Коллеги,
подскажите пожалуйста, как можно автоматизировать процесс снятия показаний с механических счетчиков расхода воды, воздуха, газа и т.д.? По территории предприятия раскидано порядка 100 штук подобных счетчиков, при этом дежурные каждый день с листком бумаги и карандашом проходят по всем счетчикам и вручную переписывают показания, затем вручную забивают их в компьютер. Можно ли хоть как-то автоматизировать эту работу?
Существуют ли какие-либо ручные сканеры, позволяющие сканировать механические цифры счетчиков (лучше на некотором расстоянии) и заносить их в свою память с возможностью последующего переноса показаний в компьютер?
На худой конец существуют ли готовые аппаратно-программные решения например для того, чтобы наклеить на все счетчики штих-коды, затем специальным сканером считывать их (для идентификации самих счетчиков) и с клавиатуры сканера вручную вводить показания счетчика в память сканера?
Так же (немного не по теме) подскажите, существуют ли оптические преобразователи, которые можно установить над циферблатом механического счетчика для прямого преобразования механических цифр в стандартный сигнал или в стандартный интерфейс?
Само собой, интересуют конкретные названия моделей, типов таких устройств, если они существуют в природе.
P.S. Вопрос замены механических счетчиков на счетчики с выходами 4-20 мА, M-bus и т.д. пока не рассматривается.
Заранее спасибо за помощь!
magnat2011
15.12.2011, 18:19
В таком случае дешевле установитьо над каждым счетчиком видекамеру и вывести все на 1 ПК. и смотреть показания он-лайн.
magnat2011
15.12.2011, 18:29
Существует отдельно продающиеся счетные блоки-водомеры, которые подключаются к механическим счетчикам но они стыкуются не совсеми счетчиками - подробнее здесь
http://kamstrup.ru/или
http://kamstrup.com.uaвот тут можете почитать
Видеокамеры - совсем не дешевое удовольствие, учитывая полощадь предприятия, количество необходимых камер, многие из которых будут уличного исполнения, с гермокожухами, обогревом, учитывая протяженность кабельных трасс... К тому же картинки с видеокамер все равно придется вручную забивать в компьютер в электронном виде для последующей обработки и анализа информации, построения графиков и т.д Или нужно применять специальный софт, по типу того, который используется для автоматической регистрации гос. номеров автомобилей по картинкам видеокамер... Это несерьезно))) Дешевле заменить счетчики, включить их в сеть и сделать нормальную диспетчеризацию, но повторю - об этом пока речи не идет.
Продукция Kamstrup тоже не подойдет - все счетчики разношерстные, разных производителей.
Alexander_I
15.12.2011, 19:31
Дык получается, что вообще не о чем речь вести

Здесь Хоттабычей нет....
Неужели кроме как о видеокамерах и счетчиках с M-bus поговорить не о чем? Каких-либо ручных сканеров в природе не существует?
Ручных сканеров не видел, но вариант с камерами тут единственно рабочий...Ставьте ip камеры - их ни подогревать ни особо охлаждать не нужно (если конечно там не горячий металл

).
Вот вам девайс
Нажмите для просмотра прикрепленного файла а будет скучно то им можно в футбол поиграть))))))
Все решения,за исключением ручного сканера получаются для вас дорогими. Со штрихкодом и вводом вручную показаний счетчика особо проблем быть не должно. У меня жена работает в крупном магазине одежды и при помощи сканера производит инвентаризацию товара с использованием программы 1С Предприятие. Программа сама генерирует штрих-код,который вы можете распечатать и приклеить к счетчику. С клавиатуры сканера можно ввести количество данного товара ( в вашем случае это показание счетчика). Потом сканер через док-станцию цепляется к компьютеру и из него выгружается информация какого и сколько тавара просканировано. Практически ваш случай. А сделать отчет не составит труда,т.к. эта программа довольно легко адаптируется, все исходники программы открыты, я раньше баловался, и делал свои отчеты и формы для них в 1С. На счет готового решения не знаю, но программистов в этой области много и могут одаптировать программу под вас.
Еще многие механические счетчики имеют импульсные выходы. С них тоже без проблем можно снять показания, установив по близости блоки дискретных входов сигналов. Да и замена на такой счетчки в отличае от счетчиков с цифровым интерфейсом обойдется дешевле. Но все равно такое решение выйдет довольно дорогим и тут нужно просчитывать экономическую выгоду от создания такой системы.
АРТЕМ1 меня немного опередил.Как раз у жены на работе сканеры этой фирмы, но правдане в таком защитном исполнении.
Если влом заморачиваться с адаптацией 1С, то можно просто считать данные со сканера какой-нибудь утилитой (например такой
http://axv-soft.narod2.ru/utilita_schitiva...ra_shtrih-koda/ ) и загать их в Эксель и уже в нем обработать.
Также есть утилиты для генерации штрих-кодов. В итоге получится давольно бюджетная полу-автоматическая система. Остается только обойти все счетчики и ручками вбить их показания.
Rus75, ARTEM_1, большое спасибо! В приниципе именно о такой вещи я и думал...
А насчет оптических преобразователей можете подсказать? Я точно помню, что где-то слышал о их существовании. Вроде как некое устройство, которое например прикрепляется на корпус счетчика прямо над механическим цифровым индикатором и неким образом считывает цифровой код и преобразует его в унифицированный сигнал (напр. 4-20мА). Есть такие девайсы в природе или я чего-то перепутал?
Alexander_I
16.12.2011, 9:40
Такие девайсы мабуть и есть, но это будет не просто дорого, а на порядки дороже установки счетчиков с импульсным выходом.
Цифровой фотоаппарат (или мобильник с камерой)+ шильдик с регистрационным номером на каждый счетчик + FineReader или аналог
полчаса работы и таблица у вас в руках
Karrimdra
16.12.2011, 10:57
Цитата(HVAC @ 15.12.2011, 19:59)

Видеокамеры - совсем не дешевое удовольствие, учитывая полощадь предприятия, количество необходимых камер, многие из которых будут уличного исполнения, с гермокожухами, обогревом, учитывая протяженность кабельных трасс... К тому же картинки с видеокамер все равно придется вручную забивать в компьютер в электронном виде для последующей обработки и анализа информации, построения графиков и т.д Или нужно применять специальный софт, по типу того, который используется для автоматической регистрации гос. номеров автомобилей по картинкам видеокамер...

Это несерьезно))) Дешевле заменить счетчики, включить их в сеть и сделать нормальную диспетчеризацию.
Сам говорю сам отвечаю) если все таки решитесь поставить напротив каждого циферблата счетчика видеокамеру, готов за скромную сумму написать софт переводящий картинки в таблицу Ексель например))) да и чтоб не тянуть провода от видеокамер, предлагаю подключить к ним GSM или радио сеть!
Цитата(HVAC @ 15.12.2011, 20:42)

Неужели кроме как о видеокамерах и счетчиках с M-bus поговорить не о чем? Каких-либо ручных сканеров в природе не существует?
Про сканеры вроде уже написали, но меня вариант с видеокамерами больше устраивает, а то и работы маловато и прикалоть потом корешей можно)
Цитата(Karrimdra @ 16.12.2011, 11:57)

Сам говорю сам отвечаю) если все таки решитесь поставить напротив каждого циферблата счетчика видеокамеру, готов за скромную сумму написать софт переводящий картинки в таблицу Ексель например))) да и чтоб не тянуть провода от видеокамер, предлагаю подключить к ним GSM или радио сеть!
Про сканеры вроде уже написали, но меня вариант с видеокамерами больше устраивает, а то и работы маловато и прикалоть потом корешей можно)
Karrimdra, я эксплуатирую так же систему охранного видеонаблюдения предприятия (54 видекамер по периметру и внутри цехов). Про стоимость оборудования, монтажа и технического обслуживания знаю не по-наслышке, поэтому прикалывайте ваших корешей чем-нибудь другим и не лечите меня баснями про дешевые IP-камеры с передачей видео по GSM-каналу. Если вам нечего написать по существу - лучше ничего не пишите.
Оптические датчики - это и есть видеокамеры. Такие системы называются "машинным зрением", и представляют из себя не что иное, как камера + програмное средство для обработки изображения. О цене такого устройства я думаю вы догадываетесь.
По поводу счетчиков с дискретным сигналом тоже вопрос спорный. К нему ведь еще и блок дискретных входов подключается и при некоторых ситуациях оказывается дешевле ставить счетчик с электроникой на борту, чем отдельно счетчик и DI модуль.
Электронный счетчик с дискретным входом и последовательным портом RS485.
«Элекс 2079»
Извечная российская проблема - сначала телегу сделали с оглоблями сзади, потом думают как туда кобылу запрячь..
В принципе ничего невозможного нет, но ваш вопрос о некоем оптическом устройстве преобразующем показания циферблата в стандартный сигнал 4-20мА, говорит об уровне компетенции.. Хотя и это слепить тоже можно
Цитата(Pzotov @ 16.12.2011, 14:56)

Извечная российская проблема - сначала телегу сделали с оглоблями сзади, потом думают как туда кобылу запрячь..
В принципе ничего невозможного нет, но ваш вопрос о некоем оптическом устройстве преобразующем показания циферблата в стандартный сигнал 4-20мА, говорит об уровне компетенции.. Хотя и это слепить тоже можно
Ну куда уж нам, свинорылым, до Вас, уважаемый Pzotov... Видать такая наша судьба ...
ARTEM_1
16.12.2011, 18:11
но ваш вопрос о некоем оптическом устройстве преобразующем показания циферблата в стандартный сигнал 4-20мА, говорит об уровне компетенции.
Человек описался ,а вы его клеймом позора клеймити такое с каждым бывает)))
Karrimdra
16.12.2011, 19:39

Дешевле заменить счетчики, включить их в сеть и сделать нормальную диспетчеризацию.

Сам говорю сам отвечаю)
Это собственно и было по существу

Дешевле заменить счетчики, включить их в сеть и сделать нормальную диспетчеризацию.
Цитата(HVAC @ 16.12.2011, 12:18)

не лечите меня баснями про дешевые IP-камеры с передачей видео по GSM-каналу. Если вам нечего написать по существу - лучше ничего не пишите.
Я вас дешевизной не лечил, по моему наоборот. Вы меня с кем то перепутали. Я вам говорил

...готов за скромную сумму написать софт...работы маловато...
Вот кто был нехороший чел) тыдымсссс...
Цитата(Akirra @ 16.12.2011, 7:38)

...Ставьте ip камеры ...
Короче превратили из темы поиск нехороших человеков и страдания о судьбах Росии)))) Кто во что горазд)))
Цитата(Karrimdra @ 16.12.2011, 19:39)

Это собственно и было по существу
Я вас дешевизной не лечил, по моему наоборот. Вы меня с кем то перепутали. Я вам говорил
Вот кто был нехороший чел) тыдымсссс...
Ну нет денег на диспетчеризацию и тем более на IP-видеокамеры, нет и все. И об этом я написал в самом начале темы. Так что же вы мне по существу отвечаете, добрый человек? )))) Короче, дельную модель сканера штрих-кодов добрые люди уже посоветовали, про оптические преобразователи "механический циферблат - унифицированный сигнал" никто слыхом не слыхивал, предлагаю тему закрывать. Хватит расстраивать господина PZotova )))) Всем большое спасибо.
Rus75, ARTEM_1 - большой респект.
Тыдынс...Не успель...
А тока хотел поинтересоваться конкретной маркой "вертушки" на воду и "механических" счетчиков на газ...Просто у всех "современных" вертушек есть импульсный выход...Применив ту же СПТ-шку поимеете архивы данных и "распечатки" любого вида за любой срок. А то - что у Вас писари в "грамотку" показания с ошибками переписывают! ...В 21 веке-то...
А - ладно! Занимайтесь дальше видеокамерами и Файнридарами....Какая разница с чего показания переписывать - с бумажки, фотоаппарата или с компьютера...Главное, чтоб без ошибок и красивым почерком.

З.Ы. Название топика тока улыбнуло - "Автоматизация снятия показаний мех. счетчиков"
Karrimdra
17.12.2011, 10:29
Ну насчет автоматизации не подскажу, но думается насчет упрощения может вам такая идея покатит)
Вместо сканера штрихкодов (а наверное это скорее Терминалы сбора данных) (+ПО на комп) наверное это денег стоит, можно с таким же успехом (по моему) в вашем деле взять любой на ваш выбор наладонник (планшетник) ценовой диапазон огромен и можете сами определиться с бюджетом. Устанавливаете на него Excel, прикидываете маршрут обхода и маркируете приборы учета 1, 2, 3, 4 .. 100
Ну и идете с наладонником и в табличку тыцкаете показания. По приходу скидываете на комп.
Думается наладонник стоит дешевше терминала сбора данных и никакого доп ПО не надо. По работе что так вводите от руки что так.
Вся ваша "автоматизация диспетчеризации" обойдется вам от 6999 руб., если возьмете подержанный то думаю в пару тысяч уложитесь. Кроме того его ещё как связь по объекту использовать можно, мало ли там подмогу вызвать или ещё что.
По моему дельно, недорого и не хуже чем сканер со штрихкодами. Но надо учесть что чем больше мы удешевляем систему тем сильнее ухудшаем её надежность.
Аха. Ну и плюс к етому "написать" в Екселе макросов на часовые, суточные, месячные показания, диагностику, сохранение архивов, бланки отчётов...ну и все такое....
А мне почему-то понравилась идея про наладонник) Заодно предыдущие показания можно видеть, заодно Exсel будет сразу считать суточный расход и сразу можно будет увидеть, если допущена ошибка в разы... Karrimdra, а может тогда и модель наладонника посоветуете? Такого, чтобы можно было в футбол играть? ) Цена не имеет значения, все равно это на несколько порядков дешевле, чем видеокамеры)))
Usach, счетчики все разношерстные, очень многие без импульсных выходов, к очень многим далеко кабель тянуть и трасс, лотков нет... А какой именно СПТ вы имели в виду? Им питание нужно или работают от встроенной батарейки? На каждый счетчик нужно по одному СПТ, или несколько счетчиков к одному СПТ можно цеплять? На улице их можно ставить? Как из них выдергивать показания? Через RS-232 и специальный софт? В одну сетку несколько СПТ можно прицепить?
Хотьпоржал!!
Значит приборы ставить нельзя - замёрзнут, а с наладонником и со встроенной камерой по морозяке лазить можно!
(Вечная память моему любимому телефончику, геройски погибшему суровой зимой 2010г, который лежал в у меня в кармане, но его это не спасло, потому, что я вел монтаж за городом в плохо отапливаемом помещении...)
СПТ - это которая Логика. Точно модель не скажу, на скорее всего СПТ961...Хотя пожет и СПТ943 подойдёт...Тут понять надо - сколько точек контролировать - 3, 5, 7, 27, 127...Может у Логики есть и какой специально-заточенный прибор. Вам же массу тепловую считать не надо...
А по поводу лотков и трасс - снова хотьпоржал!! Вот уж проблема, так проблема! Конечно - проще наладонников накупить, чем десяток ниток провода прокинуть.
Usach, вы случайно не на лакокрасочном производстве сейчас автоматику налаживаете? ))) Смеетесь уж больно много))) Не знаю как у вас, но у нас прокинуть например по полю пол-километра лотка для прокладки одного-едниственного контрольного кабелечка для подключения одного-единственного счетчика, и таких точек еще штук тридцать - это проблема) В плане того, что если посчитать стоимость работы и материала и поделить на стоимость человекочасов дежурного при ручном снятии показаний, получится что такая автоматизация себя окупит лет через 100)) Мы о людях заботимся конечно, но не настолько)) Вот сканер или наладонник - будет в самый раз. А что, реально не существует наладонников промышленного исполнения, которым не страшно полчастика побыть на морозе? Тем более мы на юге живем, Краснодар, морозов сильных не бывает.. До сих пор на улице +10, опять Новый год без снега встречать будем) Или новую тему начинать - "Разскивается неубиваемый наладонник!" ? )
Есть такие наладонники, причем отечественного производства
http://www.ts.ru/index.html . Прикольно смотреть на выставках, как они над ними издеваются, на одном стенде планшетник работает в аквариуме с водой, на втором работает в пескоструйке, на третьем на него методично падает тяжелая киянка и т.д.
Правда ценник у них тоже не маленький
http://www.e-v-t.ru/catalog/10/230/0/0/0/
Цитата(Usach @ 19.12.2011, 11:05)

Хотьпоржал!!
Значит приборы ставить нельзя - замёрзнут, а с наладонником и со встроенной камерой по морозяке лазить можно!
(Вечная память моему любимому телефончику, геройски погибшему суровой зимой 2010г, который лежал в у меня в кармане, но его это не спасло, потому, что я вел монтаж за городом в плохо отапливаемом помещении...)
Usach, вот описание одного из образцов:
"... отвечает базовому стандарту НАТО MIL-STD-810F, не боится падения на бетон из рук пользователя, выдерживает 40-кратные ударные и пятикратные вибрационные перегрузки. Класс защиты аппарата IP68 обещает работоспособность даже под водой на небольшой глубине. Над уровнем моря, компьютеру MIL-6600 мало что способно помешать, он не боится арктического 40-градусного холода и 60-градусной жары."
То есть диапазон рабочих температур этого планшетника от -40 до +60 град. Это вам не китайский телефон))) Уверен есть такие же наладонники. Все дело в исполнении, а начинка у всех одна и та же... Над чем вы смеялись? ))) Наверное я был прав насчет лакокрасочного))
Цитата(HVAC @ 19.12.2011, 18:34)

Уверен есть такие же наладонники.
Есть. Смотрите там-же (первая ссылка).
Цитата(HVAC @ 19.12.2011, 14:01)

Не знаю как у вас, но у нас прокинуть например по полю пол-километра лотка для прокладки одного-едниственного контрольного кабелечка для подключения одного-единственного счетчика, и таких точек еще штук тридцать - это проблема) В плане того, что если посчитать стоимость работы и материала и поделить на стоимость человекочасов дежурного при ручном снятии показаний, получится что такая автоматизация себя окупит лет через 100)) Мы о людях заботимся конечно, но не настолько))
1. Радиомодем - прозрачная замена кабельной линии, например радиомодем
«Элекс 2081» ,вполне подойдет для связи с разбросанными объектами.
2. Суть автоматизации - исключить человеческий фактор. Наладонник - облегчает работу, но не исключает человеческий фактор.
3. HVAC руки прочь от Usach !!!
Цитата(elexm @ 20.12.2011, 13:09)

2. Суть автоматизации - исключить человеческий фактор. Наладонник - облегчает работу, но не исключает человеческий фактор.
3. HVAC руки прочь от Usach !!!
Не открывается ссылка, у нас narod.ru заблокирован. Дома посмотрю... А что, ваш радиомодем на батарейках работает, при отрицательных температурах? Кабель питания к нему вести не нужно?
Цитата(HVAC @ 19.12.2011, 16:01)

Usach, вы случайно не на лакокрасочном производстве сейчас автоматику налаживаете? ))) Смеетесь уж больно много))) Не знаю как у вас, но у нас прокинуть например по полю пол-километра лотка для прокладки одного-едниственного контрольного кабелечка для подключения одного-единственного счетчика, и таких точек еще штук тридцать - это проблема) В плане того, что если посчитать стоимость работы и материала и поделить на стоимость человекочасов дежурного при ручном снятии показаний, получится что такая автоматизация себя окупит лет через 100)) Мы о людях заботимся конечно, но не настолько)) Вот сканер или наладонник - будет в самый раз. А что, реально не существует наладонников промышленного исполнения, которым не страшно полчастика побыть на морозе? Тем более мы на юге живем, Краснодар, морозов сильных не бывает.. До сих пор на улице +10, опять Новый год без снега встречать будем) Или новую тему начинать - "Разскивается неубиваемый наладонник!" ? )
Хотьпорж...э-э-э...ну, ладно. Это я насчет "себя окупит лет через 100". У Вас, что - "перепись показаний" деньги приносит?? Т.е. это не Вы за эксплуатацию и обслуживание счетчиков платите??
Если Вы эксплуатирующая организация и берёте деньги, за то, что показания переписываете - то готов с Вами поспорить. При нормальной организации учёта затраты окупаются очень быстро. Потому, что никуда ездить не надо - мышкой пощелкал - и всё. За "штук тридцать" приборов, я могу представить сколько дэнэг взять можно. В месяц. За 20 минут работы за компом и 30 листов бумаги...
А с наладонником рассекать - это круто! Типа - все люди, как люди - лес ручными пилами валят. А я - бензопилой!! Бензина, правда, нет..Но - типа круто!!
Karrimdra
20.12.2011, 16:18
Цитата(elexm @ 20.12.2011, 13:09)

Может у него там и питания нет.
PS Мне тоже TS на выставке понравились) таким и от "иностранных рабочих" отбиться можно)
Цитата(Usach @ 20.12.2011, 16:25)

А с наладонником рассекать - это круто! Типа - все люди, как люди - лес ручными пилами валят. А я - бензопилой!! Бензина, правда, нет..Но - типа круто!!

Это у вас бензина нет. А у нас будет то, описание чего прилагаю к посту. В сочетании с одним из наладонников или планшетников, которые порекомендовали выше уважаемые форумчане, получится неплохая бензопила.
Wi-Fi по предприятию есть. Сама программа eSight будет у нас в следующем году вместе с большим количеством подключенных к ней напрямую новых счетчиков. Показания счетчиков, которые сейчас подключены к нашей BMS мы так же через OPC будем передавать в eSight. А вот для механических счетчиков - наладонник+eRemote будет самое то.
Всем спасибо за помощь!
Цитата(HVAC @ 20.12.2011, 15:38)

Не открывается ссылка, у нас narod.ru заблокирован. Дома посмотрю... А что, ваш радиомодем на батарейках работает, при отрицательных температурах? Кабель питания к нему вести не нужно?
На батарейках не работает, надо 220 подводить. Но если с 220 проблема то с небольшой переделкой - можно запитать от 12 Вольтового автомобильного аккумулятора.
Хоть меня тут и подвергли остракизму, попытаюсь дискуссию в нормальное русло вернуть..
Для начала надо определиться со счетчиками. Ведь некоторые модели позволяют заменить только счетный механизм - тогда ставить с импульсным выходом..
По поводу сбора данных - у меня дома лет 5 назад (славные лужковсие времена распилов и откатов) всем установили радиомодемы на счетчики с батарейкой на 10 лет..
Конечно все это не работает, но эти мыльницы (целых 4 шт, т.к. у меня дома 2 стояка постоянно у меня путались под ногами - теперь снял). А система сбора данных вроде как неплохая..
Причем на каждом модеме есть IR-порт для индивидуального считывания
http://www.techemenergy.ru/index.php?optio...i&Itemid=77 Но в любом случае нужно вкладывать деньги.
Да и вообще нужно определиться - зачем каждый день снимать показания?
г-н Pzotov
Вы даете ссылку на страницу с вирусом.
Цитата(elexm @ 22.12.2011, 9:20)

г-н Pzotov
Вы даете ссылку на страницу с вирусом.
Странно,а у меня NOD со свежими базами молчит как партизан по поводу вирусов на этой странице.
Timur63
22.12.2011, 12:08
Наладоник, наколеник. Карандаш, тетрадь, обошел, пришел в кабинет забил в эксель. В чем разница между данными вариантами. Разницы нет. И там и там нет Автоматизации. НО, первый вариант дороже.
Цитата(Usach @ 20.12.2011, 16:25)

Во во. Карандаш тетрадь- ручная пила. Наладоник- бензопила без бензина.
Цитата(Timur63 @ 22.12.2011, 13:08)

Наладоник, наколеник. Карандаш, тетрадь, обошел, пришел в кабинет забил в эксель. В чем разница между данными вариантами. Разницы нет. И там и там нет Автоматизации. НО, первый вариант дороже.
Во во. Карандаш тетрадь- ручная пила. Наладоник- бензопила без бензина.

Проследите путь прохождения информации... Вариант с наладонником:
Глаза обходчика - ексель - комп для обработки информации
кроме того данные вносятся один раз
Вариант с карандашем, тетрадкой:
Глаза обходичка - тетрадь - ексель - комп для обработки информации.
Данные вносятся два раза. В первый раз в тетрадь, во-второй раз в ексель.
Таким образом все-же варинат с наладонником уменьшает время, потраченное на снятие данных и ошибки, возникаемые во время внесения данных (в первом варианте данные вносятся один раз, во втором два раза).
Кроме того вводя показания сразу грубо говоря в Excel человек может тут же видеть предыдущие показания и может увидеть разницу показаний сразу после ввода (суточный расход). Это еще более сокращает вероятность ошибиться.
А когда данные записываются карандашом - бумажку на которой цифирь человек съедает ?
И не "может увидеть разницу показаний сразу после ввода (суточный расход)" ?
Max2114
29.12.2011, 15:25
Цитата(elexm @ 29.12.2011, 11:49)

А когда данные записываются карандашом - бумажку на которой цифирь человек съедает ?
И не "может увидеть разницу показаний сразу после ввода (суточный расход)" ?
Почитайте мой предыдущий пост... бумажка "лишне звено в цепи передачи данных". Которая увеличивает затраченное время и увеличивает процент ошибок.
Случайно увидел в магазине видеорегистратор с возможностью записи на карту памяти, цена 1990 р.
http://gps-star.ru/product/blackeye-720hd-6-ir-light/
Цитата(elexm @ 9.1.2012, 10:28)

Случайно увидел в магазине видеорегистратор с возможностью записи на карту памяти, цена 1990 р.
http://gps-star.ru/product/blackeye-720hd-6-ir-light/Не, варинт с КПК лучше... вот если бы это видеорегистратор умел бы еще распознавать номер счетчика и показания на счетчике...
Karrimdra
10.1.2012, 14:07
Цитата(Max2114 @ 10.1.2012, 7:12)

Не, варинт с КПК лучше... вот если бы это видеорегистратор умел бы еще распознавать номер счетчика и показания на счетчике...
Видеорегистратор не сможет распознавать, а вот КПК сможет если в нем фотик есть, другой вопрос что скорее всего програмное обеспечение для этого надо будет разрабатывать специально, а стоимость разработки и то что вы от этого выиграете наврядли будут сопоставимы.
На сколько я помню количество ваших счетчиков 2-3 значное число.
Что вам больше подойдет, нажать 3-4 кнопки или стоять с фотоаппаратом сканируя свои шкалы? при этом за сканирование надо заплатить.
По трудозатратам по моему одинакого если даже сканирование не будет дольше и нуднее.
Возьмите клейкие этикетки и пронумеруйте все счетчики. после чего оператору в Экселе в таблице из 2-х столбцов надо вбить в первый номер, во второй показание. Далее сортировка если надо по номеру счетчика делается в 3 клика.
Если с экселем муторно, а не муторно заморочиться потратте день и напишите себе базу данных с нужным интерфейсом, сортировками, сравнением результатов и выводом графиков, выводом на печать готовых форм отчетов и пр. на Access. Вместе с изучением хватит 1 дня думаю если хоть раз с программированием сталкивались, и 2-3 дня если не сталкивались но разбираться есть желание.
С Ацеса можно конвертировать обработанные по вашему желанию данные куда угодно.
Доброго времени суток, Коллеги!
для тех у кого избыток фантазий советую ознакомится с продукцией этого производителя:
http://www.xemtec.com/1-0-Smart-Metering-Solutions.html--
Успехов!
Сергей Валерьевич
9.2.2012, 20:19
Цитата(Scribe @ 9.2.2012, 19:47)

Интересная штука.. а кто нибудь уже использовал?
И цена какая, хоть ориентировочно..И есть ли поставщики по СНГ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.