы неправильно задали вопрос. Начнём с начала...

Ответьте на следующие вопросы (вопросы 1...4 - да/нет, не расписывайте пож-та):
1. Ваши котлы постоянно уходят в аварию из-за понижения уровня котловой воды?
2. Паровая котельная укомплектована с "умом"? Паропровод проложен и укомплектован по правилам и нормам? Паровая арматура подобрана правильно?
3. Котельная находиться на очень большом удалении от паропотребителя?
4. Вам необходим высококачественный пар с коэффициентом сухости у потребителя не ниже к>0,95?
5. Почему у вас появилась мысль о паронакопителе? Что смущает в работе котельной и паропровода?
6. Вам пар надо получать быстро? т.е. паровой клапан у потребителя открылся и в ту же секунду пар должен подаваться с рабочими параметрами, производительностью и т.д. Или допускается в течении некоторого времени меньшие характеристики пара?

Если вы будете отвечать на вопросы, и готовы к дальнейшему обсуждению вашей проблемы - предоставте следующую информацию:
1. Технологию вашего производства
2. Схему котельной и паропровода
3. График паропотребления
4. Объём котловой воды в котле, площадь зеркала испарения

Насколько я знаю котлы Е-1/0,9 - двухбарабанные с большим объёмом воды ~1м3. МОГУ ОШИБАТЬСЯ - ПОПРАВТЕ... по быстрому - не нашёл... В большинстве случаев пароаккумуляторы устанавливают для других котлов - с малым объёмом котловой воды..., но есть исключения - надо анализировать данные по потреблению пара...

xandr-25
Цитата(БУСТЕР @ 7.12.2011, 12:09) *
... я думаю вы неправильно задали вопрос. Начнём с начала...

Ответьте на следующие вопросы (вопросы 1...4 - да/нет, не расписывайте пож-та):
1. Ваши котлы постоянно уходят в аварию из-за понижения уровня котловой воды?
2. Паровая котельная укомплектована с "умом"? Паропровод проложен и укомплектован по правилам и нормам? Паровая арматура подобрана правильно?
3. Котельная находиться на очень большом удалении от паропотребителя?
4. Вам необходим высококачественный пар с коэффициентом сухости у потребителя не ниже к>0,95?
5. Почему у вас появилась мысль о паронакопителе? Что смущает в работе котельной и паропровода?
6. Вам пар надо получать быстро? т.е. паровой клапан у потребителя открылся и в ту же секунду пар должен подаваться с рабочими параметрами, производительностью и т.д. Или допускается в течении некоторого времени меньшие характеристики пара?

Если вы будете отвечать на вопросы, и готовы к дальнейшему обсуждению вашей проблемы - предоставте следующую информацию:
1. Технологию вашего производства
2. Схему котельной и паропровода
3. График паропотребления
4. Объём котловой воды в котле, площадь зеркала испарения

Насколько я знаю котлы Е-1/0,9 - двухбарабанные с большим объёмом воды ~1м3. МОГУ ОШИБАТЬСЯ - ПОПРАВТЕ... по быстрому - не нашёл... В большинстве случаев пароаккумуляторы устанавливают для других котлов - с малым объёмом котловой воды..., но есть исключения - надо анализировать данные по потреблению пара...

Котельная существующая. Моя задача переделать ТМ (я молодой проектировщик...)
1) нет
2) несовсем
3) 50-70м
4) про качество пара к сажилению сказать не могу(не могли бы подсказать норматив, где можно посмотреть)
5) директор мой предложил. я замневался в его надобности, собсвенно по этому и обратился на форум.
6) котельная рабоатает летом 8 часов в сутки зимой 10 часов

1) Пар на пропарку ж/б конструкций tпара=70—80° С, режим работы 8-10 часов
2) Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4) Объем котла водяной 1,3 м3
Объем котла паровой 0,16 м3
Галиев
Я работал начальником котельной на заводе строительных деталей и конструкций, пропаривали ЖБИ, поясню технологию процесса: сперва изделиям дается время набрать первоначальную прочность на холодную, в цеху. Затем они загружаются в пропарочную камеру и оператор пропарки (технолог) начинает МЕДЛЕННЫЙ подъём нагрузки, в течении нескольких (точно не помню, но не менее двух) часов, иначе "пустотки" - так называются плиты с несколькими сквозными отверстиями внутри, по длинне плиты, провалются. В течении 8-10 часов изделия выдерживаются при номинальной температуре, затем нагрузка снижается так же плавно, как и поднималась.

Изначально, в камерах предусматривались регуляторы, предотвращающие перепарку изделий, со временем от них ничего не остается.

И Вам не нужно изобретать паронакопитель, наверное на форуме начитались, а вникнуть в технологию пропарки и разработать систему автоматического управления этим процессом.

zeman
Цитата(xandr-25 @ 7.12.2011, 10:09) *
tпара=70—80° С

да ну? biggrin.gif
песочница имхо thumbdown.gif
xandr-25
Цитата(Галиев @ 7.12.2011, 16:45) *
Я работал начальником котельной на заводе строительных деталей и конструкций, пропаривали ЖБИ, поясню технологию процесса: сперва изделиям дается время набрать первоначальную прочность на холодную, в цеху. Затем они загружаются в пропарочную камеру и оператор пропарки (технолог) начинает МЕДЛЕННЫЙ подъём нагрузки, в течении нескольких (точно не помню, но не менее двух) часов, иначе "пустотки" - так называются плиты с несколькими сквозными отверстиями внутри, по длинне плиты, провалются. В течении 8-10 часов изделия выдерживаются при номинальной температуре, затем нагрузка снижается так же плавно, как и поднималась.

Изначально, в камерах предусматривались регуляторы, предотвращающие перепарку изделий, со временем от них ничего не остается.

И Вам не нужно изобретать паронакопитель, наверное на форуме начитались, а вникнуть в технологию пропарки и разработать систему автоматического управления этим процессом.

Спасибо!
БУСТЕР
Вывод: Вам не нужен аккумулятор пара.

Вам даже котлы с малым объёмом воды пойдут (прямоточники)... и моно будет без паронакопителя... ЕСЛИ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЯ КАК ОПИСАНА ГАЛИЕВЫМ...

Я бы рассматривал применение аккумулятора пара в следующих ситуациях:
1. Недостаточный

БУСТЕР

Вам даже котлы с малым объёмом воды пойдут (прямоточники)... и моно будет без паронакопителя... ЕСЛИ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЯ КАК ОПИСАНА ГАЛИЕВЫМ... и других потребителей нет...

1. Недостаточный объём котловой воды в котле - котёл постоянно уходит в аварию (при условии правильной комплектации паропровода... в частности наличия КО и их правильной работе)
2. Если есть кратковременные скачки паропотребления свыше производительности котельной, опять же нужно рассматривать каждый вариант в отдельн
3. Если нужен пар с высокой степенью сухости
4. Если котельная находиться на большом удалении от потребителя (накопитель ставиться у потребителя)
5. Если вы постоянно используете пар 4 бар (например) и периодически вам нужен пар давлением 12 бар... или наоборот...
может ещё чо моно придумать...

меняйте котлы... тогда найдём применение накопителю )))
xandr-25
Цитата(БУСТЕР @ 8.12.2011, 11:59) *

Вам даже котлы с малым объёмом воды пойдут (прямоточники)... и моно будет без паронакопителя... ЕСЛИ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЯ КАК ОПИСАНА ГАЛИЕВЫМ... и других потребителей нет...

1. Недостаточный объём котловой воды в котле - котёл постоянно уходит в аварию (при условии правильной комплектации паропровода... в частности наличия КО и их правильной работе)
2. Если есть кратковременные скачки паропотребления свыше производительности котельной, опять же нужно рассматривать каждый вариант в отдельн
3. Если нужен пар с высокой степенью сухости
4. Если котельная находиться на большом удалении от потребителя (накопитель ставиться у потребителя)
5. Если вы постоянно используете пар 4 бар (например) и периодически вам нужен пар давлением 12 бар... или наоборот...
может ещё чо моно придумать...

меняйте котлы... тогда найдём применение накопителю )))

Я наоборот не хочу ставить паронаконитель, эт директор мой хотел))

Что вы можите сказать о моей схеме? достаточно по одному питательному насосу на каждый котел или нужно предусмотреть резервирование?
Галиев
Цитата(БУСТЕР @ 8.12.2011, 5:59) *
... пар давлением 12 бар...

Это с котла Е1/9? Круто!
Галиев
Цитата(xandr-25 @ 8.12.2011, 9:13) *
достаточно по одному питательному насосу на каждый котел или нужно предусмотреть резервирование?

Я Вашу пдфку открыть не могу, по техническим причинам, а по сути вопроса отвечу так: ставьте два насоса на каждый котел, производительностью 2 м3/ч и напором 120 м.в.ст., вертикальные многосекционные, обязательно подпор на всасе насоса согласно его характеристик.
БУСТЕР
Цитата(Галиев @ 8.12.2011, 16:22) *
Это с котла Е1/9? Круто!

... да я в общем писал - для примера... если режет глаз - читайте 8 бар...
Галиев
Добрался до Вашей схемы.

1.Хочу посоветовать на паровой гребенке установить КО, а так же кран для слива конденсата с гребенки перед пуском котельной.

2. Непонятно, как холодная (исходная?) вода в деаэраторе превращается в химочищенную, блока фильтров ХВО как бы нет. Деаэратор атмосферного типа и бак химочищенной воды (он же бак-аккумулятор) сиречь два в одном.

3. Т93 - дренажи коллекторов боковых экранов, с них выполняется периодическая продувка, как правило, каждые шесть часов. У котла Е1/9 непрерывная продувка не делается, не та производительность. А если очень хочется, то с нижнего барабана.

4. Многие объединяют трубопроводы слива конденсата от предохранительных клапанов и тр. продувки с водоуказательных стекол, считая первые безнапорными, не делайте этого. При срабатывании пред. клапанов из воронки ВУП фонтанирует "мама не горюй", сделайте отдельным дренажом.

Галиев
Дополню:

1. После КО обязатльна установка обратного клапана, расчитанного на температуру и давление пара.

2. В деаэраторе атмосфергого типа ДА температура воды 102-104 С, Вам не нужен дополнительный подогрев.
xandr-25
Цитата(Галиев @ 9.12.2011, 0:01) *
Дополню:

1. После КО обязатльна установка обратного клапана, расчитанного на температуру и давление пара.

2. В деаэраторе атмосфергого типа ДА температура воды 102-104 С, Вам не нужен дополнительный подогрев.

Большое спасибо, учту ваши замечания.
gilepp
Цитата

Только если конденсатная линия находится под избыточным и/или имеет подъем.
Если КО с перевернутым стаканом, то обратник устанавливается перед КО. Если конденсат после КО стекает вниз самотеком до бака, то обратник не нужен.

На выходе теплообменника первая по ходу движения конденсата запорная арматура лишняя. Вместо этого вентиля или крана лучше тогда поставить спускник для тестовой продувки - больше будет пользы.

Перед регулирующим клапаном на пар рекомендуется устанавливать фильтр грубой очистки. Привод клапана лучше предусмотреть с пружинным возвратом, чтобы при пропадании питания и/или срабатывании щащиты быстро закрывал подачу пара на теплообменник. Вентиль лучше поставить не после регулирующего клапана, а перед ним, то есть сначала вентиль, затем фильтр, затем клапан.

На выходе нагретой воды из теплообменника не помешает предохранительный клапан.

Кстати, если КО не имеет встроенного фильтра, то перед КО фильтр не помешает.
xandr-25
Цитата(Галиев @ 8.12.2011, 22:31) *
4. Многие объединяют трубопроводы слива конденсата от предохранительных клапанов и тр. продувки с водоуказательных стекол, считая первые безнапорными, не делайте этого. При срабатывании пред. клапанов из воронки ВУП фонтанирует "мама не горюй", сделайте отдельным дренажом.

1) так от предохранительных клапанов пар же уходит в атмосферу, а конденсат в воронку, я думаю фантана с продувки водоуказ. стекол не будет и можно объеденить в один трубопровод. или я не прав?

2)по поводу ХВП, в старой схеме ее еще не было, а в той которую я вам в личку отправил есть "К3" я комплексон поставил ))

3)по поводу насоса, количество насосов зависит же от выбора схемы подпитки, 2-а на каждый котел(1 резерв) мы ставим если индивидуальная схема питания, при групповой схеме питания количество питательных насосов выбирается с таким расчетом, чтобы в случае остановки самого мощного насоса суммарная подача оставшихся
насосов была не менее 110% номинальной паропроизводительности всех рабочих котлов.

согласно п.6.8.6. ПБ 10 574 03 "Допускается работа котлов паропроизводительностью не более 1 т/ч с одним
питательным насосом с электроприводом, если котлы снабжены автоматикой безопасности,
исключающей возможность понижения уровня воды и повышения давления сверх допустимого".

кстати в комплект поставки котла входит один насос ЦНС-2/100

Подскажите какую схему питания лучше выбрать, и чем это обосновать??
спасибо.
zeman
Цитата(Галиев @ 8.12.2011, 16:31) *
У котла Е1/9 непрерывная продувка не делается, не та производительность. А если очень хочется, то с нижнего барабана.

Ээээ...
Почему с нижнего то? Если уж сильно хочется, тогда с верхнего.
Галиев
Цитата(xandr-25 @ 9.12.2011, 3:38) *
1) так от предохранительных клапанов пар же уходит в атмосферу, а конденсат в воронку, я думаю фантана с продувки водоуказ. стекол не будет и можно объеденить в один трубопровод. или я не прав?

Вы думаете, а я знаю, видел и боролся. Пар стремиться во все стороны, не только в атмосферу, приходилось заплавлять отверстия для слива конденсата в месте приварки конденсатной трубки к сбросному паропроводу до 2-х мм, геморроя много, сделайте как советовал, отдельно.

Цитата
2)по поводу ХВП, в старой схеме ее еще не было, а в той которую я вам в личку отправил есть "К3" я комплексон поставил ))

Ужас!!! Сварите комплексон в пропарочной камере и не вспоминайте о нем.В ПБ 10-574-03 есть таблица, где указана жесткость питательной воды для разных типов котлов, никакой комплексон ее не снизит, только Nа-й катионитовая ХВО.

По поводу насосов, каждая Ешка управляет своим насосом, не изобретайте велосипед. Насос не ЦНС (для холодной воды), а ЦНСГ - до 104С, кстати, вертикальные очень ненадежные, не хотите ставить резервный, держите один на складе.

Галиев
Цитата(zeman @ 9.12.2011, 14:38) *
Ээээ...
Почему с нижнего то? Если уж сильно хочется, тогда с верхнего.

Раньше на ДКВр-ах непрерывную вели с верхнего барабана, считалось, что вверху щелочность воды выше, эксперементальным путем (правда не предтставляю как) определили ее равномерность по всей высоте котла. Читал не то в иструкции по эксплуатации, не то еще где. Сейчас непрерывная продувка идет с нижнего барабана, а у Ешки в верхнем и продувочной линии нет.

Да, вспомнил, на ДЕ 10/14 и выше есть солевой отсек в верхнем барабане, но, то ДЕ.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.